本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 婚家にて、義父母不在時の食事でトラブル

婚家にて、義父母不在時の食事でトラブル

レス30
(トピ主 2
041
lemonade
ひと
夫の実家に私と3歳の子どもだけで滞在することになったのですが、そのうちの1日が義父母が用事で不在になるとわかりました。
その間の食事について義母から「家にあるものを適当に使ってね」と言われていて「ありがとうございます」と返事したものの、いざ作ろうとして見てみると中途半端な食材ばかりで、昼食はどうにかしましたが夕食は困り果てて悩んだ末に宅配を頼みました。(近くにはお店がありません)
ところが帰宅後の義母に嫌な顔をされてしまいました。お金も自分で払ったし片付けもしたし何が悪かったかわからないのですが、義母はなぜ機嫌を悪くしてしまったのでしょうか。。

ランキング

レス

多分ですが…

041
ねこまんま
家にあるものを使えと言ったのに宅配を頼んだのが気に障ったのでは? 理由 1.食材の整理をさせるつもりだった 2.嫁が手抜きをしたと思い気に入らなかった 3.自分に逆らうつもりでわざと使わなかったのかと感じた 4.徹底的なウチご飯派 。出来合いのものは体に悪いから買わない主義 …などなど。 一方的な情報だけでもこれだけ想像できるんですけど…。 あとは、 自分たちも家で夕飯を食べるつもりだったのに、 いざ帰ったら息子一家は買ったもので済ませてしまい、何も作ってなかったから 気のきかない嫁と思ったのかも。 近くにお店がないような所に住んでるなら、なおのこと 「お義母さん、お夕飯は?一応作ってあるんですけど」 と言ってくれるものと思ってたのではありませんか?

義母さんと年齢が近いと思う

🐶
misakori
家にあるもので十分なお惣菜がいくつかは 出来ると思っていた義母さんと 中途半端な食材ばかりと思われたトピ主さんとの ずれから生じてしまったのでしょう。 私は料理をしてきて30年です。 宅配は来客時、記念日等にお世話になりますが 基本、家にあるもので料理をしています。 それなりに何品も作れる食材が 常に冷蔵庫と冷凍庫に常備されています。 食材がないから、宅配でということは ありません。 義母さんは、トピ主さんに家で料理を作って 食べて欲しかったのでしょう。 料理はレシピがあればあるだけ幅が広がります。 どうか、めげずにレシピを増やしていかれることを お勧めします。 この機会がチャンスですよ。

何故って・・・

🐶
ろけっと
はじめに・・・ 私も、時には外食、時には出前をする主婦ですので あくまでも、主様を非難するつもりは有りません。 で、義母さんは単に「大事な息子と大事な孫に宅配の物たべさせて! 家に来ててこんなんじゃ、普段もちゃんと手料理食べさせてるんだか、どうだか?」 って思ったのじゃ・・・ それか、「遠慮して言わなかったけど、掃除ぐらいしてよ!・・・気の利かない嫁だわ」とか? 良いじゃない!放っておきましょう! 後々余りにも気まずく、しっくりいかなかったら御主人にでも それとな~く「なんか怒ってる?」って聞いて貰いましょうか?!

ウーン

041
ジャスミン
機嫌を悪くしたのは「私たちのいない時に美味しいもの食べるなんて。みんな一緒の時に頼んでくれたらいいのに」ってところでしょうか。 今度また義父母の家に行くことになったら、 頼んだ宅配のものよりランクが上のところの宅配をご馳走して差し上げるのはいかがですか? しかし旦那さんがいないのに孫と来てくれるいいお嫁さんに感謝するべきだと思うんですが、もっと上の気遣いを求めてしまうんですねー。

想像でしかないですが

041
マジカル
「この嫁はいつもこんなものばかり家族に食べさせているのか?」と思われた。 「宅配を取るなんて、ご近所さんに見られて恥ずかしい」と思われた。 「使い捨て容器や箱のゴミも出るし、不経済!」と思われた。 「いくらでも作れるだろうに、料理スキルが低いわね」と思われた。 ……くらいかなぁ。要するに宅配がお嫌いなのでしょう。

想像ですが

041
まりも
「冷蔵庫の中のものを使えって言っといたじゃない!」とは言われませんでしたか? つまり、冷蔵庫の残り物を整理をして欲しかったんじゃないでしょうか。 てっきり冷蔵庫の中が片付いてると思って帰宅したら、予想外だったのでお怒りなのでは?

お義母様にしかわからない

041
既婚者
なぜ気嫌が悪くなったかは、お義母様にしかわかりません。 お聞きしてみたらよろしいと思います。 私が想像することは、 宅配の習慣がない家だった。 お義母様が適当に作ってと言ったのに、従わなかった。 お義母様にしたら、ご飯を炊き、冷蔵庫にある中途半端な食材で食べて欲しかった。 かな? お金の問題ではない。 と思います。 今後もありますから、ご主人からでも聞いてもらうと 良いですよ。

かんぐり過ぎかもしれませんが

🐷
アンパン
どうもこの頃嫁姑の話ばかり読んでるので、かんぐり過ぎかもしれませんが 家に食材を用意してない事から考えて、 お腹を空かせて困り果てるのを期待していたのに、ちゃっかり出前で空腹を満たしていた。 だからじゃないかと、思ってしまいました・・・。 そこまでハッキリ嫁いびりのつもりは無かったとしても、 少ない食材で我慢しろ、嫁とはそういうものだと言う意識があったとか。

怒らせるようなことだったか

😨
あれれ
トピ主様は、お子さん連れて、三日も義父母宅に泊まりに行ったのに、義父母は、結婚披露宴に出かけてしまい、トピ主様に留守番させるなんて、ちょっと失礼ですよね。 自分たちは、披露宴で美味しい食事をしているのに、トピ主様親子には冷蔵庫の残り物だなんて、さらに失礼ですよね。 デリバリー頼んで正解ですよ。怒られる筋合いないです。 忘れましょう。 忘れていいですよ。 心配なのでしょうが、何度もトピックたてるほどの出来事ではないと、私は思いますよ。

機嫌が悪くなったのは

041
宅配を頼んだことなのでしょうね。 「家の中のものを使ってほしかったのに」それが使われなかったのは 「ろくなものがなかった」ので宅配を頼んだということですから 気分を害したのでしょう。 でもたとえ「ろくなものがあっても」、勝手に人の家のものを探し出して 作るのは抵抗ありますよね。自分の実家じゃないんだし。 義母さんはケチな人なのでは? 宅配(出前)なんてゼイタクなって思う人なのかもしれませんね。

試されたのでは?

🐶
たま
宅配を頼んだ というのは、ピザなど出前を頼んだのでしょうか? 機嫌を悪くした義母さんの気持ちも少しわかるような気がします 普段ご自宅で冷蔵庫の整理をかねて残り物で料理しませんか?

何度聞いても同じだと思う

041
chacha
怒らせるようなことだったか http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0529/319137.htm

こんな贅沢して!!

041
うさぎ
多分トピ主さまには中途半端な食材でも義母にはきちんとした夕食が作れるのではないでしょうか? それか、中途半端にしか食材を置いていかない新手の嫌がらせか・・・ 前者だったらきちんと食材があるのに出前を取るなんて贅沢な!!とトピ主さんに腹を立てている。 後者だったらこんな方法があったか!!と迂闊な自分に腹を立てている。

補足です

041
lemonade トピ主
トピ文が簡潔すぎて状況がわかりにくいかもしれないので、少し詳しく書きます。(その前にレスをいただいていたらごめんなさい) ・夫なしで帰省した理由・・・子どもを義父母に会わせるため。遠方でなかなか帰れないので1週間ほどの滞在を夫が希望。夫はトンボ帰りになるので私と子どもだけに。 ・義父母の不在の理由・・・知人のパーティー。帰省の日を打診したときに義父母が言い忘れていたとのことで、前日の晩に知ることに。当日は朝8時から夜10時まで不在。 ・家にあった食材・・・豆腐半丁、豚肉、佃煮、ソラマメ、食パン、玉子(棚や倉庫を探せば乾物や缶詰があったようですが、勝手にあさるのも気が引けて、目に見えるところと冷蔵庫の中しか触りませんでした) ・頼んだ宅配・・・ネットで調べた宅配のお寿司(並とお子様セット) ・義母の反応・・・「あらー、家のもの使っていいって言ったのに」と言って不機嫌になり、「宅配は何かまずかったのでしょうか」と聞いても「別にいいのよ」とだけで後はあまり話をしてくれず。 こういう状況です。よろしくお願いします。

推測ですが

041
star
ご近所の手前では? 宅配が出前かピザか分かりません。 が、あそこの家では昨夜配達が来ていたと近所の目。 お嫁さんと孫さんが来ているのに留守して宅配を頼ませた、作ってあげればいいのにというお隣さんの目ではないでしょうか。 うちは住宅地ですが 見ようと思わなくても隣の出入りは分かるしお隣にも分かっているでしょう。いつもしないことをしていたら立ち話のついでに「ああ、それで○○が来てたのね」と言われます。正直ウザイんです。義母さんもこの件で余計な言い訳をしなくてはならない羽目になったと思われたのでは?普段と違うことはすぐ言われますから。

結婚披露宴に出かけてしまい?

041
あれれ様、どこに書いてありますか? >冷蔵庫の残り物だなんて、さらに失礼ですよね お客様ではないですから、礼を欠いているとは思いませんが 親は息子家族に丁寧にもてなしをしなければならないのですか? 冷蔵庫の中が残り物に見えたかもしれませんが、年配者には困るほどではないとの感覚かもしれません 私ごとですが、ある料理で「私は○○と△△だけでも作るよ」と言うと嫁さんは驚いて「えー!××や▽▽を入れなくてもいいの?」とビックリしてました。私は別の意味で融通のなさにビックリでした(笑) その日の義親の夕食は済ませて来ました? それとも自宅で食べるつもりだったかしら? 後者なら、「自分たちだけ済ませて親の食事は無視かしら?」と気分いいものではないですね この文だけでは状況がよく分りませんので、本人に聞いてみるのが一番ですね「何か悪い事したのでしょうか?」って

義父母の不在は結婚式出席?

041
もしかして
どこかで見かけたようなお話です。 義父母は結婚式でごちそうを食べ、嫁と孫は冷蔵庫の残り物を食べさそうとしたのに失敗したので機嫌が悪かったのです。 ただの嫁いびりですよ。

いくつかあるけど。

🐱
ふく
・厚意を無にされ、「私の置いた食材なんて食べられないって事?」ってすねちゃったか、 ・古い人はお客が来たとか何か特別な日にしか出前なんて取らないって感覚だから、無駄な贅沢に感じたか、 ・忙しいわけでもないのに子供の食事も作らない怠け者と思われたか。 ある食材をテキトーに組み合わせてなんとなく1食分にするってのは苦手ですか? 例えば、卵とそらまめでサンドイッチ+ひややっこ佃煮乗せとか、ごはんがあれば、豆腐とそらまめの煮物+卵と豚肉とクズ野菜(何かなかったかしら?)の炒め物とか。 トピ主さんがすごく非常識とか、悪いことをしたとは思いませんが、なぜ義母さんが気を悪くしたか、 想像もできないってのは、もしかしてすごく若い方なのかな~って思いました。

仕方ないですよ

🐱
misakori
豆腐半丁、豚肉、そらまめ、佃煮、パンと卵・・・ これでは作りようがないですね。 卵焼きと豆腐の味噌汁と塩茹でしたそらまめに 佃煮といった献立でしょうか。 留守にするのでしたら、もう少し配慮が 欲しかったですよね。 宅配はもう済んだことですし 気にするのはやめてはどうですか。 せめてカレーライスくらいの材料が 欲しいところだと思いました。

宅配したからでは?

🐱
うちもそうだなあ。
息子のお金を使って宅配頼んだからでは? 息子の稼いだお金は、一円たりとも嫁には使わせたくないからじゃないですか? うちは舅姑と近所でよく会わせられますが、私が新しい服着ていくと 嫌味満載で、嫌がらせされますので、、。

義母が変

041
もじょ
それがあれば何か作れるじゃないってレスされてる方、本気ですか~~!? 私なら第一選択がデリバリー、第二選択は食べないほうがマシです。 だってお豆腐半丁でしょ。他人が触ったお豆腐とか、食べられません。 あと、デリバリーが恥ずかしいとか贅沢だとかもありえない。 私も実家は田舎ですが、田舎の方がむしろ高齢者向けのデリバリーなどが需要が高いので一般的です。高価でもないし。ご近所の手前恥ずかしいなんて聞いたことがありませんよ。 単純に、嫁に普通のごはんは食べさせたくないんじゃないですか。 質素なものを食べるつつましい妻であってほしいという願望の押しつけでしょう。ほっときましょう。 それにしても義父母ってどんなにいい人でも、泊まりに来てくれた嫁のことをゲストだとおもっていないことが多いですよねー。 アカの他人なのに、ゲストと思わないでいられるのが不思議。

まとめて下さい

041
nya
chachaさんが上げたトピの方ですよね? あちらではもう少し詳しい内容があり、レスも付いています。 放置したまま同じ内容でトピを立てるのはいかがなものでしょうか。 どちらかにまとめて頂き、片方は閉じられた方がいいと思います。 あちらには一度も書き込みされていませんよね?

面倒な義母さんですね。

はっぴー
義母さんにしてみれば、言葉の通りなのに何で遠慮するの?とか、気に障ったのかもしれないけど、それなら前置きとして「棚にある物や倉庫にある物、自由に使ってくれて良いからね」と言ってくれれば良いのに、と逆に思いますよ。 でも原因は本当にそれなのでしょうか? 元々、夫不在で嫁と孫だけが残るといった形が嫌だったのでは? 『1週間ほどの滞在を夫が希望。夫はトンボ帰りになるので私と子どもだけに。』と書いてありますが、何で希望した旦那さんがトンボ帰りして妻と子供だけを置き去りにするのかもよくわからないのですけど。 それに夫が「俺は仕事があるから長居出来ないけど、1週間くらい居てやってくれないか?」とか言われたとしても、当の義父母が希望していた意見じゃないのなら、返って迷惑だってこともありえますよ。 それに前日に不在になるから~と言われたのなら、じゃあその日は遠慮しますね。と断るか、それが帰省の当日なら、なら今回は不在時に居るのは申し訳ないので改めて寄せて貰います。とすれば良いのに、と思いました。

うーん

🐧
ドンゴロス
私も「息子のお金を使って宅配(贅沢)をとったから」だと思いました。 冷蔵庫にあるものを使えば十分食べられたのに、宅配ととるなんて贅沢!普段からこんな調子じゃないんでしょうね・・・と言ったところかな。 私も夫不在の時に義理の両親のが来たので外食をして会計で払いましたが、「息子の稼いだお金なのに無駄遣いして」のようなニュアンスな事を言われましたので。

そんな事気にしなくていいから

041
私も昔、同じような事があり 近くに店が全くない田舎なので車で食べに出掛けました。 姑に冷蔵庫の中に料理できるようなものが無かったので 食べてきました、と報告しておしまい。 姑の顔なんか見なかったわ、怒ってたのかな。 姑は自分の言ったことに従わなかった嫁が気に入らなかった、 そう言うことでしょう。 あと、息子のお金で贅沢したって事でしょうか。 わざわざ孫の顔を見せに行ったのだから自分へのご褒美です。 私だったら留守番した嫁がそれぐらいやっても平気だわ。 余り気を使いすぎないほうが良いですよ。

ヨコですがあれれ様へ

🐱
とむねこ
>「三日も」義父母宅に泊まりに行ったのに、義父母は、「結婚披露宴」に出かけてしまい、トピ主様に留守番させるなんて、ちょっと失礼ですよね。」  文章中に書かれていないのにえらく詳しくご存知ですね。 ひょっとして。。。!? まぁ、記事内容は想像するに義母と、トピ主の「中途半端な食材」の差ではないでしょうか? 義母は「惣菜が作れる量だと思った」トピ主様は「中途半端で作れない」と思った、この差が機嫌を悪くする元だったと・・・ 現実を見ない限りどっちがどうだとは言えないような気がしますね。

憶測ですが

041
ツーピース
義母様は冷蔵庫の内だけに限らず家にある物は何でも自由に使って欲しかったのだと思います。 義実家とはいえキッチンをあれこれと触れないというトピ主様は細かな配慮の出来る方だと思います。 でもトピ主様がその様に思われた事を義母様は知らないでしょうから、私が足りると判断した食材では足り無かったのかしら?もしかして普段の食事にも不満があるのかしら?と思い機嫌を損なわれたのではないでしょうか? 上手にトピ主様が思われた事を伝える事が出来たら良いのですけど。 質問とはずれてしまいますが、ご主人様が迎えに来られる時に義両親様に滞在のお礼とは別に何かプレゼントを買って来て頂くのは如何でしょうか? プレゼントを渡される際に 「妻がとても良くして貰って感謝していると言っている。感謝の気持ちを伝えるのにプレゼントが良いかなと二人で話合って買って来た」 とご主人様から言って頂くというのはどうですか? もうご滞在されていないのなら手紙を添えて送られると良いと思います。 ちょっとした金額でも感謝の気持ちがこもった物なら嬉しいと思いますよ。

確かに

041
みなみ
冷蔵庫の中身は少ないけれど 常温の野菜もなかったのかしら。 「家にあるもの」だから 常備乾物、根菜類も使用可のつもりだったのでは? じゃがいも・さつまいも・たまねぎ・人参・ごぼう・かぼちゃ・なす その他 葉ものとか  乾燥ワカメとか干ししいたけ、カレー・シチュー粉 以上のように冷蔵庫に入れない具材もなかったの? これらがあったならできる献立もあるのではと思いました。 なんにしろあまり悪意に取らないで忘れましょう。 一日長時間出かけていれば義母さんもお疲れだったでしょう。 くたびれて普段なら笑顔のことも顔に出ることだってあると思います。 長い付き合いのうちにはそんな日もあるわ。 これが実の娘ならもっとはっきり口に出して 「うちにあるもので作りなさいって言ったでしょう。もう!」と言ったと思います。 娘の方も「こんな少ないんじゃできるわけないじゃん」とかなんとか反論。 お互い遠慮なく言いたいことを言い合ってお終い。 後に引かないように。

みなさま、ありがとうございました

041
lemonade トピ主
様々な理由が考えられるものなんですね。想像力が働かず、なぜだろう、何が悪かったんだろう、とずっと悩んでいました。 義父母は昼食・夕食とも外で済ませてくる予定で、その日不在にしてしまうことを何度も謝って出て行かれたので、こちらもそんな日にお邪魔して悪かったなあという気持ちで見送りました。(ちょうど滞在中の中日にあたりました) 不在中の家事とかも済ませてお風呂を沸かして迎えたのですが、義母の思いがけない冷たい態度に動揺してしまいました。 宅配を取る習慣がなかったこと、ご近所の目を気にしたこと、贅沢と思われたこと、家にある食材で料理を作れないと呆れたこと、家のものを優先的に使ってほしかった(賞味期限もあるので)など、いろいろと当てはまると思います。 常備野菜などは他にはなく、子どもと一緒だったのでメニューも困ってしまって安易に宅配を頼んでしまいましたが、こんなに気分を害されてしまうとは思わず。。これからは気をつけたいと思います。 おそらく私と子どものみの訪問は今後も続くと思いますので。。 皆様のレス、とても参考になりました。どうもありがとうございました。

ご近所に体裁が悪いからでは?

041
アイ子
嫁と孫が来ているのに何も(食事の)用意をしていないと思われたり、 食事も作らない嫁と噂されるのが嫌だったとか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧