本文へ

子供を授かるということ

レス11
(トピ主 0
😝
hi-chan
恋愛
私は、28歳の結婚1年半の主婦です。夫は33歳です。 結婚当初より夫は子供が欲しいと言ってきます。 ですが、私はこの先の事が不安で先に進めません。 理由は、夫は自営業の下請け日給制でお給料の総額12~32ぐらいです。 平均28ぐらいです。そこから国民年金など引かれます。仕事の日数により変動します。不景気なのもあり、この先仕事が心配です。私も今は仕事をしているので夫が月10日位の仕事でもあまりイライラしませんがもし妊娠や出産していたら別だと思います。今私はすこしでも蓄えを増やしたいので夜や早朝に仕事フルタイム+コンビニにいってバイトをしています。 夫はいつ仕事が入ってくるかわからない為バイトなどは出来ません。 子供の一人ぐらいなんとかなるやろーと言いますが、自分たちの老後でさえも私は心配(国民年金のタメ年金が少ないです)なのにそんな安易に子供を作れない。と思ってしまいます。貯金は全部かき集めて今300万ほどあります。持ち家ありません。自営のため購入審査が厳しいと思います。しかし家賃を払い続けることを考えると少しでも早くに資金をためて家を購入したいと思っています。(中古で1000万ぐらいの家希望)が子供を作ると資金をためるより貯金をつぶしていかなくてはいけないので今は要らないと思います。しかし夫はどうせ作るなら早く欲しいそして老後楽したいといいます。私は夫の意見も一理あると思いますが、二人の生活もしんどいのにもう一人家族を増やすことになんとかなるやろーじゃ駄目だと思います。子供を授かることに慎重になりすぎなのでしょうか??? 最近夫の金遣いにもすこしあきれ気味です。こんなまま子供を作ってもいいのでしょうか??なんとかなりますか??

ランキング

レス

途中で降りれませんからね

041
ca
お金はとても大事です。 まずは「子供を授かったつもり」で半年でも1年でも生活してみるのがよいかと。 例えば、子供が生まれた後は夫の稼ぎだけで生活するつもりなら、これから1年は妻の稼ぎは全て預金する、とか。 子供を持ってから「やっぱり無理」なんて、途中で子育てから降りることはできませんから。

失礼ですが・・・

😑
ハナ
恐らく日本の方じゃありませんよね。 トピ主さん。 出産には慎重であるべきだと思います。 産むのはトピ主さんです。 納得がいくまで旦那様と話し合って下さい。

夫にも経済感覚を養ってもらいましょう

041
ff
フルタイムで働く他にバイトもするトピ主さんは偉いです。 子供を持つなら、夫にもっと稼いでもらえませんか? くる仕事を待つ姿勢ではなく積極的な営業が夫には必要ではありませんか? 二人で持ち家購入資金の状態や、産前産後の経済状態の把握を共有しないと、心配する妻と呑気な夫では平行線です。 夫に、もっと収入を増やす積極性が必要ですね。 何とかなるさだけではない経済的裏付けが欲しいと言ってみましょう。

・・・

041
二児の母
27歳で結婚、28歳で流産、29歳1人目出産、32歳流産、35歳2人目出産、現在43歳 なんとかなる、なんとかなっている、老後は考えていない、少しばかりの貯金はある、が私達夫婦です。 授かる(さずかる)ことが出来た幸せな日々を過ごしています。 ”案ずるより産むが易し”を実感しています。 何のアドバイスにもなっていませんがレスさせていただきました。

お金は降ってこない

🛳
sheseesea
トピ主様が不安になるのもわかります。 まずは、1ヶ月の生活費を書き出して、奥様の収入が0の場合、どのようにして生活費を確保するのか、 ご主人と話し合ってください。 それでも「子供の一人ぐらいなんとかなるやろー」と言われるのであれば、 妊娠をすすめることはできません。 家計の収入は、確実に減ります。いまある貯金も、奥様やお子さんの体調如何によっては、 入院費にあてられることになります。 慎重になってしまう理由があるのだから、よくよく考えてからご決断ください。

しっかりね

041
ちびた
子どもは親を選べません。 なのでしっかり考えて産んで下さい。勢いで産んでなんとかならなかったら、それこそ悲惨です。親は我慢でいいとしても子どもにひもじい思いをさせるのは可哀相です。 子どものが可哀相。あなたの旦那さん頼りなさすぎです。命に対してもっとシビアなならないと。主さんが躊躇うのはごもっともだと思います。お腹の中で命を育み産み育てるのは女性です。母とは命の重みに一番近くで接する立場なんですから軽はずみな行動はできませんよ。愛うんぬんとか言ってられないですからね。生活をする上でやっぱり収入は大事です。妊娠出産で母親モードになりますから、確実にイライラして衝突は避けられないでしょうし。それなりに蓄えという地盤が固まってないと産むのは不安だと思います。 しかし、自営の方と結婚を選んだのは主さんなので。お金に関してキビシイのは想定内では?それなりに安定のサラリーマン選んでれば…とは思いますが。ま、縁ですからね。選んだんですから責任持たないと。

お金かかりますよ

041
抹茶
私は去年に1人目を出産していますが子供が産まれるとオムツ代、 完全母乳でない場合はミルク代etc思った以上に家はお金がかかってます。 我が家の場合は赤ちゃん用のベッド、チャイルドシート、 ベビーカーなども購入したので出産前から出費が大きかったです。 それに、主さんが妊娠中や出産後にお仕事が出来なくなった場合は ご主人の収入だけで生活していけるのでしょうか? 主さんは慎重過ぎるとは思いませんし、むしろちゃんと考えていると私は思いますよ。

どうして結婚したの?

🐱
スミレの花
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0526/318381.htm?g=05 で、子育てについても意見しているものです。貧乏子沢山になる家庭は、はっきりいって迷惑。 まず、離婚が先だと思うよ。もし離婚しないらなら、ご主人のお母さんのようになってあげなきゃいろいろと悩みがつきないと思うよ。 ご主人にしてみれば、はらましちゃえば金ヅルは逃げられないってとこですかね。

ご主人には無理

041
あま
子供を作ると老後楽にできるんですか? ご主人とトピ主さんのご両親は楽になってますか? 子供に頼り過ぎるのはやめましょう。 そしてご主人は子供欲しいのに自分の金遣いの荒さ、給料の低さを改めていません。 努力してないですよね? 作っても苦労するのはトピ主さんですよ・・ 子供は作っても育てなくてはいけません。お金も嫌でも出で行きます。 まずはご主人に 子供=老後は安心の考えを改め、 給料あげる、安定させるために営業でもなんでもし、 浪費をやめて それから作りましょう。

なんとかする

🐶
のりまき
産んでからやっぱり無しにってことにはできないから、経済的な問題がある場合慎重になりますよね。 トピ主さん自身はお金の問題抜きにして、子どもが欲しいと思っているのでしょうか。 欲しいと思っているなら産んでもいいんじゃないですか。 今は最低夫婦二人で暮らすに必要なぶんを稼げばいいという状況だから、旦那さんもトピ主さんも今の働き方なんだと思います。 養うべき家族が増えたら、今とは違う状況になるでしょう。 なんとかなるではなくて、なんとかするようになるのです。

堅実な奥様ですね。

041
もも
お気持ちよくわかります。私はトピ主様のような不安があるとすぐに気持ちが冷めるのですぐに別れます。今後の生活がどうかということでなく、ご主人の安易な考え方に問題があると思います。仮になんとかなったとしても、ご主人への疑問はずっと消えずにいずれストレスとなるでしょう。異性としての気持ちが冷めたら終わりです。今のまま進むのは初めからボタンを掛け違えているのをわかっていて進むことです。お互いに納得してから進むべきだと思います。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧