本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 安定しているといわれる仕事。続けるべきでしょうか。

安定しているといわれる仕事。続けるべきでしょうか。

レス7
(トピ主 0
😭
トピ主
仕事
29歳独身女です。とある大学で常勤職員として勤めておりますが、転職を悩んでいます。
今現在の仕事に大きな不満はありませんが、同じ業種でも違う環境を見てみたいと思うようになりました。
表現の仕方が稚拙で申し訳ないのですが、今の職場はよく言えばすごくぬるま湯です。
以前都心のもっと大きな企業で務めていたことがあり、物足りなさを感じますし、窓際を目指している(ように見えてしまう)同僚や先輩を見るとここでキャリアを積んでいくことが不安です。生活残業を当たり前にしている先輩や、スキルアップにも何にも興味のない上司、同僚をみて焦りを感じます。

人間関係はよくも悪くもなく、特別仲のいい人もいませんがいじめられているわけでもありません。
友人に相談したところ、「そんな安定した職場をやめてはいけない」とアドバイスされました。
給与や退職金が公務員に準ずるものになっており、育休産休制度なども整っているため、意地でもしがみつくべきだといわれ悩んでいます。
今のところ結婚の予定はありませんが、できれば30代のうちに結婚や出産はしたいと思っています。そう考えると、現実をしっかり見つめ、いやでもいまの職場に残ったほうがいいのか、悩むようになりました。
ただし、今まで自分の部署で妊娠した人は出産後お局に嫌味をいわれ…みな退職しています。
在職歴が長いのは自分も含めて全員独身女性しかおりません。

もう少し様子をみるべきか、早い段階で転職準備をするべきか。
それとも妊娠出産などのライフイベントも考えて今の場所に居続けるか、年齢的にも悩んでいます。

どなたかアドバイスいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

あなたもぬるま湯

🐶
12階
あなたの人生でしょ。 自分がどう生きたいかが曖昧だからそうやって悩むんだと思うなあ。 どう生きたいの。青写真を描いて、描けたらそれに向かって進むだけじゃない? そして、自分で決めたことなら後悔しないこと。 でもね、そうは言ってもどっちを選んでも後悔するかもしれない。 だったら同じ後悔するんでも許せるだろうなと思える後悔のほうを選ぶ。 そこは想像力をフル活動させないと駄目です。 選べない、、だって先のことはわからないし、、なんていうのから脱せないならお友達の言う通り、そこは辞めないほうがいいと思います。 そんな覚悟じゃあ、冒険したって挫折して、ああ、安定していたことがいかに幸せだったか、って悔やみそうじゃないですか。 そうなってからじゃ遅いですよ。

うーん

041
yuki
大学って斜陽産業です。公務員に準ずるということなので国立大学法人か公立大学法人なんでしょうけど、非正規が増えているでしょう? 昔の公務員時代の国立大学は私学なら一人でやる仕事を4人でやっていると言われていました。今は非正規で水増しして人件費を抑えているけど、一人の仕事量としてはやはり揶揄される通りでしょう。 民間に戻れるならそれもいいと思います。でも、数年そこで過ごして戻れそうですか?

悩んでいる間は今のところがよいのでは

041
のとてす
トピ主さんにとって働く目的は何になるでしょうか。 自分で生計を立てているなら生活のためとなり、 例えば実家にいるなら自分で生計を立てているよりは 金銭的な必要は下がると思います。 以前の都心の大きな企業から転職した理由は なんだったのでしょうか。 (特に回答は不要ですし出身地に戻らなければならない、 などで不満があって辞めたのではないように読めますが) 今の仕事に転職することによってその転職に至った理由は 解決できたのでしょうか。 普通転職をする際には、 特定の人間関係でストレスを感じており、 朝も晩も涙がでてきてしまう、とか、 倫理的に良くない仕事をしなければならない、とか、 持っている資格等に対してあまりに理不尽な待遇である、 とか、何か生計手段を失ってもどうしても離れたい 理由がある場合にすることになると思います。 トピ主さんの場合は、 「もっと世の中がみてみたい」というようなものの ようなので、もし特に金銭的な必要がなければ 別にしてもせいぜい迷惑がかかるのも トピ主さんのみ位になると思いますが、 今の状況から良くなる確実な見込みは無いと思うので、 (今壮絶にいびり潰されているとかいうことはない) 普通だったらする必要はないように思います。 ただ今のお仕事に在職しながら転職活動をされてみては、 実際にどんな仕事があり、どんなポストにならつけ そうなのか、等、何もしないよりはいろいろ 見えるのではないでしょうか。

やめましょう

🙂
おじさん
・ここでキャリアを積んでいくことが不安 ・すごくぬるま湯 ・物足りなさ ・生活残業を当たり前にしている先輩や、スキルアップにも何にも興味のない上司、同僚をみて焦り ・妊娠した人は出産後お局に嫌味をいわれ…みな退職 ・在職歴が長いのは自分も含めて全員独身女性 第三者の素直な意見として、これだけの不安や愚痴を挙げてやめない理由はないと思いますよ。 その「安定した」職場にいて30代のうちに結婚や出産をしたとして、待っている未来は「お局に嫌味をいわれ…みな退職」なんですよね。 答え出てませんか。

隣の芝生は青い。

🐧
卒業写真
大手企業から転職した理由は? その時の理想と現実のギャップにより、また転職するのですか? でも、次の転職先も同業種(大学系)とは、なぜですか? 「スキルアップに興味のない上司・同僚」に対して、トピ主さんは どのようなスキルアップを行っていますか? 大学組織の中でも優秀な人材が集まる部署や花形部署がありますが、 トピ主さんの配属先はいかがですか? 年齢的にも最初のポジションが狙える年代となりますが、いかがですか? 私は色々な大学で契約職員を経験しましたが、事務組織や職員の素質は 大学の規模や知名度に関係ないことを実感しました。 大規模大学だからこそ職員が優秀というわけではない。 組織構成も業務内容も、どこも似たり寄ったりです。 そして、どの職場においても、トピ主さんの書かれているような職員が 集まる独特な部署が存在していました。 また、その反対に、有望な人材ばかりが集まる部署も存在していました。 今の仕事が暇だからアレコレと考えるんだと思います。 今、転職しても「隣の芝生は青く見える」だけで、今度は現職場のことを 懐かしむことになりますよ。 まずは、今の部署で、周囲から反発されずに賞賛されるような改善を 行ってみたらいかがですか?

方向性が決まっていないうちは止めた方がいいと思います

🙂
みか
こんばんは。私も主様と同じように公務員待遇の職場を退職しました。 同じように大きな職場でした。 なかなか未経験では採用されないとある職種に合格し、最初はやる気に満ちていました。 しかしながら、部署内で腫物扱いされているお局様がいて部署の雰囲気は最悪で聞きたいことも聞けない、 聞くとなんで分からない?と怒鳴られる始末で色々あり再転職するはめになりそうです。 職種、業界など自分なりの軸を持っていても人間関係次第で最悪な転職になってしまうということが分かりました。 正直主様の人間関係が羨ましいです。 >人間関係はよくも悪くもなく、特別仲のいい人もいませんがいじめられているわけでもありません。 友人や周りの人の話を聞いていると、どこの職場も何某か人間関係のトラブルはあるようですので良くも悪くも何もないというのはある種幸運だと思います。 >ただし、今まで自分の部署で妊娠した人は出産後お局に嫌味をいわれ…みな退職しています。 在職歴が長いのは自分も含めて全員独身女性しかおりません。 主様の会社はコンプライアンス部門はございますか。実際に嫌味やパワハラ行動が見られたら記録をとっておき、制度が整っているので休職という手段もありだと思います。とにかく自分にまだ起こってないことを心配するのは勿体ないです。 最後に辞めたところで今の待遇と同じところを探すのは時間と労力がかかると思います。待遇を重視するのか働き方を変えるのか見極めていただきたく思います。 大学職員についてはよく存じ上げないので他の方の回答を参考にしてください。

福利厚生は大事よー

041
つるかめ
正規職員さんですか? 契約更新などの心配がないのでしたら、その職場のままがいいような。 結婚出産育児を考えたら、福利厚生は大切ですよ。 知人が某機関に勤めていますが、福利厚生を考えてそこを選んだそうです。 実際に福利厚生が良く、安心して産休育休や時短勤務が取れるとのこと。 知人は効率良く仕事をしていますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧