本文へ

40代男性との結婚・出産

レス11
(トピ主 3
みか
恋愛
はじめまして。20代後半で、看護師をしているみかと申します。
今お付き合いしている彼との将来について、少し悩むところがあり、トピを立てさせていただきました。

彼とは付き合って、2年半になります。性格は優しく、一緒にいて安らぐ存在です。彼とは10歳の年の差がありますが、当人同士は特に気にすることなく、付き合っています。
ただ、彼は今医療系の学校に通っており、来年春卒業予定です。彼の年齢の事もあり、結婚の話は付き合い始めから出ており、就職後落ち着けば、現実的に考えていけたらと思っています。

性格もありますが、私は将来のことを考えると、結婚、出産について不安を感じてしまう部分も正直あります。逆に彼は、良く言えば前向きというか…40代で子どもを持つ事や結婚後の生活についても、特に大きな不安は抱えておらず、2人で堅実な生活して、働いていけば、何とかなるという考えです。

私も出産して落ち着けば、また働く気ではいます。ただ、現実を知らないだけに、不安が消せません。
40代で子どもを持たれた方や年の差婚の方なの実際の意見がお聞きできればと思います。
よろしくお願い致します!

ランキング

レス

きっと、大丈夫!

041
久美子
現在私は30代前半、夫は40代前半で、幼稚園の子供が1人います。 結婚は私20代半ば、夫30代半ばのときでしたが、 しばらくのんびり2人で暮らしていたので、出産は私が29歳、 夫が38歳のときでした。 多分、 「大丈夫!子供は生んでも問題なし!」みたいなレスが多数つくと思います。 でも、我が家はそれと反対の生活をしております。 というのも、夫が38歳のときに出産をしたので、 大学まで通うことを前提とすると、 第2子以降は夫が定年後も教育にかかる子供がいるということに なってしまうのです。 そのことについて全く問題ないという方も実際にいますが、 やっぱりこの不況の時代、夫の職がどうなってるかもわかりませんし、 不安でもあります。 夫の職業はお堅い金融機関の仕事のサラリーマンです。 一応、こんな意見の夫婦もいるということで、参考になればと思います。

何が不安なのかよく分からないが

041
とくめい
男性が10歳上の結婚も、男性が40代で結婚して子供を持つのもわりとよくある話しなので、それだけではいったい何が不安なのかよく分かりません。 少なくともあと2年(学校1年、就職して1年)は、結婚はしないですよね。もうちょっとお付き合いしながら様子を見てもいいと思います。なにしろ学生相手に結婚を考えても安心できる答えなんて見つかりませんので。 でもトピ主さんまだ若いのだから、今から不安がらせる相手との結婚を考えてないで、違う人を探してもいいのですよ?

私は逆ですが

041
ことりん
私達夫婦は私年上(30代)、夫(20代)とは一回り離れています。 子供は二人います。 40歳はまだまだお若いと思いますよ! ただお子さんの事を考えると将来の不安など色々悩んでしまうお気持ち分かります。 少しでも早く結婚、出産出来ると良いですね。 子供が成人するまでは働いていて欲しいですよね!

何がそんなに不安なの?

🐶
のりまき
40代でお父さんになってる人なんて世の中にいっぱいいるじゃないですか。 私の周囲でもいっぱいいますよ。 相手の方が今現在は学生をしているが、就職できるか心配なんでしょうか? 就職できても収入の少ない職種なのでしょうか? トピ主さん自身看護師免許をお持ちなら、フルタイム→パート・日勤のみ→フルタイムなど、働き方を変えて続けていくことができるのではないですか? 10歳の歳の差婚のことはわかりませんが、40代で父になることには特に問題は無いと思いますけど。

似たような状況にある者です

🙂
りら
まったくアドバイスにはならないのですが… 主さん同様に経験者さんのご意見を聞きたいなぁと思っています  わたしも似たような状況なのですが、どちらかというと、わたしのほうが早く結婚したくて、彼はあまり急いでいないのが悩みです。彼の年齢を思えば、一年でも早く出産したいというのが本音なのですが、結婚の話さえなかなかしません。 なので、多少楽観的であっても、主さんの彼氏さんの展望がうらやましいです。 わたしの場合は、待遇がそれなりによく、育休も取りやすい安定した仕事なので、万一彼に何かあってもわたしが定年まで勤めて家族を養えるだろうという見通しもあり、彼さえ「早く子供がほしい!がんばれば大丈夫!」という気持ちを持ってくれればうれしいのですが。。。 どんな状況でもそれなりに悩みはあるものですよね。ちょっと考えて、少しずつ動いてみようと思います。 すみません、助言などではなくて…他の方のレスを楽しみに見てます!いいアドバイスなどもらえるといいですね☆

お金がないってこと?

しっかり者
彼は今医療系の学生で来春卒業予定って、今はお仕事はしてないんですか?仕事をしながら専門学校などで勉強して更なる資格取得をするのでしょうか?貯金額や毎月の収入はわかりますか?40代なら働き盛りだし、今までずっと独身だったならそうとう貯金もあるはず、って思いたいし、実際そういう40代の方となら結婚・出産も全然OKというか、むしろ若い子より安心感もありますが、もしも今学生で、貯金もないとなると話は別ですね。男は女よりのーてんきで、なんとかなる!としか考えないし、結婚後の現実よりも10歳も若い奥さんもらえることの喜びのほうが大きく感じていそうです。だからトピ主さんがしっかりしないとダメですよ。結婚はままごとじゃありません。お金ないとやっていけませんから。万が一離婚することになっても慰謝料もとれないような男なら、子供抱えてシングルマザーになるのはキツイですよ!慎重に見極めてください。

知人のご夫婦のお話です

041
匿名
たしか14歳差で結婚されたご夫婦がいます。男性が40代、女性が20代後半です。 結婚後すぐご主人の親の介護問題が出て来たようで、その女性も一時期大変だった時期があったようです。 ただ違うのがその男性は会社である程度の地位にいて、 家族を養う+子供の将来的な教育費もあったようなので子供が産まれても大丈夫のようでした。 既にマンションも購入済みのようで、生活への心配はなさそうです。 現実的にトピ主さんの彼氏さんの収入が気になりますね。 平均的な40代男性の収入(年収700~800くらい)あれば子供や自宅購入など考えれると思います。ただ今学生さんでこれから就職となると、共働きでも苦しいのではないでしょうか。 トピ主さんはまだ若い20代です。正直もったいないと思います。 もう少し同年代や30代前半くらいの男性と接してみてはいかがでしょうか? 結婚してから後悔しても遅いです。いろいろ周りの男性を見てみたらどうでしょうか。

一人っ子にしました

🐷
豚丼
トピ主さんと同じ10歳差です。 夫35歳、私(妻)25歳のときに結婚し、翌年に出産しました。 その後、転勤などでバタバタしていて、2人目を授かる余裕のないまま 今に至ります。 現在、夫40代前半、私30代前半。子どもは幼稚園児です。 今産んでも夫の定年までに独立させてやれないので、2人目は諦めました。 このあたり、考え方は人によるでしょうが、我が家では教育資金、 老後資金の目処が立たないことには2人目以降は考えられませんでした。 こういう選択をした年の差夫婦もいます、ということで。 また、不謹慎ではありますが、順番で言うと私が夫を看取ることに なるのだろうと考えると、実は、とても心おだやかでいられるのです。 夫を残して先立つよりも、愛する人の最期を見送ってあげたい、と 思うので・・・。 もちろん、順番通りとは限りませんので、ただの自己満足なんですけどね。 夫と私のそれぞれの両親も年の差がありますので、介護問題なども あまり時期が重ならずに対処できたら・・・なんて思ってもおります。 ご参考までに。

トピ主です。

みか トピ主
>久美子さま コメントありがとうございました。自分が兄弟がいたこともあり、自分も子どもを産むなら兄弟が欲しいな、と漠然と思ってはいたのですが、今の状況では、難しいのではないかと悩むところです。まだ、彼の就職すら決まっていない状況にありますし…。 彼とも子どもの事は、よく話し合ってみます。ありがとうございました! >とくめいさま コメントありがとうございました。やはり、一番の不安は経済面です。これからの就職になる為、仕事を続けてきた40代の方とはちょっと状況が違うので…。親も反対しており、それを説得していけるか、という不安もあり。自分がこんな弱い気持ちではいけないとは思うのですが、ちょっと視野を広げて考えていくことも必要かもしれません。ありがとうございます。 >ことりんさま コメントありがとうございました。お子さんが2人おられるんですね。私も周りにも女性が年上のご夫婦がおられますが、とても仲良さそうです。やはり、子どもが自立するまで働けるというのは、とても大きいですよね。将来の事は誰にも分からないけど、できるだけ不安は減らしていけたらと思います!

トピ主です。

みか トピ主
>のりまきさま コメントありがとうございました。確かに今は40代で父親になる方も増えてきましたよね。就職は何とかなると考えているのですが、やはり未経験の職種となるため、収入面では、大卒や高卒と同じ扱いになるかと思います。また、貯金もありますが、学校でかなりの学費もかかっています。自分の働き方についても考えていこうと思います。 >りらさま コメントありがとうございました。結婚はお互いのタイミングがあるので、本当に難しいですよね。特に女性側は出産のことも考えるなら、当然だと思います。男性側にもその辺りは、感じて欲しいところでもありますよね! りらさんみたいな奥さんだったら、彼氏さんも心強いと思います。お互い、少しずつでも前に進んでいけるといいですね。 >しっかり者さま コメントありがとうございました。彼は今仕事はしておらず、学校に専念してます。貯金は以前に聞いたことがありますが、学費でかなりかかっているので、今のはっきりした貯金額は分かりません。500万くらいはあるかとは思いますが…。確かに自分がしっかり見極めないとダメですよね。結婚前にきちんと話し合おうと思います。

トピ主です。

みか トピ主
>匿名さま コメントありがとうございました。確かに親の介護と自分の子育てが重なる可能性は大きく、そうした面での不安もあります。家の購入についても、今からのローンを考えても難しかと思います。彼が長男の為、同居も考えなければならないかと…。ただ、この年になって親の力を借りることには抵抗もあり。彼があまりにまっすぐな人で、また今の自分の環境では男性と出会う機会もないので、なかなか他の男性については考えられず。しかし、後悔はしない答えを見つけたいと思います。 >豚丼さま コメントありがとうございました。予定していても、転勤など予定外の事はいろいろ起こりますし、妊娠だって希望して授かれるかどうかも分からないですしね。子どもを育てるということは本当に大変なことですね、親がここまで自分を育ててくれたことに感謝しています。私はまだ、豚丼さんのような気持ちにはなれず、もし相手を先に看とったとしたら、寂しくて…できるだけ長く一緒にいたいという気持ちです。豚丼さんに想われて、旦那様は幸せ者ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧