本文へ

職場の同僚にお金を借りまくる人

レス11
(トピ主 1
041
友美
仕事
私は入社して3年になります。 6ヶ月前に入社して来たAさんが入社4ヶ月経った頃から 色々な人に借金を申し込むようになり現在4人の人が各10万ずつ 貸しています。 断った人はかなり居ます(私も断りました)。 貸した人は一週間後に返すとの条件で貸したそうです。 ですが、3月に貸して6月になるのに、まだ一円も返してもらっていません。 返済日になると、嘘か本当か解らない口実で返済日を伸ばされるそうです。 Aさんは前の職場も金銭問題でクビになっている事を知りました。 貸した人も悪いのは解りますが、何とか少しでも返してもらうには、 Aさんに、どのように話をしたら(脅す)良いでしょうか? とてもシタタカナ人なので、普通の話では、こちらが舐められます。 どうか良い方法を教えて下さい。 私達は月8万くらいお給料を貰っているパートです。 10万は大金です、何としても取り返してあげたいのです。 どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

貸す人が愚かですが…

041
金の亡者
それを今さら言っても仕方無いですよね。 同様のレスが付くと思いますが、 会社に言いましょう。 貸した人が複数居るなら話は早いです。 前の会社でもそうされたからクビになったのでは? もし事を荒立てたくなければ 貸した人全員で 「○月○日までに返済が無ければ、職場での金銭トラブルとして、会社に相談します。」 と相手に宣言して、 相手が返済以外の態度で有れば言い訳は一切聞かずに会社にタレ込みましょう。 トピ主さんの職場の皆さん、金銭感覚ユル過ぎですよ。 本音は全く同情出来ません。 勉強代として踏み倒された方が今後の為にいいのでは? 「私達にとって大金」 をポンと人に貸した軽率さを反省すると思いますよ。

あちゃー!そのお金、戻ってこないかも。

🐧
ほう
だって、入社して4ヶ月で職場の人に10万単位のお金を借りる。 この時点で、きっともう親にも借りれない(言えない)、カードローンも限度額まで行っちゃった、 解約したり担保にする保険もないって状態だと思います。 上司に相談(報告)するのが一番じゃない?前の会社も金銭問題でクビって、 後は会社のお金使い込みか、借金踏み倒しのどちらかの可能性が大です。

借用書はありますか?

041
まーぶる
そのように職場の人に借金をするような人は、ほぼ遊び金で消えていってると良いでしょう。 3ヶ月以上も伸ばしてるのだから、普通に返してと言ってもほぼ帰ってこないと思ってください。 そういう人には小額訴訟になりますが、その借用書はありますか? 書いてもらえない可能性もありますが、そういう場合は、 日付、両名前、いつまでに返すなどの会話の中で「録音」しておいてください。

たぶん返す気はない、とすると

041
chacha
返す気がないのに「返す」と言って金を借りるのは詐欺ですから、警察に言うしかないですね。 「返す」能力が全くない場合にも、返せない=返さないことが分かって借りているので同様です。 「じゃ警察行きましょう」と言うのが確実でしょう。

金銭借用書

041
シーサー
皆さんって金銭借用書みたいなものは書いてもらってます? もし書いてもらっていないなら まずは金銭消費貸借契約に基づく契約を書いてもらって証拠を残すのが懸命です その後 内容証明書などで返済を催促をしても返済されない場合は『小額訴訟』をしてみたら如何でしょう? 訴訟金額が10万円ならば 手数料などは数千円で済みますよ

会社に言う

041
ふう
Aさんのお給料から返済分を天引きして貰って、 会社を通して返済して貰えませんか? 会社にばれるとAさんクビになっちゃいますかね? クビになったらそのまま借り逃げされそうだし、難しいですね…

たぶん多重債務者

🐴
くまおう
>6ヶ月前に入社して来たAさんが入社4ヶ月経った頃から つまり4月頃から同僚に借金を始めたのですよね? 貸金業規正法の改正で6月から総量規制が始まるため、4月頃からはサラ金各社の貸し出し姿勢が厳しくなっており、既に何社もから借り入れている人に新規融資しなくなっています。 ドコからも借りれないので同僚に借金しているのでは?と思われます。 借りた金は恐らく借金返済と生活費に消えているのでしょう。 「無い袖は振れない」と言うように、無いものは取り立てられないから既に借金だらけの人に金を貸したら、本人に返す意思と能力が無い限り返してもらう方法はありません。 トピ主が貸さなかったのは賢明です。 貸してしまった人は諦めるしかないでしょうね。 弁護士を入れるなり、怖い人に頼むなり、するにしても 10万程度では赤字になるから泣き寝入りです。 とりあえず出来ることといえば、キチンと借用書を書いてもらい その方の夫や親に相談するくらいでしょう。

少額訴訟制度

😠
那珂夜
60万円以下の金額の場合なら、簡易裁判所で少額訴訟を起こすこともできますよ。審議も1日しかかからないですし、弁護士なしで一般の人でもできます。費用はケースバイケースですが、一万円位みたいですから、ためしにトピ主さんのお住まいの簡易裁判所に一度問い合わせてみてはいかがですか?相手の方は本気で返すきがないからのらりくらりしているんでしょうから、ここで一回きっちり話をつけた方がいいと思いますよ。

過去の職場にいました

💰
キラリ
私が10代で初めて就職した会社に、当時まだ40代のおばちゃんでしたが、 上司・同僚・先輩に借りまくり、トラブルになっていた人がいました。 普段は明るくて現場では要の存在で、私達新人にも親切丁寧に仕事を教えてくれたし、 会社主宰の食事会や打ち上げには、一緒に参加して流行り始めのカラオケも、連れて行ってもらいましが…。 ベテランさん達の仲にはお金の貸し借りで、返す返さないで一部ともめていたと、 私が転職し辞めた後で知りました。 私は先日40歳になりました。実は借金を申し込んでくる同級生がいます。 付き合いがほとんどない上に、うちも余裕がないのでお断りしました。 皆いろいろ事情を抱えています。ケチと恨み節を言われましたが、返せる見込みがないのに借りる時だけ、 友達でしょーと必死に言ってきて、貸してほしい時だけ頼んでくるのは困ります。 ただ同級生と言うだけで名簿(昔は卒業名簿やクラス名簿に、住所や電話番号も載っていました)を見て、わざわざ実家に聞いて連絡して、助けてほしいってそれはないし、援助なんてとてもとても出来ないし…疲れます。

会社に言う

041
紗希
これしかないと思います。 でも、お金が戻ってくるかどうかは、ハッキリ言って期待しない方が良いと思いますよ。 おそらく別の借金返済に充ててしまってるか、好きな事に使ってしまったか・・・もう手元にはお金はないと思いますので。 金銭トラブルで職を失ってるのに、同じ事を繰り返しているその人には反省も罪悪感もないと思います。 ひょっとしたらですが、「借金を踏み倒せれば、職を失っても平気」な人なのかもしれません。 その場合は会社に言っても無駄かもしれませんが・・・ 少しでも、なら、毎月お給料日に数千円ずつでも返済できないかを聞いてみては?一度に10万は無理でも3千円~5千円くらいずつなら可能なのでは? すぐクビになって全く返済なしか、何とか仕事を継続して少しずつでも返済してもらい、最終的にクビでも幾らかは取り戻せるか・・・ その人がどういう人かを見極める必要はあると思います。

トピ主です

041
友美 トピ主
レスありがとうございます。 金の亡者様、ほう様、まーぶる様、chacha様、シーサー様、ふう様くまおう様 那阿夜様、キラリ様、紗希様 ありがとうございます。 「小額訴訟制度」の方へ同僚が相談するとのことです。 今日Aさんの前職場の店長さんに話を聞くことができました。 Aさんの話は全て嘘でした。 儲け話に投資して借金を繰り返して、サラ金にも借りまくっているそうです。 家は一日中真っ暗で、電話に出ることはないそうです。 夜は焼肉屋さんでパートをしていたそうですが先月でそこもクビになったそうです。 今日もっと恐ろしい話を聞きました。 男性同僚の家に突然来て「一万円貸して下さい」と言われたそうです。 貸さなかったそうですが、どうやって家を知ったのか…寒気がします。 会社の上司は知っています、一番最初に貸したのはその上司です。 呆れてものが言えません。 貴重な情報をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧