本文へ

片思い続けてはダメですか

レス48
(トピ主 2
💔
いちご
恋愛
3月まで一緒の職場の人が大好きです。
退職前に告白した時、「友達なら・・・」と言われたので片思いです。

今の職場は既婚の年配者ばかりで恋愛対象外の人しかいません。
今まで、同僚や同級生のように人となりをじっくりと見て好きになったので、友達の紹介やナンパなどで好きになることは考えられません。

素敵な人に声をかけられても好きな人でないと楽しくないし付き合えないです。
また、好きな人がいないと生きるモチベーションがなくなってしまう性分なので、次の恋を見つけるまでは、片思いでも続けたいのです。

先月、一緒に食事をしました。
その時は楽しく会話もはずみましたので、嫌われてはいないと思います。

メールはもともとマメではないようですが、質問系にすると数時間後には返信くれます。

電話はいつもマナーにしているみたいでめったにでないです。

昨日、彼のいる職場の飲み会だったのですが、彼が参加してなかったので、気になって電話したら、珍しく出てくれました。

外だったようなので、ごめん切るね。と言ったら「切っていい。はいは~い」と、それまで冷たい感じだったのに切ると言ったとたん明るくなってショックでした。

メールが冷たく感じるのは『気のせい』なことが多いのは学習しましたが、電話で冷たく感じるのって『本音』なんでしょうか?
それとも『単にタイミングが悪かった』だけなんでしょうか?

そもそも、一度ふられた片思いの人に友達以上のことをしてはダメですか?

ランキング

レス

フラれたなら

041
ぼい
アプローチは控えましょうよ。 内心キュンキュンするのは勝手ですけどね。

逆の立場になってみて

041
ナナ
逆の立場になってみてください。 告白されて 友達ならいいけど付き合う気持ちはない と はっきり断ったのに しょっちゅう電話やメールが相手からきたら…… どうですか? うっとうしくなりませんか?? 追いかけ続けたら 嫌われます。

時間の無駄

🐱
ponpoco
眼中にない貴女から電話が鳴れば、彼は仕方が無く出ただけのことです。嫌いじゃないけれど、でも「好き」じゃない。おじゃまな時間に電話が鳴って出ただけです。彼女とデート中だったかもしれないですよ。貴女は「自分の寂しさを相手に埋めてもらいたい」だけのような気がする。彼を諦めて次へ行こう。

下手したらストーカー予備軍みたいに思われていると思います。

041
良く似た友人が居る
>「友達なら・・・」と言われたので片思いです。 >メールはもともとマメではないようですが、質問系にすると数時間後には返信くれます。 >電話はいつもマナーにしているみたいでめったにでないです。 「友達なら・・・」は社交辞令です。 絶縁する必要はないですけれど。 「具体的・実務的な用件」もないのにメールや電話を頻繁にするのは迷惑になりますよ。 「具体的・実務的な用件」がないのなら季節の挨拶(暑中見舞いと年賀状)程度にとどめないと 相手が婚活したり彼女を捜したりする際の迷惑になるので 度を越すとハッキリ「やめて欲しい」と言われますよ。 「電話はいつもマナーにしているみたいでめったにでない」だけでなく 「着歴を見ての掛け返しや(質問の答以外の)メール」もないならもうやめた方が良いです。 下手したらストーカー予備軍みたいに思われていると思います。

相手の気持ちも考えましょう

041
32歳男性
告白を断って、電話でもメールでもそっけない、 それはつまり彼はトピ主さんを異性として見られないからです。 トピ主さんが電話を切ると言ったら彼が明るくなるのも当たり前、 告白を断った人からしつこく連絡があってもわずらわしいだけだからです。 >そもそも、一度ふられた片思いの人に友達以上のことをしてはダメですか? 別にダメではありませんが、彼の気持ちは考えてあげないのですか? 大人なら自分の想いを一方的にぶつけるだけではいけません。 好きになった人の幸せを考えるのであれば、そろそろ彼をそっとしておいてあげてください。

思うだけならいいけど

041
マネキン
行動されると迷惑ですよ。 一度振った相手から電話やメールがあっても 気まずいだけです。 トピ主さんは誰かを振ったことありませんか? その後、しつこくされればされるほど嫌いになりますよね。 着信拒否などにされて傷つく前に 退陣しましょう。 思うだけなら何年でもOKですよ!

片思い

😀
愛と誠 
そもそも、一度ふられた片思いの人に友達以上のことをしてはダメですか? 結論 止める方が良いですね。 理由 一度ふられているので、そこから再度恋が、愛が芽生える可能性はないはずです。よほどインパクトの強い出来事が起こらないことには、つまり彼の新しい彼女が、あなたよりもレベルが低かったとか・・・ 片思いを続けるということは、あなたは新しい男性との出会いを求めないということになり、ますます、結婚から遠ざかるということになりますよ。それでも良いのでしたらどうぞ! 片思い、もう少し情がこもってくるとストーカーへと大変身していく可能性がありますね。いい加減のところで諦めて、新しい人を求めることが大切です。楽しかった、良い想い出は心の奥に潜めて・・・・・・ 内緒 電話で冷たく感じる・・・本音でしょうね 彼は正直すぎるのです。 気持ちを切り替えていきましょう。ホップ ステップ ジャンプですよ!

男性は好きでもない人とメールしたり電話したりしない

😍
ラーテンクレプスリー
片思い、苦しいですね。でも、男性は好きでもない人とメールしたり電話したりしないので、あなたのことが気になっているのは確実だと思いますよ。焦らないでアプローチを続ければ、大逆転もあるのではないでしょうか。

自分のことだと見えないものですよね

🙂
ピケット
トピを読んだ印象では、「友達なら」と言われた時点でこの話は済んでると思います。 相手が負担に、悪くすれば迷惑にさえ思って、周囲にも漏らしかねないところまで来ているかもしれません。 「そもそも、一度ふられた片思いの人に友達以上のことをしてはダメです」。 相手に連絡もせず、会いにもいかず、こちらの姿も相手に見せることなく、ただ相手を思い出してする片思いなら続けてもいいと思いますよ。 ただ、それだと今度はトピ主さんがいつまで経っても一人ぼっちです。 出会いがない、好きになれない、という「現状」を、まだ見もしない「将来」にまで断定してしまって可能性を自分でダメにしてる人があまりにも多いです。 思い切ってあきらめて、前を見ることはできませんか?

「友達以下」になりますよ

あゆママ
今の行動を続けてたら「友達以下」になってしまいますよ。 既に彼はちょっとうっとうしく感じてるはずです。 断った彼としては罪悪感もあるでしょう。トピ主さんが接触することでその罪悪感を刺激されるんですよ。彼は接触を絶ちたくなると思います。 >そもそも、一度ふられた片思いの人に友達以上のことをしてはダメですか? 「友達で」と言われてるのになぜ「友達以上」を求めるのですか? 行動を改めないと、嫌われるのも時間の問題だと思います。

ごめんなさい

🐧
くるるん
片想いでいたいならそれでもいいけれど、 彼の態度は、望みありの女性に対する態度ではないと思いました。 「友達なら」という言葉の本音は、 「今はまだ女性としては見られないけれど、まずはお友達としてお付き合いしましょう!」という前向きな意味かもしれないし はっきり無理と言いづらいから 『友達なら(でも異性としては見られない)』という断り文句かもしれません。 読んだ限りでは、前者とはあまり思えなかったです。 >そもそも、一度ふられた片思いの人に友達以上のことをしてはダメですか? 相手の態度によって、だと思いますよ。 トピ主さんは、その彼と以前に比べて親密になれ、好感度もアップしていると思えますか? そう思えたらいいけれど、そうでないならやらないほうがいいです。 でも、次に恋するまでは片想いでもいい、って、 片想いしていたら次の恋はできないんじゃないかな。

友達というのは

🐱
さやママ
脈がないってことじゃないですか。たまに気が乗ったときに食事ぐらいならいいけど、しょっちゅう、メールがきたり、ましてや、電話だと、鬱陶しいだけでは。次の恋を探したほうがいいかも知れませんね。

彼は優しいね

041
モコ
いま彼とトピ主は違う職場なんだよね? それでも質問系のメールに数時間後にでも返事をくれたり 食事に行ったりって優しいと思うよ。 無視したって仕事に何の支障も出ないんだから、私が彼なら返事しないかな。 >>電話はいつもマナーにしているみたいでめったにでないです。 彼から電話やメールは来ないの? 鳴らせば着信履歴は残るから、気にかけてたら普通電話すると思う。 トピ主がどれくらいの頻度で連絡を取ってるのか分からないけど。 >>次の恋を見つけるまでは、片思いでも続けたいのです。 どうしても彼じゃないと嫌っていうんじゃないなら、連絡するのやめて次の出会い探したら? 次のターゲットを見つけるまでのつなぎみたいに扱われる彼が気の毒だよ。 彼がトピ主に興味がないなら尚更だね。 >>そもそも、一度ふられた片思いの人に友達以上のことをしてはダメですか? トピ主は自分が振った相手が同じようにしてきたらどう思うの? 相手の生きるモチベーションを保つ為にっていう理由で(笑)

彼の立場でこの状況を考えると…

041
たいむ
主さんを傷付けたくないから優しい対応をするものの、依然として異性としてはみれないし、主さんが自分を変わらず好いてくれているのはありありだしな~。 でもキッパリ拒否すると、仕事もやり辛いしー。 「面倒臭い」の一言だと思います。 逆に彼の立場になって考えれば直ぐ判るかと。 他人の私が読んだだけで、彼が気の毒に思えます。 大人の判断で、彼がこれ以上困らない様に配慮するのが一番かと。 電話もメールもしない、仕事で必要な事以上の会話はしない。 人は勝手なもので、相手が目に入っている内は自分に都合よく期待して「いつか彼が私の魅力に気付く日がくるかも」と思い続けるものです。 物理的に距離が離れるだけで冷静になれます。 意識的に自分からそうした方が結果的に解決への道は早く、自分が楽です。 そうじゃなく、距離が離れても妄想だけが発達し続け期待を膨らませるのが「ストーカー」と呼ばれます。

片想いは良いですが…

🐱
Miffy
 自分の生きる糧として、その人を想う、というのはいいと思います!  でも彼は、現状では恋愛を望んでいないので、好きな気持ちに任せて連絡を取り続けると、重たく感じられてしまうかも知れません。  なので、3か月とか半年とか、時間を置くのはどうでしょうか??  今のままの延長で、どうしようもなく気まずくなって、連絡も取れなくなる、というのでは寂しいですよね?     本当に縁のある相手なら、少々時間を置いてもチャンスは訪れると思います。例えば、彼が他の誰かに失恋するとか、そのタイミングで連絡が取れれば、また違った関係になることも可能だと思います。  今のまま好きな気持ちを相手に感じさせるような状況が続くと、相手にとって重たくなる可能性が強いと思います。  まずは、少し距離を置く、というのは難しいのでしょうか。  そして、自分自身にとって、彼が本当に重要な人かどうか、冷静に判断する時間を持つのも大切だと思います。

かなりしつこいと思う

041
粘着力
自分がふった相手からメールや電話がきたらどう思いますか? 面倒、迷惑だとは思いませんか? 相手の精神的な負担になりたくないのなら、メールや電話はやめることです。時間とパケット代の無駄です。

思い続けるのは自由ですが…

🐶
moko
彼が言った“友達”を真に受けて、トピ主さんが今のままの態度ですと…知り合いでも居られなくなってしまいそうです。 電話での態度は、本音だと思いますので、個人的には…空気読んで彼を楽にしてあげたら?って思いますが… 彼的には、友達なら=お断りした だったのでしょう。 トピ主さんが真に受けて…本当に友達面して来たので困ってる事かと思います。 本当に優しい人は、ハッキリ断ってくれます。 彼は優しさが無いか、そもそもトピ主さんの事をどうでも良い人としか思って無いのかも知れません。 彼は自分が言った事で、トピ主さんに空気を読んで貰えなかった事を…しまった…と後悔しているのでしょうね。 もう、そうなったら態度で示すしか彼には道が無いのです。 そんなに好きなら…そっと思っているだけにするって、それだけではダメ? このままでは、素敵な思い出も台無しになりそうです。

節度を持って行動を。

041
おまんじゅう
彼にはあなたの心が見えないので不安なんですよ。 『断ったのに何でしょっちゅう電話&メールしてくるの?』 『会社や周りの人に「付き合ってる」と言いふらされてるかもしれない』 主様が彼を想い続けても別にいいんですが、節度を持って行動しては? 彼氏でもない人にしょっちゅうメールしない、飲み会にでてない位で電話しない、(彼が飲み会に出てようが出てまいがあなたには何の関係もない事です) 節度を持って接する事ができたら、彼も安心して、前みたいに優しくなりますよ。

トピ主です

041
いちご トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 好きになると他が見えなくなるところがありますが、ストーカーにはならないように気をつけているつもりです。 電話も、やっとの思いでかけて出てもらえないとショックなので、そうはかけられません。 今までも片思いばかりだったのですが、簡単に切り替えられるタイプではなくて、ふられた後の鬱々とした気持ちを再アタックで乗り越えてきました。 彼女になれないなら、せめてセカンドでも、せめて友達でもいいと思ってしまいます。 女性の特権かもしれませんが、過去にふられた男性の大半とは、彼女が出来るまでは友達以上恋人未満のような関係でした。 時々食事をしてチューくらいはしてくれました。ホテルまで行った人もいました。 告白した途端にバッサリと切られた人もいましたが、本当はそういう人の方が誠実だったのかもしれません。 今、大好きな人は気分屋なところがあって、迷惑で仕方なくなのか、責任は取れないけど誘われたなら嬉しいのかわかりません。 往生際の悪い私ですがストーカーではないので、前者だとわかればキッパリと諦めるのですが。

恋愛体質なのですね

😢
ルイ
好きな人がいないとモチベーションが上がらない、ということは、恋愛体質依存なのでしょうか?私は一人すっきりな時のほうが浮ついた恋愛などしている暇はないですよ、と言わんばかりに恋愛いがいのことに集中してしまいます。 その彼はきっとその時忙しかったのでしょう。無駄話に付き合う余裕がなかった。だから電話を切るといってほっとしたときの本音だと思います。 友達だったら、というのなら、友達でもいいのでしょうし、でも一度恋愛経験を積んだ(セックスをした)のなら友達は無理なことだと思いますよ。 男女の仲というのはそれほど単純なものではないですから。 諦めて他の人に恋したほうがいいと思います。 一方に恋愛的感情が少しでもあると友達関係はうまくいかないと思います。

気持ちはしまっておく

🐧
アリソン
押してだめなら引いてみるって言葉があるように、一度振られているのならしつこくしないほうがいいです。 ずっと片想いを続けるのは人の勝手だと思います。 いきなりあきらめるのも難しいでしょう。 でも、友達以上恋人未満とかの関係をずるずると引きずってもいいことはないです。 都合のいい女でも今まで我慢していたなんてなおさら。 そういう人だってわかると男性は、自分の一番にはしてくれないですよ。 おそらく、恋愛依存体質なんでしょうけど、典型的な遊ばれる女になっちゃっている気がします。 もっと自分を大事にして、きちんと自分を愛してくれる男性を探すように努力しないと。

安い女だなぁ

041
ぼい
二度目です。トピ主のレス読みました。 好きになったら大安売りしちゃうんですね(笑)プライドないの?…ないんだろうなぁ。 私を振るなんてバカじゃないの?位思えないんですか? ぼいは常にこの姿勢で切り替えてきました(笑) 本命彼氏以外と寝るなんてお話になりませんよ!安売り癖から抜け出しましょう。

それなら・・・

💢
LEEたん
片思いのままでいいなら、行動は控えるべきでは? 相手にメールなり、電話なりするのは、相手からの見返りが欲しいからで、 単に片思いとは言えないと思うのです。気持ちを持ち続けることは自由だけど、彼にその気持ちはないと思います。それに、彼には彼女がいるかもしれません。その彼女にとっても、彼に思いを寄せている女性から連絡があるのはいい気持ちがしないと思います。彼は優しいから、きっぱり振ることができなくて、友達なら、という遠まわしな言い方をしたんだと思います。 私の彼がそうなんです。なので、いちごさんのような女性からよくメールが来ています。私はとても嫌な気持ちになってます。いちごさんもつらいでしょうけど、、彼の立場にたった考え方はできませんか? あと、元彼と、ホテルまで・・・とありますが、それは単なる都合のいい女になり下がってるってことですよね。自分を安売りするのはよくないですよ。

もうやめなよ~

041
るなっち
>今までも片思いばかりだったのですが、簡単に切り替えられるタイプではなくて、ふられた後の鬱々とした気持ちを再アタックで乗り越えてきました。 >彼女になれないなら、せめてセカンドでも、せめて友達でもいいと思ってしまいます。 鬱々と再アタックなんて、やめなよ~。 すっごく迷惑な女でしかないよ~。 これ以上みっともない姿を見せたら、 周囲の関係ない人にも「そーゆー女」だと思われて、 次のご縁が無くなるよ~。 ふられても片思いなら、自分の心の中だけにして。

相談している割に、ほぼ自分で決めてるパターンですね。

041
さーもん
>そもそも、一度ふられた片思いの人に友達以上のことをしてはダメですか? と相談しておきながら、 >簡単に切り替えられるタイプではなくて、ふられた後の鬱々とした気持ちを再アタックで乗り越えてきました。 今の自分の行動を、自己の経験値から肯定していますね。 >今までも片思いばかりだったのですが 男性と付き合った経験はないという事ですか? >過去にふられた男性の大半とは、彼女が出来るまでは友達以上恋人未満のような関係でした。 時々食事をしてチューくらいはしてくれました。ホテルまで行った人もいました。 わざわざ羅列する様な事ではないと思いますが。 今迄「成功」してきたんだから、今度も「都合のいい女」にでもなれたら上等!という考え方でしょうか? >往生際の悪い私ですがストーカーではないので 既にストーカー化していると思いますが。 相手がそう思ってないと本気で思いますか? なんか主さんの思考回路はおかしいですよ。 人の意見が耳に入らないなら自分の好きな通りにすればいいと思います。

片思いは駄目ではないけど、都合のいい女は本命にはなれないよ

🐱
ぬこ
ちょっと心配になったのはトピ主のセカンドでいい発言と 完全にセカンドどころか完全にただの都合のいい女行動。 これが普通になってる女性って大概本命にはなれないんです。 この手の女性はちょっと見ているだけで都合のいい女で過ごした女性とすぐわかる。 男性からして「都合のいい女」は身持ちも頭も軽い女。 良くて好きになると尽くしちゃうタイプなんだろうなとは思ってもらえてもやっぱり重すぎるのでそれ以上にはならない。 つまみ食いや遊ぶには良くてもそういう女性を本命の恋人にしたいと思う男はまず少数派。 辛口ですがトピ主の女性の特権と言うそれなりに相手してくれたのに告白したらばっさり断ったというのは誠実と言うより、セカンドで甘んじてくれるはずのトピ主が本気になって面倒だから手を切っただと思います。 自分を大事にもせず磨きもせず粗末に扱う事は自分で自分をゴミ扱いするも同然。 トピ主がゴミのように扱っている石ころがあったとしましょう。 そしてそれを見てる他人にその石を渡した所で宝石のように扱うでしょうか? 今、トピ主に必要なのは恋愛より自身を見つめなおし、立て直す事だと思いますよ

大安売り

💔
重い重い
前彼との関係や、セカンドでも良いという発言。 今好きな人についても「責任は取れないけど誘われたなら嬉しい」と相手が思っていればOKなら、 責任取ってくれなくていいと思ってるてこと? 凄いね。貴方、ストーカーじゃないにしても大安売りだね。 その職場の男性も、貴方がそういう安い女だって知ってるから付き合いたくないんじゃない? 男性からしたら、貴方はちょっとだけ遊んで捨てるにはピッタリな女性だけど、同じ職場で常に顔合わせるとなるとそんなリスキーで面倒くさい事はしたくないでしょうからね。 遊び相手としても関わりたくないんです。 安い女には安い男しか寄ってこないよ。 バーゲンやってる限り、まともな男性なんて相手にしてくれません。

彼の本音どころか男の本音は「安い女とはつきあわない」です

😒
安売りしない
男は彼女にしなくてもキスしたりホテルにいけるなら彼女にしません。 それでもあまり元片思いの人達に相手にされてなかったのはトピ主さんの重たさでしょうね。 セカンドでもいいのよって軽くつきあってものちのち粘着されそうだと適当なところで引かれてたのではないですか。 今片思い中の彼にしたらあなたは職場の同僚だし「あまりことを荒立てたくないと思ってる」が彼のすべての本音だと思います。

縁がある相手をみつける幸せ  -1

💋
恋っていいけどね
きびしい事を言ってしまいますが、 「せめてセカンドでも、」という発想を捨ててはいかがかと思います。 この先不倫をしてしまいそうな危険シグナルを感じるからです。 実体験で、(状況説明などで長文になりますがご容赦ください) 周知の彼女がいる男友達が、女性A(共通の知人)に 「彼女がいても好きだ」と告白され、それに対し 「気持ちはうれしいけれど、やはり彼女がいるのでごめんなさい」と答え、一旦はそれで終ったらしいのですが、 数日後に、 ・自分の気持ちは どうしても伝えたかった。 ・片思いでもいいから ずっと想い続けていく。 ・すごく退屈なときに会ってくれるだけでもいい。 のような内容を再告白され、以後偶然を装って 家の近所にいたりなどもあり、相当困惑したようで 相談されました。 彼の気持ちに揺らぐものがあればまた話は違ったのでしょうが、むしろ女性Aのことは好きではないとのこと。

縁がある相手をみつける幸せ  -2

💋
恋っていいけどね
「放っておけば そのうちあきらめるでしょう」なんて、無責任なアドバイスもしましたが、 結局、本命がいてもできればそばにいたい!というメッセージなので、ここはやはりきっぱり言うべきだという結論に達し、 「想いに応えられる日は来ないと思うし、待たれても困るのでやめて欲しい」等々、 とにかく迷惑であることを直接話したようです。 ストーカー呼ばわりまでしたようです。 そこだけを見ると、冷徹な男ですよね。 想うことさえも許さないなんて。 さすがの本人も、かなりひどいことを沢山言ってしまった。 と、見たことないくらい凹んでいました。 趣味の集まり(サークルのようなもの)の仲間だったのですが、 以降女性Aは来なくなり、そのまま私ともども疎遠になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧