本文へ

凍りついた瞬間 1

レス25
(トピ主 2
kokoro
話題
30代 半ばの主婦です。子供 三人目妊娠中です。 先日の出来事です。昔の同窓会みたいのがあり、久しぶりにみんなで 食事会をしました。思いのほか たくさん集まり 楽しいひと時を過ごすことができ、私にとってもいい リフレッシュタイムでした。 ただ、仲よしグループ7人で二次会に行き、その後 自分たちの生活の話になりました。私は 専業主婦で子供のPTA 幼稚園の役員に忙しいけれど ただ不安材料は 働いていないことといいました。 結婚しているのは私をふくめ、4人。子供がいるのは、A子 B子です。C子は、キャリアがあるので 会社のほうの仕事がひと段落してから40までに 子供がほしいとのこと。 ただ、結婚していない3人は 結婚活動をしているとのこと。私は 今の時代の流れだね。頑張ってね くらいの軽い受け止め方でしたが、独身の友達 二人組に この不況でよく 子供をボコボコ産めるよね。こども手当反対ときつく言われてしまいました。C子に対して 男以上に稼げる癖に なぜ結婚にこどあわるか不思議。子供が作らないほうがいいと提案をする始末。 独身組の残りの一人が 婚約中とわかり、(10年付き合って 遅き春なんて言っていたが幸せそうでした)話がそちらにベクトルが向くと 結婚式は?みたいな流れになり 式はしないで写真のみでマンションを購入する予定というところまで話が膨らみ おめでとうムードになると思えば 、結婚式をしてくれないと出会いがないから マンションはあとで、まずは式を挙げるようにと 独身組が言い始めました。 これには 正義感の強いB子がブチ切れて 「今まで 男をわたり歩いて(男性の学歴 家 将来性)にこだわってきたのが 今になって出てきている」 まずは 私の出産 友達の結婚を祝福するつもりはないのか。ということをきつく言っていました。

ランキング

レス

ごめんなさい

🙂
ぽん
最後まで読んだのですが、お話しがよく見えてきません。 恐らく愚痴なのだろうとは思いますが・・・。 もう少し要点を整理し、ご自分の言いたい事をまとめてから投稿する事をお勧めします。

かわいそう

🐶
pon pom
 友人の幸せを祝福できないお友達、かわいそうな人たちですね。 自分自身満たされていないと他人の慶事を祝福できないものです。 残念ですね。

うわぁ…

041
わは
独身女性って書いてあったので、まずは限定した発言しかできない事許してください。 しかし、その独身女性たち何なの?? 婚活中とはいえ焦りが見え見え。自分の事だけしか考えてない、見えてない。 子供手当反対と言うのは自分たちにリミットが迫って来ている焦りからでしょうか? 独身女性に手当が出たら、その人たちは嬉しいのでしょうか? 家庭にも入っていないのに、気持ちも分からず独身である事が一番の災難だと言うのでしょうか?情けない悲しい心の持ち主ですね…

続き

kokoro トピ主
その後に、 「私たち二人は 少ない給料の中で自分で生活を守っている。結婚すると、女は男に守られて ふねけたもさい主婦になっていく。友達だからこそ、結婚するよりも自分のキャリアをきずくべきだ。」 と。それに関して、初めて見えない壁を友達に感じてしまいました。 私は、これをきに、この二人が結婚なり お付き合いをする男性が現れるまで 少し距離を置こうと漠然とかんがえていました。それよりも おどろいたのは、私の今の夫は 独身組のE子の元かれだとはっかくしました。ずっと隠していてつらかったとのこと。今まで しりませんでした。E子は 夫と結婚するつもりだったのですが、夫が好きな人ができたから別れるといわれていたそうです。 私の結婚式の時の 本当に驚いたこと。今、考えてみれば なんとなく夫もE子を避けていたし E子も我が家には全然 きてくれませんでした。 夫に、聞いてみました。それは事実でした。でも、その当初 E子が 結婚を迫りまくり 怖かったから 夫はひいてしまったそうです。夫にE子に関して愛情はないとのこと。 板ばさみになりました。

だって…

専業ママ
そこしか攻撃するところないじゃないですか? 結婚できない、さりとて仕事も男以上にできるわけでは無い。 将来が不安、稼いでくれる配偶者や可愛い子供に囲まれ 安泰に見えるあなたが羨ましくて仕方ないのでしょう。 私も子供三人の専業主婦ですが、独身の女友達の集まりに行くと 「あんたはズルイ!あんたみたいな主婦の年金を私達が働いて払ってるんだ!」 と必ず絡んで来る女友達が一人か二人いますが、そんな時は 「だったら、日本があなたみたいに独身で子供作らない女ばっかりの国になったら、だれが年寄りの介護をして、誰があなた達の年金を払うの?」と言い返します。独身の主婦たたきに、ほんっとウンザリしてます!!  それに働きたくても近所の保育所はどこも満員で子供を預けて働けないのは主婦のせいだけでは無いよ!うちの区では、よっぽどの家庭の事情(ひとり親家庭や要介護者)がない限り預かってはくれないんです。 それと逆に、私のまわりには「働きたい主婦」への専業主婦仲間の攻撃もあり、ほんと「人の事はほっとけ!!」と大声で叫びたいです。 主さんもそんな女友達の言うことなんか、(また生き遅れ女の僻みが始ったわ…)と思って流しましょう

単純に

041
フォウムラサメ
羨ましいダケでしょぉ(苦笑 2次会ということでアルコールも入ってたのでは? (主様、妊娠中ですからシラフだと思いますが) 結婚組、子持ち組、今度結婚組 で、生活に盛り上がっちゃって、おまけに幸せそうだし、 ”それに引き換え私たち二人は?” で、へそ曲げちゃったんでしょぉ。 今度ご結婚なさるお友達が居て、費用的に結婚式ができないならば、 会費制のパーティーを企画すれば良いだけ。 お友達にも感謝されますし、幹事をやれば新郎側のお友達とも仲良くなれますよ。 お二人に提案してみれば?

気にしないでいましょう

パルテノン
独身組二人が言っているのは、ヒガミだと思います。 結婚、出産を経験してないので、羨ましいのだと思います。 私は、トピ主さんが3人目を妊娠しているなんて、素晴らしいと思いますよ。 (私も3人目ほしいです…笑)

早レスですが・・

🐱
いんげんマメ
なんか必死ですねぇ・・ 気持ちはわからないでもないが、そこまでいくと呆れます。 よほど普段のうっぷんが溜まっているのでしょうか? てか結婚式、お金その人たちが出してくれるなら やるかもですよね(笑) 結婚式やるんだとしてもあたしなら呼びたくないわ~

だから独身のままなんだよ

🐤
満天星
その独身組、性格悪いですね~! 「結婚にこだわるのは無意味」みたいなことをいいながら 自分の「出会い」のために、友達に挙式を強要するとか、 矛盾してるし、常識も優しさも何もない。 強欲さと意地悪さだけが目に付きませんか… 私が男だったら、絶対に嫁さんにしたくないタイプです。

女性って難しいですよ・・・。

🐱
ヨモギパン
独身と既婚では 全く違う世界に生きているようなものですからね。 ましてや子供がいるとなるとなおさら・・・。 そんなものですよ。合うわけがないというか・・・。 独身組と既婚組が お互いに最大限に相手に気を使いながら話をして やっと何とかまとまる感じ? 私の学生時代の友人も6人中 2人が独身。 私を含め 既婚子持ち組は 子供の受験の話や 旦那の話で盛り上がりたくても 独身組にはさっぱり分からない話。そんな話で盛り上がってはいけないと 必死で独身組に気を使いながら話をする。 独身組はと言うと どこか既婚子持ち組を 馬鹿にしているような発言が多く いつまでも学生気分のままのような・・・。 あとになって どっと疲れて『合うわけないよね。もう会うのはよそう・・・。』と 思いました。 こればっかりは仕方のない事。あきらめるしかないです。  

ほっとけ

041
桜井
よく独身の人が「育児手当」のことを子持ちの人に文句言ったりしていますが あれって見当違いですよね。 言われたってどうしろってんでしょう? 昔は仲がよかったのかもしれませんが 今は住む環境も取り巻く環境も何もかもが違うのです 今回で 合わない とわかったでしょうから 今後のお付き合いはどうするのか よく考えたほうがいいでしょうね 私だったらあわないけど。 私もお勤め時代の友人で 子持ちは私だけで 後は既婚子なしが一人 後は独身ばかりです。 イヤイヤ期のまっさなかに会おうと言われ「今はみんなに迷惑をかけるから遠慮する」と言ったのに強引につれ出され 案の定の展開に。 「ちゃんとしつけなよー」と文句いっぱい言われたのでそれ以来メール以外で連絡してません。子供はもう中学生なので迷惑をかけることもありません(笑 なんていうか 経験してないことは分からないんだから口出すなって思います。だからあなたたちがいつまでも結婚しなくても個人の自由だと思って一切聞かないのに。 もうそういう人と割り切った方が自分のためですよ、とぴ主さん

それは凍りつきますねぇ

041
うす塩
自分の夫が、E子さんの元カレだったとは、それは凍りつきますね。 仲良しグループだったのに、E子さんのお付き合いしている人を知らなかったのですね。 まぁ、そういうのも有ってE子さん達は、攻撃的なんじゃないでしょうか。 そりゃ、自分が結婚していたら、今頃専業主婦で3児の母だったのですから。 それと、別に「板ばさみ」でも無いのでは?終った恋愛なのだし。 もっと違う意味が有るのかしら。 ご主人に対して、E子と付き合っていた事を隠されていた(もしかして二股?)という不信感が「板ばさみ」なのかな? あと、可能な限り「 」で区切らず「、」を使っていただけると読み易いです。

感想

041
pina
切羽詰まった人間って幽霊よりも怖いなー、と思いました。 でも「自分はは絶対そうならない」とは言えませんね。結婚で切羽詰まっても経済的に切羽詰まっても精神的でも、それでも良い人でいる自信はまったくありませんです、私は。 だから何事にも余裕を持って幸せに暮らしたいものですね。

つまらない関係

041
匿名
そこまでいっちゃう独身組、つまらない奴らです。 Bさんの言うようにまずは祝いの言葉でしょ。ねたみ丸出しなんて「お友達」でもたいした関係じゃありませんよね。 ほっときましょう。元カレが夫?いいじゃない、貴方をえらんで幸せになっているんですから。パートナーが知り合いとつきあっていたことがあったなんて良くある話です。 気にしないこと。そしてその非常識な彼女らとの付き合いは考えましょう。

でも

🐶
はる
ご主人を信じ、今あるトピ主さんの幸せを大切にしてくださいね。

ちょっと哀れですね

🙂
nanachan
Eさん、結婚したくてたまらなかった相手に逃げられ、 その彼は自分の友人と結婚し、友人は3人の子をなして幸せな専業主婦。 自分はいまだ結婚できず。 これで毒づかずにいられるでしょうか。 たぶんね、毒づいたほうも後味わるいにきまってます。 しばらくは大人になって、彼女らが結婚したら忘れたふりして祝ってあげてください。

あれから

kokoro トピ主
あれから、夫婦で話し合いをしました。 どうして、だまっていたのか?と・・・。 夫からすると、元彼女の親友がKOKOROだからこそ傷つけたくなかったそうです。夫にも、いい友達と話していたから、なおのこを、かくさなくてはいけないと言っていました。 夫とE子は結婚の意思があったのかも聞きました。夫がいうには、付き合ってはいたが、E子には、その当時、別の彼氏がいたそうです。妊娠をしたといわれて、責任をもって、夫は結婚をかんがえたが、実は別の男の子供を妊娠していたそうです。 その男が現れて、E子と結婚をするとおもっていたそうです。 当時、E子には、結婚できない男の子供だった。でも、結婚できるようになったと打ち明けられて、女を信じられなくなったそうです。 旦那の親にも、顔みせはすんでいたのですが、夫の両親は結婚式のとき、E子の顔をみても印象が変わっていて本当にわからなかったそうです。 夫にとって、今になってE子に愛情はないそうです。夫にも言われました。 今後、E子と関係を断ってほしいと。私以上に、夫が傷ついていました。

攻撃しないと気が済まない人もいるみたい

🐶
レレイ
41歳の既婚女性です。 技術系専門職の正社員、共働き、子どもはいません。 友人たちは、専業・子持ち、最初からシングルマザー・子持ち、バツイチ・子持ち、 既婚・子どもなし(DINKS)、独身と様々ですが、そんな言い合いになったことは ありません。皆、優しいタイプ、お互いを尊重できるタイプなので。 ただ、30代前半まではグループで集まることも多かったのですが、それ以降は 割と個別に連絡をとることが増えていきました。 30代半ばから40代終盤までは、最もライフスタイルの差が大きい時期だといえ ますし、1日の生活パターンも全然違いますからね。 それでも、男性陣も含めた同窓会に出席すれば、皆、思い出話や将来の話に花を 咲かせて、それはそれは楽しいですよ。 ただ、会社でやはり感じるのは、すばり、独身女性は人にケチを付けたがるという ことです。時々、皆がいるフロアで大声で唖然とするようなセリフを言い放ったり します。38歳頃からその傾向が強まります。 こちらも話題には本当に気を使います。 正直、海外旅行の話くらいです。

その友達たちが特殊

🐱
てんこ
仕事も半端、結婚の予定もなく半端、 だから、キャリアを積んでいるお友達に対して「お仕事中断しないで せっかくのキャリア大事にしなよ~。」と言いたくなるのはわかります。 でも、「結婚したらふぬけの主婦になる?!」ハァ?って感じですね。 そんな僻み根性丸出しで、自分たちの婚カツのために「結婚式開け」だの なんか不幸な人たちですね。世の男性人たちもバカではありません。 結婚はとても難しいでしょう。放っておきましょう。 向こうが言いたい放題なんだから、あなたも反撃したら? 今さらあせって探したところで、いい人見つからないんじゃない?とか。 旦那の元カノがその友達の一人だったなんて、私だったら高笑いしてるところですよ。 ただ、私もあなたに一つキツいことを言います。 もうちょっと漢字を使って、妙なスペースは使わずに 大人の女性として、もうちょっとしっかりした日本語書けませんか? 文章、すごく読みづらいです。 「これだから主婦は!」なんて言われないようにして下さい。 (もちろん、私はあなた個人の資質で文章が読みにくいのだと思ってます。)

切羽詰まった人は真剣なんです

😒
gozilla
まさに、ぞっとする状況でしょうね。でも、独身組の方々は自力で必死に生きてるのです。その人たちからすれば、結婚組更には専業主婦なんてお気楽な人種に見えるでしょうね。人に食わせてもらってるんだから。 >私の出産 友達の結婚を祝福するつもりはないのか。ということをきつく言っていました。  そんなこと、チャンチャラおかしい事ですね。お気楽な専業様にはご理解いただけないでしょうね。まあ、せいぜい友達のお古に養ってもらえばいいんじゃないですか。

ぽんさんに同意します

NANAKA
何が聞きたいのか、何が話したいのか、いまいちよくわかりません。 ただ、凍りついてしまったのはわかりましたが…。 感想としては、私なら独身組とはさよならしますね。 人として考え方に共通点が見いだせないからです。 (言ってる事が普通じゃないし…、単に妬んでいるだけともとれるし) ご主人の事については、済んだ事なのでこれ以上掘り下げないでいいかと。 板ばさみ以前に、あなたにとって何が大切か、考えられたら良いのでは? 家庭か、友人か、をですよ。

自ら不幸になりなさんな

041
どんまい
今のあなたは総じて幸せですよ。自分から、不幸の種を探して不幸になる必要はないです。 そんな友達、友達じゃないです。早いとこ忘れましょう。 仕事のストレスや、恋愛などのプライベートもうまくいってなくて、不幸でトゲトゲして誰かに八つ当たりしないではいられないんです。 近づかないほうがいいですよ。 だんなさんも、あなたを愛しているのでしょう。あなたも。愛する家族がいて、みんな健康で。何も問題ないじゃないですか。 過去のこと(しかもだんなさんには非はないし)をつついて、自ら嫌な気持ちになっても、仕方ないですよ。そんな気を発していたら、周りも気分悪く、伝染します。 あなたが、そのムナクソ悪い元”友人”から嫌な気分を受け取ってしまったように。とっとと空気を変えましょう。 子供の笑顔、かわいいでしょう。あなたの子供もすくすく育ってますよ。前を向いて、楽しいことを探しましょう。

うーん、旦那さんがちょっと…

041
psychokill
確かにぞっとする話です。自分の夫が親友の元彼と知らなかったなんて。 今のE子さんの状態を考えると、トピ主さんも彼女と離れたいと思うのもやむなしですが… でもご主人の態度も少し気になりますね。 トピ主さんの親友でもあったE子との関係を隠し続けていたことは、やはりよくなかったと思います。 いずれわかってしまうことなのに… そしてE子との関係を断てって、このご主人の立場で言うのはどうかなぁ。 ご主人、E子さんのことを散々悪く言っているようですが、E子さんにしてみれば言い分もあるだろうし、ご主人はそれをトピ主さんの耳に入れたくないんでしょうね。 まぁ、ご主人の気持ちもわからなくないですが、なんかフェアじゃない。もしかしてE子さんの言い分に正しいこともあるかもしれないし、ご主人の話が正しくないかもしれない。 元々、当方が妻の女友達の交友関係に口を出す夫ってのがあまり好きではないので、ついそういう目で見てしまうのかもしれませんが、トピ主さんもあまり一方の言葉だけを鵜呑みにしない方がいいかもです。

そうですか

041
うす塩
何事も双方の言い分を聞かないと真実は見えないので、ご主人の言い分が全てだとは、私は思いませんが、トピ主さんは自分の夫の言う事だから、信じないわけには行かないですよね。 E子さんに詳細を聞くよりも、ご主人の願いどおり疎遠になされば良いと思います。 トピ主さんの場合、他のメンバーとは立ち位置というか、条件が違うというか、とにかくE子さんがバラしてくれた事を良いカードとして使いましょう。 今後、E子さんが来る集まりに理由を言わずに不参加にしても、問題ないと周囲は思いますし、二人が鉢合わせして気を使うのも嫌でしょう。 その他の方々の、結婚組と未婚組の話は、それぞれ好きにやって貰えば良いんじゃないでしょうか。 私からすると、争えるエネルギーが有って羨ましいです(苦笑) 余り関わらない方が良いですよ。ちょっと距離を置くくらいで良いです。

友達とは

041
バジル
幸せを喜んであげたいと思わない人 悲しみを労わってあげたいと思わない人 は友達ではありません。 反対に、自分が今あまり幸せでないときでも 幸せを一緒になって喜び、その悲しみを共有できるのが友達です。 ご主人とE子さんの関係もありますが、それは別の問題として 独身組のお2人は、他の方の幸せを喜んであげられないのでしょうね。 そんな方は友達ではありません。 疎遠になってよいかと思います。 E子さんとご主人の関係については、ご主人にも問題はありますが トピ主さんがご主人を信用できるのであれば 「今見えるもの」を信じ、大事にするのがよいかと思います。 トピ主さんが見るご主人はどんな方ですか? 浮気をしていそうな方ですか? 嘘が多いですか? トピ主さんが誠実で優しい人だと思うのなら、自分のご主人を信じてあげてください。 自分の見る目を信じましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧