本文へ

私大生にどの辺までサポートすべき?

レス11
(トピ主 2
🐷
polin
話題
普通のサラリーマン家庭の主婦です。東京の私大に通う息子と娘がいます。
私たち保護者は転勤先におり、年齢のことや転勤も近いため私は仕事をしていません。
食べていけないほどではありませんが、まだマイホームもなく贅沢はできません。子供二人は国立に落ち、私立に通っています。
娘はやっと大学に合格しほっとしましたが、頻繁なサークル関係の仕送り要求に
うんざりしています。4月から合宿費(新歓など)3回、ユニフォーム費、某道具費など、毎月授業料や学生寮費、生活費以外に7,8万円近く送金しています。
大学に入れてよかったと思いますし、サークルもさせてあげたいけれど、
うちの事情も考えて、お金のかからないところにして欲しいのが本音です。

アルバイトで買うにしても、
急にお金がかかるものが欲しくなって(必要になって)買うけれど色々理由ができて結局使わないということがこれまで多いことも気になっています。
うまくいえないのですが、例えば急に音楽のサークルに入ることになり、
○がないと来月のコンサートに出られないと自分を追い込んだ状況になっている、という感じです。

今日入部して明日楽器を買うのではなく、例えばいずれ、○をやりたいけれど、
楽器を持っていないから歌でもいいですか?○なら持っていますからそれでも良いですか?
という風にせめて2週間ほど見学するなりして、
その間、そのサークルが合うかや、どの楽器を買うべきか考えて
お金も一部自分でためてなら、良いと思うのですが。

アルバイトは、学校が遠いのであまり沢山はしない方がよいと思っています。
私自身は、身分相応の人たちとつきあい、
十分楽しめる方で、お金のかかるところに
身をおいて悩んだことがないので、娘の不満が良く理解できないでいます。
娘はかわいそうでしょうか。

ランキング

レス

鉄は熱いうちに打て

041
32歳男性
>娘はかわいそうでしょうか。 娘さんはかわいそうではありません。 強いて言えば、大学生にもなって親からお金が貰えて当たり前と 思っているところがかわいそう、というだけです。 トピ主さんは既に学費・生活費をしっかり支払っていますので 親としての責務は立派に果たしています。 >急にお金がかかるものが欲しくなって(必要になって)買うけれど >色々理由ができて結局使わないということがこれまで多いことも気になっています。 これって、単に親からお金を引き出すための口実を言っているだけではないのですか? お金が潤沢にあるのであれば、サークルの費用くらい出してあげても別に構いませんが、 そうでないのであれば、今後は「もうウチには学費と生活費以外を捻出するお金はないから、 サークルなどの学業以外の交遊費は自分で稼ぐなどして身の丈に合った暮らしをしなさい」 と自立を促しましょう。 このまま甘やかし続けても結婚式から新居の購入費用まで、親の財布をアテにする 大人になってしまいかねません。鉄は熱いうちに打ちましょう。

歌でも良いですか?=ヴォーカル(主役)をやらせろ ですよね?

041
昔の自分の様(中退)
>楽器を持っていないから歌でもいいですか?○なら持っていますからそれでも良いですか? ユニフォームは一括発注ですから自分の分だけ後でと言うわけにはいかないと思います。 でもカスタネットやハーモニカでバンド活動に誘っては貰えませんよ。 「歌でも良いですか?」って、つまりお嬢さんに自分で「ヴォーカル(主役)をやらせろ」と発言させようとしているのですか? そんな図々しい事自分で言える新入生はなかなかいないと思います。 アルバイトをさせたくないなら、「中古楽器を探しなさい」と言えるだけのお金は送ってあげて下さい。 >アルバイトは、学校が遠いのであまり沢山はしない方がよいと思っています。 学生寮なのに遠いと言うのはどういう事でしょうか? いわゆる地方のお嬢様を集めて門限等を厳しくしている民間経営の学生寮の事でしょうか? 門限が厳しく尚かつ遠いとなるとコンパとかも自分1人だけ「極端に」早く帰らなくてはなりません。 翌日遅く迄盛り上がった子達が仲間意識を持っている中で疎外感を感じてかなり追いつめられます。 だからサークルに必死でしがみつこう、門限以外の事で列を外れまいと必死なんだと思います。

やりくりを覚えてもらいましょう

😢
ぴじょん
同じく国立大落ち、実家を出て私立大に行かせている子がいます。 本当にお金がかかって大変ですよね。お察しします。 うちの場合は、アパート代を除いた生活費としての仕送り5万円だけです。(光熱費、携帯代含む) 勉強にかかる必要経費については請求があれば出しますが、教科書代以外に今のところ言われたことはありません。 サークルの合宿には自分の小遣いの範疇(元々持っていた小遣い)で行き、それ以外のものはバイト代で補っているようです。 バイトも学業優先ということで週3回だけ、住居の近くなのでそれほど大変ではないと言っています。(先月のバイト代は5万円) 自分の身の丈に合った暮らし方をするということは、この先の人生でも大切なことだと思うので、今はむしろ様々な欲求や誘惑を取捨選択するいい時期だと考えています。子どももそれが普通だと思っており苦労しながらやりくりしているようです。 家庭によって考え方は様々だと思いますが、真の意味で娘さんにとって何が今必要なことか、トピ主ご夫婦でもう一度話し合ってみてはいかがでしょうか。その上で娘さんにもわかってもらうよう伝えてみては。

あくまでも我が家の場合です。

💤
おじゃん
自宅通いだったので、参考にはならないかもしれませんが、学費・交通費・教材費のみ親持ちでした。サークルや昼食代は、本人持ちです。その他の足りなくなった費用は、貸すと云う形で、ノートに付けていました。勿論、働く様になったら、毎月返させました。親だって、ある程度は切り詰めて、捻出しているのですから、それが当たり前だと思っていました。家庭教師や塾講師のバイトなどで、結構賄えていた様です。

それが今までの結果です

041
ぽんた
>買うけれど色々理由ができて結局使わないということが多い >そのサークルが合うかや、どの楽器を買うべきか考えてお金も一部自分でためてなら良いがそれもない これが今まであなたやご主人が娘さんに対してしてきたお金の使い方、物の与え方の結果なのだと思います。 娘さんも決して分不相応な方と付き合っている訳ではないと思います。 ただ、親として時には我慢や諦める事、身の丈に合った生活をするという事を教える必要はあると思います。 今のうちにそういった金銭感覚を身につけさせないと、将来、苦労するのは娘さん自身だと思います。 何だか、娘さんに遠慮しているようなトピ主さん。 親として出来ること、出来ないことがあるのを伝える事は決して悪い事ではないと思います。

「自立」とは問題が違うかも。

041
昔の自分の様(中退)
アルバイトで稼げとか、「身の丈」とか言われる方がいますが、 そもそも「本人がアルバイトをしようとしない」のではなく 「トピ主さんがさせたくない」のではないですか。 下宿なのにわざわざ遠くを選んだ辺り私の母と同じ物を感じます。 私は比較的低所得の家庭が多い特殊な専攻の私大を選びました。 私は皆と同じ様に学校から徒歩圏内の安アパートを借りたかったのですが、 母は私をアパートの3倍くらいの寮費が掛かる学生会館に入れました。 学校から片道2時間で門限は九時。 土日でも夏休みでも実家への帰省以外の外泊は禁止です。 卒業迄入寮生の「貞操を守る」などとアピールしている寮でした。 コンパも顔出しだけ、友人皆が一緒にやるバイトにも参加できず、夏の旅行の計画にも加われません。 通学に時間を取られるので土日は家事と課題だけで手一杯です。 バイトなんて無理でした。 ふとした事から住んでいるところを知られ、寮費を知られ、 ついたあだ名が九万円(くまんまどか)でした。 皆と一緒に行動できず、学校内でだけお情けで加わらせてもらっている様な感じでしたから仕方ありませんね。 五月病が乗り切れず中退しました。

私の推理

041
昔の自分の様(中退)
>買うけれど色々理由ができて結局使わないということが多い >そのサークルが合うかや、どの楽器を買うべきか考えてお金も一部自分でためてなら良いがそれもない 気の合いそうな人に同じサークルに誘われる。 レベルを見て自分にもやれそうと思う。   ↓ 楽器を買うよう周りからせっつかれる。   ↓ 楽器を買って皆と練習し始める。   ↓ だんだん皆が巧くなる。 あるいは「来月のコンサート」が近付く。   ↓ 皆が盛り上がって練習に熱が入る。 練習時間が増大する。   ↓ 皆が遅く迄一緒に練習している中、一番新入りの娘さんが 「下宿が遠いので、門限があるので」と帰る。   ↓ 度重なる練習早退。   ↓ 合宿費用捻出の集団バイトにも参加できない。 合宿にも参加できない。   ↓ 皆の不満が出始める。   ↓ 「悪いけど、他の人と同じ様に練習に参加できないならサークルを辞めて欲しい」と言われる。 或は迷惑げな周囲の空気に居たたまれなくなる。   ↓ サークルを辞める。   ↓ ソロでライブを開く様な腕も必要性もない。   ↓ 嫌な思い出だけが残る。   ↓ もう楽器は不要。使わない。見たくもない。

トピ主です

🐷
polin トピ主
レスをつけてくださいまして有難うございます。 お一人お一人にお返事できない失礼をお許しください。 私の今の考えに沿ったご意見が多く安心しました。 同時に 昔の自分の様さま のご意見も娘の気持ちに近いもので 貴重なご意見を有難うございます。もしできれば、これからもお気持ちを投稿していただければ幸いです。 何か遠慮されているような。。というご指摘に涙ぐみました。 小さい頃からギクシャクしていた娘が思春期に非行をくりかえし、色々な専門の方にご相談して転居を勧められました。 夫は転勤を願い出、運よくみとめられ、私は自分の専門を生かせる仕事をしていましたが、 やめざるをえなくなりました。 非行の原因は、専門の方によれば、比較的高学歴の地味な親の価値観への抵抗ということでした。 あれから5年、娘の言葉にできるだけ耳を傾け、保護者とは違う娘の個性を認め、評価することに 全力を傾けた結果、新しい環境での色々な方のお力を得て、私はやっと娘と仲良くなれたのです。 本当に心から可愛いと思える日がきたのは夢のようでした。 続きます。

トピ主です 続きです

🐷
polin トピ主
以前は山のように欲しいものがあったのですが最近は吟味して言ってくる様になりました。 気持ちが落着いたのかもしれません。やっと得た親娘関係は、ガラスのような繊細なもので、 今は余裕がないから買えないといいきれない自分がいます。 夜のアルバイトなどして、転落したら困る、関係を悪化したくない、というのがあります。 学生寮は浪人中きめた安い所のままです。 合格した大学は遠いし、学生寮がなかったのと専門が就職に不利なため、 もう少し近い大学や公立大学も受けたらと何度も言ったのですが、 アルバイトをしたいといって、それ以上のチャレンジをしませんでした。 アルバイトでは色々なことを学びますので危険業務や、 夜の仕事でなければ反対はしていません。 ただ、食事つきの寮ですので、必死でバイトをしなくても 要望を上手にコントロール(あきらめるだけでなく後にするとか)できれば、 楽しい学生生活は送れるのではないか、と思います。 いずれ○の楽器を買いたいので、数週間見学させてもらって入部、 担当楽器を購入するという風にできないものか、と思うのです。

自立させる良い機会では?

🐧
見えざる魔神
自分で考えて行動させる良い機会です。 まず、家計の安定は必須でしょう。 使いすぎて仕送りが出来なくなったとしたら、それはそれで不幸です。 したがって「仕送りする金額は○○で、一年を通してこの金額でやるように」と言い渡せばいいと思います。 それ以外は何があっても聞かない。 それが娘さんのためです。 人生の規律を教え込む最後の機会ですよ。 また、成績と仕送り金額の連動制もいいと思います。

自分の都合で「後にする」と言うのは相手に迷惑がかかります。

041
昔の自分の様(中退)
>要望を上手にコントロール(あきらめるだけでなく後にするとか)できれば、 >楽しい学生生活は送れるのではないか、と思います。 >いずれ○の楽器を買いたいので、数週間見学させてもらって入部、 >担当楽器を購入するという風にできないものか、と思うのです。 来月のコンサートがあるのに「入るかどうか分からないけど、数週間自分の枠を空けといて」と周囲に頼めと言うのでしょうか? 「後にする」と言うのは「1人でできること」ならともかく相手のある話でそれは無理だと分かりませんか。 例えば、トピ主さんが「急募のパート求人」を紹介してもらったとします。 「是非やりたいけれど、慎重に考えたいので数週間枠を空けといて下さい」と紹介者に言えますか。 「急ぎの求人なので、今回は他の人で」と言われるのが落ちです。 直ぐに求人に応じたとしても、残業が多くなったのに「自分だけ応じられない」となれば やはり居づらくなるのではないですか。 親はアパートより寮の方が安心だし、下宿を買えるのを嫌がりますけれど「学校から遠い下宿」と言うのは大学での人間関係形成で凄くマイナスになりますよ。 引っ越しさせてあげた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧