本文へ

花嫁の手紙、読むべきでしょうか?!

レス55
(トピ主 0
041
悩美
恋愛
今月、結婚披露宴を行います。

私は昔からアガリ性で、人の前に立つと震えてしまいます。
今も披露宴まで緊張してお腹を壊している毎日です。

ですので、花嫁の手紙は正直やりたくありません。
しかし、彼はやれと言います。一番の見せ場なんだから、と。
そんなこと言われると余計に緊張してなおさらしたくありません。

しかし、今まで出席した友人の披露宴で読まない子はいませんでしたので、読まないと気を悪くする方もいるかなぁと…悩んでいます。しかし今回、親と兄弟家族のみごく少人数です。
それでも花嫁の手紙、読むべきでしょうか?

ちなみに彼もわたしも32歳です。

ランキング

レス

人それぞれ

041
ゆう
べつに読む『べき』とは思いません。 読みたい人は読めばいいし、読みたくない人は読まなければいいと思います。 いつから花嫁の読む手紙が結婚披露宴の見せ場と決まったのでしょうか。それも人それぞれでしょう。 私達の場合ですが、夫婦それぞれが、実父母と義父母に宛てて手紙を書きました(一人が二通ずつという事です)。ですが、披露宴終盤に贈り物に添えて手渡しただけで、夫も私も読みませんでしたよ。 私達の披露宴の見せ場?は夫の謝辞だったようです。 後でたくさんの方々に「とても良かったです」と言っていただけました。 「読みたくない」のでしたら、お二人でよく話し合ってから決めた方がいいと思います。

読まずともよし

😠
主婦
読む本人である貴方にその気がないのならやめるべきです。花嫁の手紙の朗読は、本来気持ちを伝えるものであって見せ場の為ではありません。周囲に流されてイヤイヤ朗読しても相手に気持ちは伝わりませんよ 周りだって感動しないし見せ場どころか恥をかくと思います。読むのは貴方。彼ではありません。アナタの意思で決めるべきです。花嫁の手紙のない披露宴なんて結構沢山出席しましたよ?新郎新婦で花束を贈呈して、新郎が締めくくる形になります。この方がスムーズなのでは?

無理する必要はありません

🐤
ぴぴ
花嫁の手紙・・・私もなぜだろうといつも思っていました。 大勢の前で読む必要なんてないのになぁって。 というのも、聞いている側が恥ずかしくなってしまうからなのです。 多分これは人それぞれ何だと思うのですが、私は聞いていていたたまれなくなることが多いです。 それよりも最後に、忙しい中きてくれてありがとう。という感謝とこれから夫婦二人で力を合わせて頑張りますみたいな言葉のほうが聞いていて気持ちがいいです。 本当に感謝の言葉を親に言いたいときはお手紙で渡すとか、親族だけの内輪の会でやってほしいなぁと思っています。

人それぞれ

041
さえ
 人それぞれだと思います。私は、27歳で結婚しましたが読みませんでした。人前にさらけ出すようなストーリーもないし、恥ずかしかったからです。親も泣いちゃうから嫌だと言っていました。でも、親への感謝の気持ちはきちんと伝えたかったので、手紙を書いて最後の花束贈呈の時に渡しました。  私はこれで良かったと思っていますが、友達からは「なんで読まなかったの?読んで欲しかった」と言われたりもしました。  来てくれる方達は、感動を求めているので手紙の朗読を楽しみにしている方が多いのかも知れませんが、手紙に書くだけの方が色々打ち明けやすいこともありますし、御本人が朗読が嫌なのであればやらないでいいのではないでしょうか。  ただ、御主人の気持ちのこともあると思うので披露宴に参列してくださっている方々にわかるように手紙を渡したらいかがでしょうか。

花嫁の手紙、読まない子もいますよ~

041
小春日和
こんにちわ。 お悩み中の花嫁の手紙ですが、わたしの友人で1人だけ結婚式でご両親への手紙を読まなかった子がいました。 最後に、新郎と新婦が2人で「本日はお忙しい中、わたしたちの結婚式にお越しいただき~」のような挨拶をしたのですが、新郎が先にそういう挨拶をして、最後に友人が「お父さん、お母さん、今まで本当にありがとうございました。そして、○○(旦那さんの名字)のお父さん、お母さん、これからもよろしくお願い致します」と言って花束を渡して終わり、というような感じでした。 本来なら(?)、花嫁の手紙→新郎の挨拶→で締め のような感じかと思うのですが、終わりの挨拶を2人でしていて なんだか新鮮でした。 手紙も式が終わってから、「あれ、そーいや○○ちゃん、手紙読まなかったなぁ」と思うくらいで、違和感はまったくありませんでしたよ。 わたし個人としては、式で読む花嫁の手紙ってあんまり好きじゃないんです。なので、わたしも自分が結婚式をするときは、手紙は読まないつもりです。 花嫁の手紙より、最後に新郎が挨拶する時に男泣きする新郎がけっこう多くて、その姿に感動することが多いですね。

司会者が読んでくれないのですか?

041
ma
花嫁の手紙 よく司会者が読んでいるのを 見ます。 司会者が読んでくれないのですか?

私の時は…

エトワール
ご結婚おめでとうございます。 私の時は、手紙を披露宴会場で「泣かないで読み上げる」ということが新婦の私には出来そうにありません……と、ホテルの披露宴担当者様に相談して、司会のかたに代読して頂きました。 それでも、しかも自分で書いた手紙を聞いてて涙・涙・涙…お恥ずかしいです(笑) 手紙の内容が明るかったり、誰もが笑えるエピソードだらけにまとめていたり…という披露宴に最近、 親戚関係ですが出席したりもしました。 代読でしたが両親や弟、妹に、嫁ぐに当たり、たくさんの思い出、 これまでの感謝の気持ちなどを伝えられたことは、私は良かったと思っています。 代読…いかがでしょうか?

しませんでしたよ

💤
お昼ね
私の場合、私も両親も「手紙は気恥ずかしいから止めて」と意見が一致したので、しませんでした。 お互い、親から独立して新しい家庭を築くのですから「花婿からの手紙」があっても良いと思うのに有りませんよね。 まあ、新郎挨拶として彼も緊張の中締めくくるなら、 お互いに緊張分かち合うのも良いかも知れませんが・・・。 お涙頂戴の感動の手紙でなくとも、短く御礼と感謝を述べるだけでも良いのではないでしょうか? 「色々と思いが溢れますが、言葉になりません。ありふれた言葉ですが”今までありがとう!”これからは夫婦の先輩としてよろしくお願いします」なんてのはどうでしょうか。 後は、ご両親が望まれているかどうかですね。

私は読みませんでしたよ。

😀
34歳
私は読みませんでした。 母をないがしろにしているということでは決してありません。 むしろ、母への思い入れは人一倍強いほうだと思います。 手紙を読まなかったのは、 母への感謝、という宝物のような気持ちをを わざわざ人前で披露するのはおかしいと思ったからです。 最大の見せ場ととらえる人もいるでしょうが、 私も夫も母もそうは思いませんでした。 他にも見せ場は作れるでしょう? やりたくなければやらないでいいと思います。 ただし、主さんのお母様がどうお考えかも確認しておいた方がいいかも。 私の母は、照れるからお願いだから手紙はやめてね、 という考えの持ち主でしたから。 私の友人もほとんど手紙読んでませんでしたよ。 都会の披露宴の方が、手紙率低い気がします。

やりたくないならやらなくていい

041
なな
やりたくないならやらなくていいと思います。 私は今年結婚式、披露宴をしましたが、母が昔から「手紙なんて人前で読むものじゃない」と言っていたので、読みませんでした。(手紙は式の前に手渡ししました) 私も今まで出席した友人はみんな手紙を読んでいましたが、私は私なので。出席してくれた友人からは「手紙聞きたかった」という声もありましたが、そもそも手紙を読んで泣くなんて、がらじゃないので、やらなくてよかったと思います。 ただ、私の場合は「人前で手紙を読む必要はない」という意識からきていますが、「読みたいとは思うけど、あがったり泣いてしまうから無理」ということなら、司会者に代読をお願いする手もあるようです。 もしご両親が楽しみにされているなら、親孝行と思って、自分で頑張って読まれることをオススメしますが。 とりあえず彼とよく話し合って、よい方法を見つけてください。手紙を読まなくても、基本的に目立つのは花嫁ですから、見せ場を作るという意味だけなら、個人的にはやる必要はないと思います。

読まなくて良いと思う

🐤
なお
結婚式って、やっぱり花嫁のものだと思うんです。 花嫁がやりたくないなら、やらなくて良いと思います。 ちなみに私も「花嫁の手紙」はやりませんでした。 代わりに、両親への感謝の気持ちをまとめたムービーを流し、 最後に夫と一緒にお互いの両親にプレゼントを渡しました。 夫も私も緊張するタイプなので、プレゼントを渡す時も司会の人に 「お2人から感謝のプレゼントです」のような事を言ってもらいました。 私たちはマイクを持ってません(汗っ) だって緊張するので。 でも周りの人は細かい事まで見て無いので大丈夫。 沢山の拍手を貰って、私たちの「一番の見せ場」は無事終わりました。

無理してまで?

🎂
クリーム
やらなければならない事でしょうか? 私も結婚式、披露宴には何度も出席しましたが、全員ではありませんでしたよ。 ですから、心配なさらずに。 お母様への感謝の言葉は大勢の目の前で見世物的にやるよりも、直接伝えた方が良いと思いませんか?特に今回のトピ主様のように緊張しやすい方なら尚更です。 折角のお式、披露宴をそのために憂鬱な気持ちで迎え、半強制的に手紙を読まされる娘を見て本当にお母様はお喜びになるでしょうか? それよりお式の前に、家族水入らずで落ち着いて食事のできるお店へご両親を招待してその場で『ありがとう』と感謝の気持ちを素直に伝えたり、小さい時の思い出など和気あいあいとお喋りして楽しい時間を過ごし、お式には清々しく楽しい一日を過ごして頂きたいなぁと私なら思いますが如何でしょうか? みんながやる事=やらなくてはいけない、良いこと。 とは限りませんよ。 素敵なお式になりますように。

読まなかったです

041
ぽち
読むつもりもなく、親もそれだけは辞めてくれと言いました スピーチも準備しないのんびりお食事披露宴だったので 雰囲気を崩したくなく、花束贈呈のみしました。 嫁に行く訳でもないし、実家近くが新居でしたし、 自分の気持ちと周りの気持ちですかね~、 そのせいで憂鬱になったら嫌ですもんね

やめたら?

041
共白髪
そもそも花嫁の手紙って、何のためにあるのですか。 親に感謝の意を伝えたいなら、そっと手紙をわたせば良い。 内輪のことは内輪でやってくれ、と思います。 「一番の見せ場」っていうのも大いに疑問。 私は披露宴で嫌いなのが、素人の下手な余興と花嫁の手紙、それに「サプライズ」です。 披露宴は演芸会ではないので、見せ場は必要ないと思います。 オーソドックスに、淡々と、粛々と進行するのが一番。 せっかく時間をかけて出席するのだから、美味しい料理を楽しみたい。 まして、花嫁さん本人が読みたくないと思っているなら、やめればいいのではないでしょうか。 読まないことで気を悪くするご友人っていうのもよくわからないなあ。 トピ主さんのようなケースで、彼がどうしてもってことなら、彼に代読してもらったら?

わたしも

041
たぬき
3年前の6月に結婚式しましたが、手紙は読みたくなくて渡しただけでした。 司会の方が“お二人が披露宴を涙で終わらせたくないということで~”というようなフォローいれてくれました。

やりませんでした

🎂
sato
夫や夫の友人から『花嫁の手紙はやったほうが良い』と 言われましたが恥ずかしいのと、一部の人へ充てたメッセージは みんなに披露せず個別にやべきと思っていたので拒否しました。 夫に『そんなに必要なら、夫からの手紙やれば良い』と 言った所『やだよ、あんなの恥ずかしいよ。絶対無理。』と 言われました。 なので『花嫁の手紙』やるくらいなら披露宴を中止と本気で伝えた 所無しになりましたよ! なぜ自分が嫌な事を人に要求するのかまったく解りませんが。 トピ主様は披露宴後にこれまでの感謝のお気持ちをご両親様へ 落ち着いてお話しても良いと思いますよ。

ご自由に

041
ASIKA
私も含め、やらなかった人はたくさんいますよ。 少人数だし、普通に「招待客への挨拶(+両親へありがとう)」にすればいいと思いますよ。 正直、見せ場っていっても大体みんな同じ内容だし、(泣けるのは確かですが) 「あ~、そろそろお開きか」のサインですよね。 自分の書いた手紙を自分が読むって? そもそも手紙の形式が始まったのって、実のところは 新婦が文章覚えられないから原稿見られるように手紙にしたのかね~なんて思ってます。 きちんと挨拶さえすれば手紙なんてたいした悩みどころじゃないです。 手紙読んだとしても、〆はやっぱり新郎謝辞ですよ。 式場のプランナーにも言われました。

わたしは

041
がなっぺ
読みませんでしたよ。友達も呼んだ式でしたが、恥ずかしいしそんなキャラじゃないので断固拒否しました。友達にも読まないの?とか読んだらよかったのにと言われましたが、気にしませんでした。 その代わり、写真を流している時に一言親に向けてメッセージをいれました。

ご両親のお気持ちを訊いてみては?

🙂
匿名
まずは、ご結婚おめでとうございます。 緊張されるお気持ちはよくわかります。でも、何ヶ月も準備をされて迎える披露宴の日、 当日に至るまでも当日も、楽しんでおかなければもったいない!ですよ。 絶対当日読むのは無理!!と思ったら、披露宴を楽しめないよりは、 手紙を字幕にしておいてスクリーンで流す方法をとってもいいし、 (声を入れておいてもいいですしね) もしどうしても直接読むことを新郎に勧められているのでしたら 「頑張って読むから、もし途中でどうしてもだめだったらあなた(もしくは司会者)が読んで」 と保険をかけて少し気持ちを楽にしておきましょう。 トピ主さんと同じ悩みを持つ花嫁さんを何百人と見てきました。 今までに若干名、読んでいる途中で新郎に変わってもらった新婦がいましたが、 9割以上の皆さんが声を震わせながらも読めていました。 その場になると意外と大丈夫なようですから、あまり気負わない方がいいですよ。 何より、主さんのご両親は、あがり症のことをよくご存知でしょうから、 今頃ご本人以上に心配されているかもしれません。 色々検討して、当日はよい思い出を作られますように。

なかったです

041
既婚者
先日結婚式でしたが、花嫁の手紙 なかったです。 記憶をたどっても、なかったと思います。 なくてもかまわないと思います。 前の晩に親の前で感謝の言葉を述べればよろしいと思います。

「べき」で決めるものですか?

🐱
36歳主婦です。 結婚は10年以上前ですが「花嫁の手紙」読みませんでした。友人も同時期に複数結婚しましたが読む人読まない人両方いましたよ。 なので読まないからと言って不快になる人がいるとは思えません。 一番の見せ場かもしれませんが小町では「花嫁の手紙なんて自己満足、家で読めば」というご意見も良く拝見します。不必要と思う招待客もいる、と言う事です。 私が読まなかったのはそんなこっぱずかしいことしたくないのと母からも「いらない」と言われたからです。親子でドライかな(笑) 彼氏さんは花嫁の手紙が実は不評なイベントだとご存じないのかも?トピ探すと結構ありますよ。

どちらでも・・・

🐷
ぽんた
どちらでもよいかと・・・。 私は読みませんでした。人前で家族宛の手紙を読むことに抵抗があったからです。感謝の気持ちは前日伝えました。 友達の結婚式では、ほとんど読んでいたと思いますが、読むか読まないか、気にしたことはありません。

見せ場と言われてもねぇ

🍴
夜烏
そういうものは、人知れずこっそり渡すか もしくは、ご両親だけが気づくように置いておくか 少なくとも、人前でこれみよがしに読むものではないと思います。 最近の結婚式での流行なのかもしれませんが そこまで演出しなくてもいいじゃないかと 正直、来賓として出席している者としては 過剰な演出にうんざりします。 内容がどうのこうのじゃないんです。 盛り上がったかどうかを評価される ブライダルプランナーの営業手法として そういう手を使って評価を得る、という事を聞いた事があるので 尚、そう思うのかもしれませんが。 トピ主さんが躊躇する事を、単に出し物の見せ場として強要し続ける彼氏さんには もしかしたら、これからも流行や他人の意見に流されて トピ主さんがイヤだと思う事を嬉々として薦めるという事が 日常生活に垣間見られるという事が無ければ良いけどなと 通りがかりのオバさんは余計な心配までしちゃいました。

そんな…

041
とむ
お腹を壊すまで、プレッシャーに感じているのに 無理にやる必要なんてないと思いますよ。 一生に一度の晴れ舞台。 手紙を読む事がプレッシャーになって 「嫌だな~…」と思いながら過ごすのも辛いでしょう。 私は、自分の意向というより式場の通例で、司会の人が 読みました。一度お願いしてみては?

私も悩みました

041
さと
4年前のことになりますが、私も同じことで悩みました。 私も読みたくない派でした。 でも旦那に絶対やった方がいいと言われ、(今から思えばこの事で喧嘩しました)式場の担当者にも今は9割の人が手紙を読むと言われ、結局渋々読むことにしました。 感想としては、やってよかったです。 日頃、親に面と向かって感謝の言葉をいうことはないし、いい機会だったと思ってます。

最初から読む気ナシ。

🐱
ぽってり猫
私は結婚式・披露宴は34の時でしたが、最初から花嫁の手紙なんて読む気無かったです。そういうの自分の柄じゃないし、スモールラグジュアリー目指した(笑)私達の披露宴には必要ないと思ったので。花束は渡しましたけど。 招待客側も、色々な口コミを見ると、感動するっていう人もいるし、カンベン、って思う人もいるみたいだし、結局人それぞれですよ。花嫁の手紙を期待している人もいるかもしれないけど、全ての招待客の期待に添えるのは難しいですし。ちなみに私は感動もしないけど、カンベンしてよ、とも思わないタイプです。興味ないからあまり聞いてないって言うか。 自分の好きなようにしたらいいと思います。招待客をきちんとおもてなしして、非礼の無いようにすれば、中身のイベントはシンプルでいいんですよ。 素敵なお式になると良いですね。

お幸せに・・

🐱
ねこ
ご結婚おめでとうございます。 これから結婚式ということで、とても楽しみですね! 私は、昨年結婚式を挙げました。 私も、とても緊張するタイプの人間です。 友人の結婚式に参列をすれば、多くの友人が花嫁の手紙を読んでいました。 ですが、読んでいない友人もいましたよ。 私は、花嫁の手紙なんていう恥ずかしもの、ましてや皆さんの前で読むなんて緊張するし、 嫌だな~っと思ってました。 結婚式を挙げた友人に、手紙は緊張しなかったの?っと聞くと、結婚式が楽しくて、 緊張はしてたけど、勢いで読めちゃうよ!っと言っていました。 それを聞いて、なるほど~っと思いました。 そして、両親にはとても迷惑をかけたし、育ててくれてありがとうという感謝の気持ちをこめて、 緊張するだろうけど、祝ってくれるゲストのみんなの前で読みたいと思って読みました。 それと司会者さんには、極度の緊張で、もしかしたら手紙を読めないかもしれません。 と伝えたら、そうした場合わたしがお手伝いしますので、ご安心くださいと言ってもらい安心しました。 つづきます

つづきです。

🐱
ねこ
ちなみに、結婚したばかりの女性の司会者さんだったのですが、 プライベートだととても緊張するので読めませんでしたっと、おっしゃってましたよ。 結婚式を挙げて思ったことですが、友人が言ったように、当日はあっという間でとっても楽しい時間です。 手紙を読むんだっという緊張を忘れていたくらいです。 緊張はするかもしれませんが、声がふるえても、ご両親に伝えたい想いがあればきっと伝わります。 Aラインのドレスの中で、足がブルブル震えていましたが、見えないので大丈夫でした(笑)!! あと私は、義理のご両親にもこれからどうぞよろしくお願いしますと、メッセージを伝えました。 とても、喜んでくださいましたよ。 どうぞ、大切な時間を楽しんでくださいね!本当に幸せな一日ですから!

いい思い出に

🙂
海のこ
ご結婚おめでとうございます。 せっかくの披露宴なのに苦手な事をしたくないですよね。 確かに花嫁の手紙のシーンは見ている方もうるっとしますが、 そのセレモニーのせいで花嫁さんが緊張して披露宴を楽しむ事が出来なかったらそれは可哀想です。 ひとつの案ですが、前もって手紙を録音しておいてテープを流すとかの方法でも、 じゅうぶん感動できると思いますよ。 録音だって緊張したり、とちったりするでしょうが、それが自然だからそのまま流してもいいですしね。 そうすれば当日の花嫁さんは少しはリラックス出来るんじゃないでしょうか。 お二人のいい思い出になるように、彼にも貴女の気持ちがわかってもらえるといいですね。 がんばって。

無理して読まなくても

041
rau
花嫁から両親への感謝の言葉は、本来は家族間で内々に行うべきことです。 とは言え、両親だけを目の前にして言うのも恥ずかしいので。 列席のみなさんに支えられて勇気を出し。 披露宴の場をお借りして読むという流れです。 あくまで本来は、みなさんの前では読まないものです。 だから無理してまで読む必要なんてありません。 でも、見せ場という考えも分かります。 自分で読むのは無理だけれどもイベントとして行いたいのであれば。 司会に代読してもらう方法もありますよ。実際に披露宴で見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧