本文へ

友達が居ない悩み

レス8
(トピ主 0
😨
マーメイド
ひと
40代子供もなしパート勤務している毎日ですがいつも一人で思うように
友達ができません。職場でも会話に入ろうとする努力はするものの話が
途切れたらどうしようとか気分悪くする事話したらどうしょうとか色々
考えてしまいなかなか思うようにはいかなくてきが付いたら40才もすぎてしまい未だ友達が居ません。
それでもいいかと思う時期もありましたが
やはり寂しいもんですね。友達がほしいと願う反面怖いんです。外見が
少しつんけんした感じにも取れるらしいので困った

ランキング

レス

同年代です

😢
ルイ
お友達作りに難儀しているのですね。 私は同年代ですが、もう友達など欲しいと思うことは全くないのですが、欲しいと思っていて出来ないのなら悩みになってしまうのでしょうね。 あまり自分の会話の内容を気にしすぎず、様々なことにアンテナを張り巡らせておけば、その話題になったときに参加できますし、気負わずに過ごすのが良いと思いますよ。 見た感じがつんけんしているように見えるなら、持ち物などのカラーで柔らかさを演出してみてはどうでしょうか。身につけるときに選ぶカラーで雰囲気も多少変わると思います。 良いお友達ができるといいですね。

ライフワーク的な事、してますか?

macho
こんにちは。30代半ばの独身女性です。 最近は、みんな子供ができて遊んでくれる人もすくなくなりました。 自分の生活も何となく暇になってしまって、自分の価値にも疑問を抱いたり。。。。 なので、ボランティアを週単位でしようと思っています。 できれば、ライフワーク的なものになっていけばいいなと思ってます。 同じ共通の事柄を通じて、友達ができればいいと思いますし、できなくても人のため、自分のためになる。一石二鳥だと思います。 あとは、いままで重かった腰をあげるだけ。。。 トピ主さんも、がんばりましょう!

同じ

041
pina
「少しつんけんした感じに取れるらしい」 ここなんか全く一緒。 友達が出来にくいキャラな私です。 かと言って、ムリしてフレンドリーキャラを装うほどの気力もなし。 私の事を友達だと思ってくれている(か?)あの子、ありがとうありがとうって感じですね。そういう人は大事にしたいです。 とりあえず、数少ない知り合いを大切にしてます。

わかります

🙂
ダイア
昔の友達は、みんなママになり、ママ友の輪だし、子供がいない人が周りにいなくて、しかも離婚したので、かなり孤独です。 トピ主さんには、旦那様がいらっしゃいますよね。それだけでも羨ましいですよ。 私は、思い切って、料理教室に通い始めたのですが、やはりみんなママの集まりで、もっと孤立して寂しくなりました。 子供の頃と違って、歳を取るにつれ、友達をつくるのって難しいですよね。 友達を作るなら、やっぱり何かを始めるしかないと思いました。料理教室には、たまたまママさん達の集まりで、私には失敗でしたが、人と出会うには、お稽古事や職場が一番良いと思います。 つんけんした感じでも、ニコニコしていれば全然大丈夫だと思います!!

わたしもです

041
無口女子
私は話し方に問題有りなんですよ。 怖いんだそうです。別に怒ってる訳ではないのだけど 怒ってるみたいだ と言われます。 会話の途中で 我ながら ハッ と気づく事あります。 年齢からいっても 職場にはグループができていますし 今更入れませんし 入りたくもないんですが! あまり深く考えず まずは お天気の話でもふってみて ください。 私的には 友達いなくても不便は感じません。

友達になりたい

🐤
るるる
私は30代後半で、子どもなし、パート勤務、転勤族で友達もあまりいません。主人はアウトドアですが私はインドアのためかなりの確率でひとりでいることが多いです。 本来ひとりでいるのが嫌いじゃないのですが寂しいときもあります。 サークルに入ろうかと思うのですが、地元の人ばかりだとサークルにも入りづらい(というより人見知りのところもあるので…) 人づきあいも苦手です。 マーメイドさんのような方が自分のソバに居てくれるとお友達になれそうです。

わたしも

もこ
40代子供が2人います。 私も独身時代から人と上手く付き合えませんでした。 結婚すればこの状況から逃げられると思っていたのに、ママになっても同じ様な状況です。 怖い外見に付いてですが、私の場合、悩んでいたり声をかけようという意気込んだ気持ちが顔に出て怖いらしいのです。 とにかくいつも「無」になるように心がけています。 天然でボケている人は、いつもぽーっとしていますよね。それでいてみんなから愛される。おそらく何も考えていないのでよけいな「力」が入ってないんじゃないかと思うのです。 ためしに、力を抜いてぽーっとしてみては。 こんなアドバイスですみません。

友達いなくても大丈夫!

041
友達0人
トピ主さん、今はちょっとマイナス思考なんじゃないですか? 確かに友達がいると楽しそうだし、欲しい気持ちは良くわかります。 私は友達0人です。職場でも日常会話はします。 私自身、会話がちょっと苦手なので、職場でも、ランチ時でも誰とも話さず一人で十分満足です。 友達が欲しい理由よりも、一人でいる幸せの方が若干上回っているんですよね。 一人なら、好きな事を考えていられるし、飲み会にも行かなくても平気。 メールきたらすぐ返さなくても良いから気楽だし、トラブルも起きない。 まだ友達がいなくても平気っと吹っ切る気持ちまでに達しなかったら、職場の人もトピ主さんと同じ悩みを抱いている人がいるはずです。 ランチに誘って見て下さい。会話が途中で途切れた場合を想定して、あらかじめ話題をいくつか持っているといいですよ。 きっと喜ばれるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧