私は27歳の女性で3人兄弟の長男と結婚しました
私たちは遠方に住んでいるため夫の実家には年2、3回程帰省していました
いつも日帰りか1泊させてもらいます
少し前に義父母にとっては初孫となる子供を産みました
子供が生まれてから用事もあったので2回程1泊させてもらったのですが最近の姑さんの様子を見ていると今後どのくらいの距離で付き合っていったらいいんだろうと思うようになりました
というのはこんなことがありまして…
・孫をすごくかわいがってくれるのですが孫に触るのに私にすごく気を遣っているのがわかります
(私は抱っこなり何なり適当にしてもらってかまわないのですが)
・泊まりに行っても夕食は外で食べてきてと言われます
(と言いながら夕食を出してくれることもしばしば)
・祖父母と孫だけで旅行に行きたいんだそうです
・夫がもう1泊したいと言ったらうなずかなかった
お世話になるからには最低限の片付けや食事の準備など手伝うし過剰にあれこれやりすぎることのないように気をつけてきたつもりです
義父母にはいつもよくしてもらってます
行けば私にいろんな話をしてくださいますしそういう配慮が嬉しかったんです
がゆえに私はもっと孫の顔を見せに行かなきゃって思ってたんですが最近の様子はこんな状況です
独身の弟も含め家族の中に突如現れた他人の私にすごく気を遣ってくれていることがわかるので私はあまり行かない方がいいのかと思ってしまいます
お姑さんの立場の方の本音を聞いてみたいです
気を遣うので会うのは息子と孫だけでいい
嫁も来てもいいが日帰りにしてほしい
生活のペースをくずされるのが嫌だ
私が嫌われている? など…
後、帰省の回数や他に気をつけることがあれば教えて下さい
よろしくお願いします