本文へ

嫁入り支度に着物は必要でしょうか。

レス57
(トピ主 3
041
ゆり
恋愛
50代の主婦です。 30代前半の娘の嫁入り支度についてご相談させてください。 娘は遠方で一人暮らしのため、年2~3回しか会えません。 来年の春ごろに、親族だけの式を考えているようですが、まだご両親にはお会いしていません。 相手は、田舎の本家の長男で、結婚後の住まいは、相手実家から徒歩15分の実家所有のアパートになりそうです。 娘も、私達夫婦も、田舎暮らしの経験がありませんが、しきたりで近所の方に嫁披露をするとのことで、正直驚いています。 そのような席では、訪問着が一般的だと思い、今日、呉服屋さんをのぞいてきたのですが、一式で最低でも60~70万円とのことでした。 娘は成人式以来着物を着たこともなく、今後、機会があるとすれば、彼の妹さんの結婚のときになるでしょうか。 私は、亡くなった母が和裁の仕事をしていたので、嫁入り支度には30枚ほどの着物を持たせてもらいました。 着付けも出来たので、行事ごとに着るようにしましたが、それでもしつけがついたままの物もあり、今年処分したところです。 何百万円かけても、30年以上たてば引き取り価格は信じられない金額で、着ない着物の無駄を痛感しています。 昔と違い今はレンタルも一般的になっていると思います。 親として、着物の一枚も持たせてやるのが常識だという気持ちと、わずかですが、1~2回しか着ない着物にお金をかけるより、その分を現金で持たせたほうがいいのではないかという気持ちもあります。 地域性や、相手のご両親(60代半ば)の考え方もありますし、娘に肩身の狭い思いをさせないためには、やはり着物を待たせるのは常識でしょうか。

ランキング

レス

最低でも喪は用意されては・・

😢
ゆうこ
田舎でお嫁さんのお披露目をするならやはり節目節目は着物がお入用なのかもしれませんね。 まずは、「喪」の着物を用意されてはどうでしょうか。 急に入用になり欲しいと思ってもすぐに用意はできません。 ご長男のお嫁さんで、妹さんが持っているのになかった・・というのは立場がないかもしれません。 余裕があれば訪問着。 ご出産されてお宮参りや七五三などには着ることもあるかもしれません。 留袖などはレンタルもできますし、急にいるものでもないですし、場合によっては海外挙式をされるなどあればいらないかもしれません。 着物ってあれば意外と着るものです。 ご友人の結婚式なども着物があればクリーニング代もかかりますが、いつも違う服を用意するよりは経済的でした。 私の母もこの2枚を用意してくれました。 留袖などは、母のものを直して肩身にもらうつもりです。 この2点なら何百万も・・いらないのではないでしょうか。

先様の考え方次第

😨
通りすがり
トピ主さまも仰っているように、嫁入り道具に関しては地域差というものが大きいです。 着ようが着まいが着物を何枚も誂えて持っていくのが当然のところもあれば、そういう普段使わないものは一切不要だろうというところもあります。 ですので、先方の地域ではどうなのか、先様のご両親がどうお考えなのか、をまずお調べになるのが先かと思います。 もし、絶対必須とお考えの地域やご両親であれば、確実にお嬢様が肩身の狭い思いをされます。 逆に不要とお考えの場合だと、持って行くことで不快に思われてしまうかもしれません。 ただ、喪服一式は嫁入りの時に作ってもっていくもの、という考えは結構根強いので、それだけは揃えられた方がいいかもしれません。

う~ん、難しいなぁ

041
yuki
トピ主さまより少し年下のアラフィフの主婦です。 私の結婚の時には親が「もう、嫁入り道具に着物を持って行く時代じゃない」と最低限のもの(夏冬の和装喪服と訪問着1式・色無地一枚)を持たせてくれただけでした。 確かに若いころは着る頻度を考えるとそれでも十分すぎるくらいでした。sかし、子育てが落ち着いてきた今頃になって、お茶会へ誘われる(つけ下げがない!)着物パーティーに誘われる(紬など普段着の着ものがない!)などなど、誘われても着物がないことを理由にお断りすることが多くて、着物を持っていないことが引け目になっています。 嫁入り時に買わなくても、必要になったらその時々で購入すればいいのでしょうが… 高価なのでなかなか踏ん切りがつきません。親が買っていてくれたらよかったのになぁ…(着物の代わりにとミンクの毛皮のコートを持たせてくれましたが、毛皮のコートのほうが着物よりもっと役に立たないし、今となっては流行遅れ) 嫁ぎ先でどのような生活が待っているかで必要性が左右されると思います。ちなみに私が着物を嫁入り道具に持ってこなくても主人の両親は不満に思うことは全くありませんでした

必要かどうかの判断は娘さんに。

😨
will
娘さんが欲しいと言えば作ってあげれば良いのではないですか? 私も夫の実家が田舎で、長男だったため、ご近所への結婚の挨拶周りというのをしました。 ですが、着物ではなくスーツでよいと言われたため白いスーツにしましたよ。 田舎だから着物ということもないかもしれません。 それに、訪問着を作っても今度義妹さんの結婚のときには留め袖だから着れないですよ。 着物は監理するのも大変なので、娘さんに必要かどうか確かめてあげてください。

色々な考え方があります。

041
ange
以下私の考えです。 着物というのは、母親から娘に伝えるものと聞いております。 最低限、お嬢様に誂えてあげて、 あとは、お母様からお嬢様へ差し上げてはいかがでしょう。 着物を新調できるのは、ご両親が存命中だけです。 お金をお嬢様に持たせても、着物を買うとは限りません。 私も着物のお金を両親から持たされましたが、 その後夫の会社が傾き、着物は結局買えずに、生活のために そのお金を使いました。 私は、両親から江戸褄を買ってもらいました。 今から15年前のことです。 でも、今の時代黒い着物より、色留袖の方が 結婚式が華やかになるとかで、黒留袖よりも 色留袖が喜ばれると聞いています。 時代で人の考えも変わるのでしょう。 無地の着物を持っていますが、 これは、子どもの七五三、入学式、卒業式、 そして、法事のときに着ました。 色無地は何かと重宝しました。 寒いときには、コートがあって助かりました。 雨のときのためにコートを誂えておけばよかったと 思っています。 使用する行事、そのときに着る年齢等のことを考えて、 最低限誂えてあげて下さい。 以上参考まで。

服でいいんじゃないですか?

041
カルタ
着物は手入れも大変だし、レンタルにして、お金がいいんじゃないですか?

相手に直接聞くのがいいですよ。

041
二児持ちアラサー
地域性のものは聞いてみないとわからないので 直接聞いてみた方がいいですよ うちの親も旦那の実家に聞いてました。 うちも田舎は田舎ですが近所付き合いとか本家とかはないので全部現金で貰い はっきり言って助かりました。 お披露目って近所の人が結構見に来るんでしょうかね~ 見栄っ張りだった場合は用意してないとうるさいかも…。 親戚が田舎にいて遊びに行ったりすると 人んちのお墓や仏壇の値段が話題にのぼったりして うわぁ…てなります。 田舎ってそういうもので見栄の張り合いがあるみたいですよ 娘さん義家族のそばに住むなんて大変ですね。 せめて向こうの親御さんがいい方ならいいですけどね

難しいですね…

041
たろすけ
30歳で結婚、現在は東京で暮らしていますが、夫の実家は地方です。 嫁ぐ際に、喪服(袷、絽)、色無地(袷、単)をはじめ、訪問着、つけ下げ、小紋、紬、それこそタンスひと棹分、持たせてもらいました。 我流で自分で着ることはできます。 ちょっとした外出や、お祝いごと、入学式、お正月に着ています。 現在40代ですが、どんどん追加で着物が増え(実家の母が送ってくれる。新品ではなく、母の物の仕立て直しや染め替えしたもの)今日も、祖母の遺品の着物が届いたところです。3代も着れば着物も本望ですね。 妹たちはお茶を習っており、着る機会も多いのですが、私はお稽古はしておらず、道行から何から、あってももったいないと思いつつ、ありがたく思っています。 嫁いだ年に、夫の祖母が亡くなり(夫は長男)、田舎でのお葬式は親族は和装が当たり前な感じでした。親族で洋装は出産間もない義妹だけでした。 着られないのなら悩むところですが、喪服はあったほうがいいかもしれません。喪服は、そのためにわざわざ用意するのはいけないことだと聞きます。 妹さんの結婚式なら、訪問着より色留か黒留かも。

たしかに着ない着物はもったいない。

🙂
kanako
40代の既婚者です。 先方のお考え(一揃えそろえてほしい・レンタルで充分だからいらない)も伺って  まずは娘さんとご相談されたらどうでしょうか。 着物好きとしては 最小限だけでも揃えたらいいのになぁと思うのですけど。 小紋、訪問着、色無地、この3つあれば大概は大丈夫ですよね。 話がそれますが >何百万円かけても、30年以上たてば引き取り価格は信じられない金額で、着ない着物の無駄を痛感しています。 実はそれがいまの私の悩みの一つです。 母も着物好きだったのであれこれ持ってるのでが 譲ってもらおうにもサイズが違い過ぎで 母の羽織は私では七分袖になってしまうのです。かといって リフォームするほどのお金も技術もないし いずれは処分することになるんでしょうが もったいないですよね。

田舎の本家長男の嫁です。

🐶
ぷう子
田舎といっても様々だと思いますが。 主人の実家は代々続く本家で、結婚式の後の自宅座敷での二次会?には振袖を着て、新婚旅行から帰ってからは、訪問着を着てお土産持参であいさつ回りをしました。18年前の話ですが。 お母様のお着物は、すべて処分されてしまったのでしょうか? お手元に残っているお着物があれば、そちらを持たせても良ろしいのでは? もし処分済みでしたら、着まわしのきく訪問着を購入なさってはいかがでしょうか? 娘さんにお子さんがお生まれになれば、お宮参り・七五三・入学式と着物の出番は結構あります。 (今年娘が小学校に入学しましたが、着物のお母さん方多かったですよ。) お金で渡しても、娘さんがお着物を購入されることは無いのでは? 今後必要なお金は、ご自分たちで準備されている事でしょう。 田舎の本家長男の嫁は、「訪問着を購入」をオススメいたします。

持たせてあげてください

041
るんば
私は田舎の本家の長男のところへお嫁に行った者です。 4年前に結婚しました。 嫁いだ家は古いしきたりを重んじる家で、 行事毎に親戚付き合いが大変で、とんでもないところへ嫁に来たもんだと、日々思っています。 結婚時、実親から色留めと訪問着を持たせてくれました。 あまり着る機会はありませんが、着る時は周りから色んな目で値踏みされます。 「お嫁さんらしい着物ね」だとか言われます。 それが嫁としての評価につながるのです。 私の実親も「着ないから…」と作るか迷ってました。 しかし、今となっては作ってくれて感謝しています。 娘さんの立場を悪くするような事は避けた方が良いと思います。

悩ましい問題ですね

041
私は61歳、32歳の娘が居りまして前もって本人には言ってあるんですが、「先様の家紋をつけた紋付は作るけど他の着物は作らないよ」と。 私の結婚のときを思い出しても、婚礼4点セットとかを嫁入り道具として持たせてくれたのは有難いのですが、正直男としては有難迷惑でした。(笑) 何しろ2LDKの賃貸マンションでの新婚生活にそんなものを押し付けられて6畳一間が箪笥部屋になっていました。 お二人の考えと先様のご意向を伺った上でということでしょうね。

私は着物を作ってっもらいました

041
豚に真珠
30代前半、昨年結婚した者です。 私の母(60代前半)も祖母(母の母)から嫁入り支度で着物を持たされたようで、 「これは親の務めだから」と30歳の時に着物を作ってくれました。 私は、成人式の時には着物を着なかったし、これも親孝行かな?と思い、素直にもらいました。 が、結婚後実家を出ていますが、着物は実家にあります(苦笑)。 狭い賃貸アパートでは、着物を保管するためのタンスなんて置けません。 (むしろ、実家が私の着物用にタンスを購入したらしいです…) 私の場合、今のところ着る機会もなさそうです。 いや、下手したら1回も着る機会がないかも?ってくらいです。 (母曰く、子どもの入園・卒園などの行事で着れば?ですが、子どもの予定ナシ…) 母にも申し訳ないし、せっかくだから着たいですけどね…。 私のように作ったはいいけど、持っていけない…なんて事もあるので、娘さんに聞いてみてはいかがでしょうか? お相手のお宅の雰囲気もあるでしょうし、それが一番よさそうな気がします。

数枚は持たせた方が良いのでは・・

041
着物好き
私は着物大好き50代です。 昔、私が結婚した時には、5枚程、親が用意してくれましたが、そんなには必要なかったと思っています。 あまり着る機会はないかもしれませんが、相手の家のお気持ちを考えたら、数枚は準備されたがよいのではと思います。 ○お宮参りや七五三に着る訪問着が1枚 ○入学式に着る色無地(又は付け下げ)1枚くらいでよいと思います。 20年間着れる色柄を購入されるのがおすすめですよ。 私は、娘には、数枚は持たせたいと準備しています。 私の着物で派手になったものも持たせたいと思っています。 お母様の着物があったのなら、サイズを直して持たせたら良かったのに、処分されたのは残念ですね。 新しく購入するとやはりお高いですが、デパート等であるリサイクル屋さん等は、新品もあるので、かなりお安く購入できますよ。

訪問着か色無地一つ紋は、入卒業式に着ました。

041
着物大好き
産後の宮参り(夏の時は母の絽)と七五三、入学式卒業式に着ました。(子ども三人) 入学式は訪問着で、卒業式は無地一つ紋、帯もそれなりのとコートとバッグや草履も必要です。 (嫁入り後十年経ったら、革の草履はボロボロで安いやつを買いました。) 一人で着れたから(髪もまとめ髪)、経済的だなぁと思いました。 県庁所在地の市内程度なので、クラスに数人は着物はいました。 むしろ本気の田舎なら居ないかも。 ムダかどうかは、娘さんが好きかどうかです。

あまり必要ない様な気もしますね

041
匿名
私は田舎の四代続く開業医に嫁いで十年になりますが、この十年で着物に腕を通したのは二回。 勿体ない事ですが、億劫なんですよね。 意外と機会もなかったりします。 慶事に着る着物は、準備期間も十分あるので、必要になった時に一式購入してあげてもいいのではないでしょうか。 逆に、私が準備してなくて慌てたのは、恥ずかしながら、数珠と黒のエプロン、そして袱紗です。 独身の時はあまり縁がなかったので…と言い訳ですが。

私は娘の立場ですが

041
かず
10年前に結婚した時、ウチの親は着物を一式作ってくれました。 それまで(成人式でも)着物を着なかったのですが、遠くに嫁ぐから…と。 (関西から北海道に嫁ぎました) それから10年のうちで、着物を着たのは、 弟の結婚式で留袖 と 娘の七五三で訪問着 の2回だけです。 (留袖、訪問着、紋付、夏冬両方の喪服と、本当に一式作ってもらいました) これから先も着る機会はそうないと思います。 色や柄を選ぶ時に「ウチの家は裕福ではないから、無理はしないで。着物は要らないよ」と言ったのに、それでも一式作ってくれた親に感謝感謝です。 ちなみに義親は「着物なんて、持ってこなくてもいいのに~」と言ってくれてましたが、義父は呉服屋の店長をしていました。 なので、私も要らないとはいいましたが、作ってくれて本当に良かったと思います。

50代主婦です

🐱
ももも
娘の嫁ぎ先は本家ではなかったので、着物は持たせませんでした。 おっしゃるように、今は安くて内容のあるレンタルがとても充実しています。 結婚式にご近所にタンスや衣装を披露する地域もあるようですから 正直に先方のご家庭に何を持たせればいいか、なにが必要かどうか聞かれてもいいかと思います。 娘さんの新居のキャパもありますし、お手入れや虫干しなど大変ですから、レンタルでいいのではないかと思います。

誂えなくても・・・

🙂
ももんが
30代、着付けを習っておりますももんがと申します。 私は結婚の際に着物を持たせてもらいませんでした。 正直、着物より現金の方がありがたいです。 が、トピ主さんのお嬢さんは田舎の本家に嫁がれるとのこと。 何枚か持たせても良いのではないかな、と思いました。 馬鹿正直に呉服屋さんへ行って誂えてもらわずとも裄や丈がわかればオークションで買えば相当安く済みます。どうせ着ないのですから十分かなと思います。 (お嫁入りに中古は、と思われるなら無理ですが) そもそもお嫁さんのお披露目会は結婚後に行うのでしょうか? 結婚前に行うのでしょうか? 結婚前なら振袖で良いと思いますし、デザインによりますが、振袖の袖を切れば訪問着に出来るのでは? それと、既婚者の親族の結婚式は留袖になるので、義理の妹さんの結婚式で訪問着は着れないと思います。 地域性等はその立場の方でないとわからないので、お嬢さんから先方のご両親に聞いてもらってはどうでしょうか?

私も知りたかった

🐷
ポン
40代のポンです。世代がお嬢さんとは違うので何とも言えませんが 私が30歳で結婚する時、桐たんすに入りきれないほど着物をそろえてもらいました。義実家は嫁の持ち物に対してあれこれ言う人ではないのですが、やはり娘が肩身の狭い思いをしてはいけないと言う親心は痛いほど感じました。田舎であれば嫁の持ち物を品定めするところもあると聞きます。 成人式の振袖や浴衣から始まって、訪問着、附下、大島紬、夏の一重等々。 それぞれに合わせた肌襦袢や帯、羽織など、母の物も含まれていますが訪問着や附下は呉服屋さんで仕立ててもらいました。 私はそれが当たり前だと思っていました。 ちなみに喪服は持たせないのがこのあたりのしきたりとあって、結婚してからそろえて貰いました。 子どもの入学式や卒業式など、着る機会が増えましたが、出産で太ってしまったこともありスーツを買うより着物を着たほうが経済的だとわかりました。ちなみに訪問着程度の着付けならできます。 訪問着、附下はあったほうがいいと思っていますが、いまどきはどうなんでしょうね? 他の方のレスもぜひ読ませていただきたいです。

必要

041
ぴあぴあ
私も転勤族・都会住まいから見合いで嫁披露の有るようなド田舎に嫁ぎました。実母が田舎出身だった為、勝手に全て和物を揃えてくれてました。相当な金額でした。 御近所挨拶回り、願い寺挨拶に直ぐ、着物が必要です。 また、地方によりますが、結婚の挨拶には特別な“萬寿盆”と言われる、お嫁さんご実家母方の家紋入りお盆に品物を置いて“ふくさ”を載せて、おめでたい“風呂敷”に包んで…ご挨拶に自前のそれも使いました。結婚のお祝いに使う、更に一回り大きい家紋入りの盆にそれに合う大きさのふくさに風呂敷、いつ使うかわからないものまで用意しました。 初めは貸しますと仰ってましたが、親戚付き合いの度合いによって姑と嫁が自分の盆で同日にそれぞれが着物を着て一緒に結婚祝いを届けに伺うことも有り、揃えて良かったです。流石に驚かれましたが。 また、義父が嫁いで何の兆候も無しに急に他界、義妹に着物の喪服を持たせていらっしゃらず、レンタルされ、嫁が自前なのに、娘が作ってなかったなんてと、かなり後々までご近所に言われてました。 地方性で、嫁披露があるなら持ち物披露の可能性も…。使うか不明な物でもリサーチが必要です。

現金で準備

🐷
トメ
田舎から田舎に嫁いだ者です。 母が都会育ちだった為に田舎はしきたりが面倒だと 愚痴をこぼしていました。 地方やその家によってしきたりやこだわりが違うので とりあえず現金でご準備されるのが良いかと思います。 着物以外にもっと重要な出費があるやも。 因みに私が驚いた出費は地元の祭り関連の寄付金、 一世帯30万円。長男が生まれお祭り時にお祝いする場合は 100万円かかります。うちはしませんでしたが…義父母に はなぜしないのかと言われました。 やって当たり前の人達には非常識に思えるようです。

近親者の結婚式は

💍
ワイフ
留袖になります。 訪問着は略礼服になり、いとこや友人の結婚式の時に着用します。 格式のある家なら、都会田舎に関わらずご近所への挨拶や、親戚に荷物の披露をする場合もあります。 昨年横浜に嫁ぎましたが、ご近所への最初の挨拶は訪問着で行きました。 (夫の祖父の代からずっと住んでいて、ご近所も旧家が多い) また母の時は、神戸市でしたが、箪笥の着物まで見られるそうです。 私の時は、それはありませんでしたが、母が折々に作ってくれてあったので、留袖、色留袖、訪問着(季節に合わせた柄で)、色無地、夫の着物を持たせてくれました。 和ダンスに入らなかった分は、実家に置いたままです。 嫁の実家の恥は、嫁ぎ先の恥になりますから、ぜひとも確認なさいますように。 でも親族の式だけとおっしゃっているなら、それほど格式高くないかもしれません。 マナーの本などもあるので、この機会にぜひお読みになることをお勧めします。

わたしの場合

🐤
嫁11年
わたしもトピ主さんと同じく現実的な考えなので、喪服以外の着物は一切いらないと両親に言いました。喪服は十代の時に作っていました。 しかし義理の実家は、本家ではないものの夫は長男、そしてことあるごとに着物を着るような習慣の家でした。 お宮参りも七五三も義母は着物、お正月は義父も着物。義姉も行事ごとに着物を着ています。 こんな風だったので、直接何も言われることはなかったものの最初の3年くらいは肩身の狭い思いをしました。 自分のお小遣いで買おうかとも思っていたくらいでした。 買うと言ってくれていた両親に、買ってもらっていれば良かったとも思っていました。 でも。段々わたしも厚かましさを覚え良い嫁を止めるようになってきて(笑)、義理の実家に対して何も気後れしなくなってきた今、気にして着物なんて買わなくて本当に良かったと思っています。 トピ主さんのところは娘さんがどう思ってらっしゃるかわかりませんが、よく話し合ってはどうでしょうか。 田舎の本家なら訪問着一着あっても良いような気もします。

ひとつの意見

🐱
着物好き
今は帯を二部式に仕立て直しができますよ。だから、浴衣が着れれば大丈夫だと思いますよ。 高級な物でなくても、袷無地の三紋の着物は誂えてあげては? 無地の三紋ならお宮参り、七五三などで着られますよ。 あと、長襦袢は二部式のポリエステル製の洗える長襦袢ほうが保管が楽ですよ。

それは

041
ゆい
娘さんが結婚するお相手の実家の考えや地域性によって違ってくるのではないでしょうか。あまり参考にはならないかもしれません。 私の結婚した土地では(夫の実家で敷地内です)、かなりの山奥で田舎なのですが、着物はあまり一般的ではありません。子供の入学式や卒業式でも着物を着る人は多くはありません。お葬式ではもっと少ないです。ほとんど見かけないといってもいいくらいです。かなり積雪もある地域で実用第一といった側面があるのかもしれません。 一方、私の実家のある地方の県庁所在地では、着物は一般的です。子供関係の行事はもちろんのこと、入学式・卒業式でも皆さん着物を着る方は多いようです。 私の今住んでいる土地では、着物を持っているか持っていないかと話題になることもありませんが、実家の方ではそうではありません。つまり、その土地によるとしか言えないということです。娘さんに聞いてみるのが一番だと思いますよ。

正直なところ、私は要らなかった…

😨
あいこ
親から「喪服作っといたから」と言われ、袷・絽の着物と帯が届き、結婚資金から50万円ほど引かれました… 正直、喪服は要らなかった。。。 着物は毎週のように趣味で着ます。でも、喪服って親が死んだときくらいですよね。どう多く見積もっても、両家の両親4回ポッキリ。そんなものに50万円使うなら、お金が欲しかった。もっと安い小紋5枚のほうが嬉しかった。 祖父が亡くなったのは、単衣の時期。雨も降ってたし、着れませんでした。 田舎出身のため、親は「最低限喪服は持たせるもの」という固定観念があるようです。でも、「三代着れる」と言われる着物をどうして一代毎に誂えるのか、さっぱりわかりません。 着ないのなら持ってても意味がありません。現金のほうが良いと思います。 1回着るくらいならレンタルのほうが良いと思います。

全く興味なしでした(涙)

041
長男の嫁
う~~ん。夏冬の喪服、色無地、訪問着は最低必要というのは母も言っていましたが、そうなのですね。 私も3年前に結婚したのですが母に押し切られて揃えました。 結納金を頂いていたので、着物もなかったと言われたらどうすると言うので。 夫も義父も出来上がった着物を見せても全く関心がありませんでした。 義母は亡くなっていて、夫と義父には喪服と黒留袖の違いすら分からないようなので、ちらっと目をやっただけで、それきりでした。 結局、新居に運んで天袋に入れたままです。

判断基準は2つ

🐱
朝も昼も夜も
着付け師です。昨今の着物事情にも詳しいです。 どなた様にも共通で考えられる基準を2つご紹介します。 1:結婚後、喪主または喪主の配偶者の立場での葬儀が複数回予測できる。 最近は葬儀で和装の喪服をお召しになるのは殆ど上記の立場か、1親等の方が大半。 2:自分で着付けれるか。 自分で着ることができ、なお着物が好きで着たい気持ちがあれば、持っていても無駄にはなりません。 『持たせるなら』の最低限で最優先は、喪服一式でしょう。この場合生家の紋を入れます。 また、慶事の際に喪服を誂える(早いと19才厄年祝い)のを、厄除けとする地方は多いです。 喪服の次に訪問着かなぁー?血縁の遠い親族や友人の婚礼から七五三など子供の慶事など、色のものではいちばん出番があるので。 昔ながらに色々と誂えるのは、本人が自分の好みのものを自分たちの甲斐性で着るつもりをもって結婚後に誂えればよいと思いますよ。

初期レスさんに喪とありましたが、要らないかも

041
一つ紋&良い帯は便利
私の父が亡くなった時、遠方なのと看病で帰ったので喪服を持っては行きませんでした。 洋服なら母や妹のが着れましたが、 お葬式のパック(高め)に、喪服二枚と着付けが含まれていました。{着なくても同額だからモッタイナイ} それで喪主の母と長女の私は、その貸衣裳で着付けて貰いました。(髪は近所の美容室) 母は持っていましたが、箪笥から色々出す気力も時間もなくて、肌襦袢と足袋と草履(母は25cm)だけ持ち込み、簡単で後片付けもいらなくて便利でした。 通夜と告別式の二回着て、間は脱いだら小物も含め控室に置けたので便利でした。 婚家でも、(パックになくても)借りた方が楽だなぁと思っています。 が、誂えた(我が儘言って丸帯の)一式あるんだけどね‥ 妹は長身170cm弱なので洋服にしました。私は167cmだからギリギリ貸衣裳OKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧