本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仲良しと思っていたけどDSが目当てだった?

仲良しと思っていたけどDSが目当てだった?

レス9
(トピ主 4
😢
マルティーヌ
子供
小学2年生の息子と友人(Y君とします)のことでご相談します。
長文ですがお付き合いいただけるとありがたいです。

息子は一人っ子で典型的な内弁慶タイプ。
Y君は3世代同居。3人兄弟の長男。活発で明るくものおじしないリーダータイプ。そんな2人ですが、なぜか気が合い、クラスは違ってもご近所ということもありお互いの家を行き来し仲良くしていました。
天気の良い日は公園で遊び、雨の日はどちらかの家でDS、トランプなどして遊んでいました。2年生になると、DSが主流になり目に余るようになったので、まず我が家がルールを作りました。
≪週3日のみ・1日1時間まで・宿題が終わってから≫
最初はY君もわかってくれて息子につきあい、「今日はできない日だね」と言ってくれていました。

3週間ほど前のことです。Y君がママからDSを取り上げられました。たまたま公園でY君ママに会ったら、あまりに勉強しないので取り上げたとのことでした。それからはうちで息子のやるのをみたり、交代でやったりしていました。うちに来るたびまだ返してもらっていないと言っていました。

そのうち、Y君の行動、言動が荒くなったなと感じるようになってきました。
息子が宿題終わらないから遊べないと言っても入ってきて「早くしろよ」と騒ぐ。息子のDSを「近所の上級生がしたいって」と言い勝手に持ち出そうとする。強い口調で息子に指示する。息子の顔の欠点を茶化す。などいままでそんなことは言われたことがなかったようなことまで。

そしてつい先日、息子に意地悪している現場を目撃してしまったのです。
たまたま私の仕事帰り、運転中に、息子たちの下校班を見つけました。
5,6人のグループが走っていて、その中に息子の姿はないので、???と思って見ていたら息子はあとから一人で遅れて追いかけていました。
続きます。

ランキング

レス

続きです 2

😨
マルティーヌ トピ主
トピ主です。続きです。 走ってはいけないとあれほど注意しているのにと思ったので、先回りして車を止めて待っていました。ちょうど赤信号で止まった先頭のグループにY君がいました。Y君はしきりに後方を気にしていて首をのばして覗くような格好をしていました。なんであんなに後ろを見てるのかなと思うほどでした。青になったので一斉にそのグループが走ってこちらにやってきました。私が「走ったらいけないよ」と大声で言っても見て見ぬふりをして走り去って行きました。 そのあと息子は一人で走ってきました。息子の表情を見て何かあったなと察知しました。事情を聴くと息子がY君に近づくと走って逃げていくとのことでした。喧嘩でもしたのかといろいろ聞いてみましたが、息子には思い当たることはなかったそうです。 憶測ですが、リーダータイプのY君が息子を避けるためにほかのお友達に一緒に走れと言っていたのではないかと思うのです。 息子のところにきても思うようにDSができないからなのか?そんな理由で? 息子も少し落ち込んだ感じでしたが、あんなに仲が良かったのにと私もショックでした。 すみません、続きます。

続きです 3

😢
マルティーヌ トピ主
トピ主です。続きです。 なぜ、こんなに私が落ち込むのか。その理由は… ここは地方の小さい市です。学校までは片道2.5キロあります。登校班は上・下級生混合の編成、下校班は同学年同じクラスで編成しています。 その下校班で息子が1年生の時、後ろの子から突き飛ばされ2回も怪我をしたり、「お前を殺す」と言われたり、息子だけ置き去りされて走って行ってしまうなどたびたびトラブルがありました。その都度、先生には相談していましたが、注意はしたのであとは様子を見ると言われるだけでした。 下校班でいろいろあっても学校には嫌がらずに登校していたし、Y君と仲が良いということが、心のよりどころとなっていたのです。 2年生になってから、やっと同学年3クラス混合で下校班を再編成することにしたと先生から言われ、仲良しのY君と一緒の班になったので一安心していたところでした。 そんなふうにY君に信頼を寄せていたせいもあり、その現場を目撃したことで動揺してしまいました。 息子と仲良くしていたのはDSのため?自分ができなくてストレスが溜まっている? すみません。続きます。

続きです 4

😢
マルティーヌ トピ主
トピ主です。続きです。 息子と仲良くしていたのはDSのため? 自分が取り上げられてできなくてストレスが溜まっている? そう思いたくはないのですが、あれからお互い習い事とか、息子が熱を出したりしてすれ違いが続いていますが、Y君がたずねてくることはありません。 学校ではクラスも違うのであまり接触はないようですが、下校班でまた同様のことがあったらと思うと息子がかわいそうでなりません。 Y君ママはいい人なので、いっそ事情を話してみようかと思ってみたりします。下校時に途中まで様子を見に迎えに行こうかとも思います。 皆さまはどう思いますか。よろしくお願いします。

関係もいつも同じではない

041
パールパール
続き2まで読みました。 う~ん、今の時点であれこれ考えてもしょうがないような…。 DSが原因かどうか。特定の原因がなくても、男の子も2年生3年生になれば、いろいろ変わってきますよ。 簡単に言えば「悪く」なってきます。別に不良ということでなく、大人の言う事を大人しく守ってばかりではないという自然な成長です。 3年生ぐらいからは「ギャングエイジ」と言って、とにかく口答えする、ケンカする、悪さをする。 また、友達関係も固定したものではありません。日によって時によって、いろんな組み合わせで一人の子をのけ者にしたり、からかいの対象にしたり。 トピ主さんの息子さんは大人しく良い子タイプなので、「お互いさま」ではないかもしれませんが、トピに書かれてるような「近づいたら逃げる、のけ者にする」も、もちろん、ほめられた事ではないですが、特に理由もなくてもやることです。 Y君は少し大人ぶりたい年頃になってきたのかもしれませんね。荒い言葉を使ったり、乱暴なことをしたり。そうすると息子さんと何となく気が合わない…ということかも。 もちろんケガをさせられたりというのは困りますが、そうでないなら見守っては?

それが人間関係

🐤
トゥモウ
状況はいろいろあると思いますが、そうやってはぶかれたり、モノ目当てにされたり、気が弱いとなめられたりと経験して成長していくんじゃないですか。  あきらかに陰湿ないじめはいけないし大人が介入する事も必要だとおもいますが。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、息子さんは確実にたくましく、人の痛みを知る大人になると思いますよ。 見守ってあげるべきです。

20歳の息子がいます

041
生茶
そんな事の繰り返しでだんだん気の合う子同士でツルムようになります。 例えば3人兄弟の長男で元気な子なら元気な子同士。 大人しい引っ込み思案なら大人しい子同士。 元気な子と大人しい子だとお互いにストレスになったりしますしね。 ウチの子も近所の元気な乱暴な子と赤ちゃんの頃から仲良かったですが 小学生になると疎遠になり自分に合った子同士一緒にいるようになりました。 ちょっと離れた場所の子でしたけど自転車で行き合ってましたよ。 今も仲が良く帰省した時は必ず遊んでます。 小学生や中学生や高校生と環境が変わる時はお友達も変わりやすいですよ。

つらいですね

041
ゆう
むずかしいです。 過保護なような気もします。 でもY君にこだわるのはまずいと思います。 相手も2年生、トピ主さんの息子の面倒を見る役ではありません。 だから相手の親に言ったら距離を置かれる可能性もあります。 すこし静観してもいいような気もします。 Y君DSがやりたいから遊んでいたのだとするともう来ないかもしれないですね。 小学生なんてそんなもんです。それがいけないとも思いません。 楽しいことを共有できるから遊びに来てたと考えるのはどうでしょう。 DS以外には何をして遊んでいたのでしょう? DSなしだと間がもたなかったのかもしれないですよ。 でも来なくなったと思ったら、なんだったのかと思う程にふらっと再開するときもあります。 息子さんは今コミニュケーションのお勉強をしているんです。 答えを横から書いてあげるのは駄目です。 ヒント(こうしてみればいいとアドバイスする)くらいにしてみてはどうでしょう? まずはお話をたくさん聞いてあげてください。

DSは全体の一部でしかない気が。

😨
れいな
直接的な原因はDSではなく息子さんの性格だと思います。 言い返さない・反抗しないから、面白がってやっているのでしょうね。 大人がでてきても関係ないです。面白くてやっているのですから。 私も小学生のころ似たような思いをしました(女の子同士ですが) その子には今思い出してもむかむかするくらい嫌なことをいっぱいされましたが、 ご近所同士で登下校も一緒、よくうちにも遊びに来てたから、 両親も他の友だちも「2人は仲良し」だと思ってました。 でも本当は、(私が)断れないから一緒にいる「親分・子分」でした(笑) 本当は苦しくて苦しくて仕方ありませんでした。 数年前、成人式で久しぶりにその友人と会ったとき、その子に 「うちらっていつも一緒にいたし、仲良かったよね~」と言われました。 つまり、本人は全く自覚なし。子どもってそんなもんだと思います。 これから相手のコの行動がエスカレートするかしないかは息子さんが きちんと自己主張をすることができるかどうかかなと思います。 当時、私にはそれができなかったので…。

トピ主です。

😢
マルティーヌ トピ主
パールパール様、トュモウ様、ゆう様、れいな様 レスありがとうございました。 皆様のご意見読ませていただきました。 月曜からまた下校班で帰ってきていますが、 何事もないようで、息子の表情も明るいです。 天気が良いので公園へY君やほかのお友達と遊びに行きました。 皆様の言うように 今、息子はコミュニケーションの勉強中であり 友達もその都度変化していくこと。 そしてまたなにかつらいことがあった時 ちゃんと言いたいことが言える子になれるよう 親が見守りたいと思います。 あまり過敏にならずにおおらかに対応していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧