本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中年ちょっくし(けっこう?)ビンボーさん、愚痴りませんか

中年ちょっくし(けっこう?)ビンボーさん、愚痴りませんか

レス152
(トピ主 54
😣
とぼとぼ
話題
自分がこんなトピがあったらいいなと思って作っちゃいました 私の場合、40代後半夫婦、高齢出産、体弱めで育児と仕事の両方はできず専業主婦 たいへん少なめの主人のお給料から残業代が全額カット(泣) パートを探していますが見つからず、胃が痛む思いです でも、なんとか食べて暮らしていけるし、時折小さなレジャーも楽しめる 家賃が少なめなのと子供が一人なのも救いです 本当は近所の生活を見るとうらやましくなったり悲しくなるけれどこれが我が家 主人はとてもがんばっていて文句なんて言えません あとは私のパート探しと節約、でもそろそろギリギリ なるべくいい事だけを考えていこうと思っても不安でいっぱいになったり、たまったストレスが抑えられない時もあります そんな時、愚痴を吐き出せる場所があればいいなあ、と思いつきまして うちのようにお給料控えめで苦しい方はもちろん、高収入でも自分の意に沿わない出費(家族の道楽やかけたくない交際費、ローンなど)で日々の生活に不満があるの、という方もいかがでしょう でも「自分のしたい事にお金をかけすぎて」「贅沢がなおらなくて」というカンジのはご遠慮下さい 内容を書いてスッキリしてもよし、内容を書きたくないときは読む人に分からないように愚痴だけ書いてスッキリするもよし もしよろしければ書き込みしていってくださいな まずは自分から 「あああああ、一日でいいからお金の事を考えないで過ごせる日が欲しいよおっ、少しでいいから自分の収入が欲しいよおっ、早く景気回復してくれよおっ、主人の会社、大丈夫なのっ」

ランキング

レス

呼びました?

041
苦学生
わかるー。 20~30代でビンボーでも珍しくないけど 40代でもビンボーは「これってどうよ」と思います。 「この先、どうなるのか」と不安になりますが取り越し苦労をすると気分が滅入り 極力考えないようにしていますが、同年代の友達とも「格差」を感じ付き合いが疎遠に…。 私も主人にはとても文句は言えません。 旅行はいつも「空想旅行」、外食はファミレスですら高くて行きません。 服はほとんど千円~2千円のものしか買わないし(←40代で!) 夫婦で「苦学生」みたいな生活をしています。 転勤族で、同じ職場で働き続けることはできず 40代中盤の現在は、仕事を見つけるのも難しい。 小町で「年収1千万の普通の主婦です」と書いてる人がいたときガックリ来ました。 それで普通なら、ウチはどうなってしまうの? 小町は時間とお金が余ってる奥様が多いとの説がありますが 時間だけ余ってる私のようなビンボー主婦もいますので、お忘れなく。

私も不安なの

🐤
パソコン故障改行不可
家を購入してから、貯金が出来なくなってしまい いやむしろマイナス。貯金の残高9万円。保険とかかけているからまったくないわけじゃないけど手元にないの。固定資産税とか家具とかなんやかんだで貯金が飛んだ。冷蔵庫、洗濯機、子供の中学用の資金・・・。怖い怖い。あ、自動車税まだ払ってない。あぁぁぁぁぁぁ。 もやし食べようかな。福沢さんが何で居なくなるの?お願いだから居座ってちょうだい 夏のボーナス減らないで!頼むから、前回で懲りたからさ!早く私も働きたい!あ、その前に働ける体にならなければ。(大汗)

お互いがんばりましょう!!

😀
うら~ん
我が家も毎月赤字でピーピーいってます。 5年前に念願のマイホームを買いました。オットが公務員なので、なんとかなるわ~とお気楽に考えていたのですが、手当てカットカットでお給料がかなり減って今ではもう少し安い家にすればよかった…と思うこともしばしばです。 でも周りの環境もよく、娘がお友達を連れてきても充分遊ばせてあげれるので(庭はありませんが)これでよかったのかなとも思ったりしてます。 心配なのは貯金が無い事、あと小学生の長女が習い事を色々したいと言い出してますが全ては叶えてあげられないことがとっても心苦しいです。 でも家族皆仲良く元気で、とぼとぼさん家と同じ、時々小さなレジャーも出来てるし、我慢するとこは我慢しなきゃ~ですよね!! まぁどこに行くにも面倒だな~と思いながらお弁当を作ってますが。 欲をいえばもうちょっと子供や自分の服を買いたい!! 外食もいっぱいしたい!!! 新しい車も欲し~い!!!! 以上。

まーったくお金が…

041
もうすぐ四十
夫婦ともに自営業者です。 (業種は別)。 わかっちゃいることですが、浮き沈みが激しくて 400万入ってきたと思ったら8カ月無収入とか、 もうワケがわかりません。 なので、口座にお金があっても、いつ持ち出しになるかわからなくて、 戦々恐々としています。 「貯蓄」と言い切れる蓄えは世帯で1000万円もないんじゃないかなあ。 子供の分だけはっと思って積み立ててますが、自分名義のものは ほとんどないっす。はああ。ホントにお金のことを考えないでいい生活をしたいわ~。

収入は、まぁまぁ…、

😠
貧子
出費が多すぎるため、私だけがビンボーで、なんでやー!と心の中で叫んでる50代フルタイム主婦です。 年収を月割りすると、ひと月75万円! 職場の同職種(医療系専門職)の友人たちは、高級車に乗り、 ブランドを身に付け、休暇はハワイ、フランス、カナダと豪遊です。 なのに、私の家族は、夫も、息子2人も、資格取得目指して、お勉強!殆ど稼ぎません。あと、義弟、義妹の借金の返済、全部、私に被されてます。借金返済額が月55万円弱。 残り20万円で、一家4人暮らすのは、キビシイ~! 私は、洋服は買わない。化粧品はテスターを化粧品店のオーナーから譲ってもらう。 美容院は行かない。昼ご飯抜き。 と、超ビンボーな暮らしをして、家族を養っています。 家捨てて、一人旅したい。逃げたい。 助けて~ぇ。

30代ですけどお邪魔します。

041
福にゃん
私、ビンボースパイラルの真っ只中にいます。 実家が貧乏なんです。というか、私の親には 生活力・経済観念・危機感・自立心 というものがなくて。 いまは私の仕送りだけで細々と暮らしてます。 だから、身体と心を壊したけど仕事休めません。当然、親には言ってません。 もう人生捨ててます。私は一生親の世話してカツカツで生きていくんだと思う。 結婚なんて、相手に申し訳なくて出来るわけありませんもん。 ビンボーでも愛情をもらったし、五体満足に産んでもらえたことは感謝。 でも、でも、「もっと先のこと考えて蓄えとけよ!!!!」って 怒りに震えずにはいられない時もあります。 私、親不孝者ですね。

ため息ばかり…

🐤
モコ
私も1日でもいいからお金の事を考えない日がほしいです!!!! 我が家は大学生と高校生がおり夫のお給料が安い為パートに出ておりますが、体力に自信がなく週に3日が限度で… 前のパートを辞めた理由は疲れが原因で血尿が出たり、精神的にまいってしまいました。 私は来年50になります。 今は子供の学費とローンや税金、おまけにパソコンは壊れるし出費ばかりで、ファミレスにも行けません。 昔は50才なんて余裕の生活だと思っていたのに!! まさかこの年でこんなにお金の事で苦労するとは思っていませんでした。 靴下一足、下着一枚買うのに悩んで悩んで買っている自分に情けなくなる時もあります。 あーぁ宝くじ当たらないかな!!

貯金増えません・・

三連プリン
40代半ばです。夫の借金癖に嫌気がさし、離婚。 当然、養育費もありませんでした。 (結局、口だけでした) 幸い仕事はしていて、生活はなんとかなりました。 トピ主さんと同様、子どもが一人だから薄給でもなんとかなった。 でも、厳しい業界でもう何年もボーナスなんてお目にかかってません。 給料は17万程度なので、子どもに一番お金がかかる数年は、 こっそり深夜バイトしてました。 賃貸暮らしだし、女一人・・・将来不安ですね。 貯金に精を出したいのですが、10ヶ月こつこつ貯めたら・・成人式費用 半年貯めたら・・子どもの資格取得のための立て替え 数万貯まったら・・先日母親に「貸して」と言われました。 タンス貯金なのに、ちょうど貯まったところで、その額程度、 用立てることになってしまう、全く不思議な状況です。 母親も年金のみなのに、田舎なため交際費が嵩むので仕方がないです。 母にはできるだけのことはしてあげたいですから。 健康だし、仕事は好きなので恵まれてますよね。 好きなスポーツ観戦をしたり、精神的にも大人になった娘と ベタベタしすぎず良い関係? 「そこそこ幸せ」ですね。

トピ主です

😣
とぼとぼ トピ主
レスありがとうございます 書き込みで少しはスッキリしていっていただけると嬉しいです ○苦学生さま  うちも服はユ○クロやし○むら専門です。あとフリマと季節終わりのたたき売りをフル活用。流行に関係ないものしか買えないです ○パソコン故障改行不可さま  うちは福沢さんどころか夏目さんもとどまってくれません(涙)。最近もやしのレパートリー増えました。インターネットのレシピ集が味方… ○うら~んさま  大変でも夢のマイホーム、素敵ですよね。お子さんたちの思い出に残る家ですもん。うちも外出お弁当に加えて水筒は定番です ○もうすぐ四十さま  貯蓄1000万弱はうらやましいですよー。うちなんて書き込めません(涙)。でも自営業だと貯えが必要なのかな。早く景気が回復するといいなー ○貧子さま  うわっ、大変だっ。一生懸命稼いでいるのに…。近い将来、旦那様とお子さんが恩返しをしてくれると思いますよ。そしたら左団扇の生活だっ

トピ主です

😣
とぼとぼ トピ主
○福にゃんさま  親不孝じゃないですよ、親孝行ですよ、過ぎるほどに。無理をしないで他に方法がないか考えてもいいんじゃないか、と思います。老婆心になっちゃいますが、本当の親不孝はそれで福にゃんさまが体を壊してしまったり、幸せを逃してしまったりしたりすることのような気がします。がんばりすぎないでくださいね

我が家もお金無いです~

041
万年貧乏
わたしも40際をこえた主婦です。 我が家も同じ!ぜ~んぜん、お金の余裕なんて無いですよー。 うちは、親の一人が施設にいるので、そのお金もかかるし、 自営業で車を使うので、ガソリン代が月々10万円もかかるし、 それだけで20万円以上ふっとびます。 残りのお金で細々とやりくり。。。 毎月、通帳と現金を交互に眺めてはため息・・・ いろいろと支払うと、手元には現金が数千円しか 残らないなんてざらです! ああ~ 値札を気にしないで洋服を買ってみたい! ホテルに泊まってみたい! 子供のほしいものを「いいよ」って即答して 買ってあげたい! いつ叶うことやら~

ヨコですが

041
ぽぽ
ヨコでごめんなさい。 トピ主さんのトピ文がなんかとてもいい感じでつい、、、 愚痴トピのはずだけど、愛情とか家族の幸せとかちゃんとある感じで、いいなぁと思ってしまいました。 お金はあったほうがもちろんいいけど、両親の仲が悪かったりする方が子どもにはつらかったりするしね。頑張ってる夫さん、いっしょうけんめい支えようとしてるトピ主さん、きっとお子さんも優しいいい子さんなんだろうな。 小町は、専業主婦はすごく叩かれますが、現実的に専業主婦をするしかない人もいっぱいいますよね。みんな出来ることをしながら不安と戦いつつ頑張ってる。子育ても仕事もバリバリやって、体力もあって社会への貢献度も高い人は素直に尊敬しますが、自分にはできない、という人もそれぞれ幸せに暮らしたい。 お互い体に気をつけながらがんばりましょう。体が強くないということ、この年になるとすごく恐怖です。丈夫に生まれなかったことを恨んだことは無いけど、怖い。心臓が弱いと鍛えることもできなくて。でも生きていきましょうね。このトピ、好きです。

みなさん、一緒にがんばりましょうね(涙)

041
パンニャ
私もお金のことを考えないで暮らしたいです!! 10年程前に夫の実家の家業を継ぎました。 1億近い借金がありました(知らんかったぁぁーーーー!!先に言っておいてくれ!知ってたら継ぐの死ぬ気で阻止した!) この不景気、仕事もどんどん減ってます。 毎月返済が大変で給料なんてありません。 本当に生きていける最低限必要な生活費だけ役員報酬として出しています。 社長夫婦の給料5万円ってどうなのよ!? 40歳すぎたけど、子供あきらめました。 この状況で産み育てるのは到底無理だと。。。 先月末、消費税や法人税や車の税金なんとか払えてよかったぁーー! お役人さん!私たちの血と汗と涙の結晶の税金をムダに使ってんじゃねえぞ!! はぁ~それにしてもお金、すっからかん!! 10日の支払いどうしようーーーーー!! だーーーれーーーーかーーーー!! たすけてぇ~~~~~~!!

トピ主です

😣
とぼとぼ トピ主
レス入れていただけて嬉しいです できる時はお返事入れさせていただきたいと思います ○モコさまへ  そうですよね。下着、靴下の買い替えも考えちゃいますよね。特に自分のは。でも、もうお子さん大きくなっていらっしゃるので養育費のゴールは見えてきていてうらやましいです。高齢出産の我が家はまだまだこれから… ○三連プリンさん  いつも思うんです。もし子供と二人で暮らすことになったら私は子供のためにがんばれるだろうかって。だからおかあさん(おとうさん)お一人でがんばっている方って自分よりずっと高い位置で人生を生きていらっしゃる感じがするんです(変な表現ですね、スミマセン)  娘さん、きっと素敵な方になりますね

30代後半です…

041
まなか
みなさん、なんだかんだ言って家買ったりしてらっしゃいますが… うちはシングルで小学生の子供がいます。 収入は私の給料9万円のみ… 幸い実家に住まわせてもらえるので、生きていられます。 4畳半を子供と二人で使い、持ち物は必要最低限。 生活費は3万しかいれてないのでこれ以上贅沢は言えませんね。 私にもしものことがあってはいけないので、保険料が1万円。 子供を預けて働くための学童費が12000円。 車がないと仕事に行けない地域なので、車費(返済・ガソリン・保険)15000円。 子供の学校費・雑費で12000円。 残り1万円強で病院代や突発的な出費をまかないます。 親子で自立するのが夢ですが、子供の将来の貯金もままならないので難しいですね…

トピ主です

😣
とぼとぼ トピ主
お返事レスです ○万年貧乏さま  ガソリン代、高いですよね。お仕事で利用される方は大変だと思います。服を見に行くとまず値段チェックをしてしまう癖がついてしまってます、私。確かに気にせず買いたいなあ ○ぽぽさま  そんなふうに思っていただいてありがとございます。実際は心の中はかなりどろどろしてたりするんですが、でもそのどろどろを外面には出すまいとがんばってます。優しいご意見ありがとうございました ○パンニャさま  えええっ、借金秘密にされてたんですか、それはひどい…。なんとか借金を軽くする方法あるといいんですけど。そうそう、税金は大切に使ってほしいです、哀願します ○まなかさま  がんばっているんですね。きっとお子さんはまなかさまの背中を見て強いお子さんに育ちそうな気がします。こういう場合、学童って無料とかにならないのかなあ、なってほしいなあ

私も参加させて~

041
ぴぃ
まもなく40歳です。 主人の収入だけでは不安があったので 兼業主婦がんばるつもりだったけど、 やってみたら想像以上にヘトヘト(泣) 寝込んだりしたこともあり体力的に限界で仕事辞めてしまいました。 私の収入がなくなり生活が一変! 今は安月給の主人の給料のみ(残業出ない)で質素な生活をなんとかやってます。 ここ最近洋服なんて買ってない、いや、買えない。。。 化粧品買わない、出かけないから化粧しない、というか 出かけるお金がない、電車賃もバカにならない。 近所のスーパー行くとき眉毛書くくらい、、、 美容院なんて一年に一度くらい、伸びてきたら後ろでまとめちゃう。 肉は絶対定価で買わない、見切りで半額とかになっているのを狙って買う。 財布の中なんて何度見てもお札の数変わらないのに、ついつい見てしまう。 一度諭吉さまをくずすと、なんであんなに減りが早いのかしら、、、 次の給料日まであと何日?なんてカレンダー見ては 財布の中身確認して、足りるかな・・・と不安になる うぅ~、私も値段気にしないで買い物してみたいよ。

ガスが止まった!

041
けいこママ
46歳専業主婦です。主人は自営業で、このところ特に収入が不安定です。(どん底なのか、まだまだ悪くなるのかわかりません‥)昨日はガス供給停止という状況に‥今日、再開できましたが‥次は何が止まるのでしょう?でも、携帯電話やパソコンを使えるのだから、まだ幸せですよね。 「次の仕事が決まれば安定する!あと少しだ!」の主人の言葉を信じ、今日まで望みをつないできましたが、もう限界かと‥ 小学生の息子が一人おりますし、私が働かないといけないと思います。 こんな生活になるとは‥ これまでの貧乏暮らしでは、これも訓練と耐え、それまで見えなかったもの、気付かなかったことが見えたりわかったりと得られたこともありましたが、正直疲れました‥ 笑えない内容で、済みません。発言の機会を与えて下さり有難うございます。

うちもひどい!

😣
ふえ~
あ~、こういうトピで愚痴りたかったんですよ~~。 ありがとう、トピ主さん! 49歳、兼業主婦、主人は56歳です。 5年前、突然会社を辞めた主人は、現在契約社員。お給料は大卒の初任給程度。私の会社は経営者が高齢の個人事務所のため、後2,3年持つかどうか・・・・。 昨年、長男が出来婚をする事になったんですが、我が家の経済状況を よく分かっていた長男は、籍だけ入れて式も新婚旅行もなし・・・。 長女は大学1年生でまだまだ学費が掛かります。 家のローンは70歳まであるし・・・・。 主人はもう4年足らずで定年・・・。再雇用はあるみたいですが、お給料は、今の半分程度に下がるそうです。ひぃ~~~。 いや、その前に契約を打ち切られなければ、ですが・・・。 何といっても、老後資金が全くありません。どうするんだ・・・。 毎日、お金の事ばかり考えてしまいます。宝くじを買うのももったいないぐらいお金がないです。 ほんと・・・50歳ぐらいになったら、余裕のある生活をしているんだろうと想像していたのに・・・。 この歳で節約レシピばかり作る自分が悲しい・・・。

トピ主です

😣
とぼとぼ トピ主
○ぴいさま 美容院かあ。結婚前は全然普通に行っていたのにな。子供や夫と1000円カットでやっちゃったりしてます。うまくてセンスのいい人にあたるとすごくラッキー   現在の私、ハローワークに行くのにも交通費がかかるので、インターネットやタウン誌で情報チェック中 ただ、うちの子、よくいえば感受性が強い、いうなればヘタレ。私が役員をやって生活のリズムが変わっただけであちこち体に不調をおこして病院通いになったりで大変だったので、一気に長時間のパートを探すのはコワイ 私自身の体の不安もありますし… とりあえず知人の紹介で内職のようなものに登録。仕事来るかわからないし、来てもスズメの涙のようですが無いよりはいいもん 短時間の清掃や主人が休みの土日のパートをチェックしてるけど、なかなかないんですよね 平日短時間だと夏休みとかが悩み。学童いっぱいで短時間じゃあずかってくれないし、一人で留守番はまだ無理だし 悩みつつ進んで行こうと思います  

トピ主です

😣
とぼとぼ トピ主
○けいこママさま   ライフラインは困りますよね。とりあえず復活されて良かった。ホントに先を考えるとコワイです。時折無意識に中島みゆきさんの「時代」の始めの部分を口ずさんでしまいます。「きっと笑って話せるさ」と歌いながら心の中では「本当か」「いつなんだ」とつっこみ入れながら ○ふえ~さま  でも、なんだかんだ言っても、二馬力で働いてらっしゃるんですもの、うちよりはずっと楽だと感じます…。うちは老後資金の悩みどころか同じ年代で教育費がまだまだですよー、コワイよー

自分達が悪いのですが

😢
40代主婦
このようなトピを立てて下さり嬉しいです。 小町には貯蓄は毎年200万円で貯められないのがおかしい等のレスも多く落ち込んでばかりでした。 我が家は何年も旅行にも行っていませんし子供も幼稚園から公立に通わせていますが もはや貯蓄も出来ない状況です。 原因の一つは住宅購入の失敗(将来住めそうにないマンションにローンを長らく支払った)、 主人の会社の安定を信じて転勤に付帯して自分が正社員になれなかったが会社が危なくなり収入減+単身赴任(最悪)、景気がよい頃の会社の風潮で主人の小遣いが長年人より多い、子供が国立大学に入れない(これは遺伝でしょう)などなど。バブル前を知らない方が早めに危機感を持ち質素に暮らせて良かったと思います。

実家の話です

わんた
父が職を転々としていました。 専門職なので、次は見つかるのですが不景気だと一番先にすぐ斬られる要員でした。 年収は手取り500万あったのか…不明ですがとにかく節約生活でした。 バブルのせいで、ゴミみたいな土地が4千万したんですよ。 借地を今買わなければ他人に手放すといわれ、ローンが始まりました。 まず、家族で旅行や外食をした事がありません。 髪の毛は家族全員父が切っていました。(器用だったんです) 自転車、家具、子供の算数セットや裁縫セット等は全ておさがり。 暖房は石油ストーブ+厚着。 冷房はうちわ。 余裕が無いのは子供心に解ってました。 だから、あまり我儘は言いませんでした。 でも、どこをどうしたのか超人的な節約をした母は、住宅ローンを20年で完済させました。 銀行の窓口のお姉さんも驚いていたそうです。

愛情はあるけれど金なし

041
30代後半です
30代後半ですが、お仲間に入れてください。 我が家の一家もワケあってビンボーです。 毎日毎日、考えるのはお金の事ばかり・・・。 家族4人、いつも「もやし」ばかり食べてます。 レジャーなんてお金のかからない公園ばかり。 子供は大喜びですが♪ 旅行なんてもう何年も行ってません。 フルタイムで働いていた独身の頃は海外旅行たくさん行ったのに、 あの頃が嘘のようです・・・・。 独身の頃、働いていた会社の上司が言ってました。 「お金に悩むと心が荒れるんだよね~」って。 あれから10年以上たって、今現在、まさに私がその状態なので、 最近よく、その上司の言葉を思い出します。 ああ、宝くじ当てたいけれど、宝くじを買うお金がないんですよ! お金の悩みから早く開放されたい・・・。 最近、お金の悩みでウツになりそうで怖いんです。

ごはんが・・・

041
もも
ひさびさひ社員食堂がある仕事場で働けることになりました。 この間まで、近くのコンビニでお昼ご飯を調達していたので、 安く上がるかな~と思っていたのですが、社員食堂の癖に め一杯値上がり、逆に高くついて・・・お給料は減ってるのに(涙) まあでも、子供のころから貧乏育ち、レジャーといえば近所の ちょっと大きい公園でお弁当を食べるくらいの生活、進学先は all国公立(レベル不問)を厳命されていたので、変にお金を 使うと落ち着かないんですよね。いかに生活費を削るかのゲームを 楽しんで生きていけたら・・・いいな。

トピ主です

😣
とぼとぼ トピ主
○40代主婦さま  私の周りのうちよりずっと収入のいいご家庭でも、「家」のために苦労なさっている方が何人かいらっしゃいました。マンションを購入したのに同居のために家を建てなければならなくなったとか、持家があるのに転職のために他県に定年までは住まなくならなければならなくなったとか…  いままでの家が売れなかったり、差額が出たりで大変だと言っていました。詳しい内容とかは聞いていませんが…  貯金年額200万、すごいですね。統計って当てになりませんが勤め人の平均貯蓄が700万円前半って見たことあるような…。4年で平均達成だ… ○わんたさま  個人的には年収手取り500万というのはうらやましい限りですが… でもそれにしてもお母様すごいですね、見習わないと  私たちの世代ってバブルを挟んでいるので苦しい気持がより強いのかなとも思います  高齢出産なので、いわゆるママ友がバブルをそれほど実感していない世代の方が多いのですが、すごく堅実でしっかりとお金を使っている、でお金の使い方が上手な感じの方が多いです。個人差もあるのでしょうけど…

トピ主です

😣
とぼとぼ トピ主
○30代後半ですさま  「お金がないと心が荒れる」って分かります、本当にその通りです。 身にしみる一言だわー  でも、文を見ているとお子さん、きっと幸せなんじゃないかな、と思います。  私は数ヶ月前から精神安定に効く漢方と抗不安剤を病院から出してもらっています。始めに診察を受けて処方してもらった時の理由というか状況は今とは違って他のことだったのですが、そのまま服用しています(更年期っぽい自律神経失調症がひどかったので)  実際診察を受けていて思うのですが、あまりひどくなると大変な気がします。もし気分のふさぎがひどい時は思い切って診察を受けてみてくださいね  

ちょっくし貧乏ではなく、かなり貧乏です。

🐤
鳥ちゃん
主人は工場で派遣勤務をしておりますが、いつ派遣切りに会うか分からず不安の日々です。派遣の仕事は時給が驚く程、低くそれだけでは生活が成り立ちません。 私は事務の仕事をしておりますが、世間の皆様に比べたら貧相な生活です。子供は中学生の男の子一人です。 多分、うちは一生こんな生活が続くと思います。親も貧乏でしたので、代々受け継がれる貧乏家系です。 トピ主様のおっしゃるとおり、小町には生活に余裕のある主婦の方が多い気がします。みなさん、レベルが高いなーと関心しながら読んでます。 私みたいな人間、お金持ちな人から見たら、貧乏が染み付いた情けない人間に見えるんでしょうね。でも貧乏は貧乏なりに、支えて行かなければならない生活があります。気にしていてもしかたない。せいぜい家族仲良く暮していきます。

パート辞めた・・・

041
44
44歳、子ども2人、夫1人の主婦です。 夫はリストラにこそ合いませんでしたが、配置換えや残業カットでお給料が激減。 私も数年前からパートに出ていましたが 条件が変わったり自分の体調が悪くなり辞めました。 (私は他に子ども関係の不定期な仕事はしていますが、収入は低い) 高校生と小学校高学年、これからお金がどんどん必要というのに・・・ しかし、辞めてよかった。下の子がいじめにあいそうになりましたが 何とか踏ん張れたし(ほぼ解決落ち着けた)・・・ 私が精神的に余裕があるので子どもも夫もストレスが少なく笑顔の毎日。 収入少なく旅行やレジャーもできてませんけど(出不精家族だから苦ではない)。 ゆっくり自分に合った仕事を探します。長く勤められる仕事がいいな~ トピ主さんお互い体調に気をつけて(私も弱いのです)頑張りましょうね。

トピ主です

😣
とぼとぼ トピ主
○ももさま  「生活費を削っていくゲーム」、すごくワクワクする言葉です。そう考えて生きていけるようにがんばってみます。 ○鳥ちゃんさま  うちは一応正社員ですが、ちょくちょく「リストラ」「子会社へ移動(給料激減)」の話が  社内に出て来てその度心臓が痛い思いをします  貧乏の家かあ…。私の実家はそうだけど、主人の実家はそうでもないので多分私より主人のほうが辛い思いをしているのかもしれないです。  「家族仲良く暮らしていきます」うちの目標もそれです。お互い大切にしていきましょう ○44さま  「お金がない」の不幸より、「子供が辛い思いをする」不幸の方が私も辛いかもしれません。「他のお子さんのようにしてあげられない」という寂しさはあっても「子供にストレスを与えないでいられる」のが必要かも。今自分を反省してしまいました…。  防ぐことができて良かったですね。私もこの先気を付けて行きたいと思います。お互いできる範囲でがんばっていけるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧