本文へ

これって、パワハラですか?

レス8
(トピ主 2
041
まる子
仕事
はじめまして、33歳のまる子と申します。
これは私の会社で起こったことなのですが、「一般的」と言うものが分からなくなってしまったので、皆さんの意見を聞きたいと思い投稿させていただきました。

私たちは5人ほどのグループで仕事をしていて、皆同年代と言うこともあり、和気藹々と仕事をしてきました。
私はそのグループのリーダーをしていたのですが、転職を機に会社を辞めることになり、後任を決めることになりました。私は面倒見の良い別の人を推薦しましたが、押しが強いほうが良いと言う上司の希望でAさんに決まりました。
現在は引き継ぎもほぼ終わり、Aさんがリーダーを始めています。

元々Aさんは少し自分の意見を押し通したがるところもありましたが、先輩である私にはそれなりの敬意を持って接してくれていたと思います。
が、先日後輩(Bさん)から相談を受けてびっくりしました。

以前からAさんはBさんが嫌いなようで、悪口を聞くことはあったのですが、仕事に影響が出るほどもものでもなかったので、Bさんも良いところはあるよとやんわりと言っていました。
また、私情を仕事に絡めることはないだろうと思っていました。

が、BさんによるとAさんがリーダーと決まってから、小さいミスでも毎回直接ではなく長い教育メールが届いていたそうです。
それがエスカレートしたようで、今度は手紙をもらったそうです。

手紙はA4のノートに手書きで6枚、改行もほとんどなくびっしりと書き込まれていました。

長くなるので、続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
まる子 トピ主
あまりにひどいことが書いてあると言うBさんの話が、にわかには信じられなかったので、Bさんの許可を得て読ませていただきました。 そこにはAさんから「教育」と称して、「あなたがやっている事は全てトンチンカン」「空気が読めないから、他の人にも嫌われている」「何一つ役にたっていない」「給料ドロボー」とも書いてありました。 最後には励ましがあるだろうと思いましたが、「これを読んだらあなたは腹を立てるかもしれませんが、悪しからず」としめくられていました。 確かにBさんは要領が悪いところがあり、努力をしていてもなかなか結果が出ないことはありました。 が、やり方を教えれば素直に改善を試み、長い目で見れば良い結果がついてくるだろうと私は思っていました。 あまりの内容にBさんと二人で上司に相談しましたが、Aさんもリーダーになったばかりでプレッシャーが大きいから仕方がないだろうと言われました。また、このような事は会社員なら当たり前だとも。 私はAさんがやっていることはパワハラだと思うし、あんな手紙は「一般的」ではないと思うのですが、皆さんはどう思われますか?

パワハラでしょう。

🙂
なぐも
そういうメールとか、書類はきちんと保管しておくことです。後々の証拠に成り得ますから。

もう貴方の手は離れてしまった。

041
祝転職
トピの疑問へのレスは、「パワハラになりかねない」です。 KYとか皆に嫌われてる、の下りは仕事に関するアドバイス、というより感情的な 個人攻撃ですし。長すぎる説教も常軌を逸してますね。 とは言え、もう貴方には口を出す事はできません。自分が関わったプロジェクトが 荒れて行くだろう事を思ってヤキモキされるのはよく判りますが、悩んでも どうしようもない事です。上司は自分が推したAさんを支持しているようですし。 貴方にできるのはせいぜいでBさんに例のメールと手紙を何かあった際の証拠として 印字して取っておくようにアドバイスする事でしょうか。 組織の大きさにもよるのですが、もしBさんが鬱になった時、診断書にAさんが 自分だけに対してイジメを行った事を証拠を付けて人事部等に公にするなら、 Aさんも何らかの処分を受けるのでは。痛い目に会わないと判らない人もいます。 まぁ、Bさんも大人なんですから、自分でなんとか切り抜けなきゃね・・・

立派なパワハラ

041
chacha
その手紙は立派なパワハラです。 なにより笑ったのはAさんのおマヌケさ加減です。 さらに上の上司なりコンプライアンス部門なりに持ち込んだら確実に処分の対象になるような発言を、口頭でなく手紙にするなんて。殺人犯が指紋ベッタリの上に名刺まで置いていくようなもんですね。

ヒ、ヒドイ・・・

041
30代主婦
どれくらいの規模の会社なのでしょうか。 そんな手紙は決して一般的ではないですし、 上司に言えば厳重注意の上、早々にリーダーから外される位の レベルだと思います。 受けなくて良いショックを受けた同僚さんが気の毒です。 その上司もだいぶ時代遅れですね。 もっと上の上司か、セクハラパワハラを通報する部門があれば そちらへ報告される方が良いと思います。

当たり前ではない

041
アラサー女
>あまりの内容にBさんと二人で上司に相談しましたが、Aさんもリーダーになったばかりでプレッシャーが大きいから仕方がないだろうと言われました。 上司は自らAさんを推しリーダーに任命した手前、Aさんを否定できなかったのでは。 >また、このような事は会社員なら当たり前だとも。 同僚や部下を泥棒呼ばわりすることが当たり前とは思いません。 苦しい言い訳ですね。 それにしてもAさん、どんな精神状態で手紙を書いたのでしょう。 かなりテンパっているのでは…

間違いなくパワハラでしょう

041
とんでもない
それだけでなく、A4のノートに手書きで6枚、改行もほとんどなくびっしりって。 そんな異常な事する人をリーダーにしておくなんて、衝撃的です。 上司の方もこわれてるのではありませんか。

すっきりしました。

041
まる子 トピ主
皆様、御返事ありがとうございました。 やはりAさんの行動は異常であると分かってすっきりしました。 こんな事が一般的なら、もう怖くて仕事なんかできませんから…。 上司からAさんに注意が入ったようで、昨日Aさんからメールが来ました。 「Bさんははっきり言わないと分からない人だからはっきり言った」「全てBさんのため」「Bさんが読んでどう考えるかは考えなかった」と書いてありました。 また、「直接話をするとBさんは感情的になるので手紙にした」「せっかく2時間もかけて書いたのにBさんの心には響かなかったようで残念だ」とも。 私はAさんがやった事は許せず、もう話合いの余地はないと思っていたのですが、皆さんのレスを見て、もしかしたらAさん自身もマズイ状態なのかもしれない…と思い始めました。 近いうちにAさんと話合いの場を持ってみます。 ただ、「もう私の手からは離れている」と言う祝転職様の意見には目が覚めた思いでした。確かに、今後どうなろうと仕方のないところはあるんだと言う事は肝に銘じておきます。 Aさんとの話合いの結果、また何かありましたら相談させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧