本文へ

仕事は助けあってするものだから

レス19
(トピ主 1
041
みほ
仕事
校正のアルバイトで誤字、脱字をチェックしています。

Aさんという先輩がいてこの方が本当に見落としがないのです。

他の人が二校、三校かけて見落としたものがAさんの赤字で首の皮一枚助かったことはザラです。
人柄も穏やかな優しい方です。

このAさんが口癖で「仕事は助け合ってするものだから。私もみんなに助けてもらってるよ。」と言うのです。それはAさんが気を遣って言ってくれているんだと思います。

Aさんとは真逆の見落としだらけ言い訳だらけのBがいてそのBが何かあると「仕事は助けあってするもの」と口にするのがいらっときます。

「仕事は助けあってするもの。」とはふだん助けてあげる側が口にできる言葉ではないでしょうか?

Bにこの口癖をやめさせる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

でも

🐷
うさ
助け合うって言うけど、あなたいつも助けてもらってばかりじゃない! 私、助けてもらった事ないんですけど! と言ってみる…すんごく揉めると思いますが

さらっと

041
としあき
1.助けてもらってばっかりじゃない 2.でも私は貴方に助けてもらったことないよ 3.Aさんの真似ですか? のどれかを笑って言ってみる 4・はぁ?(無反応) もありかな

ホントですね~

041
眠り姫
「ホントですね。 でも、Aさんには助けてもらってばっかり。 私も頑張らなきゃ」と同意?を繰り返していたら、 そのうち気が付いて、言わなくなるかも。

分かりますが・・・

🐤
みったん
Bさんが口にするのは助けてもらった時ですか? それだったら、助けられたことを素直に感謝できない、 ミスは誰でもするからしょうがない、と自分を正当化 してるんですよね? 嫌みのひとつも言ってやりたいのは分かります。 でもですね、ミスをしない人間っていないと思うんです。 非難する言葉を言った後、たまたま自分がミスをしてしまって、みんなに 迷惑をかけてフォローしてもらう出来事が起こるかもしれません。 そうしたら、Bに顔向けできないですよね。 Bが口癖を言ったら 「うん。わたしもそう思う。でも、ミスしないように気をつけなきゃ!  お互い助けられるより助ける側になりたいよね。」 と言うのはどうでしょうか? いいこぶりっこすぎかな?

「Aさん」「B」というほど、憎らしいのですね。

041
ピーチ
Aさんは、本当に素晴らしい方のようですね。 加えて、 あなた自身の仕事ぶりはいかがでしょうか。 もしも、私があなたで、 Bさん程度の仕事能力しかないという自覚があったら、 わたしならBさんにこう言いますね。 「<助けあって仕事>っていうのはAさんのような人がいうセリフですよ~。 私やBさんのようなペーペーが言うのには後10年かかりますよ~(笑)。」 って。 もしも、自分はBさんほどじゃない、 もっと仕事出来るという自負があっても、 敢えてBさんと同じレベルのつもりになって言いますね。

ははははは。

041
よもぎ
いますね、そういう人。 「え、そう? Aさんに助けてもらってばっかりじゃない?」 と言ってみる。

人の発言を規制するのは難しい。

041
ike
Aさんと比べているからBさんの言う事に対して「おまえが言うな」と思うんですよね。 Aさんが元から存在しない状況でBさんが最初の発言者なら呆れるくらいで終わってた可能性もあるような。 >「仕事は助けあってするもの。」とはふだん助けてあげる側が口にできる言葉ではないでしょうか? 口にできる、というよりそういう人に口にして「欲しい」で、強制は無理でしょう。 でも、Bさんの言い訳や見るに耐えない凡ミスがあれば、その事を注意するのは可能です。 Bさんが安易に言いにくいような状況を作ることは出来るかも? Aさんの発言について、Aさんをベタ誉めし「あんな事言ってるけど、助けられてばかりだよね 普段ノーミスの人がいうと格好良いよねぇ・・・」と本気でそういう気持ちを込めて言うとか (Bさんが鈍感なら全く効果ありませんが)、「お前が言うな」とダイレクトに、もしくは婉曲に伝えるか。 スルーが一番だけど、Bさんのミスフォローしている時に言われたら「シレっというな」と突っ込んでもいいかも。 Aさんの発言は、過去に人に助けてもらった事があってそれを今返している、という気持ちもあるのだと思います。

まだまし(苦笑

041
フォウムラサメ
私の仕事関係のヤツはヘルプで入っても、 ”私が造った”や”私が考えた” で、自分のブログに経歴として掲載します。 なんてヤツは影で笑われてますが、 それにしてもBさんハラ立ちますねぇ~。 私だったらBさんがそのセリフを吐いた瞬間に ”そぉだねぇ~いつも助けてるよねぇ~!” って笑い顔で言いますよ。 オマケに ”今度おごってね♪” 気まずいなら、 そのセリフをそのまま返せば良いですよ。 ”そぉだよねぇ~助け合いだよねぇ~” って言い続ければそのうち言わなくなりますよ。 先の仕事関係のヤツもオウム返し攻撃で静かになりました。

言わせておけば!

🐧
プリンター
どんな組織でも知識、技術、経験などに基づいた多彩な能力を持った人材がいます。 チームを、例えば四つに層別してみます。 Eポピュラーな人々 ・グッドな人々 ・ベターな人々 ・ベストな人 校正という仕事内容ではAさんはベストな人、Bさんはポピュラーな人だということです。 違う業務だと、立場が逆転するかも知れませんよ。 大目にみてあげましょうね。

やめさせるとかそういうことじゃなくて

💄
通りすがり
Bさんと同じ土俵に立ったら負けです。 Aさんは能力だけでなく、人間も聡明で素敵な方ですね。 たぶんAさんはBさんのことなど眼中にないのでは? 所詮職場、仕事できる人間、業績上げる人間が勝ちです。 もともと校正の仕事は向き不向きあります。 校正苦手だったので。 校正は集中力と正確性が勝負です。 Bさんの発言にモヤモヤしてたら集中力落ちますよ。

矛盾してるのでは。

041
私も校正の仕事
Aさんの「仕事は助け合ってするものだから。私もみんなに助けてもらってるよ。」という言葉を真に受ければ、 Aさんが他人を助けることもあるし Aさんが他人から助けてもらうこともある ということなので、「ふだん助けてあげる側」(いついかなるときも常に助ける側の人間)というのは、理屈上は存在しないことになります。 実際、人間のやることですから、1万回校正したうち、1万回すべて1文字も見落としなし、ということはあり得ないと思うのですが、 Aさんが仮に「今現在は100%見落としがない人」だとしても、Aさんが新人の若い頃に、見落としが多かったのを、誰か他の先輩に助けてもらった、ということも考えられます。 校正の仕事としてやるべきことは「Bさんを黙らせること」ではなく「Aさんのように、見落としが少なく、できた人間になること」だと思うので、Bさんのことは放っておいて、自分の校正スキルと人間性を磨いたほうがよいと思います。 第三者の目から見ると、BさんにイラっとしてBさんを黙らせたい、と考えているトピ主さんは、「Aさんと同類」でなく「Bさんと同類」に感じます。

それよりも

🙂
ハル
人の傾向ってなかなか変わらないものです。Bさんを変えるより あなた自身が変わればいいじゃないですか! Bさんを認めてあげたら、そういう人だと。イラっとするだけ損です。 失敗はしたくてするものではありません。 Bさんはプライドが高い方なのですね。けど、失敗して傷ついていると思いますよ。もっと広い心を培ういい訓練と思えませんか。

いいえ。できません。

🙂
南雲
そのAさんはマシンではありません。風邪もひけば、病気にもなるし、ひょっとしたら何かがあって仕事を急に休むかもしれない。そういう時にAさんのカバーをするのはBさんとあなたを含めた職場全体です。それこそ「仕事は助けあってするもの」です。 というのは建前としても、このトピック趣旨のようなことはAさんには言う資格はありますが、トピ主には言う資格はないでしょうね。

聞き流す

🐴
レモンチョコ
失笑が出てしまいますね。 そのまま突っ込めないということはBは先輩なのでしょうか。 現在はどのような反応ですか?合わせてしまったりしては その勘違いには一生気が付かないと思います。 フォローして貰ってちょうど良い、その為にいる、としか 捉えていないのでしょうから。 決まり文句が出たら相槌なしで聞き流してはどうでしょうか。 他の方を向いて首をかしげるとか小さい声で「え~」なんて。 近年勤めていた私の先輩も、ミスをすると「人間だからね」と自分で 言ってました。確かに人間ですが、それは周りの人がフォローで 言ってくれる時のセリフでは・・・?と思っていました。 でも性格にもよりますから、落ち込んで集中力が下がることになってもいけません。 自分で言うことで気を落とさないようにペースを保っているとも取れます。 そしてそういう甘い気持ちでいるからまた繰り返すんでしょう。 あとは呆れて心の中で切り捨ててしまいましょう。 上司(注意する者)でない限り、そんな言葉に翻弄されていては 自分の能率も下がりますし。

Aさんだけが言っていい

041
Nut
Bさんが言うなとは言えないですよね。 私なら、冗談ぽく『そういうのはAさんみたいな人が言うからいいんだよ。私達みたいに見落としだらけの人が言うもんじゃないよ~。』って言います。 内心は助けて合うって…いつも一方通行じゃん!っと思ってしまうと思うけど…。

放っておけないなら

🙂
匿名希望
知らん顔が一番だと思いますけど 放っておけないなら 「アナタから助けられたことは無いけどね~  助ける事はしょっちゅうだけど。  助けてもらってありがたいって思わないの?」 喧嘩になりそうですね。 そういう人だと、知らん顔が一番だと思いますけどね。

ひと言・・・

041
まゆえ
「AさんとBさんとじゃ、助け合って、の意味が違いすぎるよ」 長々言うより、ぴしゃっとひと言でいうほうが 黙ることは多いと思います。

とりあえず

041
ベラ
Bさんがそう言う度に「お前が言うな」とツッコミを入れるとか。

ご意見ありがとうございます

041
みほ トピ主
トピ主みほです。皆様ご意見ありがとうございます。 仕事は、年に二回、2ヶ月ほどが毎年ある仕事で一回きりの人も数年来ている方もいます。 Aさんは年数でいえば中堅どころ。Bは二回目。私は中あけて三回目です。(Bの初回に私はいない) ベテランの先輩たちもAさんには一目も二目も置いています。 Bは会社の手違いで二回目呼んでしまったらしいです。 Bは仕事中に寝てしまったことがあり一度目は「すみませんでした。」で済みましたが二度目に注意され「眠いものは眠いんだから寝るのは仕方がない。」と言い返し全員呆れかえりベテランさん達が激怒して責任者に報告した結果、責任者に「あんなもの寝てたって起きてたって同じだ。今回かぎり、次からは絶対呼ばないから頼む。我慢してくれ。」と言われた経緯がありそれ以来空気のように扱われています。 あとで責任者がぽろっとこぼした話「女性どうし色々あるからあえて全体の敵を作るのもありだ。スケープゴートなんて本当は嫌だけどBはそれに値することをしてしまったから自分ももう見放す」と言っていました。 Bのことは眼中に入れず置物がしゃべっているくらいに思うのが楽ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧