本文へ

乳癌と妊娠

レス2
(トピ主 0
😨
ぴきこ
ヘルス
30代後半の主婦です。 2人目を授かりたくて、不妊クリニックに通っていました。 3月頃から胸に痛みを感じ、4月のリセット後タイミングをとる前に視触診・エコー・マンモを受けてきました。 その後タイミングをとり、検査の結果を聞きに行くと7ミリほどのしこりと石灰化があり、 しこりがごつごつしてるため細胞診をするように言われました。 気がつくと5月はリセットせず。 気になって検査薬を試すと陽性…。 待ちに待った第2子。 ほんとならすごく嬉しいはずなのに。 なんで体調が悪かったのに、タイミングをとってしまったのか後悔でいっぱいです。 もし悪性だったら妊娠の継続は出来るのか…など細胞診の結果が出る来週まで不安で不安でたまりません。 検査結果が出るまでの心の持ちようとか、乳癌についてなど何かアドバイスがあったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

昨年手術をした者です

🎂
ママ
この時期、大変不安でいらっしゃることと思います。 最終的には、お医者さんに相談することだと思いますが、 以下は昨年手術した私の経験をもとに、少しでもお役にたてばと 思いコメントさせていただきます。しろうとですので 間違って解釈しているところがあるかもしれません。 しこりの生検(細胞診よりもっとちゃんとした検査で、細胞の 一部を取る)をすれば、どのようなタイプの乳癌か(乳癌であったと 仮定して)わかるでしょう。 それでホルモン依存性の乳癌だと妊娠の継続はとても 危険のようです。そういうタイプのがん細胞はエストロゲンを食べて増殖するようですが、 妊娠中はホルモンが急増するため。仮に乳房の癌は取ってしまっても、 どこかに散らばってしまったかもしれない、他のがん細胞が 残っている危険があるので。 またホルモン依存性でない場合はハーセプチンか、 抗がん剤をするかになる場合が多いと思うので、 このような治療を妊婦がする事にもリスクが 大きいと思います。 もし乳癌なら、私なら二番目の子供はあきらめ、 治療に専念すると思います。 今いらっしゃるお子さんのためにも。

参考までに

🐱
ジョイフル
私は33歳ですが、今乳がんの治療中です。 2月にオペをして4カ月が経過しました。乳がんの疑いが出て不安で生きた心地がしない事と思います。今は何を言われても飲み込めないと思うので 経験からえた事を話したいと思います。 もし、乳がんだとして乳がんは超早期発見で(0期)95%以上はほぼ完治したといえる病でもあります。7mmということは胸を残せる大きさです。 今はどうしても、なぜ私がって思いは強いでしょうが周りを見れば同じ世代の方やもっと若い方が乳がんと闘ってますよ。ちなみに、聖路加だったと思いますが妊婦で乳がんの方を受け入れてます。もちろん出産可能だったと思います。リスクはありますが最後に決めるのはあなた自身と思います。 結果がどうでたとしても、前むきに頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧