本文へ

この先どうしたらいいのか…

レス10
(トピ主 0
041
アカエリ
仕事
 私は今、短大で保育士のための勉強をしている2年生(20歳)です。先月保育園での実習をしたんですが、職場の雰囲気や子どもたちが合わず正直心と体がボロボロになり保育士になりたいという気持ちがなくなりました。
 今うつ(2年前から)と過敏性腸症候群(ガス型・約8年前から)の病気をもっていてずっと通院しています。ストレスに本当に弱いので保育士は向いていなかったと今さら思って後悔しております。
 小さい頃から対人関係が苦手で今も友達いないです。親とも仲が悪く実家というか地元を出て、新天地で人生やり直したいんですが短大で資格もないので就職できないだろうと思います。何か資格とらなきゃとは思っても体が動かずやる気が出ないんです。
 このままだと我慢して短大卒業→息苦しい実家暮らしでフリーターっていうふうになりそうです。なんかもう早く死にたいって思ってしまいます。やりたいことがないです。生きる楽しみがないです。信頼できる人がいないです。

弱音ばかりすみません。自分が甘過ぎることは分かります。
 ただ一人になって自由に暮らしたい…
 どうすればいいでしょう?もうわかりません…

ランキング

レス

子ども相手は難しいかもね

041
ゆかな
人のこととやかく言える筋合いじゃないのですが… 園児を持つ母親としては、 トピ主さんのような方に担任に持って欲しくないです…。 保育士さんって園児の相手をすればいいというわけではなく 時にはお母さん方の相手もしなくてはならないと思うんですよ。 トラブルも色々あると思うので…。 無難に、事務系か何かの会社員を目指したほうが、 責任も少なくていいんじゃないかなって思いました。 働いてお金も出来、社会的に自立できるようになれば また人生も楽しくなってくるんじゃないかな。 何もしないまま、早く死にたいって早急かなと。 やっと子ども時代が終わって自由になるのだから、 どうか楽しい人生をおくってください。

大丈夫

041
のっぽ
20歳の若さで悩むことは大きな結果になりますよ。 誰だってストレスに弱いです。あなただけじゃない。 自分以外みんな楽しそうに見えるかもしれないけど、人それぞれ苦手なことを少しずつやり遂げて 毎日生活してるんだから。 苦しければ苦しんだだけ、人の心の痛みがわかるようになって、それだけ人に優しく接することが できるようになるんだと思う。 とりあえず、前を向いて過ごそう。

それはチャンスの一つです。 その1.

🙂
緑色の縁
鬱と腸の症状、適性と将来の不安、お辛いこととお察しします。 40歳女です。色んな意味で将来が不安です。 どうしていいかわかりません。 こんな私ですが思うところをレスしてみたいと思います。 短大で専門的な勉強をされているのでそれはいつか必ずトピ主さんを方向づけてくれるものになるはずです。保育園という職場にこだわる必要はないのです。 たまたま今回の職場でボロボロに・・・ということでありその分野が合わないと決めるのは早計です。 ただ、向き不向きをある程度知る良いチャンスであったわけです。 普通職場の雰囲気というのは学生時代は知るチャンスはそんなにないですから。 保育士さんというのは基本、激務だとはよく言われます。 何が合わないかは具体的にはわかりませんが、 職場の人間関係が女性ばかりで独特だったとかそういうこともあるのでしょうか。 これはどの世界でも当たり外れがあるのである意味仕方がないのです。 たぶん今、もともと鬱の傾向をおもちだとのことでそれも関係しているのかもしれません。 まずはそちらを専門医に従って引き続き改善を試みることです。 つづきます。

それはチャンスの一つです。 つづき。

🙂
緑色の縁
人生は、今目の前のことを一通りこなしてこそ次の方向づけがやってきます。 今、全力で目の前のことをやってみてください。 疲れたら休憩してください。 前に進むのをやめないでいれば必ず人は真の適正にめぐり合えるのではと思います。 「プロ論」という各界のベテランが若いころを振り返った対談をまとめたものがあります。 何かヒントになるかもしれません。 実家が居心地悪い人はいっぱいいます。自立できるいいチャンスだと思って割り切りましょう。 児童教育分野に興味があるならそれをいずれ掘り下げてゆくのもいいでしょう。 それに関するライターになる道もあるはず。 道は一つではありません。貴女の適性を生かす場所はそういう意味で無限です、ということ。 そして皆群れているようでも、実は一人です、あなただけではないのです。 体をお大事に。

女ばかりの職場は大変なことが多い

🙂
元保育士
公立保育園に勤めていましたがあまり気持ち的に器用では無いので先生同士の派閥や牛耳る先生に疲れたというか《こんなとこに一生いるのか》と思うとぞっとしました。 辞めてから結婚まで事務として働きましたが保育士の息の詰まる職員関係に比べれば会社行くのが楽しみなほどでした。 保育園のかわいいお散歩の様子を見ると《また保育士やろうかな》と一瞬思いますが、あの頃を思い出せば無理です。 短卒資格だけ取ればいいんじゃないですか? 保育士資格を取っても会社員になる人も半分くらいいましたよ。 仕事の過酷さ(造形物や月案などの持ち帰り仕事も普通によくある)に比べて収入低いし、どうしても保育士!という気持ちが無ければ続きませんよ。 卒業から十年あまり経った今、保育に携わる仕事を続けているのはクラスの二割です。 トピ主人さんにはおすすめしません。 進路を変更するのは勇気いるけど、資格を取っておけばいつでもまたできるし、早急に答えを出そうとすることないですよ。他の世界を見てから決めてもいいじゃない?無理しないでね。

どの程度かはわからないけど、どこでも大変なことはあります

🐷
美沙紀
私もいくつか仕事を経験しましたが楽な仕事ってないですよ。 どこかで必ず、しんどい面もあります。 仕事ってそういうもの、と割り切ってはどうでしょうか? まだ実習中だそうですががんばって欲しいと思います。

今は辛いでしょう!

041
りんご
体調いかがですか?実習などをされて、向き不向きや嫌な面など見れてしまったのですね♪ 実は私も同じ状況でした。もう七年前になりますが…私も短大の保育科に通っていましたが、実習等を通して、向いてない、馴染めない…色々悩みました。卒業はしたものの、結局資格はとれず、今は普通の会社員です。それなりにやりがいもありますがいやな事もあります。 今後悔しています。資格はとっておけば良かった…。 やっぱり資格は強いですよ!不景気というのもありますが、資格があると一生働けます!!結婚出産してもパートで探せばありますよ。 今はとても辛いでしょうが、勉強できるのは今しかないし、新卒就職が何より有利ですね 頑張ってください♪

負けるな

041
過敏のガス型です
俺も同じ過敏性腸症候群のガス型です。 これだけはなった人にしかわからない。 他人から見ればただの弱い子で終わります。 どうしても考え方も受身がちになりますよね。 どういう風につらいのはあえて書きません。 考え方を変えるしかないと思います。 でもその考えを変えるのにはすごく時間が必要です。 ただ言えることは自分を見失わない下さい。 自分も同じ過敏性腸症候群のガス型です。 負けないで。

人間は訓練で変化する

tako
20歳くらいなら いくらでもやり直せるよ 人間はどんな能力も訓練で軌道修正できるよ もちろん対人関係もしかり > 今うつ(2年前から)と過敏性腸症候群(ガス型・約8年前から) 人それぞれ、いろんな事情があるからね 特に同情はしないけど、この手の病気(病気?)は 生活習慣で直ると思うよ 俺も15年変わらなかった肩こりが 結婚して生活スタイルが変わったら 直ったよ 人生は自分の物だよ 人生は自分の責任だよ あれこれできない理由を見つけてるうちに死にたくなければ 今変わりなさい

カウンセリングを受けていますか?

041
みかん
2年前から鬱病という事は、通院されていますよね? 今、ネガティブな気持ちなのは、鬱病の影響が大きいと思います。 医師と相談して、薬を変えてもらうなり調整が必要だと思います。 また、カウンセリングは受けていますか? カウンセラーとの相性も有るので、効果は人それぞれですが、私は良かったですよ。 自己肯定感を持てる様になると、何事も「出来る範囲でやろう」と思えるようになるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧