本文へ

昔はよく叱られたもんですか゛…

レス3
(トピ主 0
🐴
hot
ひと
今日、自宅に戻ろうとマンションのエレベーターに乗り込もうとした際、一組の親子(父と男の子2人)が出て来ました。

すれ違いに私が乗ろうとしたその時、子供の一人が私に向かって
「ばか!!」と言ってきました(全く知らない子)。子供が口走った事なんですが、私はいっしょにいた父親に呆れました。普通、自分の子供が知らない人にそんな態度をとったらその場で叱りませんか?しらんぷりして「いくよ~」って行きましたが、まぁ…そんな親の子供だから仕方ないか~。って思いましたけど。

しかし、今の子供って昔みたいに「凄く叱られる」って事あるんですかね~。

ランキング

レス

ないんじゃないですか・・・?

041
ぐるりんぱ
「叱る」よりも子供に「話して聞かせる」が主流の様な(笑) 「叩く」のも今は犯罪扱いみたいですし(笑) 仮に「注意」しても「いいがかり」とか「クレーマー」扱いされてしまうかも・・・? 私の時代は学校の先生にも叩かれましたけどねー。 今はそういうのはダメですし、言葉も選ばないと教師の方が 悪いとなってしまう。でも子供もそういうの分かっててずる賢くなっている気も・・・・・。 親がしっかりしてれば学校どうこうじゃないのでしょうけど 叱らない親は増えているんでしょうかね。

この前

041
パトリシア@@@
トピ主さんと同じような目にあって お母さんらしき人が 「何言ってんのよ!謝りなさい!  もう本当にすみません」 と言ってきました。 一緒にいた人が 「良い人だね。私なんか親が一緒になって笑ってたよ」 と言ってました。 何かが崩壊している…。 お子様だ・・・。

昔はあなたの立場が叱ったのでは?

041
yuki
バカとののしられたら、その場で子供を叱り飛ばし、近くに親がいたら、いったいどういう教育してんの!って怒る。 親子で頭を下げさせる。 でも今は逆切れが怖いんで、大人はみんな黙ってる。 怖いなら我慢するしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧