当方、50歳目前の中年親父です。
酒は飲めませんが、すごい食いしん坊(べ歩きも大好き)。
夜遅く帰宅するので空腹の極み…。力任せに暴食。
3年前に煙草を止めてからというもの益々この傾向に拍車がかかり禁煙後、12キロも太ってしまいました。
一念発起してダイエットに取り組んだのが、1ヶ月前。食べる量を減らすだけの策ですが、結構効果があって4キロ減に成功しています。しかし頑張るだけでは続きません。週末の昼食だけは美味しい物をお腹一杯食べることを自分に許しています(ま、オアシスみたいなものです)。
元来が食いしん坊ですから、もう週初めからグルメ本を研究し、「今度はどの店にしよう」
「いや、ここにしようかな」とか考えているのです。さて、今日も今日とて吟味に吟味を重ね、あるレストラン(仏・伊 洋食屋)に行ったのです。週末は半ドンなのでどんなに急いで職場を出てもお店に着くのは1時半過ぎ。もうお腹は空ききっています。さて、メニューをみるとランチタイムとのことで4種類ほどしかありません。
その中で小生 最もボリュームのありそうなメニュー(2,100円 前菜・スープ・パスタ・肉料理・デザート)を注文しました。これが13:45頃。
いい加減待って、前菜が出てきたのが14:00頃。
確かに美味しかった。でもされど前菜。あっという間に食し終わり、いやが上にも空腹が増します。しかし、それから何にも出てこないのです。お店は8割程度の入り。廻りのテーブルもそんなにさっさっと料理はサーブされていません。14:30頃店の人がやってきて「遅くてすみません」と謝られました。
しかし料理は来ない。14:45 ついに小生キレてしまい、「この店は一体どうなってるの?!」と怒鳴り店を出てしまいました。その後、行きつけの定食屋でお気に入りの定食を食べました。料理は8分で出てきました。
皆さんはこのようなケース どの位待てますか?