本文へ

誘われた旅行に行きたくありません。

レス11
(トピ主 0
041
ままとん
子供
毎年恒例の 女友達との旅行会があります。 実は、その旅行に気乗りがしません。 うちともう一家庭、子連れなんですが、電車やバスの中で どちらの子供もヒートアップしてしまい、車中注意してばかりで 楽しい旅行のはずが、逆にイライラして疲れてしまうのです。もう一人のお母さんは子供に対しておおらかな方なので余計にです。 用事がある等、お断りできれば良いのですが どちらの子供も逢えるのを楽しみにしているので、違う日程で再検討、ということになってしまします。 私が我慢すればとも思いますが、高いお金を払って行くなら家族旅行に行きたいです。 相手のお母さんもお子さんもとても好きなので距離をおくつもりはありません。家や外で遊んだり ファミレスでお食事とか、1時間程度の交通移動とかならOKなのですが 遠距離はやはり気乗りがしません。行かないですむいい案はないでしょうか。

ランキング

レス

そのまま言う

041
でん
「申し訳ないけど、今はグループ旅行を控えたい。まだ子供が小さくて、興奮状態の子供を叱り続ける旅行は自分にとってはすごくストレスなの。子供同士も仲がいいし、あなたのことも好きだから、これからも仲良くさせてもらえたらうれしい。また子供が大きくなって、言い聞かせれば聞く年齢になったら、復活させない? それまでお互いお金を貯めておこう!」 みたいな感じで言えませんか?

素直に話す

041
おとこのはしくれ
旅行に行かないと疎遠になってしまうのでしょうか? その程度のお付き合いならしなくてもかまわないと思いますが・・

自家用車での旅行

🛳
二児のママ
毎年恒例というわけではありませんが、うちも子供のために他の家族との旅行に行っています。 ただし、交通機関は使いません。 それぞれ自家用車で行きます。途中のパーキングのたびに合流し、現地まで一緒に行きます。 楽ですよ! ちなみに夏に行くので、海水浴をメインに旅行先を探しています。 子供がもう少し大きくなったら、バンガローに泊まってBBQとかしたいなぁ~とも考えています。コレなら大人数の方が楽しいですよね。 どうでしょうか??

はっきり断らないと迷惑

🐤
断って
子供がいない時の話ですが 4人で旅行しよう(数年前から言っていた話)と言うことになって遠方から(飛行機や新幹線を使って来てくれました) 旅行の話をするために友人が引越したばかりのうちに観光の遊びがてら集まりました。 その場ではみんな乗り気で、日程、旅費などを決め数日後にそれぞれ帰宅しました。(なんせ、数年がかりの計画なので) 楽しく話し合って観光や、今度いく海外旅行の話をしていたのですが・・・・ それじゃぁ、私が申し込むから旅費はそれぞれ旅行会社に振り込んでね。 と、そこまで話が進んでいたのにそのうちの一人がメールで 『実はいけない。』と言って来ました。 それなら、その集まりの時に行って欲しかったです。 残りの三人で旅行に行きましたが、数年間掛けて話した計画に水を差されたようでなんだか気分悪かったです。 行きたくないなら、行く素振りを見せず断ってください

正直に

041
いもたこ
相手の方とこれからもお付き合いしていくつもりなら、正直に自分の気持ちを言ったらいいと思います。相手の方もトピ主さんとちゃんとお付き合いしたい気持ちがあるのであれば、ちゃんとわかってくれると思うのですが。 それで疎遠になってもそこまでだと思います。 それを避けたいのであればトピ主さんが我慢するしかないかな。

先に家族旅行を

041
一枝花
してしまっては? だから今年は費用的にも(2度行くのは)厳しいから…と言えば 良いのではないでしょうか。 今年と来年ぐらいをスルーすれば、トピ主さんのお子さんも 多少落ち着くのでは? まぁ、普通に子供がもう少し大きくなったら再開しよう!でも 充分理解できる内容だとも思いますけどね。 どちらかというと、相手が乗り気で楽しみにしちゃってるのかな? 言いづらい気持ちは分らないでもないですけれどね。

子を叱るのは親の務め

🐱
kinkanhonp
ヒートアップしないように子供によく言い聞かせてはどうですか。 社会勉強の一つとして子供も成長するチャンスです。 車中は、体調の良くない人や気分が優れない人も乗っています。 周りの迷惑を顧みなければ怒鳴られることもあります。 行く前に、子供と約束をし もう一家庭のお母さんにも事前に連絡をして お互いにマナーのある行動をとれるよう 協力するということでいかがですか。

でんさんの方法か

041
ばろん
それでなければ、移動を自動車にする。 そうすれば、周りに迷惑を掛けず移動できますがいかがなものでしょう?

ご主人を盾に

041
コーヴィー
家族ぐるみでのお付き合いの様なので、もしかしたら使えないかもしれませんが。 「夫が今年は家族だけで行きたいって言うの。経済的に2回はいけないから今年はごめんね」 来年もその時期がきたら同様に。 そのうち子供がいう事をきく年になったら復活されては。 

でんさんの方法がベスト

041
名々子
車での移動ができないなら、正直に言うのが一番です。 もし下手に言い訳をすると(今年は家族旅行を優先させるなど)これから先、自分の首をしめることになりますよ。 同じようなシチュエーションになった時にまた言い訳、では疲れちゃいますよ。 そんな所にパワー使うのはもったいないです。 (気持ちはすごくわかります。) 特に育児へのスタンスはハッキリ示していた方が精神的に楽です。 一番心配なのは相手との関係が悪くなるかですよね? お互い子育てしている身ですから、理解してもらえるのでは? 普通の感覚を持っている方なら。 ただ、トピ主さんの言っているような代替案(近距離へのお出かけなど)と トピ主さんの気持ち(これから長く付き合っていきたい)はしっかり伝えた方がいいと思います。 長く付き合っていきたいからこそ、正直に言うのをお勧めします。

ありがとうございます。

041
ままとん
みなさん貴重なご回答ありがとうございます。 車を出すのは女だけなので ちょっと難しいため 正直に話そうかな、と思いました。 でも、子供がヒートアップしてしまうのは、うちの子だけじゃなくて勿論相手の子も含めてのこと。 伝え方によっては 相手の親を怒らせてしまわないか、という危惧があります。 例えば そのお母さん以外の友達のうちの一人に話すとかって 余計感じ悪いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧