本文へ

男の人ってそんなもの?

レス28
(トピ主 0
🐤
さぁやん
恋愛
最近付き合った彼氏についてみなさんに意見を伺いたく思います。 彼氏は仕事のできる人で若いのにそれなりの地位について 自分より年上の部下がいたりするみたいです。 そんな彼氏はどこか食事に行ったり遊んだりして お会計の時に私に財布を渡して 「はらっといてー」 と言ってどこかに行ってしまうのですが… それがなんとなく嫌なのです… よく彼の後輩がいる飲み会などに一緒に行くのですが そのときも後輩に財布を渡して 「これでたばこ買ってきて」 とかよく言ってるのですが… なんとなく上から目線というかあんまりその行動が好きではないのです。 でも男の人ってそんなものなのでしょうか? 私の心が狭いだけなのでしょうか? みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

そうですか?

041
ケチ子
相手を信用している証拠だと思います。 私の彼氏だったら私に(私のお金で)払っといてって言いますよ。 それよりはるかによくないですか?

うーん

041
どん
ただ単に彼女の前だから格好つけてるだけではないのでしょうか・・・ 財布の中身を見せたいのかな。たくさんお金が入ってるのを知ってほしいのもあるのでしょうか。 ただ、後輩にたばこを買ってきてもうのはどうかと思います。自分で買って来いよって感じです。私もそういうとこ嫌だな。かっこいいとも思いません。

いなくはないけど

041
匿名Q
私の友人の50代男性が、30代の頃からそうでしたね。 当時の恋人に自分の財布を渡して「これでみんなのぶん、払っておけ」みたいな。 私の友人は命令形でしたが。 恋人なのにまるで古女房みたいな扱いで、私だったら耐えられないなと思っていましたが、彼の恋人は何とも思って無いようだったので、好みはそれぞれって事だろうと(二人はその後結婚したし)。 トピ主さんが「なとなくいや」と思う、そのなんとなくの部分は、ちょっとハッキリさせたほうが良いかもしれません。 私はこのような男性の行動に「支配欲求」を関知してしまうのです。なぜなら私が最もイヤなのが、男女関係に支配が持ち込まれる事、だからです。 私の明確な線引きがここにあります。自分が耐えられない、嫌な事を理解しているから、線引きが出来る。 トピ主さんは自分の中の拒否感に、明確な最低限の線引きを持っていないみたい。 自分を理解できてると、ここが明確になります。 彼の言動のどこに自分が引っかかるのか、よく考えたほうが良いと思います。 後になって「こんな人だとは思わなかった!」にならないためにも。

私の夫がそうです

041
がまぐち
男の人みんながそうであるとは限らないと思いますが、 夫もお財布を渡して「払っておいて」という人でした。(恋愛時代の時から) 確かに、人のお財布からお金を出すってイヤでした。 でもそれって、上から目線の行為だったのですか? 私はてっきりお財布を預けても信じていますよっていう意味だと思って、 やめて欲しいって言わないままなのですが。 どういう気持ちで「払っておいて」をやるのか今夜にでも聞いてみようと思います。 報告しますね!

一度、それを伝えてみたら?

🐱
ルミ
そういう行動する人はいますが、しない男性も沢山います。 断言はできないけど、そういう行動をする男性のパターンって想像できます。 どちらかというと、「オレ様」的な感じでは? 私もうんと以前、同じタイプの人と付き合ったんですが、 表面的なところで見栄を張ることが「男のプライド」みたいに考えている人でした。 部下や第三者がいるところで特に見栄を張るクセがあり、 付き合う彼女に対しては最初だけいい格好したりして、段々慣れてくると 「釣った魚にエサはやらない」感じで、第三者が見ていない所では、意外とせこかったりケチだったり。 なんていうか、精神的に未熟で勘違いしている男なんです。 一度、「そういう態度が私はイヤなんだけど・・」と言ってみて、 その時の彼の反応で今後のことを考えるのがいいと思います。 「分かった、これからは気をつけるよ。」と言ってくれれば、彼は人間的に成長できる人だし他の面でも貴女の気持ちを尊重してくれるでしょうが、 イヤな顔をするなら価値観や感性が違うということなので、考え直したほうがいいかもしれませんね。

あなたも

🐱
塾頭
財布を渡すのは、相手を信用しているから。 上から目線? あなたはデキル男と縁がなかっただけ。 あなたこそ、そんなものだったのでは?(笑

なわけないでしょう

041
さっちん
どうして、たった一人、そういう人だったからといって、「男の人のほとんどがそういうものかもしれない」と思うのでしょう? たとえば >彼氏は仕事のできる人で若いのにそれなりの地位について >自分より年上の部下がいたりするみたいです。 という部分については「男の人ってそういう(仕事ができて若いのにそれなりの地位について自分より年下の部下がいる)もの?」とは思わないでしょう? 人それぞれでしょう? お財布を丸ごと渡すことだって、人それぞれなんですよ。 むしろ彼みたいな男性の方が少ないのでは?と思うくらいです。 イヤだと思うなら「こういう行動、なんとなく上から目線の気がしてあまり好きじゃない」と言ってみればよいでしょう。

いろんな人がいますから(笑

🙂
テト
私もそういう人嫌です 確かに地位のある出世組の人って そういうの人任せって言うのが多いような気がします。 確かにうちの会社の社長もそういうのは 奥さん任せ。 多分上の立場なのに下の人間のために 何かをするのが威厳がない?イメージ悪い? 思っているのかもしれませんね。 でもすべてがそういう人ではないと思うし (我が家の主人も部下持ちです  率先的にお会計や暇があれば雑務をする人) たまたまそういう部分が合わない人と付き合っているだけで (付き合っている過程で気がついただけで) 主さんには何も非は無いと思いますよ。 どうしても我慢できないなら 新しい人を探しても罰は当たらないと思いますし 「いつか変わってくれるかな」とかは 期待しないほうがいいと思いますよ~

レスします

😍
ハイスペック男性
そんな門です。 わたしもよくしますyお

ハッキリ伝えましょう

041
たいちゃん
当方62歳男性,中間管理職で定年した者です。 いますねコンナやつ! 若い時,上司から電話を頼まれ要望の相手が出たら 変わって電話を取る上司がいました。それも毎度のことでイヤでイヤで仕方 ありませんでした。サラリーマンの宿命と考え怒りをグッと我慢していました。 只,話を聞いてくれる上司だったので飲み会の時さりげなく「相手に対し失礼 だと思います」と伝えましましたところ,その後ちゃんと対応してくれました。 トピ主の相手は彼氏ですか・・・キッパリ「いやです」と伝えてください。 直らなかったらソンナ男とは別れましょう。

そんなものではない

🎂
塩キャラ
おそらく彼は、自分を偉くみせたいのではないでしょうか。 実際、お仕事は順調にいっているみたいですし。 よきにはからえ、ってな感じ。 トピ主さんのおっしゃるとおり、上から目線なんです。 その彼氏さんが、私のような50過ぎのおっさんならともかく(それでも問題ですが)、もし若い方だったら要注意。 ちょっと仕事が上手くいっているからって、浮かれているだけかもしれません。そういうときって、キラキラ輝いているように見えるものだから、いい男に見えちゃいますね。 って、ゴメンなさい。彼氏を悪く言うつもりじゃないんだけど、老婆心ながら。

傲慢不遜なだけ

041
golfun
 めったに見かけません。若くて経験不足な為、どれだけ危険なゾーンにいるのか分かっていないのでしょう。いずれ思い知らされる日が来ると思います。あまり近くにいない方がいいですよ。

あまりいい感じはしないですね

😭
まむっち
あまり悪くいいたくないのですが、 財布を渡して~~してというのは 周りの人を見下している感じがします。 なのでトピ主さんが感じた違和感は間違っていないと思いますよ。 なので心が狭いとは私は思いません。 あと、私の周りにそういう男の人はいません。

奢って貰っていて・・・

😣
ひろ
奢って貰っているのに、いちいちそんな事で文句があるんですか? 「奢られている」時点で貴女は、彼氏よりも「目下」になるわけです。 実際はどうかは別にして「見下されて」も仕方がないと思います。 もし、見下されるのがイヤなのであれば、「私が払います」「割り勘で」とすべきだと思います。 なんか、最近、奢って貰っているくせに「領収書を切られるのが不快」「見下されているようでイヤ」「ギャンブルで勝ったお金で奢られても嬉しくない」とか、感謝の気持ちのないトピが乱立していて嫌な気分ですね。

彼は

041
あれっくす
自分を良く評価して欲しいのでしょ そういう人たまにいますが たぶんお財布には必要以上の 一万円札がいっぱい入ってるんでしょ 自分は勝ち組なんだって 羨ましがられたり 男らしいって思われたいんでしょ 後輩を平気でパシリに使う人も 人間的に尊敬は出来ませんね 彼女の前でかっこつけたいのかなって 思ってしまいます そんな人って大抵 後輩からよく思われてないよね それなりの地位に就いてるかもしれませんが 人間的にはそこまでいってないのですね さぁやんさんも それが分かるから 嫌に思うのでは??

カッコつけたいお年頃

😉
トビー
男の人はいくつになってもカッコつけたがるもんですよ。 特に女性の前ではね。 でも女性はそういう威張って先輩風吹かしたり、 彼女の前でエラそうにするタイプの男性嫌いですよね。 私ももれなく嫌いです。 どちらかというと、実力はあるのに謙虚な人こそカッコいいと思います。 男性の方、ここ読んでましたら、こういう行動はとらない方がいいですよ~

わかってない。

041
ツッキー
財布を預けると言うことは、好きに使っても良いと言うことが分からないのかなぁ~ その場合、先に自分が帰るときのタクシー代で1枚抜いておくんですよ、 次の店で、残りの懐具合見ながらギリギリまで使って、上司の顔がだんだん引きつっていくのを楽しむの!

では、自分で払えばよい。

041
アプサラス
 要するに奢ってもらってるわけでしょ。彼だから奢らなければならない理由はありません。ですから、奢る彼側にしてみれば「奢ってやる」的な考えになるのは仕方ありません。 >なんとなく上から目線というか  つまり、彼が上位で彼女が下位という関係が嫌で対等な関係を望んでいるということでしょうか。  そもそも、「奢る」行為は目上の者が目下の者にするのが一般的です。ですから、対等を望むのなら割勘にでもすればいいのです。逆にトピ主さんが上から目線で「私が奢ってやる」と、いってやればいいんです。スカッとしますよ。

ヘンなの。

041
ハンス
明らかに足りるくらい多目にごっそりと万札を渡しちゃったほうがスムーズでしょ。

奢ってもらってるのだから

041
OFFTHEWALL
実際あなたが下じゃないですか。 それが嫌なら割り勘にするか、あなたが奢ればいいんじゃないですか?金は出してもらうけど、関係は対等って都合良すぎ。

そうした事もあるが

041
男性
毎度とは言いませんが、そういう事をした事もあります。 自分がトイレに行ってる間に、自分の財布から払っておいてもらう。 別に深い意味はありませんね。 ただ、あなたから、たまには私がごちそうしますって言ってもいいのではないですか? 毎度そういうことをする彼も少し変ですが、ありがたみを持っていないように見えるあなたも問題だと思います。 上から目線って・・・あなた、おごられない方がいいんじゃないですか? 嫌なら言う。なんとなくだから言えないの? なんか、感情も付き合いも薄っぺらいですね。 もう少し理解し合える関係を築いたほうが良いですよ。

それもまた相性

🐱
クロワッサン
以前仲良くしてた男性や大学の先輩にそんな感じの人がいました。 会社ではデキる男であるところも同じですね。 要するに見栄っ張りでプライドが高いんですよ。 一見俺様で強い男っぽいんだけど、内面は人からどう見られるかをすごく気にしてるビビりなところがあったりするんですけどね(笑。あとナルシストで自分大好きちゃんでもあるかも、、、 多分ちょっとやきもち焼きというか束縛キツイタイプだと思います。 まだ付き合いが浅いようなので、これから徐々に彼の人となりは見えてくるのでしょうけれど。 と、なんかボロクソ書きましたけど、こういうタイプ、人気者ですよね。社交的で好印象。男気もあるし、仕事も熱心だし、後輩の面倒見も良かったりしてね。女性に対するアプローチも情熱的で、ロマンチックな気分にさせてくれるし。 これはもう相性の問題なのかなって思ってます。 こういう男性が好きな女性、財布預けられても別になんとも思わない女性と一緒にいればなんの問題もないのでしょう。 ちなみに私は苦手でしたので正反対のタイプの男性と結婚しました。

該当者一人。

😠
ちゃりん
彼氏じゃないけれども、友達以上の関係の男性で、トピに当てはまる人がいました。しかし、たった一人です。 彼氏じゃなかったので注意もしませんでした。 彼は車から降り、お財布・タバコ・車のキー、この三点を私のバックに「入れといて」と私に預けました。 初めてされた瞬間に、「あぁ、この人は過去にそういう事をされて喜ぶ女性と付き合ってたんだ」又は、「雑誌で読んだの?頼られてるって思わせてるの?」って思いました。 腹の中で笑いました。 お会計の際には、私が彼のお財布からお金を出して清算。彼は外で私が出てくるのを待つ。  何コレ!?って思いましたが、所詮彼氏じゃないので持ち上げて楽しんでました(笑) 仕事の話を振られれば、「すごーい」と持ち上げ、心にも無い事を言って気分よくさせていましたけど、 絶対に付き合いたくない相手だし、当然結婚相手ではない。 未だにオレすげーだろ?的な話し方をし、「どうして世の中の女は、ちゃりん(私)みたいにちゃんとしてる人が居ないの?」と言いますが、 そうやって持ち上げても腹黒いとこ見えてますけど?って感じ。 暇つぶしにはいいけど。

041
不忍
何で割り勘にしないのですか?

見栄っ張り

041
菜々子
自分を実物以上に大きく見せたいのでしょう。 お金があることをアピールしたいのです。 逆に何処かにコンプレックスを持っています。 容姿など。 単純な人が多いので、持ち上げられたりプライドをくすぐられたりすると、騙されてしまうこともあります。

奢られてる時点で下

🐧
くずきりもち
くやしかったら割り勘にすればいいじゃん。 そんな考えだからますます蔑まれるんでしょ。

確かになんか嫌ですよね

041
くまちゅう
私だったら勝手に奢っちゃいます。 奢ったところで何の問題解決にもなりませんが、 「ざまあみやがれ!あースッキリしたー」って気分にはなれます。 何が「ざまあみろ」なのかは自分でもよくわかりませんが……。

で、トピ主さんは彼の財布から全額払っているんですか

041
ビリケソ
全部払っているなら、どっちもどっちかな。 彼のプライドを満足させながら、ある程度(時にはほとんど)トピ主さんが出しておくのがいいかなと思うんですが。 男の人って、彼のような人は少ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧