本文へ

どくだみをお風呂に入れてみたいです。

レス6
(トピ主 1
041
一人静か
話題
裏庭にどくだみが沢山咲いています。
白く清楚な花は美しく、あまり匂いません。
今年は乾燥させてお風呂に入れてみようかと思います。
お湯に入れると匂いをどうなのか?どんな効能が有りそうか?
実際に使われた方がおいででしたら、どんな感じか教えて下さい。

ランキング

レス

あります

041
花子
うちは、親が 「健康によいらしい」 と、どこかから聞いてきたらしいです。摘んできたドクダミを吊して干していました。 ビニール袋の大にいっぱいになりました。 でもね。 ここが、家らしいのです。使わず変色してしまいごみ箱行きになります。 ふだんは、市販の入浴剤が好きで「バブ」を愛用しています。 ドクダミ風呂は、一度入りました。 香りは、ドクダミでした。お湯の色はたくさん入れたら変わります。 ふつうのさら湯より清涼感のある色です。 でも、私はあのお湯があまり好きではありません。 香りが苦手で、早く逃げ出したくなります。

皮膚病にどくだみ

041
三匹
小さい頃、兄弟そろってトビヒになったとき、 母は、庭で私たちをどくだみ行水させたそうです。するとあっという間に治ったとか。 お肌に良いのは間違いないと思います。 私も、どくだみの匂い好きです。

残り湯は洗濯に使えませんが・・・

😍
むめも
あせも、ニキビに大変効果がありました。 しっかり、カラカラに干して、10本(枝?)洗濯ネット(網ではない方)に入れて、お湯の中でモミモミとエキスを出します。 あせも、にきびにピシャピシャ浴びせ、そのままシャワーを浴びずにエキスの付いたまま浴室から出ます。 押さえるようにタオルで水分を拭き取ってください。 よく、効きます。

後始末をシッカリ

😉
経験者
いろいろ遣って見ましたが、後始末をシッカリしておかないと浴槽が大変な事になります。 我が家の場合は、ホウロウ製なので成分が染み付いて取れなくなり、染みになりました。 月桂樹、ドクダミ、庭で育てたハーブ等いろいろ試しました。 その時は、楽しく湯快でもありますが、終ったら直ちに清掃されることをお勧めします。 効く効かないは、長く続けた訳ではないので分かりませんが。

教えて下さり有難うございます。

041
一人静か トピ主
毎年やってみようと思いながら、花が終わると忘れてしまうのです。今日 20本の束を10個作り、雨の当たらない所に吊り下げました。カラカラになるのが楽しみです。湯槽はステンレスなので大丈夫だと思います。有難うございました。

TVネタで恐縮ですが・・・・

041
kuma'c
以前「ドクダミをお風呂に入れて入浴している」 という男性を見たことがあります。 その人は「血行が良くなって髪の毛が黒くなった」と言っていました。 確かに年の割には黒々としたフサフサした髪をしていましたが、 残念ながら以前の映像はなかったので、真価のほどはわかりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧