本文へ

朝昼晩の献立について(素朴な疑問)

レス4
(トピ主 0
🐷
アボガド
話題
3歳と7ヶ月の赤ちゃんの4人家族の三十代後半専業主婦です。

皆さん、朝昼晩の献立ですがいつもどうされてますか?
私の場合肉、魚は同じくらいの頻度で出す野菜は必ず入れる汁物もなるべく付けるに注意する以外基本自分が食べたい(食べれる)ものしか作っていないので気付くと購入する食品もほぼ同じです。

もともと、料理自体は好きですが料理ベタで何も見ないで作れるレパートリーは少ないし、味の失敗が怖くて計量スプーン・カップ命です。
やはり皆さんは自分が嫌いな食べ物や食べたくないものも積極的に作りますか?
よく考えたら家での食事は一生私が作るわけで、こんなんでいいのかな…とうっすら疑問に感じたのでお聞きしました。
良かったら教えて下さい。

ランキング

レス

食べたいものだけしか作りません

041
もずくが一番
40代後半、主人と2人暮らしの主婦です。 小さい頃は嫌いなものでも食べなきゃいけなく、苦痛でしたので 結婚後は自分と主人の好きなものしか作っていません。 ですが年齢と共に好きなものが変化して来ますので 一生、同じものを食べるわけではありません。 今は正直「肉も魚もいらない。一番美味しいのは、おぼろ豆腐やもずく」ですが 多少、魚は食べるようにしています。 好きなものだけ食べていればストレスも感じませんし それが健康にいいような気がします。 うちは子供がいないので余計にそう気楽に考えられるのだと思いますが 主人も50歳間近で、この食生活で今のところ病気はしていません。

食育を意識したら・・・

041
こまき
自分にあんまり好き嫌いがないということもあり、家での料理は、その時その時の旬の野菜などを 適当に買ってきて、適当に献立作成して食べています。素材レベルではあんまり偏りはないですね。 日本で「これは食べたことはない。」と言っても驚かれない食材(クスクスとか)以外は、 一年サイクルで考えると、食べている気がします。 というのも、遙か昔、私の伯母が従姉妹の幼稚園受験の時に、ピーマンの絵を見せられて 「これは何ですか?」との問いに、従姉妹が「わかりません、見たことがありません。」と答えたと。 実は、伯母がピーマン嫌いで、それまでピーマンを買ったことがなかったんですね。 で、そのせいかはわかりませんが、従姉妹はその幼稚園にはご縁がなく、伯母は親戚の集まりで 「自分が嫌いでも、子供には触れさせておかないと、どこで自分も子供も恥をかくかわからない。」と シミジミ語る人になりました。 そういうエピソードを聞いて育っているので、「とにかく子供には”こういう食べ物もあるんだよ”と 好き嫌いにかかわらず紹介していくのも親の仕事だ。」と思っている次第です。

あるていど

041
既婚者
パターンで繰り返しです。 ただ私は好き嫌いがほとんどありません。 配偶者が何気に好き嫌いが多いです。 自分は好き嫌いはないと思っています。 朝、食パン、牛乳、果物、ハム これをほぼ一年中 昼食 うどん、そうめん、焼きそば、ラーメン    スペゲッティ 基本は麺ですが、ご飯の時もあります 夕食 魚の日、肉の日が1日交代      野菜は煮物、野菜炒め、サラダ    あんまり凝った料理、エスニック料理は配偶者が嫌い    なので、和食、中華、洋食です。        豆腐、納豆を交代です。 時数オーバーしたので、続きます

その2

041
既婚者
ちなみに今日は魚の日です。 サンマの塩焼き 大根おろし添え 豆腐ともずく酢(一つの小鉢にいれます)(とろろともずく酢の日も あります)ネバネバ系は体に良いので、よく食べています。 アスパラの茹でた物 味噌汁 具はしじみです。 もう高齢なので、カロリーは少なめです。 私は食べたい料理は友達と外食で食べています。 メニュー日記を付けると良いですよ。 メニューを書いて、家族の評判を○△×で印しておきます。 1か月もすれば、評判の良いメニューを選べば簡単です。 ベテランなので、軽量スプーンは使いません。 適当に入れてますが、失敗はありません。 特に料理が好きな方ではありません。 配偶者がなんでも好き嫌いなく食べたら、料理好きに なっていたかもしれません。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧