私は海外在住で、当地の男性と結婚を前提にお付き合いをしています。
先日、彼と一緒に私の両親に結婚の承諾を得るために帰国しました。
その時が、私の両親と彼とは初対面だったのですが、好感の持てる彼の人柄を両親にすっかり気に入られ、肝心な話は何もしないまま、なし崩し的に認められたような形で当地に戻ってまいりました。(彼からのプロポーズを受けたことは、両親に事前に話してはいました。)
日本に行く前までは、結婚は来年の春、と考えていたのに、何日か前に彼から、今年の秋頃に結婚を早めたいと云われました。理由は、35歳の私を気遣ってくれたことと、彼自身が私と早く一緒になりたいからということです。
しかし、彼も私も仕事を簡単に休めませんし、飛行機代の出費も正直痛いです。
こういう場合、電話で私の両親から結婚の承諾を得るというのはやはり非常識なのでしょうか。
小町の皆さんで、致し方ない事情により、ご両親に電話で結婚の挨拶をなさった方、いらっしゃいませんか?