本文へ

怖くて発言できない..

レス6
(トピ主 0
😨
るる
ひと
職場に、揚げ足取りの多い同僚(女性)がいます。

私がちょっとした言い間違いをしたり、発言におかしい点があると、
「○○だよね?!」と、ものすごい勢いで訂正もしくは否定されます。

私自身、昔から言い間違いが多い方でしたし、
私の発言によってその同僚をイライラさせているのかもしれません。
ただ、人の話を適当に聞いているわけでもないし、
自分なりに言葉を選んで発言しているつもりなのに、
その同僚から、すぐに訂正もしくは否定の言葉が返ってくるので、
何だか悲しい気分になってしまいます。

その同僚は、私が落ち込んでいる時には励ましてくれたり、
遊びに誘ってくれたり等、優しい一面があることは分かっているのですが、
最近は私から話しかけることは少なくなり、
彼女の前では無口になってしまいました。

彼女との付き合い方について、何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

頑張れ!

🙂
832
トピ主さんを励ましてくれたり、優しい面もある良いご友人なのですね。 ただ、言葉が早いのでトピ主さんは驚いてしまうんですよね。 訂正→「○○だよね?!」    「うん、そうだね・・・ってか、気づくの早いね、びっくりしたよ」 否定→「○○だよね?!」    「えっ・・・勢いありすぎだよ~、びっくりしちゃった」 ご友人が言うごとにトピ主さんは「びっくりする」ということを伝えれば、なんとなくご友人に判ってもらえるんじゃないかなぁ、と思いました。 

すべて、あなたのためを想ってのことなのでは?

🐴
ダークサイド
少なくとも、悪い人ではないですよね。 大切にしたほうがいいと思いますけど…。

トピ主です

041
るる
832様 そうなんです、予想以上の反応の早さに、私は驚いてしまうのだと思います。832様から提案をいただいた会話、今後取り入れてみようと思います。 ご意見、どうもありがとうございました。 ダークサイド様 同僚の優しさを知っているだけに、 無視等はできるだけ避けたく、 今後の付き合い方に悩んでしまいました。 なんとか自然に接していきたいと思います。 ご意見、どうもありがとうございました。

気張らないで

041
シア
ランチタイムでの会話でならスルーする場合もあるけれど 業務上の事でもし言い間違いがあったらそれは良くないと思います。 もし上司でもトピ主さんは怖いと思うのでしょうか…。 間違った部分を訂正してくれるのなら、逆に見習ってみようとか、 そういう言い方があったのねとか、いい間違えないようにしようとか 前向きに考えた方が建設的では?と感じました。

フォローしてるんじゃない?

🙂
まちこ
もしかしてトピ主がいないときに『○○さん絶対間違ってたし~』『あれどういう意味?ムカつく!』なんて言われていて(いい間違いが原因で)その方がトピ主が誤解されないように必死にフォローされてるんじゃないですか?

トピ主です

041
るる
シア様 同僚との会話を思い返してみると、 業務上の事ではなく、 テレビ番組や休日の過ごし方等おしゃべりをしている時、 言い間違いを訂正されたことが多かったです。 同僚が業務上の言い間違いを訂正してくれるなら、 私にとって有難い事ですし怖くはないのですが..。 シアさんの言うとおり、前向きに考えるようにします! ご意見ありがとうございました。 まちこ様 同僚は気のきく方ですし、 もしかしたら私の言い間違いをフォローしてくれているのかもしれません。 ただ、訂正する時の勢いが何だか怒っているような口調なので、 つい私もビクビクしてしまうのです。 (過敏になっているだけかもしれませんけど) あまり気にせず、同僚に接していこうと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧