本文へ

離婚したいのですが

レス13
(トピ主 0
041
さとこ
恋愛
結婚後25年になります。
子どもはいません。
夫は生来、無口なたちですが、くだらない世間話などはよどみなくしゃべれます。
結婚後すぐに
夫婦喧嘩になったら、押し黙り下を向いたまま
何時間も黙っています。
私が何か言ってよ、と、怒鳴り散らしても
うーんといったまま、話そうとしません。
結局喧嘩の原因も解決もしないまま
夫の無口な態度を批判して、その場しのぎの喧嘩を何度も繰り返している毎日でした。

俺がすべて悪いから直す、わかったから許してくれ、というので、何度も何度も仲直りをしましたが
小さな口げんかや、気持ちのすれ違いがあると、夫は押し黙ります。私はその沈黙がもう耐えられず、
夫が謝る態度にもかかわらず、裏切られた思いになり、一緒にいても価値観も違うのは憎しみを生むだけなので別れたいと切り出しましたが
夫は離婚だけは避けたいと、受け入れません。
黙り続けるくせに。
離婚を望むのは、間違ってるでしょうか?

ランキング

レス

決断を下す前に

041
このは
怒りに対して 女性は感情を口に出すことで怒りを静めようとします その女性に対して 男性はどうやったら相手が静まるだろうかと 過去の記憶でジッと模索検討する 恐らくご主人の沈黙は、その状態中なのでは? 私もトピ主さんと同じように 喧嘩するとわめき散らしてしまい 相手が無言でいることに怒りを覚えていました ある時私のわめき方が 尋常じゃないと相手も思ったのでしょう 数日してから、 「感情をあらわにしている相手に  何を言っても通じないし、理解する冷静さも無い  そんな状態で話し合いをして何になる  怒鳴りあうことで物事が解決すると思っているなら  あまりにもバカバカしい    何か改善して欲しいことがあるなら  ちゃんと話し合いが出来る状態で言え」 非常に落ち着いた声で冷静に言われました >私が何か言ってよ、と、怒鳴り散らしても この台詞が過去の自分と重なって 本当に切なくなってしまいました だけど、すぐに離婚という判断を下す前に 自分が何を訴えたいのか冷静に考え 感情的になる自分がいるなら 手紙にするとか、何か別の方法で ご主人ともう一度向き合って下さい

しなさい

041
太 宰
>離婚を望むのは、間違ってるでしょうか? この答えは、離婚してみないと間違っていたかどうかはわかりません。 離婚が正しいかもしれません。 いずれにしても、行動を起こして離婚することです。 そうすれば、間違っていたかどうかわかるはずです。

勧めるわけではないけれど・・1

041
美登里
掲示版でちょっと聞きかじっただけで「離婚をお勧めします!」なんて無責任な事はいいませんが、私の場合です。 子供が3歳の時に離婚しました。 6年付き合った大学の先輩と結婚して10年目です。 ルックスもタイプだし、やさしく人望もあり家事や子育ても手伝ってくれる誰が見ても申し分のない主人でしたが・・・ 「会話がつまらない」「愛されてる実感が無い」等(もちろん他にもこまごまあります)で離婚しました。 両親含めて周囲の人には唖然・・とされました。 手に職があり子供と普通に生活するだけの経済力はありました。 長年一緒に居てもなぜか心に穴が開いた感じで毎日毎日むなしい感じで何か求めているようでした。 3年後再婚した相手とは付き合って1年で結婚しました。 主人は結婚後15キロ太って前の主人と比べると外見はかなり劣りますが、会話が楽しく毎日が楽しいです。私が喜ぶだろうサプライズを時々考えて実行してくれます。 仕事が忙しいのもありますが、家事はほとんど手伝いません。(良いことばかりではありません) つづきます↓

勧めるわけではないけれど 2

041
美登里
つづきです。 ちなみに前の主人には離婚の際に「長く付き合ったのでその延長で結婚した」と言われました。 今となっては思い切って離婚して本当に良かったと毎日思っています。 離婚した方が良いのか悪いのかは、自分で決める事ですがどちらにしても後悔のない選択をしてくださいね。 後戻りはできませんから・・・・

あなたが結婚に望むのもはなんですか

041
しんば
何が重要なのかが一番大切だと思います。 私は、子供ができるまでは、嫌ならば離婚しようと思っていました。夫婦で協力して、守るべき子供がいないのであれば、あとは何が重要なのか? 世間体なのか?お金なのか?癒しなのか?寂しさを紛らわすためなのか? 別れの理由なんて関係ない、夫婦は二人だけの関係。良い悪いなんて無いと思うんです。ひどい理由にしたって、なんにしたって、結婚は自分の自由にしたらいい。自分の人生なんだもん。自分で決めて、自分で自分に責任を取ればいいんです。 私は、夫と一緒にいると楽しいんです。毎日一緒の布団で寝るのが幸せです。夫婦でいる理由はたったそれだけです。もちろん、嫌いな日もあるし、いいことばかりじゃないけれど、夫がすきなんです。それだけで、いやな事があっても、結婚生活を続けます。

自分の気持ちに正直に

041
和宮乙女
離婚したい。これがあなたの正直な気持ちでしょ。なら、決まっていますよね。何が躊躇させているのでしょうか?だんなの気持ちを考えてかな?自分の外側の事ばかりに目を向けずに自分自身の気持ちに向き合って見ることですね、責任転嫁はなしです。

参考トピ

041
小町案内人
「だんまりを決め込む夫」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0626/093801.htm どうでしょう。ご主人の気持ち理解できますか?

う~~ん。昔の私の愚痴みたい~~

041
run
 さとこさんはじめまして。はじめてのあなたに的外れになったらごめんなさい。愚痴を言って気が晴れるならいくらでも小町で聞きますが、それでは問題の解決にはならないだろうし、言い古された言葉をいくら言っても今のあなたには満足してもらえないでしょうね。でも離婚を経験済みの私から、一言言ってしまうと、その後の生活設計が立てられるんならおやりなさい。でもそれ相当な覚悟がないとね。したい人はさっさとすれば良いでしょうが、どうもそんな風でもない気がします。 私もさとこさんのような愚痴を何十回繰り返してから離婚しました。今は幸せな再婚をしましたので過去の記憶になりますが、生活はたいへんでした。夜勤の介護職員でしたが、体はクタクタで、死にそうでした。それでも自分の出した結論でしたから、後悔はしていませんが、だんなさんの苦労がわかるような気がします。何だか、温かい家庭の匂いがしない所に帰っても面白くなければ、つらいだろうなって・・・・。離婚してから、きっといろいろわかりますよ。自分の駄目さ加減とか。お幸せに。

離婚してしまって悔いは残りませんか?

041
モモコ
こちらが熱くなって怒っているときに黙ってしまわれる時ほど虚しくて腹立たしいことないですよね。だけど無口だからという理由で離婚を言い渡されたご主人もつらいと思いますよ。このまま離婚しちゃって悔いは残りませんか?さとこさんはご主人にどうして欲しいのでしょうか?楽しく会話したいのか、意見が聞きたいのか、自分の気持ちを理解してもらいたいのか。いずれにしても無口な人に怒鳴ってもさらに閉じた貝の口みたいになるだけではないでしょうか?ご主人に口を開けてもらうためには怒鳴る以外の別の方法を考えてみられては?手紙、メール、笑顔で話しかけるetc 離婚はそれからでも遅くないかも。ご主人がさとこさんと別れたくないっておっしゃってるのは今も愛してるってことでは?ご主人なりの精一杯の表現かもしれないですよ。

トピ主です

041
さとこ
私の悩みにお返事いただきありがとうございました。 夫の性格なのだ、と思うのですが あまりにも言葉のキャッチボールができないことが さびしくて。 非常に落ち着いた声で冷静に・・・・ そんな会話や夫婦になりたいのですが。 身勝手な言い分ですが これからも離婚を考え 夫に対しても、人格を尊重しながら 静かに自分の心のままを伝えていこうと思いました。 価値観の違いをうめるのは愛ですね。 他のトピックスも参考にしてみます。ありがとうございました。

だんまりを

041
shino
だんまりを決め込む夫のトピ主のshinoです。 喧嘩の経緯や内容があまりにも同じでビックリしました。 私はまだ結婚して日が浅いので離婚までは考えませんでしたが、大きな喧嘩や諍いでなくても、押し黙ってしまい、その沈黙がとても辛い、ということ。そしてなんの解決にもならないままうやむやにされてしまうことに対して裏切られたような気持ちになるのはとても共感できます。私も同じ気持ちです。こんなに話ができなかったらこの先大丈夫かな?と思っていました。 もしかするとトピ主様の旦那様も、どうしても言葉が出ないという状態なのかもしれません。 どうして黙ってしまうのか?もうその理由がなんであれ一緒にいるのが嫌だと思ってしまっているとしたら決断は一つかもしれませんが、離婚をしたくない。と言ってくることと何度そうなっても謝ってくるということを考えると、本人も治したいけど治せない何かがあって辛いのかもしれませんね。

ご随意に

041
おせっかいおやじ
奥さんは離婚を望んでいる。ご主人は望んでいない。 したがってこの件は、最終的に裁判で決着するしか方法がありません。 ただご主人は、「不貞行為があった」わけでなし、「回復しがたい精神病にかかった」わけでなし、「不当の遺棄(生活費を渡さないなど)があった」わけでない。 すなわち、法律の言う『同居・協力・扶助の義務』に違反したわけでないんです。 離婚原因が無いんで、奥さんとしては「婚姻を継続しがたい重大な事由の存在」を主張せざるを得ない。 しかし裁判所が“配偶者の無口”というだけでそれを認めるかどうか。 まあ、離婚に強い腕扱きの弁護士に依頼してみてください。 最後の「離婚を望むのは間違っていますか」とのことですが、離婚も結婚も双方の自由意志で成立するものですから間違ってる、間違っていないという問題ではありません。 ただ、離婚ともなればご主人が社会的に多少のダメージを蒙ることになりますので、若干の慰謝料支払いは覚悟してください。

トピ主です

041
さとこ
shinoさん よく似た境遇ですね。 こちらでいろんなご意見を読み どんなふうに説明をしても夫婦のことは夫婦でしか 解決できないのだなぁ、と思いました。 私もshinoさんも後悔のない人生を送れるといいですね。 誰になんと言われようと 自分を信じていこうと思いました。 いろいろなご意見ありがとうございました。 大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧