本文へ

やりくりを教えてください。

レス6
(トピ主 2
😭
やりくり下手
話題
やりくり上手な奥さん、おしえてください。 私は夫・義父・5歳・2歳と生活している主婦です。 3か月ほど前から義父と同居をはじめ、生活費がかさんで困っています。 住宅のリフォームローン  9万円 上下水道  1万円 光熱費   1万5千円 携帯代   1万5千円 夫小遣い  3万円 保険代   2万5千円 学資保険  2万3千円 幼稚園代  7千円 食費   9~10万円(お酒代込み。月2万円位。義父は夕食のみ一緒) 生活雑費 2万円 合計32.5万円ほどかかっているわけですが、主人の月収は27万円程度…。 食費をどうにかしようと思っているのですが、義父も食べられる物を用意すると結局品数が増えてしまい…。 以前は節約メニューの時は焼き飯+スープ、パスタのみ、などでしたが、義父はお酒を飲みながらおかずや味噌汁を食べ、最後にご飯を漬物などで食べるので、それも出来ず。一日一回のちゃんとした食事だろうから、それなりに出してあげたいし…。 これまでの生活から比べると、水道光熱費(2LDKから一戸建て庭付きになり増加)・携帯代などもかさんでいます。 義父は車のガソリン代や家(義父の名義)の保険・あとお米を作ってくれているので、それなりにお金を出してくれています。 ここをどうにかしたら?…とか、 こんなメニューならどう?…とか、御提案いただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一週間単位で考える

041
マカロン
中高生の男の子がいるわけではないのに、10万円は掛かりすぎです。 私、アラサー独身ですが、トピ主さんの家族構成で、おやつ、フルーツ、酒、お茶などの嗜好品をのぞけば一週間一万円で回せます…。(調理学校出ています) 一週間の予算を栄養素別に分け、購入し、総量を目で覚えてレシピに分配できるように頑張ってほしいですね。 野菜2000円分 (保存のきく野菜を週始めに購入。鮮度が落ちやすいものは避けるか週末の楽しみに) 肉魚3000円分 (基本は3パック1000円の肉で鶏むねかもも肉、豚こま切れ、牛豚ひき肉でそろえる。残りで魚は四切れパックを数回買えます) 乾物2000円(わかめ、ひじき、豆、切り干しなど嵩ましになるものを) 大豆製品・乳製品と卵2000円 予備費1000円(調味料などの補充)

安上がり献立

🐤
せっちゃん
それほど贅沢しておられないようですし、ここは食費を頑張って節約したほうがいいですよね。 私が給料日前に良く作るのが、お寿司系です。 ただし、お刺身は使いません。 サラダ巻き、稲荷寿司、散らし寿司、豪華に見えて実は安上がりです。 サラダ巻きと稲荷寿司を両方作ると老若男女いけると思います。 これからの季節、天ぷら&そうめんとかもいいのでは。 そうめんのツユを2種類用意すると味の変化があっていいですよ。 天ぷらは、海老などは使わず野菜や竹輪で。 炊き込みご飯も、ご飯に味がついているので、おかずが少なくてOKでおすすめです。 あと、ご主人に相談して、お小遣いを5千円減らしてもらうのも。 それか、お小遣い減らさず携帯代はお小遣いから払ってもらうか。 交渉してみては?

では。提案します。

041
既婚者
私は、節約主婦ではありませんが、 家計に強いです。 月収の27万円で暮らすには、いろいろと 我慢しなければなりません。 325000円-270000円の55000円 の赤字分はボーナスで補填ですか? ボーネスは今後あてに出来ないので毎月の27万円で 毎月暮らせるようにしないと今後の教育費の預金も しなければなりません。 まず、目につくのが、旦那様の小遣いが多いです。2万円 にしましょう。 やりくりへたさんのお小遣いは0円ですか? 家計にまぎれこませずに、計上しましょう。 化粧品、友達とのランチなどに、2000円でも計上しましょう。 携帯代金が夫婦二人分でも高すぎます。 私は毎月1050円です。 家電話もありますか? 私はかけるのは、家電からにしています。 携帯は、うけるのとメールのみです。 そういうプランにしています。 保険も月収にしたら高額すぎます。 見直しをするべきです。 学資保険も高いですね。 以前と違い満期時のうまみはありません。 字数が不足なので続きます。

その2

041
既婚者
この人数なら食費はある程度、しかたないと思います。 1人食費2万円とすれば、お酒もこみで10万円はしかたがないと 思います。 これから、お子さんがもっと成長すればもっと食費がかかると 思います。 思いきって、義父様に家計状態をお話して毎月3万円食費として いただいたらいかがですか? 家庭菜園したらいかがですか? 一番の解決は働くことです。 節約メニューはそういう本も売られていますので、参考に してください。 ネットでもいろいろ検索できます。 もやし、豆腐、卵をうまく使うこと。 節約なら、国産にこだわらず、外国産の食材も使うこと。 牛肉は、外国産なら安いですよね。 野菜も外国産の方が安いですね。 野菜を冷蔵庫でしおれさせたりしないで 無駄なく使うこと。 大根の葉、カブの葉を料理すること。 義父様にも家計状態を理解していただくこと。 節約メニューを理解していただくことです。 では、参考としてください。

皆さんありがとうございます。

041
やりくり下手 トピ主
早速ありがとうございます。 食費が多すぎるとご指摘いただき、やっぱりか…と反省しています。 食材を冷蔵庫で腐らせてしまうことは、ほとんどありません。 が、現状では食材は国産のものを使っています。 カブの葉・大根の葉は浅漬けにして、よく食卓に登場しています。 やっぱり肉・魚類を外国産に切り替えるのが近道でしょうか。 あと、我が家ではよくお刺身を購入して食べます。 柵を購入しますが、これも食費高の原因ですよねえ。 携帯代は、主人・私・義父・実母の4人分です。 大体、4人で一万円だったのですが、同居に伴い、親戚・近所とのやり取りを義父は携帯でするようにしているようで、その為かなぁと推測しています。 保険も…やっぱり…。 まだ子供も小さいこと、癌になるかも(実母がなりました)と思い、良いものにはいったままです…。安いものに切り替えるべきですね…。 学資保険は、保険機能のついていないもので、返金率が112%だかで、貯蓄として入っているような感覚です。 てんぷらと素麺!良いメニューですね!! ひきつづきお願いいたします!

ありがとうございます

041
やりくり下手 トピ主
既婚者様。 詳しくアドバイスありがとうございます。 私のお小遣いですが、主人の残業代が沢山ついている場合は5千円~一万円もらうこともあります。年に1・2回です。それ以外は保険などをカード払いにしてポイントで商品券をもらったり、日々の生活でポイントをため、その分で自分の化粧品をかったりしてしのいでます。 ヘアカットは年に1・2回。 友人とランチも行きません。 せっちゃん様にもアドバイス頂いたように、夫の小遣いが多い、とのことですが…。 相場?目安?は収入の一割程度ときいたことがあるのと、主人は40代後半…。あまりにもお小遣いが少ないと不憫かな、と思ってしまい…。 同様の理由で義父にもお金を出してもらいにくいのです。 う~ん。こんなんだからダメなんでしょうね…。 働きには、出たいです。 レジ打ち、接客、大好きです。 できれば、以前していた職種に戻りたい! が、子供のこともあり、なかなか…。 いま私にできるのは、マカロンさんに頂いたレスの目安を目標にがんばることかな・・。 すいません。言い訳ばっかり…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧