本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 嫁入りの着物(訪問着)の上手な買い方を教えてください。

嫁入りの着物(訪問着)の上手な買い方を教えてください。

レス24
(トピ主 2
😢
koharu_318
恋愛
嫁入りの着物の上手な買い方について、アドバイスいただけると幸いです。 ご相談に乗っていただきたいのは以下1~4です。1~4のどれでもかまいませんので、何かアドバイスいただけると助かります。どうぞよろしくお願いいたします。 1傷みにくい質のよい着物はどのように見分けるのか。 2傷みやすいので購入を避けるべき着物を、どのように見分けるのか。 3百貨店の品物に1度着ただけで色落ちしてしまうような品が含まれる可能性があるのか。 4訪問着自体の代わりに訪問着を買うお金を持って嫁入りをすることで、生じる問題はないでしょうか。 上記1~4の質問をするようになった理由は以下の通りです。 10月に結婚を予定しておりまして、嫁入りの支度の着物を整えているところです。 デパートの催事場で、桃色に紫がかった地模様入りの26万円の京友禅の訪問着を見つけました。デザイン・色ともに気に入り、婚約者にもこの着物にしようと思っていると一緒に見にいったときに説明したところ、 「母(彼のお母様)と親戚のおばさんが以前に百貨店で着物を購入したときに、1度着ただけで色落ちをしたと聞いたことがある。百貨店の着物は品質が悪いものをつかんでしまうことがあるようなので、嫁入りの着物は一生ものなので呉服屋さんなどで購入した方がよいのではないか」とアドバイスされました。 百貨店は割高な変わりに品質はいいものをそろえているとのイメージがありましたので、非常にびっくりしてしまいました。 それはお店によるものなのか、着物の生地や質によるものなのかわからず、呉服屋さんでもよい着物を見分けられるのか不安になってきました。 (続きます)

ランキング

レス

続きです(トピ主)

041
koharu_318 トピ主
百貨店の着物を見に行くときには母も一緒についてきており、まずまずではないかと申しておりましたので、彼のアドバイスをもとに相談したところ、「訪問着自体の代わりに訪問着を買うお金を持って嫁入りするのでもいいんじゃないか」と申しておりました。 実家と婚家とどちらが着物についての目利きができているのかわからず、また、双方の発言も無視できず、困っています。どうぞよろしくお願いいたします。

100万円

041
りえ
去年、結婚しました。 結納にも着れて、嫁入りのものとして、母が用意してくれました。 自宅に呉服屋さんの男性(50代)が見えて、相談しながら選んでくれました。 それがとっても素敵で、派手というより、品があり、爽やかな華やかさのある着物でした。また、自分では似合わないだろうなと思う色でしたが、それが着てみると以外にしっくりきて、母と呉服屋さんに感謝しました。呉服屋さん、やっぱり信頼は出来ると思いますよ。でもやっぱりお値段は100万はしたようです。ママ、ありがとう!

うるさい男だねえ。マザコン?

🎂
たいへんね&おめでと
田舎っぺ長男と結婚するのかな?  たいへんだね、色々と。 着物なんて今時はお宮参りの時しか着ないからB反市で充分なのに。 でもま、言われたとおり呉服屋行っといたら? 1~4の4だけ答えられるけど、こんなん家によるよ? 都会人と田舎者じゃ、常識が正反対。 そのうるさい男に聞けばいいのに。

正絹の着物

🙂
のん
ご婚約おめでとうございます。 嫁入り用の着物(訪問着)を探していらっしゃるとのことですが、デパートですと、 対応される方がデパートの職員なのか、着物専用のマネキンさんなのかによって 知識等が異なると思いますので、呉服屋さんに行ってみてはいかがでしょうか。 都心近くにお住まいでしょうか? 東京都練馬区に白瀧呉服店があります。 事前に予算(小物込みなのか、着物本体だけの予算か)、 どういう目的の着物、どういう雰囲気の着物が欲しいかを伝えておけば大体予算内で収まると思います。 正絹(絹100%)の着物であれば、ほぼ品物は大丈夫であろうと思います。 またクリーニングに出される際は、洗い張りをやっている着物専門のところに出すことをオススメします。 私の着物もクリーニング(洗い張り)に出しておりますが、一度も色あせたりしたことはありませんし、 母の着物も同じです。 長く着ているうちに、色がぼやけてしまうことがありますが、専門のところに出すと綺麗にしてくれます。

色落ちって経験ないです。

041
たらこ
色が落ちたのは色の定着が良くない品だったというよりはクリーニングの仕方に問題があったのではないでしょうか?きているうちに他の部分に色移りしたと言うなら違うかもしれませんが。 1、素人にはわかりにくいと思います 2、箔・後付けの飾り、繊細すぎる刺しゅうなどは傷みやすいです 3、呉服店でも可能性はあると思います 4、お金の場合は他のものに変わる可能性がある  結婚後に購入だと婚家の紋を入れるのが普通 実家の紋を入れたいなら婚前に どんな着物で色落ちしたのかがわからないので何とも言えないですが呉服店で購入しても傷みやすい物はありますしメンテナンスしだいで傷み具合も変わります。 織りだけの着物はでこぼこがない分はがれてくるものもないでしょう。 後染めの模様や飾りは使用具合で落ちてきたりはしますよ。 私は押し花をあしらった帯を買ったはずなのに仕立てたら花が取れてしまい、呉服店が勝手に付けた金箔もその後はがれてしまいました。 そんなことをする呉服店なので間もなく潰れましたが。 あまり1店に絞らずにいくつかのお店をまわりしつこすぎる店や店員の態度も含めて吟味されてはどうでしょう?

考え方はそれぞれ

041
sono
>4訪問着自体の代わりに訪問着を買うお金を持って嫁入りをすることで、生じる問題はないでしょうか これが一番いいと思います。 買う予定のお着物は、具体的にいつ、どのような場面で着ることを想定して買われるのですか? 現代では、着物を着ることが多いお宅は少なく、普通のサラリーマンと結婚されるなら、実生活ではほとんど着ることはありません。 結婚式でも、友人の披露宴はドレスが多いですし、相手の兄弟の式なら留め袖をレンタルされる方が箪笥のコヤシを減らせて良いです。 地方にもよりますが、トピ主さんは都会にお住まいですか? また、相手の母親等が、嫁は必要なだけの着物を持参して当たり前との考え方なのでしょうか? 若いうちに着ない着物を、たくさん誂えて、中年になって柄が若すぎて着られないなどがあっては、もったいないですから、お金で持参は賢い方法です。 着た後の手入れを考えれば、レンタルはお金を払えば済むし、楽です。 御茶会や、お花など、おけいこ事で着る機会の多い方なら別ですが、あまり着る機会がないようなら、お金でお持ちになるのが良いでしょう。

嫁入り道具としてなら要らない

041
主さんは着物が好きで着る機会がありますか? お茶や日本舞踊など習っていれば別ですが、 また格式が高い家庭環境とか 質問4、相手の家の考え方を聞いてみないと何とも言えません 私は嫁入り道具として揃えるのならもったいない気がします 先日、息子が結婚しました。その前に向こう側から息子を通して家紋を尋ねられましたので教えましたが、 息子に「着物が欲しいから作るならいい、けど道具としてなら止めなさい、レンタルでもどうにでもなるからと言いなさい」と。結果作らなかったようです 自分が本当に欲しくなった時に作った方が 流行や、着る歳に合わせられます ちなみに私の嫁入り道具の着物は半分近く袖を通してません また、若い頃の着物は派手すぎて良い品でも今は着れません(泣) タンスの肥やし、場所も金ももったいない!

結婚後でも

💍
k
訪問着を着る機会私は2回子供のお宮参りの時だけでした。20年以上前は着物のレンタルの種類が少ななかったので母親が結婚する時勝手に作りました。長男の嫁になるのだからと。私は着物はいらないと反対しましたが。 母親がせっかく購入したのだからとお宮参りの時親孝行で着用しただけ。 たんすの肥やしになってます。着物一式場所とり邪魔になってます。 ごみとして処分しようか考え中です。娘にはサイズも合わず柄も古臭いので。 主さんが嫁ぐ先は着物を着る機会の多い家庭なのですか? それにより購入するか?レンタルするか?を決めればよいのでは? 彼の訪問着を買うお金を持って嫁入りするので良いのではに私は賛成です。 うちも娘がいますが着物は購入ではなくレンタルで対応しようと思っています。レンタル時に困らないお金を持たす又はその時娘にの口座にお金を振り込もうと考えてます。 主さんが着物を着る機会の多い生活してるのであれば購入の方向で検討すればよいと思います。

デパート派です

041
素人着物好き
着物の目利きは素人にはまず不可能ですから、販売店を信頼するしかありません。なじみの呉服屋さんがなければ、着物を得意とするデパート、東京なら日本橋高島屋・日本橋三越レベルが無難だと思います。これらのデパートの着物は、安くはないですが、ぼったくりにあう心配はまずありません。外商を通じた場合は少し割り引きできるかも。 紋付き訪問着は格式もそれなりにある着物であり、格式のある着物に関しては、基本的には値段と品質が比例すると思っています。従って、いい着物を買いたいのであれば、予算を十分に組む必要があります。 訪問着は高い着物ですので、訪問着を購入されることそのものの必要性を改めてお考えになってみてはいかがでしょうか。

詳しく分からないので・・・

041
菜々子
彼のお母さんと親族の方が、具体的にどのような着物を買われて、どのような扱いをしてそうなってしまったのか、具体的に分からないので、なんとも言えないのではと思います。 彼にも着物に対する知識があって、どのような着物だったのか知っている上での発言なのか、単に百貨店の呉服売り場という所だけを信用していないのかも定かではありませんしね。 彼のお母さんに、嫁入りの着物の参考にしたい旨伝えて、彼に聞いたと言って直接伺ってみてはどうでしょうか?

ご結婚おめでとうございます

041
良かったですね
トピ主様のお母様くらいの年代の者です。 私の時代は、まだ嫁入り支度にそれぞれの用途に応じた着物を用意していましたね。 あれから数十年、結局一度も袖を通さぬまま、仕付けも取らないままになっている着物がほとんどです。当時は何百万も掛かりました。 着物の柄にも時代の流行り廃れがあります。お着物が好きで、いつでも自分で着られる方なら用意していいかもしれませんが、タンスの肥やしになりそうなら無駄なお買い物になるでしょう。 私はある程度の歳を取ってから、本当に欲しかった物、必要な物がわかってきました。 結婚のお支度に一応、くらいの気持で用意されるのならもったいないと思います、高いお買い物ですから。 私が娘に用意した物ですが、家紋入りの無地の着物(入学式用)と帯。喪服の着物一式を持たせました。 これから先、また必要に応じて新しい物(時代に合った)を買い足してあげようと思っています。 それもまた私の楽しみになっています。

経験から言っている婚家のアドバイス通りにした方が良い

🐤
かなりー
おめでとうございます。 さて、嫁入り支度の最中とのことですが、残念ながら、以前ほど、デパートは頼りになりません。 私は、引越しを機に、家具と食器を買おうとしたら、15年前と様変わりしていて、驚きました。 婚礼家具は売れないといって置いてないし、食器の柄は少ないし。 結局、家具も食器も、ネット検索で好みのものを探し出し、ショールームに行って、最近デパートで見かけないから探したよー、と言うと、デパートは小売り価格の◯%が利ざやで折り合わず、 もう置けない、という話でした。 呉服は、10年前からほんとに売れなくて、デパートは、売り場の縮小と共にベテラン店員が辞めてます。 呉服店も減りましたが、関西本店が江戸時代から続いている呉服屋の支店が、銀座(◯り善)や日比谷(小大◯)にあります。 セールなら、30万円で訪問着が作れるでしょう。 誂えなら、京都の染工房高橋◯は、予算次第で、色無地から打ち掛けまで、作れます。 引き染めは、染料によっては耐光性に欠け、今の時期、数時間の外出で肩山が色焼けすることがあります。 彼や彼母と色々見て、訪問着を見慣れてから、似合うものに決めると良いのでは?

ありがとうございました

🙂
koharu_318 トピ主
皆さま、さまざまな意見をありがとうございました。 色落ちについては、扱いの問題が大きい可能性が高いとのことですので、どのような場所であれ購入いたしましたら、着物の取り扱いには重々丁寧にしたいと思います。 着物自体には興味があり、初級の着付け教室に通っていたこともあり、基本的な着付けは自分でできます。訪問着を着る機会は、友人の結婚式、子供のお宮参り、七五三、入学式などかということで華美すぎない付下げ風訪問着を候補にしています。 ただ、皆さまの意見をお伺いし、改めて絶対に必要なものなのかと考えると、何か礼装が必要になったときに恥ずかしくないものを準備しておきたいという意識をしていたように思いました。 地域や着物の着方によってもいろいろですので、いろいろな着物を見て目をこやしつつ、身の丈に合ったものを整えられればと思います。 皆さま、さまざまなご意見、参考になり、とても助かりました。 どうもありがとうございます。

経験談ですが。。

041
ゴート
トピ主様、ご結婚おめでとうございます。 私も嫁入りの際に、母に言われるまま、母の見立てで訪問着を 誂えてもらいました。 セールで30万円程度でしたが、「高価なものなので、母に悪いな。 着る機会があるかな。」ぐらいに思っていました。 しかし、すぐに子供が産まれ、お宮参りで初めて袖を通しました。 その時の自分は、産後ということもあってか、これまでで一番美しく(笑)、 それ以来、すっかり着物ファンになってしましました。 といっても、普通のサラリーマン家庭なので、「美しい着物」等の雑誌を読んで 目の保養にするくらいですが。 さて、着物の分を現金でお持ちになるという選択肢は、あまり賛成しません。 名目をつけてお持ちになっても、結婚して、まして子供など産まれますと、 自分のものに何十万円もおいそれと使えなくなってしまう可能性が高いです。 それに、必要になった時に、予算の範囲内で気に入ったものをみつける というのも、着物の場合、簡単ではありません。 トピ主様は、着物に興味があるようですし、嫁入りにたくさんの着物を誂える というわけでもありませんから、無駄にはならないように思いました。

礼装を選ぶなら

🎁
青空
「何か礼装が必要になったときに恥ずかしくないものを準備しておきたい」 こういうお考えで、なお且つ、お着物に興味があり、着付けもできるという事なら、礼装としてまず喪服、黒留、色留、訪問着だと思います。 この中でレンタルでもいいと思うのは、黒留と訪問着です。 黒留は着る機会が少ない事、訪問着は幅広いですが友人の結婚式や、お子様のイベント等にしか着ないなら、もったいないです。色留なら、友人の結婚式でも親戚の結婚式でも着られます。ミセスの礼装としては黒留に準ずるものになります。 喪服はレンタルも今は気軽にできますが、いつ何があるか分かりませんから、用意しておいた方がいいです。 又、いざという時、喪服は安いものをレンタルすると、黒の深みが良いものとは全く違うので、お着物に詳しい方が見えたら一目瞭然です。 お着物を選ぶときは詳しい方と同行した方がいいです。 私は、母と伯母が一緒に見立ててくれました。特に伯母はお着物の先生もしてましたし、日舞もやってましたので、心強く感じました。周りにそういう方がいらっしゃるといいですね。

着る機会

💍
匿名
主さんが着物を着る機会をレスしてましたが、少ないですね。購入はもう少し検討しませんか?地方在住ですが子供の入園式と卒園式の時父兄代表の方が着物着ていたいました。小学入学式15年程前でしたが着物を着てる人1名程でその子供の高校の入学式は1名もいませんでした。 近所に小学校がありますが着物を着ている人見た事ないです。 今の時代に着物で入学式参加者は殆ど無に等しい状態ですよ。 着る機会が少ないから着物購入でなく無難な色合いの少し質の良い小物類(ぞうり、バック)だけそろえ着物はレンタルの方向が一番よいと思います。うちは20年以上前に質の良いぞうりとバックで無難な色合いだったので、足のサイズが同じ娘が成人式の時使用できました。着物はレンタルしました。着る機会が少ないから今購入でなくその時の状況が来た時着物を購入するかを考えませんか? レンタル屋さんを1度見学するのも良いかも?

長く着れる色柄のものを

041
もも
品質などについては、口コミが一番確実かなと思います。 親戚または知人に着物好きで着物を定期的に購入される方はいらっしゃいませんか。 その人に勧められた店で買うといいと思います。 デパートもいいと思いますよ。販売員さんに知識があれば。 あと、桃色の着物を希望ということですが、できれば中年になっても着られるような色柄のものがいいですね。 訪問着ってけっこう着る機会は少ないものです。 結婚後着るとして、結婚式、子供のお宮参り、七五三、入学式などの式典でしょうか。年に1回あるかないかですよね。 子供ができると忙しくて着物を着ている暇はあまりないと思います。 なので、一生ものとお考えなら50代、60代になっても着れるようなものをお勧めします。その方が元が取れます。 個人的には桃色よりは、落ち着いたひわ色、若草色、浅葱色、山吹色などがいいと思います。 ピンク系でもシックな色合いなら大丈夫ですよ。

付け下げ訪問着がお勧め、道行きコートもあると便利です

041
特命
華美過ぎない付け下げ訪問着を探す、とのことで、センスあるなあ、と思いました。 デパートでも呉服店でも、売れるのが訪問着風の付け下げなので、色柄、価格帯をいろいろで作っていて、セールにも数が出るから、好みのものが選べます。 喪服と色留袖は、まあ、要らないでしょう。 喪服と通夜着は、昔は作るのが当たり前でしたが、通夜着は見なくなったし、喪服も、なかなか着られません。 長寿になり、喪主が高齢で和装はキツく洋装、というとき、親族の中で自分だけ大層な喪服なのも…、という状況が増えました。 色留は、売れないので作らないから、店頭に数が無くて選べないのが、お勧めしない理由です。 留袖は、買うなら20年ほど前の、デッドストックを探すと良いかも。 バブルの頃のは、面白いです。 素人向けの訪問着は、銀座きしやが完成型でした。 何色とも言えない地色(顔写りは抜群)、はっきりしない小さい柄(気を抜かない細工)で、帯を合わせやすく、印象の薄い色柄だから、何度でも着られそうでした。 良く出来過ぎていて、1枚あれば30年持つから数は売れないだろう、と思っていたら、やはり、続かなかったようです…。

着物で色落ち?

🐧
ぺんぎん
聞いたこともありません。 1.むしろ、良い着物ほど傷みやすいかと。   正絹であるだけで、虫が食いますし。   傷まない着物がいいなら、ポリエステルですね。安いです。 2.↑と同様。 3.まず考えられません。百貨店どころか、スーパーに入ってるような呉服屋でも考えられませんよ。何かの間違いでは? 4.生活が始まってしまうと、自分の物は勿体なくて買えなくなります。   嫁入りの今だから何十万もする物が買えるんです。   今買えない物は、お金で持っていても買えないか、予算縮小する羽目になるでしょう。 彼と行くのはやめましょうよ。買いたい物も買えません。 家具だったら相談してもいいけど(彼も使うので)着物はね。 トピ主さまとお母様で決めたらいいんじゃないですか?

参考までに(1)

041
フク丸
私の場合ですが… 2年前に結婚しました。主人の家は着物を着る家ではありませんでしたが、私も私の実家も着物が好きで持っていきました。 ただし、新調はせず実家にあるもので母がこれをというものを持っていきました。 ・付け下げ訪問着(淡いピンク) ・黒留め袖(主人の弟が当時未婚だったため) ・鮫小紋 ・袋帯 ・靴とバック ・他、小物と浴衣数枚 喪服は反物なので実家にまだ置いてます。いずれ仕立てて持ってくる予定です。今回仕立てなかった理由は、私が管理に慣れていないこと、新居の置場所の温湿度が不明だったことです。洋服の喪服はもちろん持ってきています。 また、帯など他に都度必要であれば実家から借り受けることになってます。持ってきたものも、実家で必要なことあれば持っていく約束です。兄弟姉妹が着物に興味が薄いからできることかもしれません。 結婚後に主人弟が結婚し黒留め袖の出番かと楽しみでしたが、妊娠後期で着物は断念しました。次の機会は我が子の結婚までないでしょう。(主人の兄弟は弟一人です。)こういう残念なこともあります。 続きます。

参考までに(2)

041
フク丸
続きです。 結婚後、浴衣を仕立てたく新居近くの呉服屋数件に行きましたが、対応がよくありませんでした。母にこぼすと、私一人だと若くてなめられたんだろうと言われました。その際、着物は出入りの店に行け、その家の好みや必要なグレードを把握しているし、対応が丁寧だからと言われました。 結局少し遠いですが実家出入りの呉服屋に頼みました。近所より安く仕上がり驚きました。信頼してたところですし仕立ても上々でした。 今回、ご主人のおうちからはどのような要望が出てますか?どんな着物が必要ですか?御用達のお店があるようなら、そこに行くのがいいでしょうね。必要ないようなら、購入自体再考の余地ありです。一度お問い合わせください。保管スペースの問題もありますし。(私は通販でマンションにも違和感のない安価な桐だんす購入しました) だらだら長文失礼いたしました。

訪問着か色無地を

😀
あまぐり
礼装にとお考えなら、訪問着か色無地をお奨めします。 色留袖…結婚式・パーティー・お稽古事の主役などですが、格が高く他に用途があまりないので、初めての購入にはお奨めしません。 黒留袖…年齢的に、出番がないと思われます。 黒喪服…こちらも出番がないかと。ただ、相手様が喪服=嫁入り道具とお考えなら、用意されたほうが良いかと。 色無地に一つ紋を入れれば、訪問着同様に、お宮参り、入園・卒園・入学・卒業式、披露宴にと使えます。 訪問着や付け下げでも、派手でなければ、年齢を重ねても身につけられるので、よいかと思います。 色も濃い暖色系でなければ、年齢にかかわらず着用できますよ。 私は結婚してから、結婚式・入園式と訪問着を着ました。七五三にも着る予定です。 着物が重宝するかは、自分で着れるか、着せてくれる人が近くにいるかによると思います。 着物と長襦袢は、自分のサイズに仕立てた方が、断然、着易さ・着崩れのしにくさが違います。この機会にと思われたのであれば、ぜひお嬢様にご用意してあげてください。 お金で用意はダメです。彼氏さん心の片隅で当てにしてますよ。(笑)

タチの悪い呉服屋に注意☆

041
毎日着物生活
余ほど昔から付き合いの有る呉服屋さんじゃ無い限り、まだデパートの方がハズレが無い気がします。 土地柄、一式揃えましたが、レンタルで充分、と思うものもあります。 私なら。。。と考えました。とびきりの一枚を選ぶとしたら。今、鶯色の訪問着を持っていまして、華美では無く、同じく付け下げに近い感じです。華美では無い訪問着、は私の場合年齢的なことと、例えば子供の入学式などは、あくまで主役は子供、という意味で控えめに。でも!帯が高かった!!着物だけ見ていては駄目!ちなみに、お宮参りは紋入の色無地。色は、クリーム色でした。喪服は、嫁入り時は持って行っては駄目だと言われ、夫の父が亡くなった時に持ち込みました。☆ご質問の返答。1・手触りや、持った時のズシリとくる重み。オーラ等トータルで。これになら(お金)出してもいい、と思える金額なら買います。2・色落ちは、すみません。浴衣以外で聞いたことありません。3・お金は化けますから。私なら絶対キモノ。それから、トピ主さんの選ばれたお着物、究極の一枚!に相応しいと思います☆

訂正&追加です☆

041
毎日着物生活
すみません、2は、傷みやすい着物の見分け方でしたね(汗)見た目や手触りでは正直私はわかりません。が、安物かエエもんか、は分かります。 あと、傷みやすい、わけでは無いですが、扱いにくさとしては、リンズ(つるっつるの正絹)が、私の場合は、手のささくれが悲しいかな、ひっかかります。(自分で着付けするので。)着やすさは、私は(柔らかモンでは。)縮緬がナンバーワンですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧