はじめまして、33歳のまる子と申します。
これは私の会社で起こったことなのですが、「一般的」と言うものが分からなくなってしまったので、皆さんの意見を聞きたいと思い投稿させていただきました。
私たちは5人ほどのグループで仕事をしていて、皆同年代と言うこともあり、和気藹々と仕事をしてきました。
私はそのグループのリーダーをしていたのですが、転職を機に会社を辞めることになり、後任を決めることになりました。私は面倒見の良い別の人を推薦しましたが、押しが強いほうが良いと言う上司の希望でAさんに決まりました。
現在は引き継ぎもほぼ終わり、Aさんがリーダーを始めています。
元々Aさんは少し自分の意見を押し通したがるところもありましたが、先輩である私にはそれなりの敬意を持って接してくれていたと思います。
が、先日後輩(Bさん)から相談を受けてびっくりしました。
以前からAさんはBさんが嫌いなようで、悪口を聞くことはあったのですが、仕事に影響が出るほどもものでもなかったので、Bさんも良いところはあるよとやんわりと言っていました。
また、私情を仕事に絡めることはないだろうと思っていました。
が、BさんによるとAさんがリーダーと決まってから、小さいミスでも毎回直接ではなく長い教育メールが届いていたそうです。
それがエスカレートしたようで、今度は手紙をもらったそうです。
手紙はA4のノートに手書きで6枚、改行もほとんどなくびっしりと書き込まれていました。
長くなるので、続きます。