本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男の子しかいない姑さん 嫁に望む付き合いは?

男の子しかいない姑さん 嫁に望む付き合いは?

レス10
(トピ主 0
041
りんご
ひと
私は27歳の女性で3人兄弟の長男と結婚しました 私たちは遠方に住んでいるため夫の実家には年2、3回程帰省していました いつも日帰りか1泊させてもらいます 少し前に義父母にとっては初孫となる子供を産みました 子供が生まれてから用事もあったので2回程1泊させてもらったのですが最近の姑さんの様子を見ていると今後どのくらいの距離で付き合っていったらいいんだろうと思うようになりました というのはこんなことがありまして… ・孫をすごくかわいがってくれるのですが孫に触るのに私にすごく気を遣っているのがわかります (私は抱っこなり何なり適当にしてもらってかまわないのですが) ・泊まりに行っても夕食は外で食べてきてと言われます (と言いながら夕食を出してくれることもしばしば) ・祖父母と孫だけで旅行に行きたいんだそうです ・夫がもう1泊したいと言ったらうなずかなかった お世話になるからには最低限の片付けや食事の準備など手伝うし過剰にあれこれやりすぎることのないように気をつけてきたつもりです 義父母にはいつもよくしてもらってます 行けば私にいろんな話をしてくださいますしそういう配慮が嬉しかったんです がゆえに私はもっと孫の顔を見せに行かなきゃって思ってたんですが最近の様子はこんな状況です 独身の弟も含め家族の中に突如現れた他人の私にすごく気を遣ってくれていることがわかるので私はあまり行かない方がいいのかと思ってしまいます お姑さんの立場の方の本音を聞いてみたいです 気を遣うので会うのは息子と孫だけでいい 嫁も来てもいいが日帰りにしてほしい 生活のペースをくずされるのが嫌だ 私が嫌われている?  など… 後、帰省の回数や他に気をつけることがあれば教えて下さい よろしくお願いします

ランキング

レス

61の姑です

🐶
かかさん
来てほしいです。息子抜きでもいいです。今の姑さんは 皆さん遠慮してる人も多いかも 私は仲良くしたいです。

孫は来て嬉し、帰って嬉し、といいますが。

🐶
年頃息子の母
意地悪されてもないし、 義理の両親の気の使いようにも主さんは気が付いているようですね。 近頃のお嫁さん達、些細な事で「疎遠にします」の発言が多いように思いますが、義理の両親はあなたのおへそを曲げないよう、最大の注意を払って接しているのでしょう。 冷たいとか寂しいとか他人行儀とか、多分考えすぎ。 現状が一番程好い距離を保っていると言えるのでは? このままのお付き合いが出来て行ければ、 義理の両親が、あなたの生活に踏み込んで行くことも無く、 あなたが、義理の両親の気に障る事もなく、 双方、程よく節度を持って接していけると思います。 帰省してくれる事を喜んでいるし、 同時に、あなたとうまくやってゆきたいと一生懸命なのでしょう。 その分、気疲れしちゃう事もあるのかな。 とにかく、今のこの関係、この距離感は大切な事! 節度なく踏み込んでこられたら大変ですよー! 義理の両親の気遣いに感謝して、 帰省も今まで通りでよいと思います。

同じ嫁の立場ですが…

🐴
jin
私も男兄弟ばかりの家庭の長男と結婚しました。 義理実家は遠方で、初孫を出産しましたのでトピ主さんとほぼ同じ立場です。 義理実家ではトピ主さんに気を遣ってくれてるようですね。 私と義両親も最初の頃はお互いぎくしゃくしてましたが、子供が生まれてからは 以前よりずっと親しく出来るようになりました。 義父もよく「大きくなったら1人で遊びにおいでよ~」って子供に言いますよ。 別に「嫁は来なくていい」という意味ではなく、ただ単に「孫に遊びに来て欲しい」 って言う意味だと解釈していますので、これを聞いて私は微笑ましく思ってます。 私の実家の方で、息子と実父が散歩に出かけるというので、私も一緒に…と行ったら 来なくていい、と言われた事があります(笑) 「孫とだけ一緒」だと、孫一人占め出来て楽しいみたいですよ。 多分トピ主さんの義両親が言った「孫とだけ旅行」というのもそのような 心理なのだと思います。 孫に触るのにも気を遣ってるというのも、トピ主さんが「抱っこして下さい」 とか言ってあげればそのうちに遠慮しなくなると思いますよ。

男の子しかいないところの嫁は案外楽ですよ。

🐤
サマンサ
一番やっかいな嫁は 小姑が姑にべったりで嫁を所有物のように扱うところです(アンタに育てられたり、アンタから財産もらう訳じゃないよ。偉そうにしないで by嫁) なので男の子しかいないところの嫁はかえって楽だと思いますよ。お姑さんも女の子が欲しかったと可愛がってくれるところの方が多いと思います。 なので、よほど意地悪な人でない限り姑さんと 仲良くしたらいいと思います。 ただ嫁が 姑をうっとうしがったり、嫌な態度を見せると姑も「なんでこんなに私が思ってるのに酷い嫁」と意地悪になることもあります。 小姑がいないので姑も女の味方が欲しいと思ってるところが多いので、どうぞ 仲良くすればいいと思います。 基本的には嫁と姑は仲良くして損はありません。

直接聞いてみる。

🐱
子供3人母
やっぱり、いろいろな考えの方がいるので、男ばかり3人の子を持つ、姑だからといって、同じ考えということはないと思うので、お姑さんに聞いてみればいいのに。 孫と旅行に行きたいと言っているくらいなんだから、 お子さんが母乳でなければ、預けて、遊びに行ったり、ゆっくりされる時間を作ったら? あっちも、こっちもいいことばっかり!! まずは、お姑さんに、どういう風にしたらいいか伺って見ることをお勧めです。 その際には、お姑さんのことを思いやりながら話すといいと思います。 どちらにいいことであっても、「本当に、助かります!!ありがとうございます。」とかね。 いつでも思いやりを持って接すると、どんな人間関係においてもいいと思います。

義母の場合

041
おばさんです
結婚17年目40歳代後半で夫の両親と同居している長男の妻です。子供はいません。 夫は義弟の2人兄弟です。 夫と結婚した当初、義母は家族の中に自分以外の女性が初めて増えた事に戸惑っていたそうです。 娘を育てた経験がないので、親子の距離感とか何を話題にしていいのか悪いのかとか、 娘を持っている友達やご近所さんから姑としての心構えの様な事を聞いた様です。 同居して毎日一緒に或いは近居で行き来が多い、というのであれば、 お互いの人柄や性格考え方も追々解ってくるでしょうが、 たまにしか会わないのであれば最初は他人行儀なのも仕方ないのかもしれません。 私は最初は義母と努めてざっくばらんに世間話をする様にしました。 その事は義母にとって嬉しい事だったようで、今では夫よりも私を可愛がってくれますし頼りにしてくれています。 トピック主さんのお義母様も未だ距離感が掴めてないんですよ。 最初はトピック主さんの方から素直な自分の気持ちや考えを伝えてみて下さい。 気を遣って下さるお義母様なら必要以上に干渉したりしませんから。(笑)

深い付き合いは勘弁して欲しい

041
りんご
息子が二人います。長男は年上の女性と結婚して車で30分の隣の市に住んでいます。 来る時は日帰りで滞在時間は1時間半位です。回数は新婚の頃は2ヶ月置きでしたが、 今は孫が小さくお出かけの準備も大変なので一年に4回で充分と私から言いました。 正直、孫は可愛いしもっと逢いたい気もありますが、嫁が来ると気を遣うし交通事故の心配もするし、 息子夫婦と孫が幸せなら私はそれで満足です。 夫も私も50代前半で、まだ次男の教育も終わっていないので、 息子達とは別所帯と割り切り深く付き合うつもりはありません。 息子は嫁の両親と家も近く毎週孫を見せに行ってるようですが、今はそれが普通だと納得しています。 私自身も夫の実家より私の実家が近くて実両親に頼っていたので尚更そう思います。 娘さんを持った友人達が孫の子守で疲れ果て愚痴を聞かされているからか、 孫の世話をしたいとも思いません。 トピ主さんは今まで通りのお付合いでよろしいかと思います。 深い付き合いは、友人でも嫁姑でも一歩間違うと疎遠や絶縁になる危険があります。

義母さん姑で苦労してませんか?

041
hana
息子2人います。 長男は通勤時間1時間以内しか転勤のない会社勤め 電車でも車でも30分以上は離れて住んでほしいです。 姑と小姑(義妹・パラサイトシングル)と同じ屋根の下住まい いろいろあって苦労してるので、歩いての距離にも 息子夫婦には住んでほしくないです。 2~3ヶ月に1回数時間の滞在がいいです できれば泊まって欲しくないですね。 トピ主さんの義母さん姑で苦労してないですか? それでいろいろトピ主さんに気使ってるのかもしれません。

HNかぶりました。ご免なさい。

041
りんごおばさん
トピ主さんHNかぶっていました。お許し下さい。 あなたは優しい方だから、義父母さんもご主人もお幸せと思います。 義母さんは、あなたが嫌いではないけど娘さんを育てていないから、 距離感が掴めないので2泊されると気疲れするのだと思います。 お子さんのお写真を送ったりしたら喜ばれると思います。

本当は仲良くしたい

041
プレ姑
プレ姑ですから、本当のことはまだわかってないと思います。 ただ、息子の女友達がちょくちょく遊びに来ますので、その場で感じたことをレスします。 本当は仲良くしたいのですよ。 来てくれればうれしいです。 でもあまり構いすぎるときっと煩わしいだろうと思ってしまうのです。 食事を出すのは構いません。 でも私の料理が口に合うかしらと心配になったり。 最初は張り切ってお菓子やらおつまみやら出していました。 彼女もニコニコして食べてくれたので、喜んでくれてるとばかり思っていたら、 後から「彼女が、あまりサービスしてくれるので疲れたと言ってた」と息子から聞き、大変がっかりしました。 「そんなこと言われるくらいなら来てくれなくてもいいわ」といじけてしまったり。 プレ姑でもこの有様ですから、本当に姑になったら盆正月は恐怖の季節になるかもしれません。 「来る」と言ってきても「来ない」と言ってきても、「そう、いいわよ」と笑顔で言わなくちゃならないのね、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧