小学2年生の息子と友人(Y君とします)のことでご相談します。
長文ですがお付き合いいただけるとありがたいです。
息子は一人っ子で典型的な内弁慶タイプ。
Y君は3世代同居。3人兄弟の長男。活発で明るくものおじしないリーダータイプ。そんな2人ですが、なぜか気が合い、クラスは違ってもご近所ということもありお互いの家を行き来し仲良くしていました。
天気の良い日は公園で遊び、雨の日はどちらかの家でDS、トランプなどして遊んでいました。2年生になると、DSが主流になり目に余るようになったので、まず我が家がルールを作りました。
≪週3日のみ・1日1時間まで・宿題が終わってから≫
最初はY君もわかってくれて息子につきあい、「今日はできない日だね」と言ってくれていました。
3週間ほど前のことです。Y君がママからDSを取り上げられました。たまたま公園でY君ママに会ったら、あまりに勉強しないので取り上げたとのことでした。それからはうちで息子のやるのをみたり、交代でやったりしていました。うちに来るたびまだ返してもらっていないと言っていました。
そのうち、Y君の行動、言動が荒くなったなと感じるようになってきました。
息子が宿題終わらないから遊べないと言っても入ってきて「早くしろよ」と騒ぐ。息子のDSを「近所の上級生がしたいって」と言い勝手に持ち出そうとする。強い口調で息子に指示する。息子の顔の欠点を茶化す。などいままでそんなことは言われたことがなかったようなことまで。
そしてつい先日、息子に意地悪している現場を目撃してしまったのです。
たまたま私の仕事帰り、運転中に、息子たちの下校班を見つけました。
5,6人のグループが走っていて、その中に息子の姿はないので、???と思って見ていたら息子はあとから一人で遅れて追いかけていました。
続きます。