私は、28歳の結婚1年半の主婦です。夫は33歳です。
結婚当初より夫は子供が欲しいと言ってきます。
ですが、私はこの先の事が不安で先に進めません。
理由は、夫は自営業の下請け日給制でお給料の総額12~32ぐらいです。
平均28ぐらいです。そこから国民年金など引かれます。仕事の日数により変動します。不景気なのもあり、この先仕事が心配です。私も今は仕事をしているので夫が月10日位の仕事でもあまりイライラしませんがもし妊娠や出産していたら別だと思います。今私はすこしでも蓄えを増やしたいので夜や早朝に仕事フルタイム+コンビニにいってバイトをしています。
夫はいつ仕事が入ってくるかわからない為バイトなどは出来ません。
子供の一人ぐらいなんとかなるやろーと言いますが、自分たちの老後でさえも私は心配(国民年金のタメ年金が少ないです)なのにそんな安易に子供を作れない。と思ってしまいます。貯金は全部かき集めて今300万ほどあります。持ち家ありません。自営のため購入審査が厳しいと思います。しかし家賃を払い続けることを考えると少しでも早くに資金をためて家を購入したいと思っています。(中古で1000万ぐらいの家希望)が子供を作ると資金をためるより貯金をつぶしていかなくてはいけないので今は要らないと思います。しかし夫はどうせ作るなら早く欲しいそして老後楽したいといいます。私は夫の意見も一理あると思いますが、二人の生活もしんどいのにもう一人家族を増やすことになんとかなるやろーじゃ駄目だと思います。子供を授かることに慎重になりすぎなのでしょうか???
最近夫の金遣いにもすこしあきれ気味です。こんなまま子供を作ってもいいのでしょうか??なんとかなりますか??