本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2人めの出産祝は半額の5千円でしょ?と言われてしまいました。

2人めの出産祝は半額の5千円でしょ?と言われてしまいました。

レス17
(トピ主 5
😨
にーな
話題
30代既婚子供なし兼業主婦です。

タイトルのとおりなのですが、世間ではどのような対応が一般的なのか広くご意見を伺いたくトピを立てさせて頂きました。

文章に過不足などあるかもしれませんがご容赦頂けましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

近しい学生時代からの友人A(地元から車で3時間程度の土地に嫁いだ)が第二子を出産しました。これが私にとりましては初めての第二子出産祝いです。

同じ仲良しグループ数人と都合がつきまして、実家に里帰り出産で戻ってきているAと赤ちゃんに会いに行き、そしてお祝いをわたそうという話になったのですが…

私はお祝いには何の疑問もなく第一子出産の時とおなじように1万円を包むつもりでしたが、包む金額を友人達に尋ねられてそのつもりを答えると口々に私に対してタイトルのような異論を唱えてきました。正直、とってもビックリしてしまったのです。

続きます。

ランキング

レス

私は5000円で十分

041
2児の母
2人目なんか気にもかけてもらえません。無しでも普通。 5000円もしてもらえるなら嬉しいです。 1人めと同じ1万円もしてもらうと恐縮しちゃうわ。

これが常識というのはない

🐱
もちきんちゃく
全国統一で、これが常識!というお祝い(香典)の決まりは無いような気がします。 本によっては出産祝いは一人めだけ、と書いてあったのもありましたよ。 あえて人と足並みそろえず、 トピ主様がやりたいようになさったらいいのではないでしょうか。

その通り

🙂
マリアン
額も減るし、お祝いをくださる人もかなり減ります。

みんなそれぞれの生活がありますからね。

🐴
lala
個別でお祝いを渡すだけマシだと思います 何人もいるのに1人あたり数百円程度の予算でケチったお祝いをする人もいるぐらいですから 私も1人目だろうと2人目だろうと関係ないと思います ですが、1万円を包むのはちょっとしんどいですね 5千円でもいいと思いますが、その場合は内祝いをお断りして相手に不快な思いをさせないほうがいいと思います

いろいろな考え方があるようですね

🙂
二児の母
うちの親戚の中には「2人目はお祝いをしない(渡さない)」という考えもあるようですし、出産祝いに対する考えはいろいろあるようですね。 私個人としてはやはり気持ちですので、なるべく同じような額にするようにしています。 相手とのお付き合いの程度によるとは思いますが、親しい友人だと上の子にも、と買うので若干予算も上がっています。 もし金額に対する考え方に相違があるようでしたらご友人とのことですので別でお渡しするのもありではないでしょうか。

1人目と同じ金額頂きました。

🐤
はっちゃん2
子供2人いますが、お祝いいただいた金額に差は無かったですね。 ただ、上の子のときは子供服とかベビー用品を贈ってくれた方が現金になったというのは何軒かありましたが・・・

トピ主です(続き1)

😨
にーな トピ主
冒頭の通り、近しい友人の第二子出産のお祝いは初めてでしたのでもしかしたら私が非常識なのかしら?と一瞬不安になってしまいました。 が、なぜ自分が1万円を包もうかと思ったのかを考えてみました。 1.現金を渡して好きものに使って欲しい。子供も同性の二人めなのでベビーグッズはもしかしたら足りてるかもしれない。ならばAの好きな事に使って欲しい。 2.さすがに30代で正社員で働いていて、お祝いと名のつくものに1万円以下を包むという感性がなかった。 3.第一子の時は全員1万円を包んだ。 上記の内容におかしなところはありますでしょうか? もちろん金銭的な問題で1万円が包めない。といった事情があるなら全くもって他の友人がいくら支払うのかは私が口をはさむ問題ではないと思っています。 しかし、第一子の出産祝いの時とは全く経済状況がかわっていないと思われる他の友人達が、二回目の出産祝いというだけでお祝いの金額を減額しよう。と考える発想が全く私には理解できませんでした。では3人めの出産のときはどんな金額になるのでしょうか? ながくなり申し訳ありません。最後です。続きます。

トピ主です(続き2)

😨
にーな トピ主
私は生まれてくる子供に差別をするようで、どうしても金額を変えるという考えには馴染めません。生まれてくる命は等しく祝いたいと考えております。 この考えによりまして、私自身は1万円を包みました。他の友人達にもこのことは伝えました。他の友人達が実際どうしたのかは知らなくていいことだと思い私からは一切ふれるつもりもなかったのですが…ひょんなことから私以外5千円だったと知ってしまいました。 これをうけて私がイレギュラーなのかしら?と疑問を持つようになり、次に活かす為に一般的な相場を伺いたく存じました。 宜しければ皆様のお祝いの相場と、その金額にした理由を教えていただけませんでしょうか? それよりも、Aがこんなバラけたお祝いをもらって困惑していないかどうかが心配なんですが… どうぞよろしくお願いいたします。

大変感謝いたしております

💡
にーな トピ主
続き前にも関わらずコメントを頂戴できまして大変感謝いたしております。 週末なので、続きの内容とこのコメントが同じタイミングで掲載されてしまうと思われます。 話や意見が噛み合っていなかったら申し訳ありません。ご容赦下さい。 はっちゃん2様まで拝見致しました。 皆様のご意見を伺うだけでも、本当に金額に基準は無く、 お祝いする気持ちが大事なのだな~と痛感させられました。 地域の風習というものも初めて知ることが出来ました。勉強になります! ちなみに友人達は小学生からの付き合い=地元は同じです。 しかし家族の風習というのもありそうですね。 引き続きご意見賜れますとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

周囲がそういう考えだと

041
プレゼント好き
親御さんにも影響を与えてしますように思います。 私は長子ですが、第二子以降のお子さま自身の不満を聞くにつれ、 同レベルにして差し上げなくてはと感じます。 私自身は選択一人っ子ですが、大好きなお友達のお子さんなら、 何番目であろうと、相手が喜ぶお祝いをしてさしあげたいと思います。 最近は年齢のせいか、小さいお子さんを孫感覚で見てしまうので余計そうかも。 場合によっては、お子さんへのお祝いよりも友達への労わりのお祝いを贈ることもあります。 そういうことを理解してくれるセンスのお友達が多いものですから。 昔は子ども好きではなかったのでけどね。 今でも躾のできていない、ローラーシューズをNG場所で履く子も、履かせる親にも嫌悪感がありますが、 幸い、そういう思考のお友達はおりませんので。

二人目はなしです

041
ひー
私は独身なので二人目にまであげると、あげるばっかのお祝い貧乏になってしまいます。

人それぞれでいいと思う

041
2児の母
2回目です。トピ主さんが1万円、他の友人たちは5000円でもぜんぜんおかしくありませんし、 トピ主さんが浮いているわけでも お祝いを貰ったAさんが困惑することもありません。 私も以前、習い事のお礼を一緒にしようと誘われた時、 私のしたい金額と皆さんの思惑とがあまりに違っていた(皆さんの金額が低かったのです)ので、 皆さんとはいしょにせずに単独でしました。

第二子の出産祝いはいろいろ

🙂
ピヨピヨ
出産祝いについてはマナーの本にも、 友人への相場は5千円~1万円 第二子以降は贈らなくても失礼にはならない とあります(本や地域によっては違うかもしれませんが)。 私は、兄弟、姉妹と自分が第二子を産んだ時にお祝いをくれた人以外は、 基本的には第一子出産時のみ出産祝いを贈っています。周囲もそうなので。 こういうのは気持ちだと思うので、トピ主さんが「贈りたい」と思ったのなら、 一万円で良いと思いますよ。 私も私より先に第二子を出産した友達に、 額は第一子の時より減額しましたが「ほんの気持ちだけだけど」とお祝いを贈りました。 「二人目は家族も親戚も友達も、一人目の時と比べてお祝いムードが無くて。私にとっては両方とも大切な子なんだけどね。まあ、でもそれが普通なんだけど。でもだからお祝い、すごく嬉しいよ。ありがとう。」 と喜んでもらえましたよ。

二人目だから

🐧
ぺんたごん
お下がりが使えるからそんなに入用じゃないよねってことで半額の風習があるのかも知れませんね。 でも最初に1万あげているから次もというのもわかるし、 内祝いなしでと半額あげるのも良いかな。 貰うときは半額で感謝して、 包むときは同じ額をあげては? 今回は連名ならみんなとそろえて、こっそり5千円分少しあとに用意したり。 相手は二人目だから減るけど、中には変わらずお祝いしてくれるひとも居て嬉しいと思う。 それはあなたに対する感謝だけじゃなくて、あなたみたいなひとがいるってことに感謝できると思う。

私の場合

🙂
ぽれぽれ
20年来の友人グループの間では 一人目は1万円包み 二人目からはお金を出し合って(一人2千円くらい) 物を送っています。 独身の子もいれば、4人の子持の子もいます お互いの負担にならないようにするのが 友情を長続きさせるコツだと思います。

トピ主です(お礼)

🙂
にーな トピ主
まとめてのお礼になり恐縮です。 皆様のご意見、ありがたく全てに目を通させていただいております。 ぽれぽれ様まで拝見いたしました。 トピ立ての経緯を話させて下さい。 最初は「1万円で当然!」と言っていた友人Bが、周りが5千円と聞いて5千円 のお祝いに減額したこと。なのにその後流れた飲み会@5,000円と2 次会2,000円 には参加してきたこと…経済的にどうしても5千円にしたい。ポリシーあって5千 円。という理由ではなく、「5千円で済めばラッキー」という魂胆がB から少し見え隠れしてしまったのが本当にショックだったのが、トピを立てさせ ていただこうと思った動機ですが…いや、本当に他の人がいくらつつだかなんて 知りたくなかったのに… 小町はROM専門だったのですが、今回初めてトピを立てさせていただきまして 本当に助かりました。こんなにみなさんから忌憚のない意見を伺うことができま して感謝いたしております。 自分の常識が他人の常識でないことを痛感いたしております。 続きます。

トピ主です(お礼2)

🙂
にーな トピ主
意外にも第2子のお祝いは減額や差し上げないことも少なくはないケースとは全 く存じませんでした。 自分の考え方も間違ってない自信はありますが、これを他の友人に強要するの は、ホント間違いですね。 お祝いするときは1万円、 お祝いされるときは5千円で感謝を出来る人間であれば… というお言葉、本当に胸に刺さりました。 お祝いを欠かさない友達が周りにいる!ということに感謝しなければなりま せんね。 自分の至らなさに猛省です。 昨日Aから内祝いが届きました。 半返しであろうと思われる内祝いを貰って恐縮してしまったのですが、きっと ワタシの気持ちが通じているのだろう。そして、しっかり内祝いが出来る友人がいる。ということを本当にうれしく思おうと思いました。 せっかくここまで続いた友情ですので、上手く長続きさせたいと思いました。 マナーって本当に難しいですね。 自己満足にならないように、相手さまが喜んでもらえることを考えて行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧