本文へ

妊娠した時の心境を教えて下さい

レス10
(トピ主 0
🐤
リリ
子供
 春から子作りをしていて今週8回目のリセットを迎えた30代主婦のリリと申します。 よく妊娠はあきらめた時に出来たとか、ストレスが一番ダメなどと言いますが皆様が妊娠された時はいかがでしたか?やはりそのような心境できたか? いいえ、ストレスがマックスだったが妊娠したよと言う方はおられないのでしょうか? 私はなるべく考えないように休みの日には夫と出かけたり愛犬と楽しく過ごすようにしているのですが、いまいち心の持ちようがわかりません。 絶対にママになる!!と強い心境でいるのがいいのか、出来たらいいな~と気長に待つのがいいのか、なにかアドバイスがありましたらよろしくお願いします。 出来ましたら同じ30代以上の方のご意見が聞きたいです。 ちなみに夫は100%協力的で、「今月はいつ頃(排卵日)がいいの?」とか「病院に行くなら俺も!」などと言ってくれておりその点では恵まれていると思います。 一年タイミングを頑張って授からなければ、専門病院に行こうかと考えています。

ランキング

レス

妊娠8週目です

🐱
あずき
こんにちは。33歳女です。 今年のお正月くらいからずっとタイミングを取っていました。 (まだ不妊治療ではなく、完全に自前です) 中々妊娠せず不安と焦りが増してきて、(実家や義実家からも暗に催促されたり・・) 秋頃鬱っぽくなってしまいましたが、そんなとき妊娠が判明しました。 まさに「ストレスがマックスだったが妊娠したよ」状態です。 (今年中に妊娠しなかったら不妊治療の専門病院に行こうと夫と話していたので、本当にぎりぎりでした) でもやっぱり、過大なストレスは妊娠にもそもそもご本人にもよろしくないので、 ゆったりした気分で過ごされるのがよいと思います。 まずは来春(?)まで焦らずにトライされてみたらどうでしょうか。 ご無事の妊娠をお祈りしております。

人それぞれとしか言いようがないけど

041
マナティ
40歳です。 25歳で結婚、不妊の兆候があったのですぐ治療を開始、2年で経済的な理由でやめました。 最初の治療中の2年間は「絶対ママになる!」 その後の10年間は「諦めたらできるのでは…」 治療を再開する寸前では自然妊娠は絶対にないと完全に諦めていました。 夫婦2人だけの老後、離婚とか養子をもらうか…とかも真剣に考えてましたね。 治療再開後は、高額な治療費が一番ストレスでしたが諦められず…。 毎日淡々と通院していました。ダメでも「ハイ陰性ですね、じゃあ次いきましょう」と事務的に次の予定をたてたり。 基本「ダメ元」の思考でした。 顕微授精を1年半やり、採卵4回・移植5回目でやっと妊娠。 その時も淡々としてました。喜んだりしたらダメになってしまいそうな感じがして。 出産した今でも、神様の意地悪でこの子を取り上げられるのではないかと不安に感じることがたまにあります。 30代で春から8回リセットしてるのだったら、もうそろそろ次のステップに移ってもいいのでは?原因が何かわかっているか、それとも不明なのかにもよりますが。

諦めた時

🐤
メレディス
ちょうど30になる時から子作りを始め一年撃沈してました。 いよいよ不妊治療を…って思った途端にできました(笑) しかも、そういう時に限ってちょうど着床の時期に人間ドックなんて受けてるという油断ぶり。 ただ、その周期だけ婦人科で排卵のチェックはしてもらってました。 別に今までもタイミングは外してないはずでしたが、もしかしたらお医者さんから排卵してるよって言われて安心したのかもしれません。 また、そんなにできなかった私達夫婦も上の子が一歳にならないうちに、しかも完母でも2人目妊娠しましたよ。 その時は上の子が甘えん坊なので、できたら嬉しいけど焦らなくてもいいかなって思ってました。 そんな私からのアドバイスは、気持ちもそうだし、不妊治療を重く考えず、排卵のチェックだけでもしてもらってはどうでしょうか?

欲しい度満点

041
みみこ
 2人で行きたいところは行き着くし、いよいよ子作りへ。 赤ちゃん欲しい度満点の時に2回目の挑戦で成功しました。    私はこうと決めたらそうならないと気がすまない性格なので 神様が「こいつはややこしいからな~」 と授けてくれたのかもしれません。

ストレスフルでした(笑)

041
ひおまま
仕事も忙しく会社では訳の分からん後輩に振り回され…『早く妊娠でもして辞めたいなあ…』とお腹をポンポンと軽ーく叩いてました。3歳になる娘から『ママがお腹をポンポンしてたからママの所に来たの!』と言われ絶句(笑)あー仕事辞めれて良かった!!

心境ですか

041
はる
不妊専門クリニックに行き出してから、前向きになれました。 何も異常はなかったし、排卵しそう、排卵されたなど具体的にリアルタイムで教えてくれるからです。もうすぐそこに妊娠があるのだと初めて思えました。 また、仕事を替えてその意味でも前向きになった時でした、妊娠が分かったのは(ただ仕事自体はハードでストレスフルでしたが)。 タイミング治療のみですぐに妊娠できました。 トピ主さんには、もしも30半ば~後半ならば猶予期間を設けず、良い病院を探してすぐにでも行ったほうがいいと思いますよ。その辺りから妊娠率は落ちるみたいなので。 思っているほど敷居は高くなく、(良いところならば)夫婦二人で手探りより、状態が分かって安心して心理的にも良い状態で進められると思います。 自己流でいくならば、基礎体温ばかりでなく(もちろん測ってますよね?)、排卵検査薬も併用された方が良いと思います。

悩んでいる間は無理だった

041
一笑懸命
自分で出来にくい体質だろうな・・と思っていたとおり、結婚して1年は出きませんでした。病院にも行きました。 出産した夢まで見て、名前もつけてました。 自分を追い詰めるタイプなので、気持ちを外に向けよう。と、求職活動していた時に妊娠しました。 1人授かっても、やはり数年後は2人目不妊。当時はアトピーの症状が酷かったので治療に踏み切れませんでした。 1人目が小学生になって2人目は諦めました。 そして、夫実家で姑との完全同居が余儀なく始まり、色んなストレスから引き篭もり状態になりました。 小学生の子どもは転校先の学校に何とか馴染んでくれたものの、私の中では時間が止まったままになってしまっていたのです。 そんな時に2人目が授かりました。 1人目誕生から8年かかりました。 お腹の赤ちゃんの成長と共に 私の時間も進み始めました。 私を助けに来てくれた と思っています。

お気楽がいいかも。

🐤
ととろん
うちの場合は・・・・ ※私の生理不順で女性側の原因と思ってました。 2年弱は私のみ治療してました (仕事フルタイム&不妊治療代は原因のある私がすべて支払っていましたので、辛かったぁ・・・) ↓ ※ステップアップで人工授精へ (男性の精子の数が少ない&運動率が悪い&受精能力が低い事が発覚・・・え?!夫も原因じゃん!と多少開き直った。) ↓ ※顕微授精へ 病院を変更しての顕微授精でした。 病院の先生が、夫に男性不妊の原因について、強く説明をしてくれたため、私の気分は楽になりました。 この時点で私は体力限界で専業主婦になりました。 原因も私だけではないとわかって、治療費代も負担が減りました。 1回目のトライでめでたく妊娠できました。 私の場合は、夫に対して、「悪いなぁ」「申し訳ないなぁ」 といった感情がなくなった時点で(夫の原因がはっきりして、自分を責めなくなったからかな。)妊娠できた気がします。

諦めてたら妊娠してました

🐷
ミルク
32歳で、現在妊娠中です。 27歳から子作りを始めましたがなかなか妊娠せず、30歳になったので病院へ行きました。 そしたら内膜症が見つかり、さらに基礎体温は2層になっていても毎月排卵していないことがわかりました。すぐ内膜症の治療をして、その後誘発剤を処方してもらい、排卵チェッカーでタイミングを取ったけど全く妊娠しませんでした。 なので人工授精をやることにしたのですが、人工授精の成功率は20%と低い上に、友達も人工授精を3回やって3回とも撃沈していたので、人工授精を2~3回試そうと決めていました。 初めての人工授精が終わって1週間後、生理痛のような痛みがきたので「生理が来るんだな」と思って、次は注射の誘発剤をお願いしようか と次の治療について主人と話していたら、妊娠してました。 30代前半だったので、妊娠率が高かったのかもしれませんが、本当にダメだと思っていたのでビックリしました。 妊娠したときは、なんでもっと早く病院へ行かなかったんだろう と思いました。

今、妊娠6週目です。

041
たま
 私は、「不妊治療をやめたら出来た」と言うのは、嘘が多いだろうと思ってます。 不妊治療を周囲に明かしていて、治療の末妊娠に至ったとしても、プライドや子供に知られることを懸念して、常套句の「不妊治療をやめたら出来た」と言ってしまうのではないでしょうか。  また、不妊治療をやめて結局子供が出来なかった人の話もあまり耳にしません。進んで口にしないでしょうし。  不妊治療は、やってみたらわかりますが治療自体がストレスです。回数重ねると耐性が出来てストレスが減るように思いますが、焦りのストレスがかかってきます。ステップアップのストレス、金銭のストレス、体外まで進むと、痛いので肉体的ストレスまで加わっていき…… ↓ 結局ストレスは解消しないので、「ストレスによる妊娠の影響」というのは少ないかなと、考えます。  体外受精1回目で妊娠しました。信心深く無いため(笑)、サプリや鍼、子宝神社などはまったくやりませんでしたが、一つだけ後悔していることがあります。治療費の高い病院に行かなかったこと。35歳以上は金をかけることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧