本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居に向け不安・・・。アドバイスお願いします

同居に向け不安・・・。アドバイスお願いします

レス2
(トピ主 0
041
キュア
ひと
結婚6年目、幼児1人(もう一人希望中)長男の嫁です。
車があればすぐ会える距離に義両親が住んでいます。

結婚する時も『長い目で見て、将来は同居も考えておいて』とは言われていましたが、
新居を建てた途端、早急な同居を希望され同居話が急展開しました。
ちなみに新居は2世帯住宅のようないい物ではありません・・・。

覚悟が足りない!とお叱りを受けるかもしれませんが、
泊まりに来て頂いただけでも、生活習慣の大差や緊張、義両親の意見を立てなくてはなど色々考えすぎてしまって夜も眠れず、しばらく体調を崩してしまう情けない私です・・・。
最近は第二子希望中につき薬は止めていますが、以前は軽い抗うつ剤を飲んでました。
また、孫にあまり構わないからか、人懐っこい子供も義両親には懐きません。
母親の緊張感が伝わってしまうのかもしれませんが、泊まってもらうと夜魘されるし『早く帰って欲しい・・・』といつも耳打ちしに来ます。

主人は同居を推進しています。理由のひとつに家計の安定を考えている様ですが、義父の仕事の収入は年齢的にもあまり当てにしてはいけないと私は思います。
近々同居で・・・と友人やパート先の同僚に話を聞いても、不安を煽るような話ばかりで
どんどん自信がなく不安になってきました・・・。
特別な事情が発生したら話は別ですが、もう少し年数をかけて徐々に慣れながら温めていきたいというのが私の身勝手な理想ですが、反映されるわけもなく・・・。
まだ実際同居していないのに、あれこれ考えすぎて勝手に自滅に向かっている感じです><

うまくやりくりして仲良く同居されてる方、仲良くなくても頑張ってる方、その他、できれば前向きなアドバイス頂ければ有難いです。

ランキング

レス

わかります

🙂
わかるーー
何のアドバイスも出来なくてごめんなさい。 でも、ヌシさんの心境が私とそっくりなので、 思わず、書き込みます。 義親からは同居を申し出られてませんでしたが、 80近いので、一人になったタイミング(片方が亡くなった後) いずれは、というつもりで覚悟はしております。 しかし、今般、家を新築し見に泊まりに来た義親との数日。 息のつまる思いでした。 義親は、二世帯住宅でもないこの家を見て、 勝手に気に入ってしまったようで、 すっごい嫌です。 なんか、悪いけど、ぜんぜん受け入れる気分でなくなりました。 アドバイスできなくてごめんなさい。 でも、気持ちわかるよ、、といいたくて。

誰が?

041
かな
新築したのは義両親ですか? それともトピ主夫婦ですか? トピ主夫婦の建てた家に引き取り同居だけはやめた方がいいです。 うまくいかなくなっても出ていけないし、追い出すなんて難しいですよ。 もしご主人が先に亡くなったりなんかしたら悲惨です。 私は義父と同居でしたが、本当に辛かったです。 義父にお金がなくて追い出せないし、だんだん偉そうにするし。 9年間、早く居なくなれと念じ続けて去年やっと居なくなりました。 自分でもこんなにも汚い心になってしまった事にビックリです。 義両親の家にならまだましかな? いざとなったら別居できるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧