本文へ

子供を放置のママ友にイライラ

レス23
(トピ主 1
041
レッドソックス
子供

どこで相談すれば良いのか分からないのでこちらで相談させて頂きます。
初めてなので分かりづらい部分がありましたらすみません。

出産前から仲の良かった友達がいるのですが、
お互いちょうど同じ時期に子供が生まれたのもあり子連れでよく遊びに行きます。

まだお互いの子供は2歳なのですが、
友達の子供は癇癪がひどく大変な子です。
だからせめて外に出た時くらいは子供と離れたいという気持ちがあるようで、
その友達は公園でも児童館でもモールのキッズルームでもどこででも、
一切子供を監視しません。
そして常に遠くの方でケータイをいじってます。

友達の子供は遊び場に着くとすぐにパーっとどこかへ飛んでいってしまい、
一人で遊んでいるか他の親子にちょっかいを出したり悪さしたりとやりたい放題。
他の子のおもちゃを横取りしても、泣かせても、他のママさんが対応してて友達はケータイしてて気づかない。
私が知らせるとチッと舌を鳴らしながらイヤイヤ子供を連れ戻しに行くか、その場でダメでしょ!と怒鳴って終わり。

遠くから彼女の子供の泣き声がしても、“ほっといていいよ”。
見てなくて大丈夫なの?と聞いても“一人で適当に遊んでるから大丈夫、ほっといて”。

ほっといて大丈夫だから、と言われても、
実際私の子にだってちょっかいを出してくるし、
高い場所から降りられなければ私に泣いて訴えてくるし、
結局私が対応しなくてはなりません。
しょうじき私も自分の子供の面倒で精一杯です。

彼女は“ほっといて”、“本当にほっといてくれて大丈夫だから”と、
うちの子の事をそんなに心配してくれなくて大丈夫だから的な受け止め方をしているようですが、
他の親子に迷惑がかかるという事が頭にないようです。

彼女に“ほっとくのは良くないんじゃないの?”と言っても、
ほっといたら子供が可愛そうだよ、と言われてるのと勘違いしているようで、
“親である私があの子はほっといても一人で遊べるし大丈夫だと言ってるんだよ?何でそれを他人がとやかく言うの?”
という態度です。

自分のことばっかりで、

もちろんあなたの子供はほっときます、
が、他の親子のためにもほっとかないで下さい。

の意味が通じてません。

逆に常に子供の近くにいる私を過保護だと言います。
別に私は自分の子がかわいいから守っているのではなく、
自分の子がよそ様に迷惑をかけないよう近くで監視しているわけなのですが・・・。

自分の子供プラス癇癪もちの子に気を使いながらいつも遊んでいるので、
最近は彼女親子と遊ぶのが億劫になってきてしまいました。

昔からの友達で住んでる場所も近所だし、
このまま何も言わずに距離を置く事は難しいと思います。

言い合いにならないよう、
かつ私の気持ちをうまく伝えるには、
私は彼女に何て言えばいいでしょうか・・・?

ランキング

レス

レスします。

らん
そのお友達の子供ほっときは治らないと思います。多分。 人ってそうそう変わってくれませんよね。 お友達として大切な人なのかどうかわかりませんが、 今子供中心でつきあっている以上、 「難しい」と言わずにうまく避けられませんか。近所ならなおさら。 二歳が三歳になり四歳になり・・・今より大変になりそうです。トピ主さんが。 自分で友達の家に遊びに行ける年になったら、 放置っ子はトピ主さんが面倒みることになりそう。ずーっと。 「うちの子が勝手に行っちゃうの。毎日毎日悪いわね。うちの子のことはお宅で放っておいてもかまわないから」って感じ。 しかし放置されてる子も気の毒なので、距離を置く前に何か一言はお友達に釘を刺す言葉を言ってあげたいですよね。 うまい言葉がみつかりませんのでそこは他の方よろしくお願いします。

出来る限り離れる。それしかない。

041
うむ
そういう人はまず自覚がないので、注意しても逆に開きなおるだけです。期待して注意したり怒ったりしないほうがいいですよ。 そのくせ何かあったら先方は猛烈にあなたのせいにして怒ってきますよ。 先方がパートでも行きだしたら大変なことのなるのでは?下手したらその子が入り浸り、親は知らない顔、ということも十分考えられます。 注意すれば変わっていくかもなんて無駄な努力です。出来る限り離れること。それしかありません。

あなたが離れたら

🐧
ぺんたごん
少しは直るかも? 相手を想うなら離れるのもありだし、 一緒に居ても嫌いになるだけでは? 相手はあなたに何のために会ってるのかなぁ? あなたを友達だと思っているなら、あなたにだけは迷惑掛けまいという行動すると思うんだけど。

相手を変えようとしないこと

🙂
つみれ
育児方法は人それぞれで一番子供の事がわかるのは母親だけ。 多分、自分でも手を焼く子だからもうほったらかしにして自分で周りにどやされて成長してもらえばいいと思ってるんじゃないでしょうか? いつか友達や学校の先生、周囲の大人にガツンとやられる時が来るのでほっときましょう。 子供も親も恥をかいて改めなければならない日がちゃんと来ますから。 主さんも友人や周囲の方から”もっと子供を自由にさせたら?”とか”一人でやらせたら?”とか言われても納得できますか? 赤ちゃんの頃からいつも一緒に生活していてそのこのくせも性格も十分理解したうえでの今の自分の育児法がありますよね。 それを、この子の一部分しかわかってないのに口はさまないでくれるかな?って思いませんか? 口を出したくなっても言わないでほっとけばいいんです。 というよりも、私なら一緒にいれば気になるし別の友達作って遊び歩きますけどね~

ほっといたらどうですか?

041
ぷー太
同じく2歳の子供がいます。 私ならほっときます。お友達もほっといてと言ってるんだし、その結果よその親子さんとトラブルになるも良し、子供が怪我をする事になっても全てその友達の責任です。一度痛い目に合わないとダメなんですよ、そういう人って。 お友達が子供を放置している間、私だったら離れた場所で遊んで関わらないようにします。

フェードアウト

041
リンコ
フェードアウトした方が良いと思います お互い、子育ての価値観が違いすぎます そしてお互い悪影響な関係ですよね このまま付き合っても余計ストレス溜まりますので 距離を置いて他に気の合うお友達を見つけましょう

この手のタイプには通じない

041
kura
今の状態がきついなら少し距離を置くしかないと思います。 この手のタイプはどう言っても通用しないと思いますよ。 今はまだ2歳だからいいですが、このまま距離を置かないとこの先もっと大変かも。 トピ主さん自身ももちろんですけど、周りからの目ももっと厳しくなるんじゃないかなぁ。 下手したら同類って思われて周りからトピ主さんまで白い目で見られるかもしれません。 いや、冗談ではなく。だって実際周りの親は迷惑をかけられているのでしょう? 今のままではトピ主さんを誘えばもれなくそのママ友もついてくる可能性も大きいわけだし。 友人の言うように本当にほっておいて怪我でもされたら、それはそれで心が痛いし 友人の子供に気を取られすぎて自分の子供が怪我をすることだってあり得ると思います。 2歳の子供は親が見る、これが基本だと思いませんか? 親の基本が出来ていない友人とこの先もずっと仲良くしていく自信はありますか?

えっとさ

🐴
うま
>もちろんあなたの子供はほっときます、 が、他の親子のためにもほっとかないで下さい。 それをそのまま言えばいいんでない? 遠まわしに言わないで、オブラートに包まないでさっ レッドソックスさん、もうすでにそこそこはっきりものをおっしゃっているっぽいので遠慮なく言っちゃいましょう! しかし痛いママさんですね。

ほっとく

🐶
母歴11年目
かなり勇気がいるかも知れませんが、今度「ほっといて」と言われたら、「うん。わかった。じゃ、ほっとくね!」と爽やかに言って、帰ってしまったらいかがでしょう。その後、さりげなく疎遠。 他の方も書かれていますが、今後もっとトピ主さんの負担になることが出てきそうです…。 例えば、幼稚園や小学生くらいになったとき、毎日子どもだけでトピ主さんの家に遊びに来させるとか。 子どもに罪はないですが、そういうお母さんに育てられていると…何となくどういうお子さんに育つか想像できます。

貴方が対処してくれることが大前提

041
とし
何か起きそうなギリギリの事態になったらトピ主さんが 何とかしてくれると思ってるんですよ 遊び場で母親が放置し始めたらコッソリその場を離れましょう 近くに居てトラブルを回避出来なかったら責められそうですが その場に居なければ問題ありません 子供がトラブル起こしそうになったら、さり気なく「先に帰る」と伝えるとか 現地で携帯しか見てないのに一緒に遊びに行ってると言えるんですか? それはトピ主さんにも失礼な態度ですし、楽しくないでしょう 辛口ですが『放っておいて』、と言われているのに 構い続けるトピ主さんにも問題ありますよ

今時のほったらかし親に結果周囲が迷惑するんだよね。

041
放置国家
だけど携帯睨めっこの今時の親って、周囲や子供よりも自分の事第一主義だからねぇ。 きっと自分は子供をほったらかして放置してるなんて微塵にも思ってないか、うすうす気づいても面倒臭ぇって感じで認めたくないのかもね。 何を言ったところできっと聞く耳なんて持たない様な親だろうから、なに思われてもさっさと離れるのが吉ですよ。

トピ主です

041
レッドソックス トピ主
レスどうもありがとうございます。 お返事を頂いただけでもだいぶ気持ちが収まりました。 今日も彼女からどこか行かない?ってメールが来ましたが、 とりあえず適当な理由をつけて断りました。 ほっといてと言われるので子供が泣いても本当にほっとくと、 泣いてるのに何もしないの?という顔で一旦私の方を見るんです。 え?!って感じです。 友達の子供から離れたくて私の子供を連れ遠くに離れても、 とにかく気性の激しい子なので追いかけてきておもちゃを取ったりぶったりしてくるのでほっときたくても相手が私達をほっといてくれません。 私がちょっとぶっちゃダメでしょと言えば癇癪を起こして大泣き大暴れ、 友達を見ればケータイに夢中、 放置すれば暴れて物を投げて私の子供が危ないので、 結局なだめるのも私、もう面倒です。 友達の事は本当に好きだったのですが、 友達親子の事を考えれば考えるほど嫌気がさしてくるようになってしまったので、 みなさんのおっしゃるとおり距離を置くことにします。 アドバイスありがとうございました。

残念ながら・・・

041
なな
聞く耳がない人に、何を言っても無駄です。 既に、あなたが何を言っても お友達は逆ギレ状態ではないですか? 可哀相だけど あなたを消耗するなら お付き合いはやめたほうがいいのでは? それがイヤなら ケンカになってもいいから 本気で何度もしつこく言うか? それで聞く耳があればいいけど・・・。

あの・・・

🛳
葉月
そのママ友、近所で有名なママになってませんか?悪いほうで・・・ 一緒にいる主さんも同じようなタイプと思われているとか・・・大丈夫?いろいろな意味で距離を置いたほうがいいと思いますが・・・?

長い友達なら、言う

🐧
ふりかえる
私なら「ほっといて」と言われたとき、一度だけ言う。 「だって他の子に迷惑かけてるよ。何もしないの?」って。 それで通じなかったら、ごめん子育ての価値観違いすぎるわ。他人に迷惑かけてもほっといていいとは思えないもん。 とだけ言って帰るかなあ。そんで疎遠。 でももし、その友人が大好きな友達だったら、ケンカになってもかまわないから 「2歳はまだほっといていい年齢じゃないんじゃないの? 危険なことや悪いことをしたとき、親が怒ったり、子供の代わりに謝ったりするのを見て学習するんじゃないの? 子供がある程度コミュニケーションを学んでお友達と遊べるようになって、初めてほっとけるんじゃないの?」 くらいは言うと思う。友人がどう考えてるのか知りたいし、もしかしたら話を聞いて自分の価値観がひっくり返るかもしれないし。 でも逆切れで話し合いもできないようなら、距離をおくしかない。 しょせん子育ての価値観が違いすぎる親と、子供連れで遊ぶことはできません。

類は友を呼ぶ

🐤
ままさん
>出産前から仲の良かった友達 >昔からの友達で住んでる場所も近所だし、 このまま何も言わずに距離を置く事は難しいと思います。 とのこと。 否定するかもしれないけど、結局のところあなたこの人が好きなんだと思う。一緒にいて楽しいんだと思う。でなければいっしょに長時間つるめないよ。同じ感性の人間だと思う。でも彼女は直らないでしょう。だから付き合うか、交流はなし、のどちらかしかない。母親としては自分のことよりも子供をとって欲しいところだけど。

距離を置く

🐱
グレーのしまねこ
うまさんに同意です。 あなたの子供はほっておいても良いけど、他の子の迷惑になるからだよって言えばいいと思います。 でもとってもいらいらする気持ちわかります。ほっておいてるんじゃなくて、そのママ友はトピ主さんに 結局面倒見させてるわけですからね。 私なら責任持てません。気の毒だと思うけど、自分の子と同じ位責任持って面倒見ることは出来ません。 その子が他の子を怪我させたら、逆にその子自身が怪我したりしたら・・・責任持てません。 冷たいようだけど、子供同士は遊ばせない、子供抜きなら付き合う、位の気もちで 行った方が良いんじゃないでしょうか。

ほかっておけば?

041
まぐろ
気になる気持ちも分かるけどそこまで「ほかっておいて!」とハッキリ言ってるんだからさ! ご自分の息子さんにだけお友達のお子さんから叩かれたりしないように見張っておけばいいでしょ? 知らない子供にちょっかい出してトラブルになってもそれは相手の親と友達の問題。 一度言われないと分からないかも。 てか、言われてもそのママなら逆ギレしそうよね(笑) 母ちゃん携帯弄り貴方が二人面倒見るなんて馬鹿馬鹿しい! 出来るなら遊びたく無いよね~ でもそうもキッパリ出来ないならそうするしか無いでしょ~

付き合う意味ある?

041
きょうこ
ここまで性格悪いのになんで無理してまで付き合うのかが理解出来ません。まだ二歳だからこの程度で済んでるけど小学校中学年くらいまで躾もせず放置するととんでもない事になるかもしれませんよ。トピ主さんは先ずお子さんを守ってあげてください。我が子を一番に考えてあげられるのは母親だけです。それは友達にも言えるのだけど、その母親である友達が自己中なのだから話にならない。たぶん忠告しても変わりませんよ。

ムリだと思う

041
ぴー
恐らく、そのママさん自身が“放っておかれた子”だったのでしょう。 ご自身でも初めての子で、何をどうしたらいいか分からない。 男の子だったら尚更、何をどう遊んでいいのか・・・。 最初はこんな感じだったと思います。 そして、行き着いた答えが“(自分もそうだったから)放っておく”。 こういう環境で育って来たというママさんが居たので、なんとなく同じタイプかな?と思いました。 結論としては、ムリです。 彼女は変りません。 知らないのですよ?触れ合ったり、ただ一緒に居るだけでいいという遊びを。 彼女の中にはそんな言葉は一切ないと思います。 だから、呼ばれても舌打ちしてしまうし、自分自身の事をまず念頭において行動するのでしょうね。 旦那さんとも余りコミュニケーションがとれていない可能性も否めないと思います。 トピ主さんのお子さんのためにも、距離を置いた方がいいです。 でないと、彼女のようなタイプは本当に理解できないでしょうから。

子どもが小さいうちに離れる

041
幼いうちに
友人の子が怪我する、 または他の子を泣かせる、怪我させる、物壊す。 こういう事態になった時、友人は言うでしょうね。 「レッドソックスが見てくれてると思ってた・・・、私が電話に出てた事知ってたよね?」と。 その時になって、 「あなたいつも携帯ばっかいじってて、子ども見てなかったじゃない!」 とか言っても、今更なんです。 友人と一緒に出かける=友人にとっては責任から解放される時間ですよ。 友人子どものトラブルに目を奪われて、わが子が怪我でもしたら本末転倒です。賢く立ち回って、関係を薄めていきましょう。 昔からの友人とは言っても、今はお子さんのためにならない縁だし、面倒見てあげても感謝もなし。 まだ2歳、逃げ切れます。 向こうの子がへんに執着してきたら、「子どもは遊びたがってるのに」な論法で、しがみついてきます。 無難に誘いを断って、埋められない様に距離を置くのがいいでしょうね。 あなた主導のお付き合いではなく、子どもが遊びたがるお友達の親と仲よく付き合うのが、本来あるべきママ友かなと思いますよ。

義妹がそんな感じです

😑
マロ
もう、何を言っても通じないと思った方がいいですよ。イライラするだけ損です。本人には何も伝わらないので。 義妹が半分野放しで子育てしている感じです。姪は2才で、ほんの一時期我が家で同居していましたが、夫と私が仕事で昼間家にいないうちに勝手に私たちの寝室は荒らすわ息子のおもちゃやDVDは引っ張り出すわ食器を割るわでどうにもなりませんでした。何度も注意しましたが義妹は「ごめんね、この子がやっちゃったの。ここに○○があるって知ってるから。ダメって言えば分かるんだけど、でもやっちゃうのお」猫撫で声で毎回この調子。姪はCDプレーヤーを壊そうとした事も。夫がキレて義妹に怒鳴りつけても諭しても変わらず、結局 自分の子供が何をしでかしても やったのはこの子で自分は悪くない、というスタンスを貫いている義妹。 一緒に遊んでいる子が姪にぶつかるなど、ちょっとした事で「危ないから気をつけてね!」と相手の子に言う義妹。何なのその被害者意識…。 子供がやる事に無関心、でもやられたら必要以上に騒ぐ。 できることならこの手のタイプには近寄らない方がいいです。姪はワガママぶりをパワーアップさせながら成長中です…。

ベビーシッター

🐴
めい
主さんのことをベビーシッター扱いされてるのでは? 利用されてるだけ。 ギブアンドテイクという意味合いで、主さんがそのお友達に対して利用価値がないなら付き合う意味ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧