本文へ

結婚か別れか

レス16
(トピ主 0
041
りな
恋愛
30歳になる女です。 付き合って五年の彼と結婚して良いのか悩んでいます。 3年の遠距離恋愛の末、今年の春から彼の住む田舎で結婚前提の同棲を始めました。 遠距離恋愛していた頃から彼の住む田舎に月1回遊びに行っていて、彼のご両親も優しく良い人だったので、不安はあまりなかったんです。 ですが、住み始めてから私の住む都会との生活風景の違い、文化の違い、考え方の違い、閉塞感(よその文化・食文化などは基本的にこちらにはない、昔からあるものをずーっと大事にする等・・)に悩むようになりました。 こちらに住む人達の言うとおり、今は買い物はインターネットで出来るし、映画もレンタルで観れます。 最近人気のスロウなカフェも車を走らせれば沢山あります。実際、スロウなカフェは雑誌で見るよりもずっと素敵で、都会からわざわざ来る人も多いです。都会にある古民家カフェ以上に素敵なものだって沢山あります。 それはわかっているんです。遠距離恋愛していた時から。だから住めると思ったんです。 なのに今、このまま結婚することに恐怖を感じています。「私はこのままここで歳をとるのだろうか」と毎日思います。 スロウなカフェ巡りもドライブも都会にいたから素敵に感じたのかもしれません。今は彼と共通の趣味である音楽を聴くことと家事しか楽しみがありません。彼は地元を大事にしているので、悩みを言えず、話せていません。 田舎に住んでいてもSNSなどのオフ会や何かしらの形で楽しんで交友の輪を広げて楽しんでいる方もいます。家の一角をお店にしている奥さんもいます。雑誌で見るような素敵な人は実際田舎にもチラホラいます。だから、単に私が受け身すぎて田舎を楽しめないのかもしれません。 でも今、彼と今後の話をするのが怖いというのが事実です。 少なくとも今の気持ちのまま結婚できないです。 別れた方が良いのか、本当に迷っています。。

ランキング

レス

結婚って

🙂
天気雨♂
そういう将来の事を一緒に話して、悩んで、2人で共有して 話を進めていくものですよ 初めからこうあるべきとか、こうでなきゃ何て結婚はありません 今まで違った環境で育った2人が出会って お互いの今までを知って、気に入って お互いを大切に思う気持ちから一緒に暮らしたいと思い 結婚するんでしょ 違うかな?? お互いと一緒にいたいから結婚するんであって 結婚するから一緒に住む訳じゃないよね なら、話は簡単 一緒にいたいのが先にあるのだから 話しの進め方はいくらでもあるはず それでも、一緒に住む場所が決まらないのなら 一緒にいる意味が無いんじゃないですか?? 良く話してみたら解決すると思いますよ 本当に結婚したい相手なら・・・

それで?

041
んー
あなたは「私はこのままここで歳をとるのだろうか」と仰っていますが、 じゃあ都会にいたらどんな風に歳をとっていくのですか?

話し合う

なつ
彼にアナタの気持ちを話してみては?まずはそこからでしょう? 2人で話し合って決めればいいと思います。今の気持ちのままでは結婚できないですよね?彼に話していい案が出るかもしれないし、別れを告げられるかも・・・ アナタの気持ち、自分自身ハッキリわかると思います。

外国にいるような気分なのかな?

🐤
恋するひよこ
旅行に来る分には素敵な土地だと思ったけど ここに骨を埋めることには抵抗がある。ムリだ! みたいな感じでしょうか? いざ結婚が現実味を帯びてきたら 恋愛段階から急に目が覚めることがありますからね。 今の心配が 単なる先取り不安なのか? それとも心の底から違うと言っているのか? ご自分の気持ちを見極めることが大事ですよ。

話さないと

041
かな
話さないと、何も解決しない。 あまり、実家の近くはお勧めできないかな。車で30分以上はあけたい。常識の有る両親なら良いが車で10分の所に住み、毎日 義理親からの電話と毎日、会いましょう、にノイローゼになったので 彼の職場がポイントになるのでは?職場近くで、買い物や不自由でない場所を選択肢には入れれないかな? 又、あなたがバリバリ働いてたら義理親からの干渉も、防げそうです。読む限りでは私と、系統が似てる気がします。彼が、実家を大切にするのも分かるが あなたにも同じ様に接してくれるか?結婚しないと分からない!彼には、(職場に近い方が通勤に負担かからない や 実家を大切なのも分かるけど二人でゆっくり過したい)等で ある程度、実家から離れる作戦どうかな?

彼に正直に打ち明けたほうがよいと思います

🐱
のぞみ
同じような状況で、嫁ぎ先の環境になじめくて鬱病にかかってしまう人、少なくないようですよ。 それで自殺した人も知っています。 「今更言い出しにくいし、まあ何とかなるかな…」なんて楽観視せず、入籍前に今の不安を彼氏さんに打ち明けたほうがいいように思います。 もっとも、彼が地元を離れたことがない人なら、理解は難しいかもしれませんが…。 でももしそこで「俺の故郷を否定するのか!」なんて怒るような人なら、別れたほうがよいでしょう。 別に田舎の何が悪いっていうのじゃなく、“自分にとっては縁もゆかりもない土地、でも周りは昔からそこに住んでるって人ばっかり”な環境というだけで、結構ストレス感じるものですよ。 仕事してたり、田舎ならではの趣味(菜園とか)があったりすれば別なんでしょうけど。 だからどうか、ご自分を責めないでくださいね。

たしかに、

041
はるか
田舎は煩わしいことがよくあります。 冠婚葬祭なんて… なんでそこまでっていうぐらい… でもね、メリットもあるんですよ。 それはそこに住まないと解らないことです。今だけをみて、表面だけをみて決めないで下さいね。まぁそれもこれも彼氏を心底愛してるならってのが前提ですけど。

私の友人の実例

041
くま母
都会じゃないと生きていけないような彼女だったのに超田舎の金持ちの長男と結婚しました。 皆「大丈夫?すぐ離婚じゃないの?」と心配しましたが今のところ大丈夫です。 もちろん彼女はその田舎に馴染む努力をしながらも、定期的に飛行機で実家泊で都会へ遊びに来ます。 この条件を夫に承諾させて結婚したそうです。 来る時は計画を立て、友達と会い、家族の服やインテリア用品をバーゲンでまとめ買いし、テーマパークや見たい公演やイベントへ行き、目いっぱい行動して帰ります。 私たち友人は彼女とメールで予定を合わせて皆で集まります。 彼女は普段は空気が良くて景色も良い田舎で、安くて新鮮でおいしい食材を食べ、広い新居に住み、自分の車を運転してどこへでも行き、健康的な生活をしています。 往復の飛行機代を考えても、都会に住む住居費や家の狭さ、通勤の大変さ、隣に住む義父母とのストレス解消を考えれば得だと言います。今は飛行機もお値打ちなものもありますからね~。 りなさんのお住いの地域や家庭の経済状態も違うかもしれませんが、少しでも参考にはならないでしょうか? 「案ずるより産むが易し」かも?

分かります

😨
唐草
主さんのお気持ち痛い程分かります。私も都会から田舎に嫁いだので。 何もかもが違い過ぎて、結婚当初は主人に隠れて泣いてばかりでした。地元に帰りたいとも思いました。 でも、結婚前にも不安な気持ちを主人に打ち明けると、主人は私の気持ちを理解してくれました。知らない土地で右も左も分からない私の為、どこに行くにも文句一つ言わずついて来てくれました。そんな主人のお陰で生活にも慣れ、この地が好きになりました。 専ら情報収集は美容院ですが。美味しい食べ物屋さんから、色々教えて貰って、主人に言って連れて行って貰ってます。 一人で抱えないで下さい。彼に今の不安な気持ちを伝えて下さい。彼がどの様に思っているかも分かるチャンスですよ。 良く話し合われて下さい。

彼のことが好きですか。

041
はづき
りなさま お辛いお気持ちをお察しします。 私は37歳。年が明ければ38歳です。 りなさんのようなお気持ちとなり、すったもんだの末、彼に見捨てられるような悲惨な形で別れました。 純粋に『彼がすき』であれば、一緒になるべきです。というのも、地域柄はあるものの、いまはネットでほぼ解決することが殆どです。ネットで解決できないことを彼と解決していく。話し合っていく過程が大切で貴重なのです。その話し合いや思いのたけをぶつけると、けんかにもなるでしょう。でもでもね。別れたら、そのけんかをする相手。今まで彼と培ってきた二人だけしか通じない大切なものともお別れすることになりますよ。 どちらを選んでも良いと思います。 私は高い占い巡りをして、判断を仰ぎまくり、選択幅を広げ混乱して、彼とから捨てられました。自業自得ですが。ですので、最後はご自分でよくよくお考えになられてください。決断したら、前に進むだけです。失ったものは二度と戻りません。復縁はありえません。ですが、どちらの決断をされても自分の決断に自信をお持ちくださいませ。

相性ですよね

🐤
チャイ
私は田舎生まれですが、性格的に田舎が合わずに出て来ちゃいました。 田舎では引きこもりで暗い日々でした。不便だからではなく、人の目を気にしすぎる性格だからかもしれません。 私が捨てた?同じ田舎に、都会から根をおろして楽しくやっている人もいっぱいいます。 わざわざ関係ない田舎に移住して楽しくやっている友人もいます。 田舎に嫁ぎ、合わずに実家に帰った人は相当数知っています。 トピ主さんは適応しようと努力なさってますね。お子さんがいると地元の方との接点が増えて気が楽になるかも知れませんが、合わない方は適応障害になる方もいますよね。旦那様次第かなと思います。旦那様が引きこもりor実家第一タイプだと厳しいかも…。

何かを得るということ

041
とおりすがり2
すべて、プラスのことばかり、ということは世の中ありえません。 何かを得るということは、何かを失うことです。 都会でふらふら遊んでいたいなら、永久に結婚はできません。そんな簡単なものではありません。それで困っている実例はここいらに沢山いらっしゃいますよね。もう遊んでいられる歳でもないでしょうに。

子供が産まれて

041
にゃんこ
私も都会好きで実家はそこそこの都会です。結婚して田舎に暮らすことになりました。夫婦二人の時は確かに物足りなさを感じましたが、子供が産まれてから環境の良さに感謝するようになりました。子育てには最適かもしれませんよ?

お気持ち分かりますよ。

041
こなき
私も渋谷まで電車で20分の所に住んでいましたが、今は渋谷まで3時間弱、一番近いマックまで車で30分かかる田舎に嫁いできました! 結婚を決める時は私もかなり迷いました。 田舎の土地で、周りに知っている人の誰もいない土地でやっていけるのか。 彼はそんな私を守ってくれるのか。 沢山話し合い沢山悩みました。 その結果、彼とならどんな場所でもやっていける! 何より、彼と一緒に生きていきたい! と思い結婚しました。 働いていないと本当に世間が狭くなり、毎日毎日家に籠って何やってるんだろうと思うかもしれません。 でも、住んでいれば慣れてきますよ! たまに都会の雰囲気を味わいたい病にかかりますが、そんな時は旦那さんに訴えて都会に一緒にお出掛けします。 また、服装やメイクなどのオシャレを自分が怠けずきちんとしていれば、周りの事は気になりませんよ。 とにかく!! 彼に今の気持ちをぶちまけて一緒に考えてもらった方が良いですよ。 自分1人で解決できる問題ではないです。 結婚をも考えている相手です。きっと受け止めて考えてくれますよ。

私も悩みました

041
らら
私も30歳の頃にトピ主さんと似た状況でした。 私の場合は今の旦那が急に地方に転勤になり、恐らく地元には戻れないという状況でした。 転勤先はまさしく同じ。スロウなカフェ、山奥の隠れ家のような蕎麦屋さん。趣味をライフワークとする都会から転勤してきた奥様たち…。 私の場合は主人もはじめての土地と慣れない仕事で精一杯。閉鎖的な土地柄で頼る人もいなく…。病気になりました。 毎日泣き暮らし、すぐに暗くなる山合の土地で一年たたずに実家に帰りました。 トピ主さんにお伝えしたいのは、都会育ちでも適応できる方は沢山いますが、どうやっても無理な人もいます。まして彼は土地を離れる可能性はないのであれば、ご自分の順応性、嗜好、優先順位をよくお考えになってください。 これは逆も然り、田舎から都会に嫁いで、やはり地元が恋しくて無理矢理離婚してしまった人もいます。 合わない人はどうやっても馴染めないのです。自分が無理を続けない限り。 彼への愛情とは別に、無理な場合はどうやっても無理です。そのせいで愛情が少ないとか、関係ありません。 どうぞ、ご自分と向き合って無理をしないでくださいね。

結婚とは環境も含む変化

041
アナスタシア
都内経験アリで、現在は地方都市に住んでいるのでお気持ちわかります。 ゆったりした時間の流れや、日曜日昼ののど自慢の似合う空気。 トピ主さんは、40代50代以降に住むようにしたらいかがですか? 彼に素直に話しましょう。籍を入れる前に同棲してよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧