本文へ

老犬に効果的なサプリメント 

レス10
(トピ主 0
041
KEN
話題
現在9年目のチワワ♂を飼っております。 最近、あまり散歩をしたがらないようになり心配です。 獣医師からは、関節が弱くなってる可能性を示唆されましたが、 特定の処方箋やサプリメント等は勧められませんでした。 よく市販されているサプリメントの効果は、長期間与えても、 殆どプラシーボ効果程度で改善が認められないといわれているそうです。 関節問題に関しては、よくグルコサミンを勧めている方も多いようですが、 実際に長期間与えて改善された方いらっしゃいますでしょうか? 本当にグルコサミンは効果的だと思いますか?もし改善された方がいらっしゃいましたら、是非お薦めのサプリメントをご教示ください。 関節以外にも効果的に改善された老犬用のサプリメントをご存じの方も併せてご教示ください。 ※自演の販売目的の業者様のコメントはお控えください。

ランキング

レス

サプリ

🐤
キラ
家のイヌは16歳まで生きました。 老犬になってからは病院でサメの軟骨とアガリスクを処方され飲んでいました。 1週間分で多分5000円以上だったような・・・・・ でも家族同然ですもの!! 頑張って続けました。 病院で相談されると良いですよ。

参考になるサイト

041
人間の管理栄養士
(独)国立健康・栄養研究所のサイトに、 サプリメントや健康食品の「成分について」のデータベースがあります。 ( 「 健康食品 」の安全性・有効性情報 ) そちらを参考になさってはいかがでしょうか。 「人間用」ではありますが、 安全性については動物実験の結果も掲載されています。 サプリメントは、特定成分を精製濃縮した製品なので、 摂取量によっては「偏った食事と同じ結果」を招くことがあります。 (笑えない話ですが「健康食品の食べすぎで死亡」するヒトも実在します)。 “商品によっては”素人判断の利用が過剰症につながる場合があり、 専門家のアドバイスが必要かと思われます。

老犬って?

041
アレン
9年目のチワワが老犬でしょうか! 私は、3匹チワワを飼っていましたが、18年、17年、18年生きていました。亡くなる3ヶ月前までは普通に元気でした。 小型犬は一般的に長生きだと思います。 年齢にあったドッグフードにして、散歩を十分させていたらサプリメントは必要でしょうか。

健康診断はお済みですか?

041
のほほん茶
我が家の8才の子が2年前くらいからお散歩に行っても 足取りが重くなってきたんです。あまり行きたがらないし。 たまたま昨年、初めて健康診断を受けたところ 初期の拡張型心筋症と診断されました。 (疑いの段階で大きい病院を紹介され精密検査になりました) そのため運動を強要されるのがしんどかったみたいです。 自分から気分が乗って走り回るにはまだ問題ないんですけどね。 もし健康診断を受けてなければ一度いかがでしょう。 本当に他に要因がないのか確認なさってから の方が良いと思います。 (もうお済みの上での御相談でしたらすみません) 私はサプリとは「効果が確実でないもの」の総称だと思ってます。 確実に効果があれば薬事法により「薬」になるんです。 それを踏まえてご利用になる分には良いと思いますが 栄養バランスを崩して逆に害になることも あり得ますから(ビタミンEを過剰摂取とか) 栄養補助もいいですけど必ず獣医師と相談の上 ご使用になった方が良いと思います。

チワワ♀7歳がいます

🐶
チワコ
一年半前に両頸部に悪性リンパ腫が見つかりましたが、抗がん剤を使わず免疫療法を選びました。獣医師さんからは一日2回の漢方薬を処方されていますがそれだけでは不安なので、はなびらたけ(リンパ腫にはβグルカンが良いと聞いたので)と野口英世研究所のベターシャーク(サメ軟骨)をのませています。ベターシャークは関節だけでなく腫瘍にも効果があるかもしれないと思い、ちょっと高価ですが買っています。そのおかげかどうかわかりませんが、ものすごく元気ですし、リンパ腫もとても小さくなっています。無くなることはないので、温存というかたちで少しでも長生きしてもらいたいと願っています。

グルコサミン&コンドロイチン

🐶
ちわわちわちわ
ダックスの椎間板ヘルニアで粉末状のグルコサミンとコンドロイチンを食事に混ぜて食います。 初めは少量でしたが2回目の椎間板ヘルニアになったので、 量を増やしてコーヒースプーンの先にちょこっと取るぐらいの量で一日一回与えています。 良いのかどうかハッキリとは言えませんが 椎間板ヘルニアを2回して手術もせずに元気でいられる (ちょっと後ろ足の左右の動きがぶれる感じ位で走り回っている。 と言うか、ジャンプしたりするので元気良すぎで背骨に負担がかからないか心配な程です。) ので、効果があると思って続けています。 色々なビタミンとかが混ざっているサプリメントよりは グルコサミン・コンドロイチンの粉末その物の方が価格も安いと思うし、 試してみる価値はあると思います。 誰かが“気休め程度”って意味で使ったのだと思いますが、 犬が「これって関節に良いんだよ」と思って飲んだりすることは無いので プラシーボ効果は無いでしょう。 <効果があるか・無いか>は<散歩が楽しそうか・歩くのを嫌がるままか> で判断できる様になると思います。最低でも3カ月は続けて欲しいです。

心配ですね

🐶
いちご
散歩に行きたがらない それだけだと病院では診断しかねるかなぁと思いました。 となると 「関節が弱くなっている可能性」というのは一般論? ってことはないでしょうか? 家の中でも動きたがらないのでしょうか?外がイヤなだけ? 爪、足の裏、肉球の間など、異物や傷はありませんか? よ~く見てあげてください。 本当にどこか関節が悪ければ、たとえ犬が痛みを我慢していたとしても 獣医師さんによっては触ればすぐにわかるはずです。 よく調べてかかってみてください。 当方、8才になるダックスを飼っています。 若い頃に軽度の椎間板ヘルニアと診断され それから良いと言われるサプリメントは次々と取り入れてきましたが 徐々に悪化して、数年後に後肢麻痺になりました。 ですが、私はサプリメントは効果ナシとは思っていません。 「気のもの」「効いたらラッキー!」くらいの 大らかな気持ちがあるのならお薦めします。 よく調べて、質の良いモノを選んでください。 最後に、床はフローリングでしょうか? 想像以上にフローリングは滑るそうなので、お気をつけくださいね。

与えてます

🐶
hana
うちの犬(ダックス5歳)も生まれつき関節が弱く、膝蓋骨が外れやすいです。 股関節もあまり丈夫ではありません。すでに子犬のころ、いずれは手術になる 可能性が高いと複数の動物病院で言われました。 一年半ほど前に前脚の関節が外れて痛がったのをきっかけに(その時は痛み止めの注射で 対症療法の治療をしました)、獣医師さんと相談してグリコフレックスというグルコサミン系の サプリメントをそれからずっと与えています。もちろん関節を「治す」薬ではないので、 それが劇的に効いたのかと言われればよくわかりませんと答えるしかありませんが、 少なくともそれから一年半のあいだ症状は安定しています。歩き方はガニ股ではありますが、 痛みや不便もなく普通に生活ができていますので、できればこのまま手術をすることなく 一生を過ごせれば・・・と思っています。もちろん、太らせない、階段の上り下りを させないなどの点には気を付けています。 ご参考までに。

追記です

041
のほほん茶
私はサプリ反対!と思っているわけでは無いので念のため追記しときます。 件の8才の子は1年前に去勢後、被毛の状態が著しく悪化したので 栄養バランスのせいかもと思い「プロモーション420」を与えています。 被毛の状態が良くなってきたのでそろそろ一度中断しようと思っています。 心臓は心雑音がまだ無いので経過観察のみで投薬なし。 しかし心臓に負担をかけないよう生活には色々と注意を払っています。 他に7才の子が1年半年前にPRA(進行性網膜萎縮症)を発症し経過観察中です。 この病気は治療法がありません。 医師から気休めですが、と「メニわん」を勧められ与えています。 通常数か月で失明する病気ですが長い間健常状態を維持出来ています。 先生はサプリの効果があるかもと言ってますが私はあまり信じていません。 それよりも本人があまりにも楽しそうに生き生きと暮らしており、 「見える楽しさ」「まだまだ見たい」という強烈なエネルギーが 病気の進行を遅らせているんだと私の周囲も強く感じています。 こんな感じで私は医師と相談の上、栄養補助として使っています。

まだまだ

041
jenny
私もアレンさんと同じく小型犬の9歳は老犬ではないと思います。 また人間の管理栄養士さんと同じくサプリメントはあくまでも 食事でどうしても足りないものを補う物と思います。 薬とは違います。 愛犬が具合が悪いのは心配ですね。 チワワは関節が弱い犬種ですよね? よく「膝のお皿がはずれた」と聞きます。 もう一度獣医師さんで診察を受けてはいかがでしょうか? そしてなんらかの治療やサプリメントが必要なのか相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧