本文へ

不妊治療中に卵巣のう腫

レス8
(トピ主 2
😀
ももこ
子供
ももこと申します。不妊治療開始直後に卵巣のう腫がみつかりMRI検査後に子宮にも筋腫が見つかりました。いずれも、まだ小さく不妊治療でなければ手術はしないのですが、年齢的にも早くに子供がほしく手術をすることになりました。私のように、不妊治療開始直後に手術をした方、どのような気持ちで治療をしましたか?
結婚して間もなく、健康だけが取り柄の私が、まさか手術する事になるとは思いもよりませんでした。
術後に無事出産された方の経験談もよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じ状況でした

041
ちる
まさに同じ状況で、2月に腹腔鏡手術をしました。 私の場合、大きな前進だ、と思って手術に臨みましたよ。 年齢的にもう今年いっぱいの不妊治療だと思っていますが、 私はPCOもあったので、手術ついでに嚢腫が内容の卵巣にラパロを施してもらいました。 また、嚢腫がある方の卵巣も、嚢腫だけの摘出だけで済みました。 いままでとても卵が育ちにくかったのですが、 手術後は反応が良くなったため、薬の量も減り 初期流産をしてしまいましたが、妊娠することも出来ました。 私は大きな前進だと思っています。 いろいろ不安はあると思いますが、お互いがんばりましょうね。

妊娠4ヶ月

🐤
hima
20代前半でしたが妊娠検査で卵巣のう腫がみつかりました。 かなり大きくてお医者さんに「メロン大」だの「カルテに書ききれない」だの文句言われました。 等身大で書かなくとも・・・と思ったものです。 妊娠4ヶ月で安定期に入ってから摘出手術しました。 のう腫のみの摘出で卵巣は両方ともあります。 開腹手術ときいて怖いでしょうが、個人的には盲腸手術程度のごく軽い方だったと思っています。 ブラックジャックでもありましたが、卵巣のう腫の中にはよく不思議なものが入っていて ポピュラーなとこでは髪の毛や爪なのだそうです。 私は髪の毛でした。 その後無事出産、普通分娩で障害もありません。数年後に第二子も授かりました。 ちなみにこのときおなかにいた子はメロン大好き。 一緒にお腹にいたメロン大を求めてのことなのかは謎です。 というわけでそんなに恐ろしいものではないですよ。 ただどんな手術にもリスクはありますから 主様が信頼できるお医者様と医療機関で、というのはとても大事なことだと思います。 私の手術を担当して下さったお医者さんは口は悪いですが、よい方だと思いました。

だいじょぶですよ

🐱
るな
私は大学卒業の翌日に卵巣のう腫でほんの一部を除いてすべての卵巣をとりました。それから10年して結婚しましたが、結婚後2年から不妊治療を開始。体外受精1回目のあと、筋腫が邪魔していることが判明。残った卵巣もチョコレートのう腫で定期的にチョコレート部分を吸引しながら、鼻から吸って生理をとめる薬を半年ごとに使いながら、筋腫の核除去手術・・・。 病院も私が妊娠することは奇跡と思っていたようで、それでも妊娠したときには病院中で万歳をした・・・という話があるほどです。どんなときでも、淡々と、深く考えずに、とりあえず目先にやることだけを考えていました。目先のことをクリアしていけば、きっと・・・と思っていました。大丈夫ですよ。子供は縁です。縁があると信じて、ひとつひとつをクリアしていってください。朗報をお祈りしています。

ちる様 ありがとうございます

😀
ももこ トピ主
私も近い将来子供ができる事を夢みて前向きにすすんでいきたいと思います。 レスして頂きありがとうございました

問題なし。

🐱
はな
いずれも小さいということですが、どれくらい小さいのでしょうか? 特に筋腫はあっても小さいものならば取る必要ないと思いますよ。 たいがい超音波検査でも小さい筋腫も見つかるものです。 MRIで初めてみつかった本当に小さいものではないでしょうか? 子宮にメスを入れた後にすぐ妊娠となると出産は帝王切開で自然分娩は出来ないかもしれません。 それでもいいなら良いと思いますが。 本当に取る必要があるのかお医者にしっかりと確認した方が良いですよ。 卵巣膿腫は大きさにもよりますが、膿腫がある状態で妊娠すると 妊娠中に膿腫除去の手術をすることになる場合のあるので、結構なストレスです。 妊娠する前に手術をしておいていいと思います。 私の場合、不妊治療中ではなかったですが、以前筋腫と膿腫が見つかり開腹手術で患部除去をしました。 筋腫は大小4つ(9センチー2センチ)、膿腫は9センチと結構大きかったです。その1年半後に妊娠、出産は帝王切開の予定です。新たに2つの小さい筋腫が出来ていますが、妊娠出産に支障がないのでほっときます。 続きます。

問題なし。

041
はな
子宮が出来る体質の人はとってもすぐにまた出来る可能性が高いですし、 筋腫の場合ほっておいてもすぐに大きくなることはありません。 個人的には、可能ならば何度も子宮にメスを入れるのは避けた方が良いと思います。筋腫が小さいものでこれから妊娠を望んでいるならばなおさらです。不妊治療中ということですから妊娠するまで後どれくらいかかるかはまだ分かりませんよね。今とってもまたすぐにできる可能性はあるし、その度にいちいち取ってられないですよ!私だって取った1年半後には既に2つの筋腫が出来始めていたんですから。 これが筋腫体質の私の感想です。 お医者さんと相談してみてください。

たくさんのレスありがとうございます。

😀
トピ主 トピ主
私だけではなく同じような症状の方がいてお子様がいらっしゃるレスをみて 私も今は希望にあふれています。お医者様を信じて頑張ります。

だいじょぶ!

🙂
ゆぽ
不妊期間2年ののち、不妊治療に通い始めました。 私はのう腫の手術&治療に対する心構え以前に 「でかい卵巣のう腫がある」と言われてショックを受けた その翌日に捻転を起こして緊急手術でした。 だからのう腫自体に対する治療や手術の心構えは また1ミリも無いうちに手術してしまいました。 不妊治療の医者は7.5cmと言ったのに実際に出てきたブツは 13.5×14×7.5のモンスターボールで(笑)7.5cmって厚み部分じゃねーか! と苦笑いです。 緊急手術だしサイズが大きいので開腹手術でした。 お腹に14cmの傷ができましたが 手術して15時間後にはスタスタそのへんを歩いてました そして! なんと手術1カ月後に妊娠、無事出産に至りました。 のう腫を摘出した翌日からいきなり基礎体温も安定しはじめたので、 のう腫ってほんと害悪でしか無いと思うからさっさと駆除すると よいと思います。 頑張って~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧