29歳独身女です。とある大学で常勤職員として勤めておりますが、転職を悩んでいます。
今現在の仕事に大きな不満はありませんが、同じ業種でも違う環境を見てみたいと思うようになりました。
表現の仕方が稚拙で申し訳ないのですが、今の職場はよく言えばすごくぬるま湯です。
以前都心のもっと大きな企業で務めていたことがあり、物足りなさを感じますし、窓際を目指している(ように見えてしまう)同僚や先輩を見るとここでキャリアを積んでいくことが不安です。生活残業を当たり前にしている先輩や、スキルアップにも何にも興味のない上司、同僚をみて焦りを感じます。
人間関係はよくも悪くもなく、特別仲のいい人もいませんがいじめられているわけでもありません。
友人に相談したところ、「そんな安定した職場をやめてはいけない」とアドバイスされました。
給与や退職金が公務員に準ずるものになっており、育休産休制度なども整っているため、意地でもしがみつくべきだといわれ悩んでいます。
今のところ結婚の予定はありませんが、できれば30代のうちに結婚や出産はしたいと思っています。そう考えると、現実をしっかり見つめ、いやでもいまの職場に残ったほうがいいのか、悩むようになりました。
ただし、今まで自分の部署で妊娠した人は出産後お局に嫌味をいわれ…みな退職しています。
在職歴が長いのは自分も含めて全員独身女性しかおりません。
もう少し様子をみるべきか、早い段階で転職準備をするべきか。
それとも妊娠出産などのライフイベントも考えて今の場所に居続けるか、年齢的にも悩んでいます。
どなたかアドバイスいただけませんでしょうか。