本文へ

皆さんはどの位待てますか?(駄)

レス6
(トピ主 0
041
hideyosi
話題
当方、50歳目前の中年親父です。 酒は飲めませんが、すごい食いしん坊(べ歩きも大好き)。 夜遅く帰宅するので空腹の極み…。力任せに暴食。 3年前に煙草を止めてからというもの益々この傾向に拍車がかかり禁煙後、12キロも太ってしまいました。 一念発起してダイエットに取り組んだのが、1ヶ月前。食べる量を減らすだけの策ですが、結構効果があって4キロ減に成功しています。しかし頑張るだけでは続きません。週末の昼食だけは美味しい物をお腹一杯食べることを自分に許しています(ま、オアシスみたいなものです)。 元来が食いしん坊ですから、もう週初めからグルメ本を研究し、「今度はどの店にしよう」 「いや、ここにしようかな」とか考えているのです。さて、今日も今日とて吟味に吟味を重ね、あるレストラン(仏・伊 洋食屋)に行ったのです。週末は半ドンなのでどんなに急いで職場を出てもお店に着くのは1時半過ぎ。もうお腹は空ききっています。さて、メニューをみるとランチタイムとのことで4種類ほどしかありません。 その中で小生 最もボリュームのありそうなメニュー(2,100円 前菜・スープ・パスタ・肉料理・デザート)を注文しました。これが13:45頃。 いい加減待って、前菜が出てきたのが14:00頃。 確かに美味しかった。でもされど前菜。あっという間に食し終わり、いやが上にも空腹が増します。しかし、それから何にも出てこないのです。お店は8割程度の入り。廻りのテーブルもそんなにさっさっと料理はサーブされていません。14:30頃店の人がやってきて「遅くてすみません」と謝られました。 しかし料理は来ない。14:45 ついに小生キレてしまい、「この店は一体どうなってるの?!」と怒鳴り店を出てしまいました。その後、行きつけの定食屋でお気に入りの定食を食べました。料理は8分で出てきました。 皆さんはこのようなケース どの位待てますか?

ランキング

レス

15~20分

😨
メロン
そうですね、15分位かな。20分になるとかなりイライラしてきます。「まだですか?」って聞きます。ついでに「あと何分位?」とも。それで10分以上たったらもう二度とその店には行きません。そして時間がかかることを最初に説明しなかったことをきっちり指摘して帰ります。本当は料理が出てくる前にキャンセルして帰りたいけどね。ある程度まで待ってしまうと出来なくなっちゃうんですよね。

15分くらいかな

041
ca
ひとつの料理が出てきて、次の料理が出てくるまでに15分くらいなら待てるかな。 それにしても、注文してから1時間たっても2品目が出てこないってのは異常ですね。 ひどい店があったものです。

確かに待たせられましたが

G-forse
明らかにミスチョイス。 そこはあなたのような空腹の人がガツガツ食うお店ではなかっただけ。

いやいやいやいや

遠雷
確かに、ランチでもワインが入れば3時間くらいかけて摂りますが… 前菜からスープまでが45分? アントレならまだしも、前菜で45分もどう楽しめと??(しかも一人で??) 無理無理。そんなのありえない。 ワインも1本空いちゃいますよ。 多分、その日の某店厨房裏では、とんでもないトラブルがあったのでしょう。 災難でしたね。

通告

😀
グルマンボ
短時間でササっと済ませるサラリーマン向けのランチ店ではないにせよ、いささか度を越しているように思えますね。 私なら前菜が出て15分経過した時点で、確認をします。そしてその時点から5分以内に次の料理が出されないようなら、キャンセルする旨を通告します。当然お金は払いません。常識の範囲を超えた待ち時間は事前に通知なければこちらも我慢する必要性はないと考えますね。 なおトピ主さんのケースは推測するに、ランチの時間をとっくに過ぎているにも関わらず8割の入りと言う事ですから、シェフが足りなかったのではないか、と思います。

昔長崎は島原で

041
おっさん化炭素
バイク仲間でツーリングの途中、とある喫茶店でのこと。 15人くらいのグループでしたが、お昼を取りに入店。テーブル毎に別れた時点である程度はまとまった注文しました。 注文して待っている間、バイクの話に盛り上がっていたのでそんなに時間は気になりませんでしたが、最初に出てきた料理まで45分位掛かっていたので、その時点で「遅いところだなー」と、感じました。 それからぼちぼちと運ばれてきましたが、どれもそんなに時間が掛かる料理ではなく、喫茶店ではありふれたものでした。 結局最後の品が来たときは2時間が過ぎていました。 食事が終わって外に出て店の看板をふと見ると”タイムトンネル” ・・! なるほどなと思った次第ですが、実話です。   最初の一品は5分以内、二品目以降は7~8分以内、8品として合計1時間前後で食事が終わりならOK。 これ以上だと酒が入っても間が持たないし、しかもランチで1時間以上経って二品目がまだとすれば、あまりに段取り悪すぎです。 ランチは酒が入らないし、サービスメニューのところもあり、回転率で稼ぐ店も多いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧