本文へ

10年前に亡くした彼

レス16
(トピ主 6
しほ
恋愛
42歳未婚の母です。昨日夢を見ました。16の時一目ぼれした彼の。
子供はその人の子です。昔の話です。知り合った当時4つ上の彼はすでに結婚していました・・がどうしても好きで好きであきらめきれず付き合いを続け、どんな批判も受ける覚悟で20歳で1人で産みました。その決意を当時彼に恐れられ1年間ほど距離をおかれました。
それでも私は彼を愛していました。そしてまた連絡があり、再会しました。
彼は子供ごと受け入れてくれました。
彼はその後私が26の時事故で亡くなりました。その当時は嘆き悲しみましたがもう最近はあまり思い出すこともなかったんです。

続きます

ランキング

レス

続きです

しほ トピ主
その夢の中で私は彼に抱きつきとても愛しい気持でした。目が覚めた時淋しさと失望感でいっぱいでした。思いおこせば10年前にも同じ夢を見ました。だから馬鹿なことに勘違いしました。 実際亡くなったのは16年前です。夢と現実とで何回も彼を失った気持です。 周りの人達をいっぱい怒らせ悲しませました。 その私の罪なんでしょうか? どうしていつまでも何度も何度も苦しまなくてはいけないのでしょうか。 結局誰とも結婚せず、ずっと1人です。この先もそうでしょう。 私の思いはこの先どこへいくのでしょうか。 非常識な話を見てくださってありがとうございました。

目が覚めた時・・・・

041
名無し
夢でも逢えて良かったと 自分なら思います。 罰なんかじゃありませんよ。 もう自分を 責めたりしなくていいんです。 もうすぐ自分の人生の いい時期が巡って来ます。 前を見て しっかり捕まえて下さい。

ありがとうございます

しほ トピ主
夢を見てから数日、今では今まで通り仕事に頑張る(事務職ですが) 元気100倍の自分に戻っています。がホントは気づいていました。 ずっとあの当時のすべてを思い出さなかったのではなくわざわざ思い出さなければいけないほど忘れていないことを。 けして後ろ向きな性格ではないハズなんですがつらく別れたら生き別れだろうが死に別れだろうが2度と会えないことにかわりはないはず。 世間の皆さまはどう乗り切ってみえるんでしょう? ヘンな言い方ですが自分以外みんな幸せそうで不思議です。

皆、色々抱えています

041
suzu
>ヘンな言い方ですが自分以外みんな幸せそうで不思議です。 そんなことないですよ。 皆、色々抱えて生きています。 私はいつも笑顔で幸せそうと評されることがありますが、 10年前に彼を亡くしています。他の人からは見えませんし、 見せようとも思いません。 友人は当時、それまでずっと黙っていましたが、 私が彼を亡くして初めて、自分が事件で兄を亡くしたことを 話してくれました。私は知らず、ずっと彼女が一人っ子だと 思っていました。 そういうものです。 皆何か抱えて生きていると思います。 どう乗り切ったか。 私の場合は、運命を受け止めたからです。 幸せだったけど、自分には乗り越えられる力があるからこそ、 こういう運命が与えられてしまったのだと。 そして、亡くなった彼に心配かけないように、 前向きに生きようと思ってここまで来ました。 しほさんも、自分を責めず、 今ある貴女の人生と、お子さんの人生だけを見ていいと思います。 偉そうにすみませんが、何か一言でもお役に立てば幸いです。

そんな時もありますよね。

041
名無し
自分の調子の悪い時は 周りがみんな幸せそうに見えたりしますが それぞれ問題を抱えてたりするんですよね。 シングルマザーで お子さんもう成人されたんですね。 頑張りました、色々中傷やら 役所で嫌な思いをされた事もあったでしょう。でも。もう過ぎ去った事です。 お子さんも手を離れ、20歳の時の振り出しに戻った積もりで 楽しく暮らして下さい。 こちらは50歳の時、家庭が上手く行ってなくて 本人が結婚とかする気のない女性と付き合ってました。 で、妊娠。 子供は嫌いとか言ってましたが 妊娠で心境に変化を来たしたらしく、産みたいとの事で出産。 妻には話をしましたが 離婚も認知も認められないとの事で現在まで来てます。子供は 小学2年生。 出産してから仕事場に泊まり、週に2回だけ火宅に帰っています。 成人するまで、後12年ほど まだまだ色々あるんでしょうが頑張る積もりです。 トピ主さんは もう自分の責任を果たされてるので、自由に楽しく暮らして下さい。いろいろな人生があります。

そんな年頃

ケセラセラ
10年前に最愛の夫と死別しました。 子供は、4歳・9歳でした。 子供を一人前にすることが人生の課題と心に決めて 必死で子育て。 そろそろ子離れの時期にきて、人生の課題がクリア されることが見えてきました。 だから、寂しいのです。 次の課題を探さないと生きる意味がわかりません。 子育てが充実してたから、それに代わる生きがいは なかなか見つかりそうにないけど、ここまで来れた ことに感謝して、楽しみを見つけても許されるかと。 もう、いろんなことを背負わずに、のびのびのんびり いきましょう!

誰も私を

しほ トピ主
suzu様、悲しいこと言わせてごめんなさい。 名無し様、やさしい方ですね。大変でしょうが お子様を守ってあげてください。 ケセラセラ様、私も何か生きがいをさがします。ありがとうございます。 やっぱりそれぞれ皆さんいろいろあるのに 誰も自業自得的な私を責めるようなことは言わず、励ましてくださった。 いまさら私ずっと周りの皆に許してもらいたかったんだなぁって 泣けてきました。 大切な娘にも悲しい思いさせたこと、絶対忘れないけれど これ以上の不幸はもうないと信じて明るく生きていきます!

P.S.

041
名無し
 その後、お元気で暮らされてる事と思います。 お孫さんが 彼に似てる所があったりするかも知れませんね。 自分の事を第一に、楽しい人生を送られるよう願っています。 それでは!

名無し様

🐱
しほ トピ主
おかげさまで元気に暮らしております。 久々にレスありがとうございます。 もしかしてなにかおつらいことでもあるのかと気になりました。 そうでなければ幸いです。これからもお元気で・・・

こんにちはトピ主さん

041
名無し
何か文面が暗かったですか?(苦笑 彼女と子供の事は 時々いろいろ送ったりして、常々気にはしてますが 彼女自身恵まれた立場で、子供も 今の所順調に育っています。 義母が18年ほど前急逝して、仕事が終わって自宅に帰ったら 妻の自宅に 引越しが終了してました。その日から義父と同居してます。 妻とは結婚しないと言って付き合ってましたが 出来ちゃった婚になり、 後から代々の 地主の家と知りました。 前に2回ほど相続で裁判してますが 今回も揉めそうな予感です。 この所、相続対策とかで色々な業者が出入りしてて 落ち着きません。 今回も知らない内に 娘婿を養子にする話になってて、気分が悪いので関りを持たない事にしました。 今、帰宅は週に2回。他は 仕事場に泊まっています。 ただ時々、自宅に居る時に仏壇の位牌を眺めて・・・どうして自分はここに居るのか、この中の誰かに呼ばれたのか?みたいな気分になる時があります。 トピ主さんは 子供を育て上げ責任を果たしました。 余計な係累もないから、これからの人生 自由に楽しく暮らして下さい。

いろいろあるね

041
なあな
掲載されなくてもトピさんだけよんでくれたらいいや。 先日、夫の三回忌を終えました。 子供は12才10才7才の時でした。事故です。結婚までに10年つきあって結婚して13年目でした。 この2年、事務仕事をこなすようにいろんな事を感情を持ち込まずらさらりと済ませ、 子育ても忙しく、3人育てるのに、仕事も必死です。 最近、急に感情を伴って考え事をしてしまったり、急に声や仕草、におい、 笑顔、事故後の姿等々を思い出してしまうのです。 記憶というのはずるくて、楽しかったことばかり思い出したりして…喧嘩したこと、 嫌いなとこなんてなかったみたいに…この先何年経っても涙が出るのかと思ったら、震えが止まりません。 毎日楽しく幸せにくらしているのに、ふとした瞬間に急に思い出して、所かまわず涙が流れます。かわいそうな女と思われたくなくて我慢してた2年分が急にわきだして。いろいろあるね。 みんな。がんばろうね。

ほんとに

😣
しほ トピ主
いろいろありますね。最初の頃はさみしいさみしいって泣いてばっかり だったのに今はさみしいってどういう状態のことなんだった?って 普段はすっかり忘れてしまいました。そのわりに突然思い出し身動きできなくなるほど息苦しくなることがあります。 立ち尽くすってこういうことなんだって後から思います。 あんまり飲めないけどお酒はやめました。あれ何年たってもよくないです。 名無し様、私にはどうやら生涯家庭運はなかったようです。 大変な状況みたいですが、ご家族大切にし、大切にされてほしいです。 いらないお世話ですね・・・

ありがとうございます。

041
名無し
トピ主さん、家庭運が無いとか早すぎませんか? まだ42歳、その気になれば出産だってオーケーですよ。 彼女と知り合ったのは 彼女が27歳の時。 付き合い始めたのは 34-5歳の時。 出産したのが37歳で いま45歳になります。 たまたま一昨日、来ました。 トピ主さん、子育ての責任も果たしたし 2度目の人生を送るのに十分に時間はありますよ。 こちらは時間切れで 二重の人生になってしまいました。 自分が長生きするほどに 人の死に立ち会う事も多くなります。 人生、仕方の無い事が沢山です。 思い出は大切にして、楽しくやりましょう。 なあなさん もう少し大変な時期が続くでしょうが 下のお子さんが中学にでも入ると 子育ては急に楽になりそうですね。 お子さんの中に 旦那様の面影とか見たりする事もあるんでしょうね。 一人の時、さめざめと涙を流すのも 意外とストレス解消になってるかも 知れません。 旦那様、そんなに思ってくれる奥様が居て幸せです。 一人の時は そんなに格好付けないで泣いていいんですよ。 泣き終わったら 元気になりましょう。

寝ても覚めても

🐱
ピンス
8月5日のしほさんのレスを読み、いたたまれなくなりました。 さみしいってどういう感情か?突然、息苦しくなる、立ち尽くす、わかります。 置き去りにされた思いですね。 フリーズしていたものが今更ながら溶け出してきて、溶けた熱い思いをどこに導いていいのか途方に暮れていませんか? 今、テレビでは原爆の番組をやっています。 昨日は広島、明後日は長崎の原爆投下の日です。 たくさんの罪なき人が亡くなり、その人の運命かとつくづく思います。 自業自得と責めるのはもう充分でしょう。 しほさんは、片意地張って生きてきた裏側で、多分ずっと罪の意識を背負ってたはず。 いろんな事をあきらめてもきたでしょう? でも、運命はまだまだ続くのです。 42歳は女盛りですよ!人生、やっと半分です。 その年代でお子さんの手が離れたのはラッキーです。 まず「美しくなる」というのはいかがですか? もう晴れて「なんでも有り!」と笑って欲しい。 申し遅れましたが私、生別で子供3人(末子十代)の身です。 しほさん、厭世感は十年早いです。 正直、羨ましいです。

運命ですか

😣
しほ トピ主
元気で明るくガンバッてます。これは嘘いつわりのない真実です。 もう自分のやりたいこともできるし同じように子供の手が離れた友達とも 気兼ねなく会えますし。初めて連れて行ってもらったマン喫も思いのほか 楽しかったし。女のひとばっかりで。 でもあと人生半分もあるのか・・って思うと息切れしそうです。 いつでも消えてなくなりたいって思ってるのにあと半分。 でもやっぱりここにきてよかった。初めて友達にもだれにも話したことない思ってたこと聞いていただけた。 このトピを見てレスしてくださった皆様、ホントにありがとうございます& どうかどうか幸せになってください。

それでは!

041
名無し
つかの間でしたが 反って御心遣いありがとうございました。 娘さんもいらっしゃるし、これからが産んで良かったと思われる事が沢山あると思います。 後半の人生、時々息切れもあるでしょうが 無理せずに過ごして下さい。 幸せな後半生を送られるよう、お祈りしてます。 それでは!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧