アラフォーの女性、既婚、五歳と二歳児の母です。
この年になって恥ずかしいのですが、私は上下関係に疎いです。
中高と部活動をしていたのですが、文化部で先輩との絡みも少なく、また少しいじめられていたこともあって心を閉ざしていたので、先輩や後輩とのつきあい方がわかりません。
職場でも人間関係を築くのが苦手で苦労した経験がいくつもあります。
同期や同級生とは比較的仲良くできるのですが。。
しかし女の子二人生んで育児をする上で、自分がこのまま育児をしていて大丈夫なのかと心配になることがあります。
下の子が上の子にあまり懐かないのが心配です。
他のお母さん方に聞くと、下の子は上の子大好きでくっついて回るというのですが、うちの子に限っては上の子は下の子を可愛がるのですが、下の子はそれを邪険?にしてるように見受けられるのです。
また上の子が大人に対しての口のききかたがなってないと思うことがあります。
大人のすることにいちいち口を出すことも気になります。
これは私の人間関係の拙さが影響してるのでしょうか?
今のうちから下の子は上の子の言うことを聞くように言い聞かせなければならないのでしょうか。
上の子にも厳しく言い聞かせなければならないのでしょうか。
上下間系みたいなのを教えるにはどうしたら良いのでしょう。
私自身が中高生に戻れたら、部活動に入り直して上下関係を身に付けられるのでしょうが、もちろんそうはいきません。
大人となってしまった今、どこでそういうのを身に付けたら良いのでしょうか?
娘たちのためだけではなく、自分のためにもそういったスキルが必要だと感じています。
どうやって身に付けられるでしょうか。
また娘たちにはどう接すれば良いでしょうか?