本文へ

奈良の高の原中央病院の腹腔鏡手術

レス3
(トピ主 1
🐤
レモン
ヘルス
奈良の高の原中央病院で子宮筋腫の腹腔鏡手術を検討しているのですが、不安がいっぱいです。 こちらで手術された方、何でもいいので教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

手術経験者です

🙂
私は内膜症で
私はその病院にお腹腔鏡手術の技術を広めるために来られた先生に手術をしてもらって者です。 この先生はかなり前からこの手術に関しての第一人者で、私も腹腔鏡手術が必要になった時に書店で調べまくりこの先生にたどり着きました。 当時旧国立京都病院にいらっしゃり、ご自身で本など出されていつので読んでみてもいいかもしれません。 大きな大学病院からの紹介でこの先生のところに来られている方もいらっしゃったので、それを知って私は安心しました。 手術は不安ですが、今はネットや本屋でたくさん調べられますし、あと病院では手術前に不安なことを質問したりしてくださいね。

ありがとうございました

🐤
レモン トピ主
ありがとうございました。 手術は小切開なしで穴だけで出来たのですか? 内膜症の手術だったのですね、術後の経過はいかがでしたか? T先生が執刀してくださったのですか? わたしはT先生に手術をしていただくことになると思うのですが、 とにかく筋腫が大きいので難しい手術になりそうです。 そんなに有名な先生なら心配ないのでしょうか? 治療や手術、病院に関しては満足しておられますか?

当時の私の執刀医は

😀
私は内膜症で
今、高の原にいらっしゃる先生と当時旧国立京都病院の女性の先生でした。 手術は3カ所の穴だけです。私は術後の経過はそれまでの仕事 で忙殺されていた疲れと、内膜症が重度だったので回復には時間 がかかりました。(今まで何千件と執刀されたS先生が3本の指 に入るくらい酷かったとおっしゃってたので・・) 高の原の他の先生は存じ上げないのですが、今こちらの病院は この手術方に力を入れているようです。 満足度は各患者によって異なると思うので何ともいえないです が、私は実績のある先生にしてもらうことで不安感はなくなっ たように感じます。 私は内膜症も再発してきているので、数年ぶりに来月先生の 意見を伺いに高の原中央病院に行く予定です。 もし、不安がたくさんあるようでしたらもう少し色々調べて セカンドオピニオンというか他の病院に言って話だけでも聞い てみてもいいかもしれないですね。 (私はかなり手術前あちこち周りました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧