本文へ

仕事へのやる気が起きない

レス6
(トピ主 0
😉
まっつん
話題
36歳の男です。仕事で悩んでます。現在、会社で働いてますが、来年ぐらいからリストラが始まります。頑張っても給料が上がらない会社になってきました。年齢的なこともあり、仕事は責任のあるものが増えてきていますが、同期より評価が低いのがわかり、それ以降やる気が起きません。上司に相談しても、部全体の業績が悪いので、高評価にはならないと言われました。たぶん他の人には、やる気が失せているのは伝わっていると思います。でも一生懸命働いても給料が上がらないのであれば、頑張る気にもなりません。やる気を上げる方法とかありますでしょうか?

ランキング

レス

(気持ちの面で)やる気は出さなくてもいいですが・・

041
サブちゃん
やる気のある、フリだけはしましょう。 評価が上がらない、リストラが始まる。そんな中でも一目置かれるのは、仕事をちゃんとしてアピールの上手な人だと思います。 やる気よりも、万が一リストラされた時の事を考えていますか?

そんなのんきで大丈夫なんですか

041
協力
「やる気が起きない」なんてのんきな事言ってて大丈夫なんですか? 業績の悪い部との事ですが、リストラで真っ先に部を取り潰されたり規模が縮小されて、退職を促されたりしないのでしょうか。 「やる気がないままだとリストラ対象」という危機感ではやる気は出ませんか?

攻撃は最大の防御

亜里沙
笑う角には福来るといいますが、逆も真なりで「こんな悪いことがあったらどうしよう~」とか考えていると、本当にそんな状況を引き寄せてしまうらしいですよ。 「来年ぐらいからリストラが始まります」ってわかっているなら、転職も視野に入れて資格の勉強をするとか、活動や準備をすればいいのでは? 子どもじゃあるまいし、いきなりリストラが来てあたふた……ならわかりますが、「わかってたのに、どうして何もしなかったの?」と言われれるのがオチです。 それに、もしも「他社での評価のほうが高い」とわかれば自信も出て、違う意味でモチベーションが上がるのではないでしょうか。 「今の会社がすべて」と思うから、やる気が出ない。しかもその「今の会社」でどんなにがんばっても評価されそうにない、自分は「すべて」と思っているのに放り出されるかもしれない。 だとしたら、「こんな会社、自分から捨ててやる」ぐらいの覚悟で視線を外へ向け、行動を起こしてはどうでしょう。実際に履歴書を送らなくても、「何か始める」だけで力が漲るものです。 まだまだ男盛りじゃないですか。守りに入る年齢じゃありませんよ!

転職活動したら?

041
うお
上司に他の部への異動をお願いしてみました?たぶん、大きな会社にお勤めですよね? それもかなわないということですか? それなら辞職を切り出したらどうでしょうか。やりたくない仕事をするのは時間の無駄です。 会社もあなたも、社会全体も不幸です。 精神的にもつらいでしょう。それに、やる気のなさが体面に出てしまっているのであれば、 リストラされる可能性は高いでしょう。 あなただけが悪いというわけではありません。 あなたが本当に頑張っていて評価されないのであれば、やる気がなくなるのは当然です。 もしもあなたが会社にとって本当に必要な人間であれば、会社は引き止めてきます。 人事評価にどうしても納得がいかずに辞職を願い出たところ、部署の異動と特別昇格を同時 に獲得した人を知っています(上司の資質が低く、人事評価が間違っていたようです)。 ただ、本当の覚悟がいります。 辞めるなら少なくとも同等以上の給料のもらえる転職先を見つけてからにしてくださいね。

ありがとうございます

😀
まっつん
ほぼ愚痴ぽい内容なのでレスもらえるとは思ってませんでした。でも、皆さんノレスのおかげで元気になりました。今は前向きです。同僚の給料を気にしてもしかたないですよね。転職も視野に入れてはいますが、とりあえず前向きに頑張ってみます。またご報告します。

おお。同じだ。

041
よっしー
36歳の男です。 勤務している会社の業績は悪くありませんのでリストラなどの話は今のところありませんが、仕事へのやる気が起きません。 年中五月病のような気分です。 大会社なので給料もそれなり。転職しようという気も起こらず、日々のたくさしています。 昇給やボーナスが原因でしたら転職して心機一転というのが良いんじゃないでしょうか。 辞めることを決めると心が軽くなってやる気が戻るということもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧