本文へ

別れの挨拶は必要?不要?

レス42
(トピ主 0
🙂
もんた
恋愛
教えてください。 先日彼女と別れました。 結婚を意識してましたが、どうしてもお互いに譲れない事があり、喧嘩になり別れました。(僕はフラれたほうです) そこから約1週間が経過しました。 別れを受け入れてるのが80%、未練が20%という精神状態です。 このままでも良いのかもしれないけど、将来を約束しながら喧嘩して終わりってのはどうなのかな?と思い、ごめんとありがとうは伝えておこうとコンタクトを取りました。 メールで「電話できるかな?」と。 返事がきません。 時間が経つほど別れの挨拶をしなくてもいいよねってなりそうなので、翌日「時間を取って会ってもらえないかな?」とメールしました。 返事は来たのですが、「なぜ?」と一言。 そっか。 終わったんだから、何もしないほうがいいのかな・・・と思い、「いや、今のままってのもどうかなと思ったけど自分勝手だったな。ごめん、忘れて」と返信。 すると激怒の返信。 「コロコロ意見を変えるところが信用できない。本心はなに?逃げてるだけだね」と。 喧嘩の内容を引きづってるんだな・・・と思ったので、要件も伝えました。 そのメールはスルーの状態です。 もうこのままでもいいのかな?とは思うのですが、本気で好きだったぶん、こういう終わり方が気持ち悪くて。 キレイに終わりたいのは男だけと友達にも忠告されたので、こういう終わり方もあるのか・・・と思ってたりしますが・・・。 このまま終わるのが相手への優しさなのでしょうか? それとも、手紙ででも伝えたほうがいいのでしょうか? 格好をつけてると言われたとしても、嫌な思い出として残るよりはお互いの人生にとってプラスになると思うのですが。

ランキング

レス

会わない方が良いと思う

041
miki
別れることを決めて、相手も納得してるのなら、会ってもお互いに良い思い出にはならない。 終わったということをハッキリしたければ、メールなりで 「今までありがとう、元気でいて」 で良いのではないですか? 長くするとまた誤解されるから、短いほど良いと思います。 それに返信がなくても、それで相手もスッキリしませんか?

「別れた」んですよね?

041
けじめ
「喧嘩してもめている」、ではなく「喧嘩別れした」んですよね? ならばもう電話はもちろん、会うとか意味わかりません。 「時間をとって会ってもらえないか?」なんて、未練たらたらで復縁の話をされると思われます。相手に復縁の意志が100%ないとしたら絶対に会いません。めんどうだもん。 でも復縁を望んでいるわけではなくただ単純に、別れはしたけど結婚まで意識して付き合った相手にごめんとありがとうを伝えたいという気持ちはわかります。私もそういうタイプなので。 綺麗に終わりたいのならメールで「今までありがとう。お互い頑張ろう。」とかそういう文面で送ってそれで最後にしたらどうですか? 着信拒否されてなければ最後のメッセージとして届いて、読んでもらえるでしょう。

レスします

041
パープル
あなたはキレイに終わりにしたいなどと、もっともらしいこと言っていますが、 それは今後の自分を危惧しているからです。 つまり、彼女とのことを思い出すたびにフラれたという事実に、自尊心がヒリヒリと 痛むのはやり切れないと。それでせめて傷口だけでも消毒しておこうと別れの挨拶というガーゼで で整えておきたいのでしょう。女々し過ぎる。傷口は自分の抗体で修復すべし。

不要です。

041
柚こしょう
というか、これ以上何かしたら余計に嫌われますよ…。 トピ主さんが振られたのなら尚更です。 関係の修復の為に会うのなら彼女も納得したと思いますが、別れる為に会うのは同棲や婚約でもしてない限り無意味だと思いませんか?

彼女の中ではもう終わってます

041
fumi
初めまして。という事は主さんは元カノにまだ未練があるという解釈でよろしいのでしょうか?でもねどんな形でお別れしようとも、彼女の中ではもう主さんとは終わってるんですよ。つまりもう次のステップに進んでるわけです。だから彼女に対してメールだろうと何だろうと送る気がないんだと思います。これ以上関わろうとすると逆にストーカー?だと思われかねません。お止めになられた方がいいと思います。厳しい言葉で御免なさい

単純な話です

🙂
ベッテル
ふった方(彼女)は別れる理由がわかってるので挨拶しなくても問題ありません。 ふられた方(トピ主さん)は未練もあるし、別れる原因がはっきりわからない(仮に相手から説明されても一生理解できない場合がある)ので挨拶というかコミュニケーションをとりたい トピ主さんにとっては必要かもしれませんが彼女にとっては必要ありません。 もう別れるのですから「お互いに」なんて関係ありません。 次行きましょう

不要

ルピナス
既に別れた後なのに、挨拶を云々などと絡んでこられたら鬱陶しくて迷惑なだけでしょう。 トピ文から感じた事は、貴方からは一切関わらない事が、元カノへの最高の礼儀だと思います。

喧嘩別れなんだし仕方ないでしょ。

041
nanamiii
タイトル通りです。 どうやら相手はまだ喧嘩~別れまでのテンションを引きずっているようだし、何を言ってもどう動いても火に油を注ぐだけ。 このまま放置で終わらせるのが無難だと思います。 本気で好きだった~なんていってもそんなのは既に過去形。 何かを伝えるって行為が主さんの自己満足にはなっても「今の」彼女には何の糧にもならないし、何キレイ事言ってんの?!って思われるのがオチでしょう。

やめた方がいい。

041
honami
男女の別れに、お互い握手して綺麗な別れなんて、ほとんどないような気がします。もう別れるつもりなら、なにも言わない方がいいです。彼女からしたら、蒸し返されてる気分がするだけ、よりを戻したいから連絡してくるんだと思うだけです。逆によりを戻したいなら別ですけど。どっちなのよ、なんなのよと向こうも思うだけです。追いかけて見えるだけです。彼女からしたら中途半端な人にしか見えません。今までありがとう、のメールは一回で充分です。

挨拶は必要

041
電話や会って挨拶する必要ないじゃないですか?相手が会うのを嫌がっているのにそこまでしてすることはないです。 今はメールがあるんだから、それでシンプルに挨拶すれば良いです。 電話や会うと長くなったり感情的になることがあるのでそれを彼女は避けたいのかもしれません。 「今までありがとう。さようなら。元気でね」で良いです。 私の時はメールはなくて、会いたくなかったけど、嫌々会いました。後からストーカーされて大変でした。別れた後はスマートにして後腐れない関係にして下さい。 相手の事を思えば重い気持ちは避けて下さいね。手紙は見ないですよ。はっきりいってうっとうしいです。貰ったことありますが、気色悪いと思って破り捨てました。

ドラマや映画じゃあるまいし・・・・

🐤
ICHICO
と、アラフィフのババは思います。 なんかお相手の女性の気持ちが薄々察する事ができます。 なんでしょう・・・・相手の顔色伺ってる感じですかね。 「時間を取って会ってもらえないかな?」→「なんで?」→「自分はキチント伝えておきたい事があるから」と 用件を伝えれば良いではないですか。 なのに >終わったんだから、何もしないほうがいいのかな・・・と思い、「いや、今のままってのもどうかなと思ったけど自分勝手だったな。ごめん、忘れて」と返信。 うん、このオババもイラっとしました。 別れで「キレイ」はそうそう無いでしょう。 別れにならず、ちゃんと復縁できるカップルならもう少しスムーズなコミュニケーションが出来ていたでしょうしね。 >嫌な思い出として残るよりはお互いの人生にとってプラスになると思うのですが。 そう思われるのであれば、ストレート且つスムーズに用件を伝えるべきではないでしょうか。 今回のメールのやり取りで、お相手は寄り一層イライラを募らせていると思います。 そのままそっとしておいてはいかがですか?

別れる時何て言われたの?

041
ria
私は、彼女があなたから謝ってくれるのを待っているように思うけど?

不要

041
本当は別れたくないのでは? もし別れたくないなら、それを伝えないと。

このままの方がプラスになると思うよ?

041
マスカレード
「ごめん」にしろ「ありがとう」にしろ、人間関係のこじれを解消したら、別れる必要ないですもんね。 そもそもが矛盾していて、そのことに気が付かないのがおかしいんです。 きれいに終わりたいんじゃなくて、自分は悪くないことにしたいんでしょう。 それはプラスにはなりませんよ。

君ってやつは。。。

041
大企業の人事担当者
今更ながら、彼女を迎えに行く気があるのか?その譲れない条件を譲ったとしても。 だったら、「今から迎えに行く」と、ひとこと言えばよい。 迎えに行く気がないのなら、二度と連絡を取るな。 自分のつまらない、そして、くだらないプライドのために、相手を振り回さないように。 そのような状況で、 >嫌な思い出として を、無理やり格好よく終わらせようとしているところが、未熟をとおり越して卑劣だよね。 嫌な思い出でも、お互いが誠意を尽くした結果なら、嫌な思い出として一生背負っていくのが、 相手への礼儀だし、人間としての節度なんじゃないの? 男の風上に置けない。

ひきとめないのですか?

041
けい
彼女は謝ってくれるの待ってるとかじゃないんですかね?

うん・・

041
sono
別れたのは数日前ですよね? そのやり取りを見ると・・ 彼女は完全に、あなたがやり直したいがために連絡してきてると思ってますよ。 あなたがきれいに別れるために連絡取りたがってるとは思ってないでしょうね。 だから(本心はなに?やり直したいのならはっきりそう言いなさいよ!煮え切らない男だね)って感じで怒ってるんだと思いますが・・ かといって彼女が復縁にOKするかどうかは別問題ですが。 あなたの本心は何ですか? 復縁希望じゃない、ただ単に(ありがとう)が言いたいだけならば、連絡取り合う必要ないでしょうね。 普通にメールで(今までありがとう)と送ればいいだけ。 (電話出来るかな?会ってもらえない?)なんて意味深な事言うと、復縁希望の為に必死に会おうとしてると勘違いされますよ。 (ありがとう)と言うためにしてるんだったら、やめておきなと言いたい。 彼女はもう半分復縁を迫られてると感じてますよ。 そう思われちゃ困るのなら、復縁する気ないのなら無駄に会おうとしない方が良いよ。 散々期待させて会っといて(今までどうもでした)じゃ、彼女が拍子抜けするでしょうね(笑)

不要でしょ!?

041
貴方、フラレた方でしょ? 何年、付き合ってたんですか。 挨拶がしたかったのなら、最初のメールで「ごめん、ありがとう」で良かったのでは。 別に直接、声を聞いてとか、顔を見てとか、拘らなくても良いのでは。 フラレた方なんだから。 このままでは、ストーカーみたいですよ。 復縁するつもりは無いのでしょ? 2人の妥協点はあるの? 美しい思い出にならなくても仕方ないでしょう。

見返りは期待しない

041
じふ
結婚を意識してた相手と 中途半端に終わる例なんて多々ありますよ。 「綺麗に終わりたい」という言葉の中に ”自尊心を傷つけられたから もう一度彼女と対等になり 良くも悪くも 自分のシナリオ通りの展開を期待” ってのが見え隠れしています・・ まずは復縁(というか 今まで通り簡単に会える関係) を望んでいるようですが無理です。 彼女は警戒しますよ。 振った側が 「綺麗に終わりたい」というのは わかるんですが 振られた側は、なす術もなく どうしょうもないんですよ? 現状態ではあなたは彼女より 下の存在です。 その人から手紙もらっても うるうるきたりしませんから・・ 送ってもいいけれど 見返りは期待せず、 「返事がないのが答え」ぐらいに 思えればいいけど そうじゃなさそうだし。 放っておくのが一番です。 まだ実感がわかないのかもしれませんが もう終わっていますよね。 執着を宙に投げて 決して”友達”とかなんとかいって つながって居ないこと。 それは本当に愛していなかった証拠です。 手放すのも愛ですよ。

何んか 未練タラタラだねぇ!

041
おとこ だけど
次だょ!次行ってみようぜぇ!

終わったんですよ

😝
りんご
認めるのは難しいかもしれませんが、 もう彼女の中ではあなたとの関係は終わっているのだと思います。 このまま受け入れた方が彼女にとってもあなたにとっても良い思い出になりますよ。

意味ない

041
kiki
修復も考慮されてるなら別ですけども、、、。 彼女さんだって振った側とはいえ、結婚まで考えた人と別れるなら 思い切るのに時間は必要ですよ。 ダメージ受けているのに、さらに駄目押しで別れの挨拶、なんて聞きたくないんじゃないかな。 別れた相手と友人関係を築くのは好きなタイプじゃないなら、 さらに気持ちの残ってる相手なら、 「今までありがとう」なんて別れよりも、「ふざけんな」って別れの方が、次に行けます。

要らないと思います

🐷
むーん
彼女はもう別れたつもり。別れた相手ともう一回会うってエネルギー要ります。もうあなたへの気持ちはないのに、『もう一回やり直そう』って言われたらもう一回断らなければなりませんし。 また喧嘩がぶり返しお互い傷つけ合うことになるのも嫌だし。 フェードアウトが一番。 いままでありがとう、とかも私なら要りません。自分が嫌になって別れるのに お礼なんか言われても居心地悪い。

私の場合

🐤
フーテンの牛さん
30代中男です 別れを云われた側が、騒いだらもうジエンドです。 ましては、今まで無かったような人格に変貌したら 楽しかった、過去もお互いの中でイヤーな過去として残るだけですからね。 私も昨年に、なんだか別れっぽいことを匂わせる言葉が出てきたので。(この時点では別れは言われてないのですが、多分言われるんだろーな) 察した私は、数日連絡を絶ちそろそろ話す?とメールを入れたら、別れたい彼女から 直ぐに連絡があり察す通りに「別れよう」と言われました 正直、別れたくは無かったので本心では無いですけど 彼女に対して ↓↓ まあ仕方ない 男女にルールは無いから(彼女からのプロポーズでしたので) 最後にちゃんと話せて、君の気持ちが解ってすっきりしたよ この数日(連絡を絶っていた)は本当に辛かったから こちらからはもう連絡しないから安心して。 なかなか、やせ我慢するのもシンドイのでもう切るわ。 連絡しないのは絶対に約束する。 そんじゃ と言った具合でした その後彼女から連絡ありましたが、復縁はしてません

彼女は主さんが折れてくるのを待ってるのでは?

041
ゆり
彼女は主さんが折れてくるのを待ってるのでは?と思いました。 「信用できない」って言って来たんですよね? 別れた&別れたいなら信用なんかする必要ないし。 この場合はむしろ、「きちんと別れ話されるのが嫌で逃げてる」、「折れて引き留めてほしい」のだとわたしは読みましたが。。

みっともない

💔
r-d-w
本当は別れの挨拶したいんじゃなくて、未練タラタラですね。 みっともないですよ。 そんな所が彼女にも見透かされているんでしょうね。 次行きましょう。

理解できません

041
みかん
だったらメールで「今までありがとう」って言えば済む話。 メールだけなんてと思うなら「メールなんかでごめん」と入れればいい。 なぜわざわざ別れた相手と会おうとするんですか? 感謝の気持ちがあるというなら心の中に大切に留めておき 数年後でも偶然再会することが万が一あったら、その時伝えれば良い。 あなたのやろうとしていることは自己満足でしかありません。 >こういう終わり方が気持ち悪くて。 自分が嫌だから区切りをつけたい、ただそれだけですよね? 相手の気持ちを考えていますか?

主さんが男だから

🐧
バリキャリ
その様に思うのではないでしょうか? 女性は、嫌な思い出はさっさと忘れる様にします。 なので喧嘩別れした人と、別れることを前提としたご挨拶(ありがとう他)は 全く必要ありません。 それに時間を取るなんてあり得ません。 喧嘩別れしたんですよね。 男性特有の未練と言うか、ケジメの付け方かと思いますが、全く不要です。

自分に酔ってるだけかな

041
だる
>キレイに終わりたいのは男だけと友達にも忠告された その通りです >格好をつけてると言われたとしても こういう男、いますよね 自分に酔ってるだけ >嫌な思い出として残るよりはお互いの人生にとってプラスになると思うのですが お互い…だと思っているのはあなただけ 別れた事実以上の事はないのです 彼女に別れたいと決意させるほどの男性がいくら話をしても良い思い出に変わるわけがないでしょう このまま何もせず余計な事を言わなければ、10年後ぐらいには良い思い出と思ってくれるかもね

別れたのでしょ?

041
よかいち
喧嘩して曖昧な状態という事じゃなくて喧嘩して別れたのですよね? だとしたらそれで終了でしょ 挨拶って何? 女々し過ぎますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧