本文へ

友達がいない…老後は寂しいですか

レス77
(トピ主 0
🙂
もも
ひと
私には友達がいません。こちらから声をかければ会える人はいますが、あまり誘ってくれる友達いません。職場の飲み会もたまにありますが、無理に笑っているけど全然面白くもなく、一人浮いているような寂しさが込み上げて、帰り道は落ち込んでしまいます。そんな人います? 寂しい気持ちと人付き合い下手、そんな矛盾した感情をお持ちのかた、日々どう思ってどう過ごしてますか?参考にさせてください。 私は40代ですので、特に40代以上の方お待ちしてます。また、友達いないまま年を重ねられた方いらっしゃいますか?友達一人もいないと老後って寂しいのかな、困るのかな、とちょっと不安もあります。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うっとうしいのとどちらがよいか

🙂
ほろろ
アラフィフです。中学・高校までは地味で目立たず、友人もおとなしい子が多かったです。 就職してからは激務で今までの友人とはまったく会えず。会社の友人は退社してから疎遠。ママ友は子供の手が離れたら自然消滅。子育てが終わって故郷に戻ってきて、ようやく中学・高校時代の友人と再会しました。 でも離れている間にそれぞれあり、感じが悪くなった人も、より仲良くなった人もいます。今はスポーツジムに行くのが日課なので、そこで名前しか知らない人と他愛のない話をするくらい。 自分が押しつけがましいのが嫌いなので、周りもそういう人が多いです。そうすると、こちらが会いたいと言えば会うけど、半年くらい合わない人もいます。今はラインで結構近況報告しますが。スルーされても別に気になりません。自分も返事するのが面倒な時がありますので。お互い様。 それが寂しいかといえば、あまり感じません。人によってでしょうが、しつこかったり、自分の考えを押し付けてくる暇な人と友達付き合いしたくないです。 それより、自分の好きなことを誰に気兼ねなくしていた方が楽しいです。 集団でギャーギャー騒いでいる年配の女性達には嫌悪感を感じます。

そう考えることがすでに寂しい。

🙂
人に聞いても仕方ない
今、友達はいなくても、ひとりで充実した人生だと思っているなら、 そういう心配や不安は余り湧かないものだと思います。 レスで「私もいませんが大丈夫ですよ」なんて言われても、個人差もあり当てになりませんよ。 なぜ、今まで友達を持たなかったのですか。 いないほうが気楽だったから? なら老後も同じです。 無理に笑う付き合いを継続しますか。 孤独に生きますか。 積極的に人と関わりますか。 人は思い通りにはやってきません。 寂しいと思うなら、自分で努力しないとね。

あるがままを、受け入れるしかない。

🙂
mirai
50代です。 私も友達が少ないです。 まあ、ほとんど日常に付き合える友達はないと言って等しいです。 親が末期の病になってしまったきかけに、とっくに退職してます。 会社員時代は、職場同僚と飲み会など付き合っていましたが、それだけの関係。 もちろん、退職後は付き合いは全くありません。 その後、親兄弟を介護看取り、気がつけば独り。 その後、お付き合いしていた方ともお別れ。 結局独身で、まあ細々と暮らしてます。 主に連絡を取るのは、学生時代の友人一人ですが、主にメールのやりとりとたまに電話で話すぐらい。 家庭を持てば、家族優先になるのが当たり前と思っているので、仕方ないと思ってます。 老後は、寂しさと不安がないと言っては嘘になりますが、とにかく人に迷惑をなるべく掛けないような生き方をしていきたいと思ってます。 友達がいないのも独身なのも、自分に作る能力がなかったからで、それを受け入れるしかないです。 無理して友達を作る必要もないと思っているので、今は自分の好きなことが出来る幸せと、そこそこ健康なことに感謝して生きてます。

自分の心が閉じてるから寂しいし、よい友達もできない

🙂
たきちゃん
私も友達の数はすごく少ないのですが、それは10年ぐらい前に大して中身のないつきあいや、一緒にいて楽しめないつきあいを見直して、一気に減らした結果としての「少ない友達」です。私は人付き合いをしなくても全然寂しいと感じません。一人でいることがとても楽しいです。自分でいることに満足できるし、自分の中で自然とわきあがってくる「あれしてみようか」「これやってみようか」という気分を一つずつ実行していくような日々の過ごし方で、充分楽しく生きられるし、寂しさもないです。一生こんな感じで十分エンジョイできると思っていますから不安もないです。さて、友達ですが、本当に「質の高い」つまり一緒にいて心から楽しめ、お互いを信頼しあい、お互いに好感をもてるような友人、上辺でのつきあいではなくて、心がつながっているような関係を手に入れたいなら、自分が心を開くこと。自分が相手に純粋な興味を持ち、好意を向け、誠実に信頼を築くこと。それを自分からやっていくことがコツかなと思います。待ってても、棚ぼたで手に入ることはまず無い。人間関係ってお互いが作るものだから。自分の心が閉じてるから寂しいし、よい友達もできないのです。

40代ですがこんな感じ

🙂
ふわり
45才の独女です。 私は自分の半生振り返ってみて、友達は少なすぎることも多いこともなかったな。 この年でも長く続いているのは、高校時代の親友達。3人だけ同じ街に住んでますが、皆んな結婚して子供がいるから、会うのは年に1~2回。後はたまにグループLINEでお喋りする程度。昔から知ってる為か、たまにしか会わない距離感が丁度いいのか、喧嘩がなく一番心を許せて、素直に泣いたり、弱い所を見せられるのは彼女達だけ。 後は習い事の友人が数人います。お稽古で週に一回は顔を合わせ、たまにLINEで話したりもしますが、どこか心の距離があります。完全に気は許せてませんね。イザという時も迷惑を掛けられないと思います。 毎日顔を合わせるのが会社の同僚ですが、気を許せる人は一人もいません。普通に挨拶や世間話はしますが、私が会社の女性グループや群れるのを敬遠してます。 皮肉にも、毎日顔を合わせて話す人とは物理的に近くても心の距離は遠く、たまにしか会えない人達が心の友。でも無理して誰かとベタベタ安心感を求めるよりは、すっきり独りでいたいです。イザという時は親友達が駆けつけてくれるはず。私はこの人生でいいと思ってます。

補足です

🙂
ふわり
私は割と独りが平気なタイプです。そうなろうとした訳でなく、生来そんな感じです。 だから男の人が常にいないとダメということもなく、独身なのはそのせいもあると思ってます。 トピ主さん、独りの寂しさがダメならなぜ婚活を頑張らなかったのですか? 女性は一人になると生きていくのが難しいから、売れやすい20代でバタバタ結婚していって自分の家庭を持つのだと思います。家庭を持つのは独りにならない為もあるでしょう。女友達が永遠にグループでくっついて、いつまでも学生の頃のように一緒に遊べる訳がないです。 寂しさを持て余すなら、パートナーを探された方がよいと思います。大人になったら友達に癒しはなかなか求められないと思いますよ。

40代で友達ねぇ~

🙂
洗濯者
40や50代なんて完成期ですから若いころの様にバカ言い合えないでしょう。 自分とある程度同等の状況の人でないと話も合わないし。 友達を探すのではなく、何か趣味をやってその上で楽しさを共有できる人と集まるほうが有意義ですよ。

老後に友達を作ったらいいのでは?

🙂
プレイリードック
配偶者に先立たれたり老後って色々ありますから、老後から友達っていうのもアリでしょう 寿命が長いですからね~ でも、私も40代だけど、それまで長生きで来て、老後の資金で悩んでなきゃ良いなって感じですが。 しかし、、、自分で誘うのではなく誘われる友人が欲しいって、他でも見たことあるけど、そんなに重要? 誘って会う友人がいるのなら十分だと思うのですが。 そんなにみんなが誘い待ちしていたら、だれも誘わないじゃない

老後だって出来ますよ

😉
ゆきの
私退職して完全に老後ですけど、今友達が一番多くて楽しいです。 働いていた時や子ども達が独立してない間は、そっちに気を取られて友人関係は面倒だな、と思うことが多かったです。 でも今は夫と二人のんびりと暮らしてるので、気持ちに余裕が出来たのでそれぞれ友人も多いです。 趣味の教室やサークルで知り合った人が多いです。お互いにヒマで関心も健康問題とか子どもの事とかなので合うのかな、と思っています。 もっと若い時の友人は、お互いに状態が違ってくると難しかったです。妬みで嫌な思いもしましたが、反対の立場なら私もそうなってたかもしれないし、わからないことはないので仕方なかったと思っています。 老後に知り合った友人は状態が似てる人達が多いのと、そうでなくても年齢が行ったことでついてくる思いやりや知恵のある人も多く、楽しいな、と思えます。

老後、身体が動ける間は学生時代や職場の友人でもいいけど

041
蝙蝠
マジレスします 凄い高齢者になったら遠くより近所の友人です なので今の友人よりご近所付き合い(それも一世代下だと尚良い)の方が大事というか 自分の為にはなり何かとサポートし合えます 主さんが賃貸住まいでないなら今後一考してみて下さい そして主さんが既婚者で子持ちなら今後子供さんの配偶者や親戚、義親戚とも密にしておく事です 実母は80代ですが近所の友人方の存在が無ければ独居はかなり寂しいです お年寄り同士はサポートと思っておらずただお互いの家を訪ねて話しをし、 畑仕事、買い物、通院も誘い合わせて行っているだけですがそれが偶然にもお互いの見守りとサポートとなっています 私は二週間に一度の帰省のみですが母の近所の方々の電話番号を控えていて連絡を取る事もあります そして度々お土産を持参し挨拶周りをします 私は毎日母と通話しますが独居になった5年間で誰とも会わず誰も訪ねてこなかった日が一日もありません 土地柄ではといえばそうでもないのが現実です

友人いないほうが

041
友愛
60代です。まったく友人いません。いたんですがね。 友人といっても、他人ですからね ねたみ嫉み、環境の違いから面倒くさくなりますよ。 もうね、老後は楽しく、愉快に過ごせればいいので そんな友人じゃなければ、いないほうがましです。 友人を作るより、自分の趣味を見つけ、充実させるほうが 楽しいと思いますよ。 その中で、友人ができれば、思わぬ余禄ということで。

顔見知り

041
旧世代
私は60代です 最近、怪我をして痛感しました 友達がいない寂しさは、乗り越えられます でもね ご近所に、顔見知りの人は絶対必要です だからね 顔見知りが増えるように、とても努力しています

友達いないに等しいです

041
友達ねぇ
友達はトピ主さんと同じく、ほぼいません。 寂しく思うけど、それと同じ位人間関係が面倒 なので、矛盾してますよね。 今45歳ですが、最近益々人付き合いが面倒で、 本当に自分でも困ってるというか、もやもや しています。 老後は、寂しいと思う。今、既にこんな調子だし。 夫と娘が一番なので、ずっと一緒にいられたら 良いけど、先の事はわからないので不安ですよ。 トピ主さんはご家族はいらっしゃいますか? 他人は気も遣うし、友人でも疲れます。

人によるしね

041
シューアイス
今の御時世、そこそこ開けた地域に住んでいれば 友だちがいなくったって困ること無く生活は出来ます。 まあ、車くらいは乗れたほうが買い物の時は便利だとは思うけど。 友だちも、必要だという人もいれば、いらないっていう人もいます。 だからそれは本人じゃないとわからない。 あなたが誰か側にいないと心細いわ寂しいわっていう性格なら、 居たほうがいいんじゃないですかね。

自分に合う人がいないってことなんだよね

041
れもん
すご~くわかります。無理に笑って全然楽しくなく 一人浮いてる寂しさというか冷めた気持ち・・ 特に飲み会なんかそうですね。 でも年取って(52)わかったというか思うのだけど、実は皆もそうなんじゃないかって。 私達が思うほど ホントは皆も楽しいわけじゃなく、気使っているんじゃないかと。 年取ってから寂しいか? 寂しいと思わない人は思わないでしょう。 でもこういう事を思い悩む人は寂しい孤独と感じると思う。 だから高齢者のサークル趣味のグループに入るんじゃないかな。 でも人といても孤独・・なんだよね。 だから結局自分と感性・考えがマッチしてる人がいない寂しさなんだよ。

私もです

041
みやこ
私は50代ですが、友人は1人もいません。 知人は何人かいますが、こちらから誘うばかりで 一度もランチやお茶等誘われた事はないです。 知人も私を友人だとは思っていません。 老後の友人関係ですが、友達がいなくても楽しめる事は沢山あります。 一人旅、ミュージカル、趣味の習い事等々 私は一人で何処でも行きます。 この年齢になると体調の問題もあるので1人の方が気楽ですよ。 キャンセル料とか・・・ 特にお金が掛かるような趣味だと知人なんか誘ったら 反感をかいそうなので、一人でこっそり楽しんでます。 友達がいないと困るかな? 病気になった場合、友達に看病も身の回りの世話も頼めないし 入院の保証人も頼めない 所詮、他人ですからね・・・ 近所の人、友達が沢山いて頻繁に旅行や飲み会、スポーツ等して 遊んでいましたが、病気になったとたん、誰も家には来なくなり 友達も離れ、結局老人施設に入りました。 友達作りに頑張っていたようですが、あまり意味はなかったみたいです。

どうなんだろう?

😨
匿名
体だけでなく、脳も老化するから、同年代の友達って、付き合いが難しい気がします。 不快なことが増えそう。 自分も他人を不快にさせそう。 と思うのは、一回り年上の知人たちが、明らかに変化しているからです。 妄想のようなことを強烈に主張したり、切れやすくなったり… 私(50代)の周りだけかもしれませんが(汗)

めっきりいなくなりました。

041
なな
40代です。 もともと、あまり人付き合いが好きでもなく、 それでも誘ってくれる人が少しはいましたが、 久々に会う食事や飲み会もなーんだか年々面倒くさくなってしまって すこしずつフェイドアウトして、今は本当にお誘いないです。 老後寂しいかなぁって、全く過りもしないという事はないですが、 老後の為に嫌々付き合っておくのも違うと思うし、今はこれでいいかなぁと思います。 本当に寂しくなったら、その時に友達つくればいいのでは。 まあ、心からの親友とは行かなくても公民館のカルチャースクールとか 自治会の集まりとか行けば何かしら繋がりをもてるのでは。 それに、亡くなった義母はとても社交的で良い人で、お友達も沢山いたけれど、 本当に最後となると、友もそうそう頼りにはならないし、 お友達に会いたいという気持ちもなくなってくるのだなぁと見ていて思いました。 なので、今の気持ちを無視してまで、誰かと無理に繋がっておく必要はないのかなと思う今日この頃です。 老後のキープのためというのも相手にも失礼な感じがするし。 そのかわり、一人で出来る趣味を充実させています。

いないほうがいい。

🙂
美白
私は40代以上ですから該当します。 トピ主さんは独身でいらしゃると仮定して。 「プライベートが寂しい」という気持ちは当然あるでしょう、 しかし、 あなたの性分では今から「友達」をつくっても、 かえって「友達」がいる生活があなたを疲弊させる、 自分自身で暗に告白してるように、 友達ができても相手も人間だから、 友達の事情に振り回されるかもしれない、 付き合いにも結構お金かかるなど、 理想の毎日じゃないことに気がついて、 かえってストレスの元になる気がしますよ。 同僚がいて、 誘えば会ってくれるひとがいるなら上等ですよ。 で人間不思議なもので、 そういう欲求持つトピ主さんなら、 老後は確実に同世代で助け合えると思います。 ある意味、中年期は地味なトピ主さんタイプの人が、 高齢者になるといきなりはじけて青春するか、 仲間のリーダーになるとかするものですよ。 案外夫や子供に恵まれて守られてきた女性が、 夫を送った老後はどうしていいか分からず孤独だったりします、 そういう真逆な人生送った人と友達になったりするものですよ。 人間は上手く出来てますって。

わかります

🙂
たまご
40後半の女です。気持ち凄くわかりますよ~~ 私も、子供が手を離れたりして、友達と、ランチ行ったり、旅行行ったりしたけど、なんだろ 楽しくないんですよね。相手に失礼なんだけど、 ものの何分で帰りたくなってしまい。人混みが 疲れると言うか、人が疲れます。更年期もあるのかもしれませんが、今は、ひとりテレビ見たり 本読んだりしてた方が落ち着きます。友達も大切ですけど、負担になるようじゃ。 ひとりでゆっくり楽しむのもいいですよ

その時にまた合った友達作ればいい

041
凛々
老後が心配ならその時地域の老人会に入ればいいのではないですか? うちの祖母は寂しいと思えるほど元気なうちは、自治会の老人会でゲートボールしたり福祉センターでのシルバー向け習い事などたくさんして、即席の友達がいっぱいいましたよ。 全部お年寄りになってからの付き合いです。 私が現在住んでいる地域でもお年寄りが増えて来て、老人会は大盛況です。 お遊びはもちろん見守りボランティアや緑化運動など地域活動も沢山していただいているので本当に感謝しています。 私はトピ主さんと同年代ですが学生時代の友人がいて、ずっとある程度仲良くしてきました。 ただここへきて、だんだん生活スタイルやお金の使い方、子育ての方針や子供の年齢など合わなくなってきて現在はあんまり会ってません。 それぞれ子供たちが独立したらまた仲が復活するのかもしれないし、しなかったら新しく誰か作ればいいかなって、祖母と同居して楽しそうなの見てた私自身はあまり気にしてないです。

少ないけど

041
ミミ
50代です。 主様のお気持ち、わかると思います。勤めていた頃がそうでしたから。 学生時代も人間関係では、いつも悩んでいました。 今でもそうですが、夫が親友ですね。 退職してひょんなことから、最近は同級生たちとのお付き合いが復活しています。たまたま考え方や趣味が合って、話題はつきません。 職場関係では、ひとりだけ親友がいます。同い年で、趣味も合いますのでありがたいです。 最近は、夫の友人夫婦ともお付き合いがあります。 考えてみますと、家庭環境や趣味、価値観の合う人が友人付き合いできている、と思います。 今後もこのお付き合いは大切にしたい、と考えています。

友達で孤独を癒そうなどと思わないこと

🐧
友人がいるのに越した事はありませんが、それに多くを求めない事です。 若い頃と違って中高年になってくると、友人との関係も結構難しいものになります。 それは、良くも悪くも互いの人生がほぼ見えてくるから。 人というものは、哀しいけれど常にどこかで競い合っているものです。 どこの学校(会社)に入ったか、どういう人と結婚したか、子供の成績は、その進学先は…とエンドレスです。 そして人が会う時に、そういった事に関する話題が全く出ない事もまためったにありません。 極端な事を言えば、相手の現状を知りたい時に連絡してきて会おうとする人の方が多いくらいです。 味も素っ気もない事を言うようですが、これも年を経る毎に経験的に学んだどうしようない事実です。 私でも若い頃はもう少し純粋に人と会っていました。 しかし価値ある豊かな会話を楽しもうと思って会っても、結局子供や夫の事をあれこれ聞かれ、何となく気を遣ったりして終わりになる事が年々増えてきました。 老後を物心共に豊かにすごすために必要なのは、経済力と良好な家族との関係だとはっきり思います。 そこに自分の趣味が加われば、恐いもの無しです。

わかります

🙂
tokumei
私も同じです。飲み会・食事会に行っても楽しめません。作り笑顔が辛い。だから、誘われても断るようになりました。私がいなくてもなんら問題ないし・・・。 習い事で友達をつくろうと頑張ったこともあります。でも、知り合い止まり。いつも愛想よくしていましたが、誰とも親しくなれませんでした。 もう疲れました。確かに寂しいし不安です。

還暦近い

041
花杖
おばさんです。  自身は既婚ですが…。 友人は少ない方かと。  職に就いていた時も。個人的に飲み会…はしません でしたし。職場の歓送迎会や新・忘年会など苦手 でしたしね。トピ主さまのお気持ち分かります。  振り返れば、学生時代も学校帰りに…ということは 皆無でしたし。  結婚出産してからは。友人・知人とは、お互い会う機会は 減りましたし。  現在。数少ない学生時代や職場の元同僚と会う機会が増えました。 元同僚は。お声かけていただくことが多く。学生時代の友人は。 声をかけることのほうが多いかな?  基本無理はしません。  老後…に備え。現在、地元のスイミングの水中ウォーキングコースに 通っています。体力づくりと。着替えの時間含めて、いらしている方と おしゃべりしています。一期一会と言いますが。基本その場限りの お付き合いですんで。基本週5通えるので。頭と体の認知症防止の面ですね。  考え方次第かな~~って思っています。

私も。

💍
watasi
寂しさは何とか今から何かクリエイティブな趣味とかを持てば何とかなるとは思います。 でも、病気したときに思わぬ落とし穴があって私が今それです。 ここ3日ほど尿管結石で寝込んでおりまして、痛みはほぼ0で、0~1を行ったりきたりしてます。 体がいうことをきかなくなって、おまけに記憶力が衰えてくると何をしていいのか、「まいまいこんこん」していて頭がおかしくなるというか、イライラとどっとした辛い気持ちに覆われてしまいます。 今日からいちよういつもどおりのやることをと考えていたのですが、不眠で今まで少し眠っていて、なんとなく、「鬱」な感じです。思うように行かないことや、先らの不安をつい思ってしまい憂鬱に取り付かれてしまいました。でも、食欲があるから、まあ大丈夫。 昨日より、吉沢久子さんのような体だったらなーとネットで色々調べて、天気がいい日には本屋さんに行って本を買うつもりです。図書館で読む方法もあるのはわかりますが、元気が出る本はやはりお金を出して手元においておきたく期限付きで読むのは、今はそのエネルギーがないので。 ただ、友達はいないからと・・・・・続きます。

やっぱり

🙂
サフラン
私はお付き合いが苦手ですが、やっぱり寂しいので、お友達作りはしています。 老後、お子さんやお孫さんが近くに住んでしょっちゅう来てくれるなら全く寂しくないでしょう。 お子さんが近くにいらっしゃらなければ、やっぱり人恋しくなるかと思います。平気な人もいるかなぁ?とも思いますが、普通は寂しいかと。 だからと子供に寂しさをうめさせるのは押し付けですし、ですが、年老いてもし先にご主人にまで先立たれてしまったら尚更寂しいはず。 人間関係は面倒なものでもあります。気の合うお友達を見つけるのはなかなか大変ですしね。あまり重く考えず、寂しくなったら何か習い事やサークルに入るくらいの気持ちで良いのではないでしょうか?出来ればラッキ~ってな感じで。 ご近所だけは大切にしましょう。 会話の流れで良かったら~っと、メアド交換したり、今度一緒に行きませんか~、等言えるとお友達が出来やすいですよ。

つづき(ちょっと前置き入ります)

💍
watasi
看護師さんから、誰か兄弟家族の方がいらっしゃいますか?、友達とか親しい人いますかー。なんて聴かれて、私は、誰もいない。といって一人帰ってまいりました。 これが年齢が高く上がればあがるほど、体も言うことをきかなければ(足腰痛む)、一気に気持ちが沈むのではと思った3日でした。 このようなトピを立てる人は特にマイナス面に気持ちが奪われてしまうのではと。 私は昨日とはうって変わって気持ちが沈んでおります。いちよう体の調子は問題ないというのに。雨が嫌いではないというのに。 計算できない気持ちに包まれています。 友達は年を重ねれば余計に、馬が合わないと駄目です。(相性がよくないと)若いときは、エネルギーがあるから何とかなるけど、年を重ねると余計に、質が大事で、質の高い、人間味のある人でなければと思います。 私は友達のほうは期待はせずに待ち、まず三度の食事も忘れるというような趣味を持つべきかと思います。 体さえ元気だったら少々の寂しさは何とかなりますし、余計な悩みを自然と排除するようになります。年が。 上手に年を重ねるということはそういうことです。持っていらん悩みは抱えないこと。

50代半ばです

041
匿名
友達いるようないないような感じです。 何でも話せる友達はいないかな~。 たまにランチに誘われたり、家に来てくれたり、でも疲れます。 自分の好きな事をしている方が気楽と言えば気楽ですし。 老後の事は考えていません。 姑80代はお連れが多いと自慢してますけど、単に一人が嫌だけの様で、お連れの悪口三昧です。 義姉60代も友達多い自慢してますけど集られてます。 友達を餌(ランチ)で釣ってますから。 私の周りの人は、友達、友達って言ってるけど表面上の繋がりだけで内心は寂しいのではないかな。

51歳です。友達 少なめです。

041
OKAKA
初めまして。 51歳 独身です。 友達は少なめで3人くらいかな。 でも そんなに友達っているかな?って思います。 会社の飲み会にも行きません。 だって 話す相手も少ないし、面白くないですから。 そんなものにお金を使うなんてもったいないです。 トピ主さんも楽しくないんでしょう? 楽しいかも・・という期待をしているからそうじゃなかったときに 落ち込んでしまうんじゃないですか? 無駄なことにお金を使うより 好きな事 楽しい事に使った方が絶対にいいです。 好きな音楽のコンサートに行くとか、ボランティアをするとか、 募金でもいいと思います。私も寂しい気持ちがありましたが 好きな事をしていくうちに お一人さまが楽しくなりました。 好きな音楽のコンサート、ぷち旅行に出かけても 一人の人って結構 いらっしゃいます。 老後までまだ20年あるんですよ。 その間に趣味の友達ができるかもしれないし・・ 寂しいと言ってないで楽しい事を探してみてはどうでしょう。 いつもの道をゆっくり歩くだけでも  新しい発見があると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧