本文へ

こういうとき、子供は叱るべきですか?

レス13
(トピ主 1
041
ほっこり
子供
2歳半の子供が一人いる30代の女性です。ちょっと気になったので、意見を伺えればと思ってトピ立てをしました。 この年頃の子供って、眠くなり出した頃にやたらハイになるというか、やけに大声で歌を歌ったり、ケタケタ笑ったりすることがあるかと思うのですが、電車内(特に中距離で指定席を取っていたりするようなケース)でそうした状況になったときって、皆さまは子供を叱りますか? 悩むのは、一触即発(?)状態になっているために、 「ここはおうちじゃないのよ。周りに迷惑だから静かにしなさい」 とでも叱ると、その後大泣きして、絶対もっと<周りにご迷惑>な状態になるのが分かり切っているんです。 しかし、同じことをしているのに叱る場合と叱らない場合があるのはしつけ上よくなさそうですし、 「あの親、子供にしつけもしないで…」 という周囲の白い目もツライです。 みなさんはこういうときって、どうしていますか? なお、自家用車は所有しておらず、またこういう状況になるのもたま(年に3~4回)のことですので、 「そもそもそんな状態の子を電車に乗せるな」 以外の意見を頂ければと思います。

ランキング

レス

寝かしつけられますか?

まるまる
眠くなり出している時ということがはっきりしているのならば、 どうでしょう、ちょっとデッキの方へでも席をはずして、しばらく抱っこでもして寝かしつけることはできませんか? 電車内でうるさくされたらやはり周りは迷惑だと思いますし、 かといって2歳半だと「周りに御迷惑だから…」といい聞かしてもなかなかすんなり聞いてくれないだろうなと思います。 私ならとりあえずその場をちょっと外して気分転換させてみるかな。 あわよくば眠ってくれるかも、ぐらいの気持ちで親もゆったり構えていると案外すんなり寝てくれたりしませんかね。

叱りません。

🐤
ことりのはは
 お子さんのことを一番理解しているのは母親であるトピ主さんですよね。 周りの目を気にして、 叱る事により事態を悪化させるとわかっているのなら そんな必要はないと思います。 また、同じ状況で叱らないと躾にならないともお思いのようですが 臨機応変にというか 絶対例外を作らないということなんて不可能です。 私がその状況になったら(子供はもう少し大きいのですが) 笑顔でぎゅっと抱っこして、楽しませるふりして動きと口をを封じます(笑)  お母さんの叱る声は 周りへの「叱ってるアピール」と同時に 嫌な気分も与えるので 必ずしも良い面ばかりではないですし。  私も、世間では叱れない非常識親が増えていると評されているせいで 「一緒にされたくない!」という思いもあって 外ではつい、過剰に子供を叱ったりしがちでしたが 自分自身が「叱れない親」ではないとわかってさえいれば 知らない第三者のことを過剰に気にしなくても良いと思います。 勿論配慮は必要ですが 周りからの評価は気にしないように心がけた方が気が楽になりますよ。 あくまでもきちんと躾はしている前提でね。

まず席を立ちます

🐱
蝶子
指定席があるなら車両の間などにトイレとかがあって、 人の少ないスペースがあるのではないですか?そこに連れ出してみたら? そこなら多少騒いでも大目に見てもらえます。 抱き上げて外の景色を見ながら「お山みえるねー」「トリさんとんでるねー」っと静かに声をかけて 落ち着かせながら眠りに誘うようにね。 叱ってもダメ。 まずは気分をそらすことです。

叱らないで静かにさせる

🐴
ヒマヒマ
1.「しーっ、静かにしようね」と自分がひそひそしゃべる。つられて子供もひそひそ声になる(ことが多い)。 2.お絵かきさせる、シール貼りをするなど、集中させて静かにさせる 3.必殺!おやつで口封じ(堅いせんべいとか時間のかかるもの) このいずれかでしょうか。 3はあまり使いたくありませんが、非常時ということで。 いつでも効果があるとは限らないのが辛いところですが…。

同じです

041
morimori
うちも2歳半、電車でハイになりますよ。そういうときは「おっ!」「あれ!あれ!」と言って興味をひかせる何かを窓の外に探したり、小さい声の人が勝ちのようなゲームしたり、抱っこして少しうろうろしたりして眠るまで頑張ります。怒ったら何倍もの大声で泣きわめきますからね。長い時間乗るときはおやつも小出しに。

叱ります

041
まいは
悩むところですよね。 気持ちはよくわかります。 私は叱りますね。 泣き出したらデッキに行きます。 ポイントは一触即発(?)状態になる前に言い聞かせておくことです。 うちでは電車に乗車するときに必ず約束します。 あらかじめ言い聞かせて約束しておくことで その後の対処はだいぶ変わるように思います。 2歳半だと厳しいかもしれませんけどね。

電車内でも指定席でも、病院でもどこでも、そこで叱るのではなく

041
アイ
うるさくしては、周りの迷惑になる所なので (2歳ならわかりません) 叱って、より一層泣き叫んだり騒いだり 言っても聞かないとわかっているのだから 抱いてそのまま、その場を離れます。 電車内で余りにも酷い泣き方なら、次の駅で降りればいいのだし 指定席がある中距離電車なら、デッキはあります。 他の人も言っているように、窓からの景色もよく見えたり 気分転換にもなります。 2歳児に「おうちじゃない」と言ってもわかりません。 眠ければ泣くし、車内でじっとしているのが嫌なら 大泣きしたり騒ぎ出します。 煩くしない場所を判断するのは、親の役割です。 言い聞かせてわかる年齢じゃないのだから 叱るのではなく、その場を立って それ程迷惑にならない場所に、移動すればいいだけです。 私は子供が小さい頃は、ずっとそうしていました。 電車の移動は、普段より倍の時間を取ったり なるべくすいている時間帯を選んだり 大泣きしても、すぐに移動できるように 貴重品は、肌に付けておけるバックを使っていたりと 周りの友人間でも、ごく当たり前の事でしたよ。

わかります。

🐱
こねこ
もうすぐ2歳2ヶ月になる娘も、そんな感じで眠くなる前にはハイテンションで歌ったりします。 幸い?うちは田舎なので電車にのる環境もそうそうないのですが、やはりお店の中などで急にキャーとか言われると困りますよね。 私は、叱るというよりは、手をつないだりぎゅーっと抱きしめたりしながら言い聞かせるように教えます。「今はお店の中で、騒ぐとあそこの赤ちゃん起きちゃうから静かにしようね」とか。 あとは、一人で奇声をあげさせないように、小さい声で手遊び歌とか始めます。ハンカチを丸めるだけでも興味津々で見つめてきますから、へたくそながらもウサギとか作ったりしますよ。

言い聞かせる

041
経験者
お出かけの日は前もって決まっていますよね。 2歳半なら1週間くらい前から「今度電車に乗って○○へ行くから、おとなしくしてね」と お経のように言い続けてください。 言葉を変えながら1日に10回くらい言います。 「うるさくしたら迷惑だから静かに乗ろうね」とか「○○ちゃんはもう2歳なんだから お利口にできるね」とか「迷惑」という意味がわからなくても とにかく「電車」「お利口さん」「静かに」などのキーワードを言い続けます。 2歳半は一番難しい年齢ですが、おとなの言っていることもわかります。 洗脳するくらいに言い続けてみてください。 当日には朝からずっと電車に乗る瞬間まで言い続けて。

その時期は戦争ですね

🐤
バナナ+
私も経験があります。 私は公共の場をなにより重んじました。 公共の場で騒いだら、すぐにその子の手を握り、目線を同じにして目をしっかり見つめて、してはいけないことを淡々とわかりやすく伝えます。 その時点で聞かなければ、その場から退場です。 スーパーやレストランなら出ます。 電車ならおります。 急ぎの用の時もありますが、なるべくそのしつけを重視します。なぜなら、その子のしつけの時期はあっと言う間にすぎてしまい、急ぎの用に比べたら、そちらのほうがはるかに親の責任の重みを感じるからです。 子どもは親がその場に遠慮して、しつけをできない空気を見事に読みます。 なにかあればペナルティーとして、この場がリセットになり、さらに厳しく叱られるのだと理解するようになれば子どもは親を通じて社会性やマナーを理解するようになると思います。

おやつ

😉
あお
虫歯とかよりも、とにかく人様への迷惑が気になるので取り出しにくいラムネやトレーに張り付いていてなかなか取れないグミ、堅いせんべい、ミニカルパスなどを交互に与え続けます。 包装をはがすのにも集中しなければならないので、静かにしてますし、食べている間はおのずと静かになります。

公共の場

041
四つ葉のクローバー
現在、小学校4年生の子がいます。 子供の乳児時代から、公共の場でのルールやマナーに気遣ってきました。 2才半くらいの時期は、私と二人で電車に乗って実家に行ったり(片道2時間)、映画館に行っていました。 子供が騒いだら、その場から離れ、違う場所で怒りました。子供の態度や状況によっては、途中で帰ったり電車から降りたこともあります。 そのため、外出先で、他人に批判されたことは一度もありません。 自分が居心地の良い空間を作るためには、自分の努力も必要だと思います。

ありがとうございました

041
ほっこり トピ主
皆さま、レスありがとうございました。 やはり基本は(その場で)叱らず、いかに他で気を引くかがポイントですね。お菓子、オモチャ、手遊びネタと、とにかく小物を色々用意しておくのがポイントですね。 デッキはもちろん空いていれば連れ出しますが、デッキまで混み合っているとどうしようもないですからね…。 (叱るために中距離電車でも乗っている電車を降りるという親御さんはスゴイですね~。私はそれをするのはせいぜい山手線や地下鉄くらいです) ところで、<ことりのはは>さんのレスを読み、自分でも気づいていませんでしたが、私が聞きたかったことの本質は 叱れない非常識親と思われたくないために叱るということの是非 だったんだな~と分かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧