本文へ

妊娠できる環境

レス11
(トピ主 0
😀
あかちゃん
子供
結婚3年目で私20代後半、夫30代前半です。子供いません。
最初は「お金を貯めてから子供が欲しい」と思っていたのですが
結婚2年目ぐらいから、子供が欲しいと思うようになりました。
ですがなかなか、欲しいと思ってすぐに恵まれるものでもなく、
ずっと、子供ができないのかもしれない。と思う時もあります。
義父母や夫の方の親戚が近くに住んでいて、みんな私たちに子供が出来ることを
楽しみにしてくれています。
そんな周りからの声を聞くたびに「子供に恵まれなかったらどうしよう」と不安になります。
まだ病院に行くのは早いかと思う気持ちと、もし病院へ行って不妊との診断を受けたら…
と考えたりして、今は自然に任せてます。
そんな中、夫の仕事が県外に変わり、引っ越すことになりました。
義母に「環境が変われば子供もできるかもしれない」と言われました。
また、義父母や他の親戚の方も親切にしてくれるもののやはり気は遣いますし、
義父母と近距離別居ということでストレスがたまることもありました。
そんなストレスから子供ができないということもあると聞いたこともあります。
やっぱり、子供ができるかどうか、周りの環境も大きいのですか?
みなさんは、環境を変えたら妊娠できた。とかそんな経験ありますか?
本当にしばらくして、妊娠できなければ、病院への受診も考えてはいますが…
今は環境が変われば妊娠できるかも?と言う可能性を信じたくて。
みなさんの体験談など、聞かせてもらえたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

基礎体温は?

🙂
かもめ
はかってますか? まずご自身が高温期と低温期しっかり2層になっているねか調べた方がいいとおもいます。 排卵日のタイミングもわかりますので。 やっていたのなら失礼いたします。 ストレスもあるかもしれませんが、受精はタイミングと相性が大きいので。 まだお二人ともお若いので色々試されてみるといいと思います。 1年ほど試されてだめなら受診をお薦めします。 不妊と診断されても、いろんな方法がありますので前向きにとりくんでいけばいいじゃないですか^ロ^ お子さんが授かりますように。

聞いたことある!

🐱
hana
引っ越したときや旅行先等、環境が変わると妊娠しやすいという話は聞いたことあります。 子づくりを初めてどれくらいでしょうか? 体温を測ったり排卵日チェッカーを使ってタイミング法をしているのになかなか出来ないということですか? そういった努力をしているにもかかわらず1年経っても子供が出来ないならば、不妊の域に入っているのではないでしょうか。ですので不妊の相談に行った方が良いと思います。すぐに欲しいならばなおさらです。不妊というのは子供が出来ないということではないですよ、何かしらの理由により、もしくは原因は無いけど、子供が出来にくいということです。何か原因があるのか無いのか分からないまま漠然と子作りするよりは良いと思いますが。

環境が変わったといえば

041
あや
こんちには。子供がなかなか授からなくて焦る気持ちはよくわかります。私は29歳で、現在は妊娠9ヶ月です。 環境が変わったから‥とは思いませんが、私の場合は仕事を辞めました。夫の仕事との兼ね合いで、正社員を退職しました。それを機に病院デビューし、4ヶ月後には妊娠しました。 病院は、頑張っている仲間がたくさんいるので、私には励みになりましたよ。原因は私に見つかりショックもありましたが、行ってよかったと思っています。 トピ主さんも頑張って下さいね。

どうでしょう…

🐧
アリソン
私は、妊娠できるまで1年以上かかりました。 結婚して色々環境が変わって精神的に少しバランスを崩してしまったのも大きかったかな~とは思っています。 その中で色々環境を変えて、ようやく精神的なバランスを持ち直したところ、ようやく授かりました。 環境は大事だと思います。 ストレスはやはり子作りには大敵だというし。 早く授かるといいですね☆

欲しいなと思ってるだけでは、なかなかできません

041
うきゅぽにょ
子どもが欲しいなら、半年なり基礎体温をはかりながら、排卵日の前後にタイミングを取って、体温などに異常などがないか調べましょう。血流をよくするために、鍼灸などをするのもよいかもしれません。 それでもダメなら、病院に行って不妊かどうかの検査を夫婦(不妊原因の半分は男性にあります)で受けましょう。ただし、不妊で子どもが授からない人の半分以上が原因不明(現在の医療では原因を特定することができない)の不妊なので、検査しても原因はわからないかもしれませんが……。まだ20歳代なので治療する場合は、効果がでやすく期待できると思います。

私の友達は

041
ぴえ3
20代前半で結婚して(私の周りでは早かった)結婚8年目ぐらい、 当初から「自分が子ども持つなんて考えられない」と言っていたので、 子どもはつくらない主義なのかなあと思って、 「まだ気持ち変わらないの~」と先日何の気なく振ったら、 「まあ、実際できないしねー」と言うので、 避妊してたんじゃなかったんだ、悪いこと聞いちゃったなと びっくり&反省しました。 強く産む気もないので病院にも行っていないらしいのですが。 私自身けっこう遅くに結婚して、 しかも半年後には彼が長期出張、というタイミングで、 それまでにできたらいいな、と短気に考えていたので。 私は10代の時、生理不順で婦人科に行きましたが 基礎体温つけて、検査して、診察して、 治療(投薬)が始まるまで3カ月ぐらいかかりました。 トピ主さんが心配されているように「不妊」と診断されるには、 それ以上に時間も手間もかかるんじゃないでしょうか。 抵抗があれば途中で引き返せば良いので、 診察に行くのに「まだ早い」ってことは ないんじゃないかなーと思いました。 友達にはなかなか言えないので、書かせていただきました。

検査くらいしたらどうでしょ?

💔
なんだかね
環境が変われば当然生活リズムなどで、ホルモンも変わりますけど 「良くも悪くも」ですよ 子作り解禁して1年ですよね。定期的にタイミングを取ってるなら妊娠してておかしくない期間です。 すでにこの時点で不妊傾向にあると言えます 自然にと仰ってますが、まず基礎体温位は計ってるんですよね? 計ってないならそれでまず最低3カ月は見て問題がなく、環境が変わっても変化ないならもう少し様子見ていいと思います。 しかし、そういうこともしてないならその時点で3ヶ月掛かりますよ 病院に行っても、検査で1ヵ月~2カ月 基礎体温が良くても多嚢症の方も多くいるし、見てもらわないと排卵状態はわかりまん。男性不妊だったら余計に。 同時でタイミングを見てもらって、最低6ヶ月 問題なければ、この間で妊娠出来ます すでに妊娠出来るか不安と言ってる時点で心配事な訳ですよね もうストレスになってると思うし、検査して解決した方が気が楽じゃないですか? 不妊治療と言っても検査→タイミングからなので構えるほどのものじゃないと思います 男性不妊も4割はあるので検査はお勧めします

そんなに焦らなくてもいいのでは?

🐶
りんご
私も結婚3年目です。今年の3月に妊娠が分かり、いま5ヶ月です。 私達は結婚当初から子供を望んでおり、妊娠するまで3年かかりました。 病院に検査にいこうかと話していた矢先に妊娠が分かりました。 私は特に環境が変わったとかはないのですが、基礎体温を去年の10月くらいからつけ始めてタイミング法を試してみたり、白米から玄米に変えたりしました。 玄米に変えたのはおいしい玄米を友人に勧められたこともありましたが、やっぱり健康にいいからです。特に妊娠を意識していたわけではありません。 トピ主さんはまだ20代後半とのこと。まだまだ若いですし、そんなに心配しなくてもいいのでは?しかも、子作りを始めてまだ1年ですよね?不妊がどうのとか心配しないで、まずはご自分の体作り、食生活、生活習慣などを中心に考えてみては如何ですか?こればかりは、心配してもしょうがないし、そうやって自分を追い詰めてしまうことが一番ストレスになると思いませんか?もっとおおらかに心を持ってみてください。 リラックス、リラックス。

病院行ったら?

🐧
つぼみ
こんにちは。1歳の女の子のママです。 私は欲しいと思って一年くらいして授かりました。病院は行きましたよ。 不妊と一口にいっても色々な問題があり 例えば排卵がうまくできてない、受精しづらい、着床しにくい、卵管のとおりがよくない等等 様々です、私は排卵がうまくいかないときがあり排卵を手助けする薬をちょっと飲みました。 あとは特に問題なかったです。薬飲んだら半年以内に授かりました。 色々悩むくらいなら病院いったほうが早いし子供が欲しいなら年齢的にも早く行動された ほうがいいのでは??別にあなたは子供できません!って宣告されるわけではありません。 病院へいけば排卵日も正確にわかるしいいですよ。 子供できないかもって不安な日々を送るくらいなら病院いったほうがすっきりすると思います。

ありがとうございます

😀
あかちゃん
トピ主です。 みなさん、レスありがとうございました。 とても参考になりました。そしてすみません…。まだ基礎体温も測っていない状況です。 ただ、一年ほど前から避妊しなくなり、半年くらい前から排卵日は計算するようになりました。 そろそろ病院へ行ってみる時期なのかな。と皆さんのレスを読んでいて思いました。 最近、子供ができるか不安になってきたのは義母がすごく楽しみにしているようで、会うたびに子供の話になります。 このまま子供ができなかったら親不孝になるのか…なんて考えたりしてしまいます。 私自身、病院へ行くことになんだか抵抗を感じてました。でも、そんなに構えることでもないのですね。 確かに病院へ行き、原因がわかるだけでも気持ちが全然違いますね。そして治療をするにしても検査など 結構な時間がかかると言うこと。勉強になりました。 病院へ受診することも考えてみます。 そして、まずは基礎体温を測ることから始めてみます。 色々なアドバイスありがとうございました♪

早すぎる年齢ではないのでは?

041
くまくま
現在妊娠中の30歳です 私は25歳で結婚して、2.3年は二人で遊んで・・・と考えていました 「欲しいと思ったらとりあえず病院に行くべし」と先輩に言われていたので 28歳の時に行きました 上記の方も書かれていますが、検査だけで相当時間かかりますよ 私は多嚢胞性卵巣症候群と分かりました。 生理が重かった理由も分かり、行ってよかったと思います それから1年半通いましたが、出来ませんでした 環境を変えるということとストレスを取ることは大事だと思い 情熱を傾けていた仕事を辞めました そして子供のことを忘れて(仕事の)独立に向けて動き出した矢先に妊娠しました。 欲しいときにすぐ出来るとは限らないので私は早めの病院をお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧