本文へ

両親教室に参加

レス10
(トピ主 0
🐶
すみれ
子供
こんにちは。妊娠5カ月に入る妊婦です。 今回が初めての妊娠です。先日、地域で行われている両親教室に参加しました。 3つ程のテーブルに5,6人のグループで座る形になっていました。私が座ったグループは8か月の妊婦さんと6カ月の妊婦さんで私は当時まだ4カ月。お腹も目立たずなんだか気まずい感じ。 他のグループは初対面にも関わらず話が盛り上がっていて楽しそうなのに、私のグループはしーんと静かでした。みな人見知りみたいで(実は私も)見かねてスタッフの方が話題を振ってくれて少し話をしました。しかしだんだんお腹が大きい妊婦さんが分かる話ばかりになり、私は孤立。 もう少し後に参加すればよかったと思いました。 今後、こういった教室にいくつか参加する予定ですが、 積極的に自分から話かけていっても良いのでしょうか。 先輩ママさん教えて下さい。 ※両親教室になっていますが、夫が参加するのは最後だけで、今回は私一人の参加でした。

ランキング

レス

大丈夫です。

041
2人目妊娠中
どんどん積極的に話しかけて大丈夫です! できることなら、予定日が近いママさんが良いかもしれません。 今はママとママだけのお付き合いで済んでも、子供が産まれたら子供も一緒の付き合いになりますから。 子供が小さいうちは月齢が違い過ぎると、なかなか一緒に遊べないし話が合わないことがあります。 そういうママさん同士は結局疎遠になっちゃいます。 子供が少し大きくなれば、あまり関係ないんですけどね。

“教えてちゃん”になればいいよ

041
リラ~ックマ
トピ主さんはとても内気な方ですか? 積極的に自分から話し掛ける方がもちろんいいですよ。 話の内容がわからないなんて卑屈になることありませんよ。 だって月日を追う毎にあなたのお腹も大きくなるんですよ。 これから起こる自分の身体の変化について興味があるでしょう? 両親教室にそれを既に知っている妊婦さんが沢山いるなんて心強いではないですか。 例えば4ヶ月なら胎動はまだですよね? 初めての胎動いつでした?とか、どんな感じですか?とか、気さくに質問してみたら? 本やネットで得る知識も大事ですが、実体験を聞くのは貴重ですよ。 因みに出産後も公園から始まって、やがて幼稚園或いは保育園、学校と子供を通じて親同士の交流を持つ機会は増えます。 育児という同じ体験をしている者同士、気持ちの共有、共感を心がければどこででも友達は出来ます。 心を開くことですよ。 教えてと言われて自分の体験を話すのが好きな人、結構多いですから。 私もその一人でした(笑

私も4ヶ月の時に参加しました

クリームチーズ
仕事の都合上、市の両親学級は4ヶ月の時に一人で参加しました。 トピ主さんの様にお腹の目立たない人は私だけで、まわりはみんな大きく 地元で出産する方ばかりだったので産院の話で盛り上がっていました。 (私は県外で里帰り出産だったので話についていけず…) でも友達を作りにきたわけではなく、自分のためと生まれてくる赤ちゃんのために参加したので無理に話に入ろうとも思いませんでした。 そしてやはり、分娩や沐浴といってもピンとこなかったので私も参加は早すぎたかなぁ~という感想です。 里帰り先の産院での母親学級では、8ヶ月以降の人対象だったので 「予定日は?」「二人目ですか?一人目もここで産んだの?」 と隣の人同士で自然に会話をしていました。 またいつ生まれてもおかしくない状況なので、適度な緊張感と分娩に対しての心構えもできました。 質問の答えですが、トピ主さんが話したいと思ったら積極的に話かけてもいいと思います。 初産同士だと共感できるでしょうし、経産婦だったら体験談聞くだけでも参考になりますよ。 マタニティーライフ、楽しんでくださいね。

私も初期から参加しました。

🐤
もみ
妊娠後期の妊婦さん達も初期から参加して友達関係を築いたんだと思います。 家にこもってないで両親学級等、どんどん参加してくださいね。 (まだお勤めだったらすみません) 体に気をつけて、妊婦生活楽しんでくださいね

私は…

041
ミンク
妊娠8ヶ月の妊婦です。 私は母親学級だけ参加しました。 両親学級は、家族関係を探られそうで何となく気が引けて… 人見知りのグループはやっぱりシーんとなりますよね。ロビーで楽しそうにママ友さんたちがランチしてますが…私は、ママ友なんて病院で作る必要ないと思いました! 私が参加した会は、ペアになって色々したので少し話した程度で、連絡先交換などまったくしてません。病院じゃなくても、赤ちゃんが産まれてから公園や保育園などでもママ友を作る機会は十分あると思うので、相談したい事や悩みがない限り、無理して焦る事ないですよ!今の内にどうしてもママ友が欲しいなら、「予定日いつですか?」なんて聞くのも良いかもしれませんね。それか、もう少しお腹が大きくなってから堂々と会に参加しても良いのでは?6ヶ月でも立派な妊婦だと思いますが…

ちと早かったかな!?

🙂
はるママ
私はうっかりしていて母親学級に予約できたのが七ヶ月。お腹大きくて浮くかなぁ、と思ったら、同じテーブルになった妊婦さんは、八ヶ月二人、九ヶ月一人でした。 ほかのテーブルには四ヶ月の方がいましたが、やっぱり早いなぁと思いましたね。 胎動とかお腹の大きくなる不快症状とか性別とか…ある程度たたないとお互い共感しあえる話題や相談事ってないんですよね、きっと。 私は、たまたま産院が同じだったりしたのと、歯医者はどこがいいとかで、盛り上がったかな。 もう少しお腹がおおきくなってから参加がいいかもしれないけど、予約とかで無理なら、「妊婦の先輩の話をきく」って感じでイロイロ質問したり、楽しめばいいかもしれませんね。 気楽に楽しんできてください♪

気軽に質問してみては?

🙂
チートン
予定日はいつですか? どちらの病院で出産されるんですか? 里帰りされるんですか? 悪阻はどうでしたか? 食事はどうされてますか? お散歩でオススメのコースはありますか? …みたいな。 一人話しやすそうな方を見つけて話しかけるというのも手ですし、 全員が押し黙っている中、勇気を持って話しかければ 皆さんの緊張もほぐれると思います。 それに妊婦の先輩達ばかりなら色々教えてもらえて話題がつきないですよ。 同時期の妊婦さんとでないと気まずいのであれば、 事前に主催団体に参加者について問い合わせたら教えてもらえると思いますし アドバスやフォローもしてもらえると思いますよ♪ しかし随分と幅広い妊娠時期の人向けのお勉強会なんですね… 私の地域の両親教室は出産予定月が同じ妊婦が参加するような仕組みでした。 決められた月に毎週1回・計4回の教室で、父親向けは最後の1回でしたが いつでも夫婦で参加して良い事になっていたので2回は夫と参加しましたし、 他にも夫婦参加の方はいらっしゃいました。 夫婦で参加したいなら、担当の方に聞いてみてはいかがでしょう? 案外すんなりOKな気がします。 楽しい妊娠生活を!

心配無用!

🙂
nono
皆さん、お友達ができたらいいなと思って参加しているのでは? だからどんどん話しかけてみてください。 予定日はいつですか?とか、 お住まいはどちらの方ですか?とか。 私は、9月の母親教室で知り合った人と電話番号を交換していて、 12月に出産、翌3月にその人から電話が来てとてもうれしかったです。 その後は、いっしょに公園に行く仲に。 子供同士は性別も学校も別で、途中彼女の家が転勤をしたりしましたが、 子供たちが高校生になった今も、親の付き合いは続いています。 あのとき、彼女が連絡をくれなかったら・・?と思うと、 「覚えていますか?」って、どきどきしながら電話をくれた彼女に、 とても感謝しています。

参加して、話しを聴いているだけでも凄く勉強になりますよ

💋
トマト
何カ月先輩というだけですが、これからすみれさんがたどる妊娠生活ですから、話に入ってゆけなくても、聴いているだけで、興味津津じゃないですか。 経験者の話を聞いておくのは、とても良いことだと思います。 そして、疑問に感じていることがあったら、次回の両親教室で、質問してみれば話題を提供することにもなって良いんじゃないですか。 是非、気分転換の為にも、毎回通って下さい。後になって何かの役に立つ知識が入ってきたりしますよ。

ありがとうございます

🐶
すみれ
トピ主です。 アドバイスありがとうございます。 実は今日も教室があって(今日は病院での教室)これから準備を始めるところです。 今日の教室はほぼ同じ時期に出産予定の妊婦さんが集まります。 同じ病院での出産になるので話が進むと思います。 積極的に話しかけていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧