本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ストレス、禁煙、ダイエット三拍子うまく行く方法ありませんか?

ストレス、禁煙、ダイエット三拍子うまく行く方法ありませんか?

レス9
(トピ主 1
😨
トマト
ヘルス
仕事や人間関係、家族のことでストレスが溜まり週末なればやけ酒、やけ食いし15年で20キロ太りました。
平日は腹8分を意識してますが週の中頃になるとどうしても目一杯食べないと気が済まない。
禁煙も続かない…。どうしてもタバコに手が伸びてしまう。
体に良くないと思いつつ、イライラしてしまう欲求を抑えるため暴飲暴食したり、喫煙してしまう。
無駄にお金を使い、無駄に太り…。どうしたら良いのでしょうか?
良いストレス解消方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

運動じゃないでしょうか

041
猫足
この状態だと、運動以外に提案の仕様がないのですが・・・ 禁煙についてですが、人気のない海岸等で構いません、ストローを2,3本だけくわえてそこから呼吸するようにして、100メートル全力疾走をしてみてください。 すごく苦しいと思いますが、喫煙することでリスクが高まる呼吸器系の疾患などになったら、そんな呼吸が日常的になるという危機感を持つきっかけになると思います。 私も、ストレスや(言いたくないけど)加齢による代謝の低下でしょうか、2年弱で10kg近く体重が増えました。喫煙はしません。 刺身中心の和食にして、3食食べるようにしたり、週に2回程度、合計4時間くらい自転車に乗るようにしたら、4kgくらい数ヶ月で減りました。 自転車に乗ることが気分転換になったというのもあると思います。 ジムとかに通うのと違って、毎月の会員費もかからないし、ジョギングほど苦しくないので、私にはあっているようです。 今の世の中、ストレスは誰でも抱えているものです。 うまく付き合っていく方法が見つかるといいですね。

ライターを捨てる

041
匿名
今すぐ家の中にある全てのライターとたばこを捨てます。 家にあるとすっちゃうけどまったく無かったら買わないと吸えないし罪悪感感じますよね? ストレスはその根本原因を取り除くのが難しいなら自分が変わるしかありません。 家族に対して許す心を持つ、寛容になる。まあ他人に期待しないあきらめるって事です。 自分のことは自分でやり、他人の事はやらない。 やけ食いは食べるものを選ぶんですね。ジャンクフードを止めてサラダを食べるとか。何にしても他人からのストレスで20キロの肉を身体にまとうのは悔しくありませんか?他人の性で自分の健康が脅かされるなんてもったいないです。綺麗な心は綺麗な身体から生まれます。家に居るのが苦痛ならスポーツジムに通うのもいいかもしれません

運動とおしゃれ

🐱
リーフパイ
週末は家にいないで、弁当と水筒と電車賃もってどこかへ出掛け1日歩き続ける。鳥や植物、写真、写生に興味を持てるようになれば続きますよ。自然の中での飲食はとてもおいしいです。ジム行くより楽しいし。 おしゃれに目覚め、着こなし、お化粧に少しこだわってみる。高いもの買わなくていいんです。今の手持ちのものでも超安物でも色の組み合わせがいいとおしゃれにみえます。 タバコはね買わない、吸わないしかない。近道と楽な方法なんてないよ。 日記つけるのも良いと思います。

運動とアウトドア

041
無理にでも動く習慣を。 そして、出かけるなら町は駄目です。食べ物やがずらりと並ぶところではなく、山川に出かけてください。 植物園でも、川のある公園でも、自然いっぱいのところで一日をすごすとストレスは減ります。

運動でストレス解消

🐧
見えざる魔神
これでいいのでは? あとは腹八分目、規律ある生活でいいと思います。 早寝早起き。 そうすれば疲れることが少なくなり、結果としてストレスも減ります。 喫煙は止めましょう。 吸ってても何の得にもならないので。 あと、出来ることと出来ないことを分けて考えるようにしましょう。 出来ないことについていくら考えても何がどうなるわけでもないです。 考えるだけストレスですから。

禁煙なら…

🐷
アリス
>近道と楽な方法なんてないよ いえいえ、あります。禁煙外来です。 処方されるのは飲み薬。 今までの努力や苦悩って何だったの…?ってぐらい 簡単にやめることができました。 最初の1週間はタバコ吸ってもOKなので、すんなり治療に入れました。 治療完了まで3ヶ月のスパンなんですが わたしは10日で、吸いたくなくなりました。 ライター捨てたり自販機を避けたり、無意味に自分を苦しめるのはやめて さっさと薬に頼りましょ。 ただやはり食欲増になりますので、ダイエットにはならないかも…。

趣味の園芸

🐱
nana+
畑を借りて、野菜を作ること。 作業中は禁煙できるし、体を動かすからダイエットにもなるし、 野菜食になればますます健康的。 土に触れると癒されます。

現在、禁煙外来継続中

😉
らむねっ子
確かに、禁煙するには、投薬治療がスムーズに始められます。 現在、3週目ですが、吸いたい欲求はセーブ出来ます。 私の場合は、二週間に一度、息での測定→ニコチンの残量測定や体重測定 これまた最新の体脂肪率・筋肉量・骨の密度まで確認出来て・・・ 数値が変わって行くことに、健康が実感出来るというのが、向いてるようで す。後は、天気の良い日に、歩いたり自転車に乗ったり、喫煙歴長かった 私(33歳)身体年齢が・・・なんと21歳っ!!アレルギー・花粉症・ 喘息持ち・・・トピ主さんの近況報告も待ってます。

有難う御座います

😨
トマト トピ主
やはり運動ですよね。私は事情がありあまり運動が出来ません。 ですから食べた分消費するところが無く余計に困ってしまい益々太るばかり…。 年々あちこちに体調不良が増え続けています。今夜も食欲が抑えられずまたもやお腹いっぱいまで食べてしまいました。このまま又週末になれば又食欲が増すでしょう。先日テレビで食べる時に良く噛めば少しの量で満腹感が得られるとやっていたので実践中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧