本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長年付き合った人にフェードアウトされた

長年付き合った人にフェードアウトされた

レス21
(トピ主 0
れいこ
恋愛
もうすぐ25歳。院生です。
彼氏と特に喧嘩とかしたわけでもなく、
最近あきらかに距離をおかれてると感じ
「すべて受け入れるから言ってほしい」とメールしたら
「愛情がなくなったかも、自分でもわからない。」と。
今は電話ができないと言われたので、
一か月待ってみて「電話していい?」と改めてメールしたら
返事なし。

別れる覚悟は出来ていました。
正直好きな気持ちもあるので、完全にふっきれてるとは言えませんが、
何も言われないけど、少し冷たくなって抱かれる時だけ会ってたようなものだし、きちんと「別れよう」と言えば終わることがきでるレベルでした。
なのに、まさかフェードアウトされるとは、、。

長く付き合いました。同性同士のような和気あいあいとした、二人でした。
終わることは仕方ないけど、こんな終わり方がどうしても納得できません。
この怒りのような、悲しみのような感情をどうすればいいのでしょうか。

別れよう、その一言があるだけで違うのに。

ランキング

レス

おばさんだけどいいかな?

🙂
matuti
私はアラフィフだから、携帯のない時代の恋愛を時々思い出します。昔のドラマなんかみるとね。 親と同居だったりすると、何時にかけるとか約束してね。 かかってこなかったりしたら「なあんか理由があるんだろうな~」なんて思えたもんですよ。 駅にはね、黒板の伝言板なんかあったんですよ。 今は好きなときにメールもできるし電話で言えないことをメールで言えたり、 でも、そんな時代の方が酷だなあって思うときがある。別れのとき。それもフェードアウトの・・。 枕元にずっと携帯を置いていても着信はない。鳴った!と思って祈るように手に取ると女友達のノー天気なランチのお誘いだったりね。 そして、そんな着信音にも「もしかしたら・・」と思わなくなってくる時がいつかきっとくる。 おばさんだから、ユーミンの歌詞なんか出してしまいますが・・・ 「九月の蝉しぐれ」って曲 フェードアウトされた後に静かに立ち直っていく・・みたいな解釈してるの 「卑怯だと思っていたあなたの沈黙がどうして今なら優しさに思える・・  大人になるっていうのはもう平気になるこころ・・」

面と向かって

041
代弁者
「別れよう」と言われないのが不満なのですか? 長年付き合ったから? 彼の行動は明確に「別れよう」を表明しています。 寧ろ言葉以上に雄弁に。 付き合いが長い方が、相手の想いに気づきませんか? わざわざ面と向かって言われなくても・・・。

そりゃ辛いですね…

041
アラフォお~
でも考え方を変えてみて下さい。 長く付き合った女に別れの一つも告げられない男と、やっと縁が切れたんですよ。 「好きな気持ちがなくなったかも」 って…「かも」?? じゃあ「なくなってないかも」? どっちやねん。 面倒な事が嫌だからハッキリ自分の気持ちを伝えずに、なんとな~く縁を切りたいのがミエミエです。 若いうちにそう言う男を知って良かったですよ。 歳食ってからもこのテは結構居ますから、そんな時は自分が男前になって、 「はっきりせんかい!こっちから願い下げじゃ~!」 って切り捨てましょう。 さっさと吹っ切って次に期待!

そのまま言ってやればいい。

ブリスベア
メールの着信拒否はされてないんですよね?でしたら、その気持ちをそのまま言ってやればいいと思います。「別れるにしても別れ方がある。長く付き合ってきてフェードアウトはないでしょ、男のくせに。はっきり言って欲しかった。今まで楽しかったこともいっぱいあるけど最後に幻滅した。」ってね。

簡単です!

レタス
自分から別れを切り出して、スッキリ、サッパリすれば良い事です。 そんな、誠意が無い人とお付き合いをズルズル続けてても、時間の無駄です。 例え彼があなたの元へ戻って来たとして…こんな事された人と、この仲良くやって行けるのでしょうか? 人間関係において、別れる際に『逃げる』という行為が一番最低だと思います。 優しさに欠けると思います。

彼は悪役になりたくないのかな・・・

みりありあ
と感じました。私個人の考えでは、何の言葉もなくフェードアウトなんて卑怯!と思いますが、きっぱり言葉で別れを告げる方が罪悪感が残る人もいるようです。あと、言葉で別れを告げたらもうそれっきりですが、なんとなくフェードアウトしていれば、またよりを戻したくなった時、連絡しやすいですよね。 トピ主さんの彼がそんな人でないことを祈りますが…。 実は私も似たようなことをされたことがあります。いきなり連絡が取れなくなって(こちらが電話しても出てくれない)自分は捨てられたのか…と凹んでいましたが、一年以上経ち、やっと立ち直ったと思った頃「久しぶり~元気?」と何事もなかったように連絡してきたのです。もうなんなんだって感じですよね。嬉しくなかったと言えば嘘になりますが、振り回されることは嫌いなのでこちらから着信拒否してやりました。 もうきっぱり忘れることです。出来ることならアドレスも消してください。好きだった彼を嫌うことは難しいでしょうが、「フェードアウトなんて方法を取るような人」と思い、頭から存在を消して、次の恋に向かって下さい。 まだまだ若いんですから!これからいくらでも出会いありますよ!

縁が無かったのですよ

041
ろっく
40代後半男性です。 残念ながらあなたと彼の間には縁が無かったのですよ。 今あなたには「別れよう」という言葉が欲しかったという以外に まだまだ彼に対して色々と思う気持ちがあるんじゃないですか。 他にも一杯、こうしていれば良かったとか考えることがあるんじゃないですか。 それを全て彼への手紙として書いてみて下さい。 もちろん、この手紙は決して彼に渡ることのない手紙です。 書いている途中で泣きたくなったら思いっきり泣いて下さい。 失恋の傷は必ず時間が解決してくれます。

きっちりしたいなら

041
ぱこ
トピ主さんから別れを告げたらどうでしょう? 「最後もきちっと締められないなんてつまんない男だね。別れましょう」とでも送っては? 自分から別れを切り出せないでフェードアウトしようとする男、 私も1人付き合ったことありますが、ほんとつまんないってか情けない男!って思います。

041
はるき
気持ちは別れるでも、100%納得してないんですよね? 何故会いに行かないんですか? 相手は異国ですか? 住所も知らない人とお付き合いしてたわけじゃないでしょう? フェードアウトなんて馬鹿にしてます。

そんな人だった(相手を変えるのは無理)

💔
ムリムリ
フェードアウトされるって気分悪いですよね? そんなに軽い扱いをされる程度の女だと思われてたの?って。 でもねえ…無理矢理別れの言葉を引き出すわけにはいきませんし、自分が軽い扱いを受けたんじゃなくて、相手が軽かったんだな、人間関係をフェードアウトで終わらせる程度の人生しか送ってない人だったんだな、って思うのがベストですよ。 自分がつきあった人だから、いい人だったと思いたい気持ちもわかるけどね。

逃げ、です。

041
渦潮鳴門
僕の周囲の話を総合すると 女性:別れを納得していても、最後は会って顔を見て きちんと話をして別れたいと思う人が多い。 「今まで有難う、幸せだったよ」とか言いたいらしいですね。 男性:別れを告げた時「本当は別れたくない」と泣かれたら困るし もう好きじゃないのが分かっている筈なのにずるずる連絡をされるのが嫌で 連絡を断ってフェードアウトする人が多い。 返事を送らなければ、そのうちメールも来なくなるだろう。ってことですね。 自分勝手に連絡を取らなくなる人は、とにかく面倒くさい事が嫌なので 本当は別に好きな人が出来ていても「いない」と言い張るそうです。 そう言わないと相手がキレて意地になって別れが長引くから。 逆に「もう連絡しないで。会いたくない」と本音を言うと 恨まれて何かされかねないので、距離を置きたいと曖昧に切り出します。 フェードアウトが一番楽で安全な策なのです。 別れるならせめて最後に会って話をして欲しい、などと言うと警戒されそう。 益々逆効果なのでやめた方が良いと思います。 物事から逃げるような人だったのだとさっさと忘れましょう。

返事の無いのが返事です。

ハナミズキ
実生活できょうだい親子や同性友人でもありますよね。 「行けたら行こう。」行きたければ次の問い合わせがあり、日程を詰めたりします。 逆に、あれ?返事がないと思い、連絡すると100%行かないとか駄目の返事です。 異性間ではもっと正直。レスの多さや内容、返信の早さが愛情のバロメーターです。 相手は、レスしないという返信を示してします。 その前に愛情がなくなったと言われているんだし、次に行くしかないと思いまして。

ちゃんと言おう

041
人に振られるのはつらいものですが、 今まで大事にしていた人をきづつけてフルという側もつらいらしいです。 それで、相手に別れようとはっきりいってあなたが傷つくのを正面から見るのを避けて、 フェードアウトしたんですね もちろん彼がまちがっています。彼が自分かわいさに、あなたをつらい位置にもってきた。 でも、彼はふった立場でふらた方じゃないから、その気持ちをあまり知らない可能性は大きいです。 どうせふられるなら、あやふやでも、そうかわらない。 それなら自分が楽な方法で・・っと思っている可能性が大きい。 あなたが察して、追求しないと、彼は『ラッキーわかってくれた』と思うだけです。 長い間つきあっていたのならば、彼には責任があるし、 彼にちゃんとしてもらいましょうよ。 いい子でいるのをやめて、彼に会いに行ってください。 『長年つきあってきて、別れようも言わずに逃げるのは男として卑怯だ。 そんな別れかたに誠意はない。私が傷つく。ちゃんと言ってください。』といいましょう。 あなたにはその権利がある。対等でつきあってきたのだから。

フェードアウトって、自然消滅のことですよね!?

😑
しいぼる
早く次の恋をしましょう。 そうすれば「この怒りのような、悲しみのような感情」はなくなります。 と、それはさておき、なんでそんなに「別れよう」と言われたいのですか? 「あなたのここがこのくらい嫌いなので別れたいです。」 なんていちいち説明されたいのですか? 僕は自然消滅推奨派なので、彼の気持ちが分かります。 1.彼はいちいちれいこさんのいやなところを指摘したくない。  →付き合っていた彼女の人格を否定するようなことはなるべく言いたくないものです。 2.れいこさんが泣く顔も見たくない。  →元彼女が泣いてるのをみるのはつらいです。 ヘンに話し合いをして修羅場を迎えるよりも、 少しずつ距離をおきながら察してもらい、なんとなく別れる。 それでいいじゃないですか。 彼はたぶんもう納得してます。 だから連絡してこないのです。 納得できなくて「怒りのような、悲しみのような感情」を持ってるのはれいこさんだけです。 彼にそこまで責任を持たせるのは我侭だと思いませんか? ご自分の感情ですからご自分で処理しましょう。

誠意のない別れ方よね

🐤
メルちゃん
いますね~。 別れがいつもフェードアウトの人。 別れは仕方がない事なのに、一番誠意がないと思います。 そういう人って普段から面倒事から逃げ回り、優柔不断で自分が悪者になりたくない、 いい人なつもりなのかな?と思います。 このタイプの男性と結婚すると嫁姑問題で苦労しそうな気がします(笑) ま、その程度の人だったのだとさっさと気持ちを切り替えましょう。 きっともっと素敵な人と出会えて、元彼にあの時は振ってくれてありがとう、 と感謝できる日が来ますよ。

すごく共感できます

😢
ルイ
私はあなたと同じような気質なので、嫌いなら嫌い、別れたいなら別れたい、と一言いってもらえれば完全に納得して別れることが出来ます。 本心を聞けてよかった。最後までにごさないで向き合ってくれた、ということで思い出に変えることもできるのだと思います。 小町の皆さんのこのトピへのレスを読んで、なるほど、と思うことが沢山ありました。すごく参考になりました。

30代の経験者より

041
meiko
それは辛いですね。私は現在30歳で、1年付き合った彼(32歳)から自然消滅された経験があります。 ある日の喧嘩を境にメールが途絶え、おかしいなと感じて、 2度「心配している。電話をください」と留守電を残しました。 すごく辛かったですが、「話したくないから電話が来ない」という当たり前のことを頭では理解していたので、私からも連絡はせず。辛い気持ちをやり過ごしていました。 3か月後にふらりと連絡が来て、連絡できずにごめん、いちどちゃんと話したいと言われました。僕のわがままだけど、またヨリを戻して欲しい、と頭を下げられました。でももう彼のことを信じる気持ちが弱まってしまっていたので、お断りし、今は別の人と幸せですよ。今も元彼から未練たっぷりのメールは来ます。 別れ話ができない人は、弱い人です。でも、そんな人はたくさんいるし、私だって同じことをいつかするかもしれない。弱さも含めて、人の心を理解し、今後に生かせば良いと思います。 トピ主さんはまだ若い。毅然と前を向いて、自分も相手も幸せになれる素敵な出会いを見つけてください。

酷いと思います

041
mimi
私も最近、似たような経験をしました。 相手は卑怯で弱虫だと思います。 ちゃんと向き合えないんですよ。腹を決めた女性が怖くって。 これって男性特有なんでしょうか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1004/266618.htm?o=1&from=nwld このトピでも同じような経験をされている方が多く驚きました。 私もお別れはちゃんと言って欲しいし、そこから次のステップに行くための区切りだと思います。 このレスでも男性で自分勝手な思考を押し付ける人もいますね。 だいたい(一部の)男性が恐れているような修羅場なんて、既に答えを出している女性が起こす可能性はほとんどありません。 実際、会ってみたらそっけないくらいの会話で去っていく女性が大半ではないでしょうか。 はっきり言えばお別れを言って自分にもケリをつけたいだけですものねえ。 返事がないというのはなんとも気持ちの悪いものです。 連絡しないから察して欲しいなんて虫がよすぎます。 同じことをされないとわからないんでしょうか? 続きます

続きます

041
mimi
辛いでしょうが、所詮それだけの人だった。 面倒なことからは逃げる対処しか出来ない情けない人だったんだと思って次に行きましょう。 ここからは自分との戦いです。 納得出来ないということに執着してしまうと、そこからなかなか抜け出せませんが、いずれ時間が解決してくれます。 楽しかった事や優しかった事を思い出して「何故?」と苦しくなりますが、残念ながら優しかった彼はもうどこにもいないんです。 人は気持ちが変わったらもう元には戻れません。 れいこさんが早く立ち直れるように祈っています。

お気持ち、とてもよくわかります。(1)

😨
なおた
トピ主さま、こんにちは。 私は大学4回生の女性です。まさに私も、付き合っていた人にフェードアウトされ数ヵ月が経ったところで、つい書き込みをしてしまいました。 「れいこさん」と呼ばせていただきますね。 このトピへのレスを読んで、いろんな考え方があるんやなぁ~と思いました。 そして、代弁者様としいぼる様の考え方が、まさにれいこさんの元彼氏さんの考え方なのでしょうね。ふむ、大変参考になります。 さて、れいこさん。 フェードアウトしていった彼氏に納得できないのは、そんなに悪いことなのでしょうか?離れていった彼の気持ちを察して身を引くのが正しい?いつまでもふっきれないのは間違っている? そんなはずはありませんよね。 れいこさんはれいこさんの思ったまま、「はっきり『別れよう』とも告げずに、フェードアウトしていくなんて酷い。理不尽だ」と思うのなら(れいこさんの思いと違っていたらごめんなさい)、それがれいこさんの価値観なのだと思います。 価値観です。 それを、誰が否定できるでしょうか。 理不尽だとそう思う自分を、まずは受け入れて認めてあげましょう。 (続きます)

お気持ち、とてもよくわかります。(2)

😨
なおた
私も、最初はショックでやりきれなくて、何も手につかない日々が続きました。 メールには返事がないし、当然電話も出ない。 ただ、まっすぐに向き合ってほしいだけなのに。面倒だから、逃げているのかな、と。 今も、まだつらいです。 でも‥‥‥、このままじゃ前に進めない。そう思い、 理不尽な元彼の行動に納得できない自分を受け入れて、許してあげようと思ったんです。 そうしたら、胸につっかえていたものがとれた気がしました。 他の皆さんも仰っていますが、今回は「たまたま」そんな彼だっただけ。 長い間付き合っていた分だけ、すぐにはそうは思うことができないでしょうが‥‥‥ れいこさんは傷つけられた分だけ、これからはもっともっと人に優しくなれます。 泣いた分だけ、楽しいことを探して笑いましょう。 れいこさんはつらい経験をされました。 でも、その分だけ、お互いを思いやれる素敵な方との出会いに一歩近づいたのですよ、きっと。 長々と、また、年下なのに偉そうに話しすみませんでした。 れいこさん、頑張って下さい。私も頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧