本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 道路でプラモデルの塗装をするのは止めて欲しい

道路でプラモデルの塗装をするのは止めて欲しい

レス24
(トピ主 2
😡
あやめ
話題
ご覧いただきありがとうございます。あやめと申します。
どうかお知恵をお貸し下さい。

私が住んでいる所は新興住宅地で、数件の家がまとまってできた所です。

その内のあるお宅が(A宅とします)
家の前の道路で「プラモデル」の塗装をしています。
道路とは、新興住宅地ができた時に作られた私道です。

缶スプレータイプの塗料で、左手にプラモデル、右手でシューッと
塗料を吹き付けるのです。
塗料が、風で舞い上がり近くに住む者として、非常に不愉快です。

周りの家は、お洗濯を干したり、お布団を干したり、
駐車場に車が止まっている家もあるのに、
全く気にする様子もなく、毎週休みのたびシューッとしています。

今朝はとうとう、道路上にプラモデルを置いて塗装したのか
道路が赤く染まっていました。
ご主人がそんなことをしているにも関わらず、何も言わない奥さんにもビックリです。
普通なら「外で塗装するのは止めたら」とか言いませんか?

他の近所の方は、何とも思っていないのでしょうか?
それとも、そんなことを気にする私が神経質すぎですか?

どうにかして道路での塗装は止めてもらいたいのですが、
何せご近所なので、言うのも憚れます。

でも、道路で塗装するのは非常識だと伝えたいのですが、
どうすれば角が立たないように伝えられますか?

ランキング

レス

それは嫌ですよ!

041
マジカル
たまのことなら我慢しますが、毎週なんて私だったら暴れてます! 吹き付け作業は、せめて段ボールを横置きにしてその中でやって欲しいと お願いしてみるのはいかがでしょうか? (ふつう放っといてもそのくらいの気は遣うと思いますが。妻、なんか言え~) あとは、プラモデル制作用のレンタルスペースがあると聞いたことがあるので、 運良くお近くにあるなら、そこのチラシを10枚くらいポストに入れておくとか…。 解決するといいですね。

ご主人の趣味がプラモデル・・・?

ぱいなっぷる
うーん、それは困る。私も同じことがあります。 引っ越してきた時、二つ隣が3兄弟。 道路で短距離のダッシュトレーニングとかするんです。うちが一番奥なので、そこでいったん止まって折り返すんですけど、子供の声って結構響く。 プラモデルかどうかわかりませんが、なにやらシンナーくさいものをばらまかれた時期もありますね。奥にUターンスペースがあり、そこで。 結局一番近い我が家が犠牲。 プラモデルがそのお宅のご主人の趣味だとしたらイタイし、子供のためだとしても私道でそれはねぇ… 奥様はきっと新しい家の中でされたくないから「外でやって!!」と言ってると思われますね。 庭付きでしょう? それでも奥様は新しい家や庭は守りたい。 ご主人よりも奥様にそれとなく「近所で変な噂がある、プラモデルを私道でしていることを皆さん苦痛に感じてる」的な話をすると効果がある…かも。 奥様のお人柄しだいですが。

ムリ

041
おじゃ
あなたから見て気に入らないことは全て敵みたいな考えはどうかな? 相手にしたら、タダのヒステリーおばさんだよ、

塗料の缶の注意書き

041
クラフトばぁば
塗料の缶の「注意書き」に「屋外で使用しろ」と書いてあります。 しかし勿論道路を染めてはいけませんよね。 私は大概大きな段ボール箱の中に塗装したい物を入れてスプレーを吹き付けています。 でもそう言う知恵ってたまたま知る物で、製品の注意書きとかにお薦めの方法として書いてある物ではないので、新聞紙とか平面上の物を広げた上で使用して思った以上に塗料が飛び散って始末に困る人が多いですね。 室内でやった事もありますが、はっきりとした健康上の問題が起きますので避けるべきだと思います。 でも庭なんてない人が多いですし、玄関とかを染めてしまうと道路よりも落ち難いですから躊躇して交通量の少ない道路でやりたがる人の気持も分かります。 人が通る道路だと割に直ぐ摩擦で落ちそうな気がしちゃいますし。 「道路でやるな」ならともかく「外ではやるな」は「使用上の注意」に反します。 お親しいのなら「段ボールの中でやると良い」と教えてあげて下さい。

紹介してみる。

041
じっちゃん
ただの段ボールではスプレーが反射したりしてうまいこといきませんが、 http://www.altech.ne.jp/product/443-251.htm このようなブースに向かってスプレーを吹くとハニカム構造の中で塗料が収まり 自分に向かってくることもなくなり、 風邪に流されることもありません。

常識、非常識・・・どっち?

041
ムラマサ
私も少々疑問ですが、 そのスプレーを吹いている人の奥様からしてみれば、 家の中でスプレーなんてもってのほか、外でやれ! だと思いますよ。 ただ、缶スプレー程度でしたらそれほど影響は無いと思いますが・・・? 私も缶スプレーを使う趣味が有りますが、家族から洗濯ものや布団でのクレーム出ませんよ。 もちろん、公道ではやりません。玄関前に新聞紙を敷いてからスプレーを吹きます。 (当然かかりそうなところにも新聞紙をテープで貼ります) どうしても気になるのでしたら、 車をタオルで拭いた時に色(赤や青など明らかにプラモデル色)が付いたら、 そのタオルを持ってクレームを入れれば良いです。 言いにくいのでしたらそのタオルを持って自治会とか地元の交番に相談してはいかがですか? あとは、ご近所での立ち話の時に ”最近変な匂いしません?” なんてのも効き目有りです。

非常識です

041
はるか
夫もプラモ作りたいというので誕生日プレゼントで エアブラシ(数千円~数万)&塗装ブーズ(1万~)だったと トータル3~4万位で購入しました。 スプレー缶であれば、室内用塗装ブースだけの購入でもすれば 断然違うと思います。 換気扇のようなモーターで、紙で出来たフィルターを通して 空気を吸い取り、掃除機のようなホースの先から外に排出するものです 臭いは多少部屋には残りますが断然違います スプレー缶は臭いがきつかったので、 塗料もの種類も変えることで油性から水性でだったかな? 断然臭いも違ってきます 道路でやるなんてあまりに非常識です。 地域で何人かで苦情を言ってもいいのでは? 夫がプラモしたいと言い出したときは 正直勘弁・・・と思ったけれど、やるのであれば、 近所迷惑にならないよう最大限の配慮はしましたね 痛い出費でしたが・・・ 地域の班長さんなどに相談して、複数の人から苦情が出ていると 伝えることはできないのでしょうか? ご主人だけでなく奥さんも常識ないですね

その住宅地には

041
おやぢ
自治会はないのですか? 迷惑をしている人がいるので、そういうことはやめるように自治会長から言ってもらうのがいいのではないでしょうか。

イヤだな~~~~

🐤
あっとま~くん@
私もイヤです そんな毎週やられたら・・・! その人は非常識ですよ 普通ならちゃんと新聞紙とかビニールシートを敷いたり、段ボールで囲いを作ってスプレーがプラモ以外の周囲に飛び散るのを極力抑えたりしますよ!!! スプレーってトピ主さんが言ってるように、意外に飛び散りますし、風にも乗りますからね。 そのお家のお嫁さんですが、多分言ってるんだろうけど聞いてくれない旦那なんじゃないかな?そんな気が・・・ 毎週塗装してるくらいだもん、プラモマニアでしょう。 毎週となると、そうとうお金をプラモに突っ込んでるでしょうし、仕事してお給料お家に入れてくれてるだけでもいいか、とかお嫁さんも渋々我慢してるのかも。 だってそのお家だって洗濯物もあるだろうし、自分の家や壁に被害がないとも言い切れないし、路面だって真っ赤になってなんとも思わない人なんていないですよ~ 臭いが実際お家まで飛んできてたり、洗濯物に細かく塗料がついたり被害があるなら、近所の人達を誘って警察に注意を促してもらうとかは? もうちょっと出来るなら囲いを作って近所みんなでプレゼントしてあげるとか・・・

お気持ちわかります。

🐴
popom
せっかくご購入されたお家の前の私道で、それは嫌ですね。 吹き上がった塗料の被害に対しては別にしても、道路に色を着けるのはやりすぎかなー。 カンタイプの塗料であればきっとラッカーを含んだ塗料でしょう。 匂いもキツそうですね。 そのお宅の奥さんが家での塗装を許さないのでしょう。 卑怯かも知れませんが奥さん宛に謎の投書で、ご近所みんなが匂いや着色被害で迷惑している、外で塗らなくても自宅で使用できる物でやってくれ!と書いて見てはいかがでしょう? プラモデルを塗る趣味は私として良い趣味だと思います。 でも実際外では良い物は出来ませんよ。 埃やゴミなど着いたら実も蓋もありませんからね。 結果旦那さんが室内で水性塗料を塗装できるようにエアブラシ等を購入して貰えたら旦那さんからは感謝されるかもしれません。

上手に

🐶
ひなた
困りましたね。 これは、単純な、人の嫌がることはしない、というお話だと思いますが 現在(現代)は、自分さえよければいい、という方が本当に多いと、ここを読んでは感じます。 私も、困った中身は違いますが、(うちは騒音と器物破損でした。隣人が子どもと 家の前の道路でボール蹴りをして、うちの物が壊れた、のでした)同じ体験を したものとして、その結果をおしらせします。参考に。 うちは、その当人である父親に直接、やんわりと言いましたが、結局、きまずい関係になりました。 そのとき思ったのは、常識がない相手には、ふつうに伝えても通じない、という悲しい現実です。 だって、スプレーを道路につけたり(その人の私道?)、風に塗料を飛ばしたりして 何も考えないというのは、やっぱり常識が足りないと思うのです。 ですから、もし、町会とかで伝えられるなら、その人にではなく、「周囲に気をつかいましょう」とか、 一般論として伝えるとか。そのほうがいいような気もします。 でも、それじゃ、多分、その人は自分のことと思わないか。すみません。答えになりません。 同じ気持ちの人がいることだけ伝えたくて。

警察に

041
匿名1
「道路にスプレーで落書きしてる人がいます。○○さん家のご主人です。」 と通報しちゃえば? もちろん匿名で。 子供がチョークで落書きするのとは違う(チョークは雨で消える)のだから。

ベランダの喫煙と同じ

041
ディボット
家族の健康のため、部屋を汚したくないため、ベランダで喫煙する人と同じですね。 共通するのは、自分と自分の家族と自分の家は大事だけど、 よその人がどうなろうと知ったこっちゃない、という自己中な考え方です。 たぶん、具体的な物的被害があって、その事実を突きつけないと、 こういう人は絶対に納得しません。 この家をトピ主さんの家がどれくらい離れているのか知りませんが、 塗料が分散するより早くトピ主さんの家に飛来するなら、 なんらかの被害が出てるんじゃありませんか?

私なら・・・

041
どん
他にも迷惑してそうなお家があるのですよね。 他のお家の人に『あそこのお家のご主人、プラモデル好きよね』みたいな感じで、他の人がどう思ってるか探ってみては?その時にこちらからは絶対に悪口的な言葉は発しない方がいいと思います。その方も迷惑しているようなら同意してもいいかも。 私ならその家のポストに匿名で「すみませんが・・・」ってお願いする形で投書するかな。パソコンで。 なかなか本人にも言いにくいですよね。勇気を持って言えたらいいのですが、近所だけに躊躇してしまいます。 ほんと、言わないとわからないですからね。 奥さんもきっと常識のない人なのでしょう。そんな人が近所にいると疲れますね。 近所でも自分さえよければ・・って言う人がいます。周りの状況なんておかまいなしなのでしょうね。 道路の私用化などみんなの迷惑考えないといけないですよね。 全然、神経質すぎるとは思いません。普通ですよ。 塗料付けられてからでは遅いです。頑張ってください。

なんて非常識な!

😠
うきの
それはお困りですね。 きっとそのご主人は、家の中でスプレーすると臭いから、外でしているのでしょう。 面とむかって意見すると角がたつこともあるでしょうから、匿名で手紙を出してみてはいかがですか? それで相手がどういう行動をとるかを見てみては如何でしょう。 それでもかわらなかった場合は、他の手を打たないといけないでしょうが・・・

直接的な被害は?

🐴
昭和もだん
30代の専業主婦です。 私もプラモ製作しますが これは迷惑ですよねー プラモが悪い印象に思われたくないのでレスしました。 スプレーは室内で可能なんです。新聞敷いて窓を開ければ充分です。 非常識な人はごく一部と信じたいです。 塗料自体はそんなに飛散しないと思いますがスプレーガスも気になりますよね。 どなたかの車や布団に塗料が飛んだとなると問題化すると思いますが 直接被害がないと皆さんガマンして見て見ぬふりになりそうだし。。 自治会長さんとか町内会長さんに相談してみる等するしかないかも。 その道路はどなたの私道になるのでしょうか? 例えば、まったく知らないふりして親しい近所の人に「あの道路、赤いの気になるけど何かなぁ?!」って聞いて探りを入れてみるのもイイかもです。 そんなに目立つなら他に気にしてる人いるでしょうし。 一人じゃ言いにくいので味方がいるとイイですね。 役に立たないレスでごめんなさいっ

塗装ブース

041
purumo
塗装ブースというものが個人で自作できるそうです。 直接提案できそうでなければ、マジカルさんのチラシのようにプリントアウトしてポストに入れておいてはどうでしょう。 「プラモデル 塗装ブース」でググると1番目に出てきます。 それにしても、 >プラモデルがそのお宅のご主人の趣味だとしたらイタイし、子供のためだとしても私道でそれはねぇ… この偏見はひどい。大人向けの緻密なプラモデルもある。迷惑行為は当然してはいけないが、人の趣味自体を「イタイ」などと書いていいはずがない。

ありがとうございます!

041
あやめ トピ主
みなさん、色々なご意見ありがとうございます。 確かに、室内は家族に迷惑ですし、健康にも良くないですね。 自分がそういったことをやらないので、気が付きませんでした。 ただ、スプレーを吹き付けた時、 その霧状の塊が、空に舞い上がり、風に流されている所を目撃してから、 この塊が、お洗濯ものや、車に付いたらどうなるのかと思ったら 気になって、気になって仕方がありませんでした。 水性で洗えば落ちるのであれば良いのですが。 家はA宅の斜め前なので、ベランダ越しに塗装風景が良く見えます。

「お互い様」と言う言葉を思い出した方が良いです。

041
クラフトばぁば
>その霧状の塊が、空に舞い上がり、風に流されている所を目撃してから、 >この塊が、お洗濯ものや、車に付いたらどうなるのかと思ったら >気になって、気になって仕方がありませんでした。 考えすぎたと思います。 道路幅がどれ程狭いのか分かりませんが、意図的にそちらを狙って分霧するのでない限り5mも離れたら肉眼では付着が分からない程稀釈されると思います。 5m以内に「お洗濯もの」と「お布団」と「駐車場の車」がぎゅうぎゅうに詰め込まれているのでしょうか? それはもう道路と言うより路地ですね。 洗濯物に色や臭いが付着したなら文句を言いに行っても良いと思います。 でもただ「良くないもの」と言うなら、おならだって大腸菌が大量に散布されるのですよ。 「おならは室内でやって下さい」と言うのですか? 車の排気ガスはどうでしょう。 大通り迄手押しで行ってもらうのですか? 実害が続いている訳でもないのに神経症的に気になるだけなら「お互い様」と言う言葉を思い出した方が良いです。 多分道路を染めたのだって、新聞紙を敷いたのに思ったより塗料が広がってしまったと言う「失敗」で無神経に因るものではないと思います。

室内使用は危険!

🐧
ぺんぺん
小さい頃部屋の中でスプレータイプの塗料を使用し親に激しく怒られました。 最近(1~2年内?)ありましたよね~アパートかなんかで塗料スプレー使い爆発起こしてニュースになってたのをみた事があります。室内で使用するのは本当に危険です。 プラモデルや車の補修用スプレーは例え風に舞って飛んでしまってもすぐ乾きチリのような状態になります。車に付いても手で払えば取れるし洗濯物に付いてもはたけば取れます(そもそも見えるのか??)臭いも風で一瞬で飛んでしまうので気になるものでもないと思いますが・・毎週毎週朝から晩まで休み無くやってるのでしたら話は別ですけどね! それよりリフォーム業者が使用する外壁用塗料の方がかなり迷惑です!! 業者も気を使い足場組んでシートで囲ったりで塗料が飛ばない様にしてるみたいですが、、それでも飛んできて家や車に付着します。これが厄介な事に取れないんですよ(悲)何年か前100mも離れたお宅が外壁の塗替えやったんですがウチまで飛んできて。ガラスは金属のヘラでこすって落とせましたが外壁は諦めました。。 それに比べりゃスプレー缶なんてホコリと変わりませんよ

おはようございます

041
あやめ トピ主
おはようございます。 >「お互い様」と言う言葉 その通りだと思います。 生活をしている限り、家もよそ様に何かしら 不快な思いをさせてしまっている事があると思います。 ですから、今回の件もA宅には何か言ったりはしていません。 ただ、道路での塗装はどうなのかなと思ったのでトピをたてさせて頂きました。 道路での塗装も、健康上の問題等を考えると いたしかたの無いことであれば、 せめて、段ボール等で囲うなどをすれば良いのにと思ってしまいます。 何の対策もせず、「室内ではできないから」と道路で塗装するのと、 道路で塗装はするけど、「せめて囲いをして」塗装するのでは、 心証が違ってくるのではないでしょうか。 >プラモデルや車の補修用スプレーは例え風に舞って飛んでしまっても >すぐ乾きチリのような状態になります。 >車に付いても手で払えば取れるし洗濯物に付いてもはたけば取れます この様な意見を聞けて良かったです。 洗濯ものに付着しても、すぐに取れるのであれば それ程目くじらをたてることもありませんね。

横ですがクラフトばぁばさん(2010年6月8日11:40)へ

041
江分利万作
私は大腸菌をはじめとする微生物に関する仕事をしている者です. >おならだって大腸菌が大量に散布されるのですよ。「おならは室内でやって下さい」と言うのですか? とのご意見に興味を持ち,この問題について考察してみました. まず本件における微生物は大腸菌ではなく大腸菌群とするのが正しいのですが,それはさておき,放屁に伴って大腸菌群が大量散布される条件は以下のようであると考えられます. (1)水様便の激しい下痢をしていること. (2)パンツ(咳の場合のマスクに相当する)をはかずにお尻丸出しであること. (3)「す~」というような放屁ではなく「Bomb!」と表現されるほどの高速吐出放屁であること.ちなみに咳は毎秒10メートル程度です(出典:日本建築学会学術講演要旨集p881,2004年8月) この3条件が揃いますと大便が霧状態となって大気放出されて飛沫化し,御説のごとき周囲への大腸菌大量散布になります. しかしながら上記の3条件が揃わずとも,路上で(2)の状態なだけで「おならは室内でやって下さい」と言ってあげた方がよいのではないでしょうか.

非常識な人が増えました。

041
座敷猫
うちも新興住宅地でお父さんが率先してボール遊びをしています。 他の家に当たったらとか、車に当たったらとか考えないようです。その家のはす向かいの家は駐車場スペースが2台あって2台車が停めてあったのですが、1台の高級外車がなくなりました。 このお父さんも高級外車に乗っていますが、人にそれだけの損害を与えても平気なようです。 世の中には戸建にしろマンションにしろ、購入できたうれしさにその環境まで「全て自分のもの」と考えてしまう貧しい人がいます。お困りの件はお互い様などではなく、においやシンナーなども関係すると思いますので人体に有害です。はじめに自治会、それでも駄目なら役所の環境課や保健所、警察まで言っても良いと思います。こじれるかもしれませんが、もともと人と自分の違いが解らない人と言うのは、明確に線を引かなければ他の事でもなし崩しになります。事務的に扱った方が良いと思いますよ

トピ主さんありがとう!

🐶
モグモグ
このトピを読んだ時、一瞬我が家の事かと思いました。 ちょうどその日、夫が外で塗装していたからです。(ちなみにプラモではなくラジコンですが…) ただ、うちの場合自宅の駐車場の車2台の後ろでやっているのと、頻度も数カ月~半年に1回程度です。 恥ずかしながら、全くご近所に迷惑になっているとは考えませんでした(汗)確かに、夫が駐車場で塗装している時、隣の庭で作業していたらかなりきつい臭いがしていました。 実は我が家も隣のタバコの煙被害に悩んでいるので、それと同じ事をしているのだと気がつきました。 タバコもお隣の敷地内で吸っているので、自分の家の敷地内だから何をやってもいいという考えは違うと思いますので…。 「お互い様」という言葉は確かにその通りだと思いますが、「お互い様」だからと両者が我慢するのではなく、「お互い様」だから両者が協力して気持ちよく暮らせるように気配りする、ことが大切なのだと私達は思っています。夫は簡単な塗装用ブースを手作りするか、ダンボールで囲ってこれからはやるようにすると言っています。 解決方法ではありませんが、気付かせてくれてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧