本文へ

1年生息子の朝の登校について

レス2
(トピ主 0
🙂
m.a
子供
小さい頃から仲良くしていた子と1年生になってからも一緒に登校していたのですが。いつからか他の友達も加わり3人で通学するようになりました。が、だんだんうちの子が置いてきぼりな感じに。相手の子の親もその状況に気づき、一緒に行くように注意してくれていたみたいなのですが。あまり改善はなく。 息子はどちらかというと消極的でなかなか自分の気持ちもを言えないタイプです。最近は「○○くんに忘れられてる。さっさと2人で行っちゃって。追い付けない」とボヤいてました。私もその状況には気づいていたので、「それは悲しくなるよね。お母さんは無理に3人で行く必要はないとおもうよ。もう、あなたは一人で行けるし、他に友達もいるし。どうしても○○くんたちと行きたいならそれでもいいんだけど。置いてかれたり、話しできないの辛いなら、待ち合わせとかしないで、一人で行くねって○○くんたちに、言ってもいいと思うよ。お母さんも、○○くんのお母さんに連絡することできるし。」 と、言うようなことを伝えました。息子の反応は「うーん」と言ったきり。言い方まずかったでしょうか。子供のこと傷つけてしまった?とか不安にさせてしまったかと後悔しています。余計なことだったかなと。 子供の友達関係についてあまり介入したくないのも正直なところですし、息子には自分で考え、自分の気持ちを友達に言えるようになって欲しいです。が、まだ1年生だし、選択肢を与えるという意味で上記のような話をしたのですが。私の考え方や対応はおかしいでしょうか? 主人に相談したら、何もせず自然に任せては?と。それでも良いのかもしれませんが。皆さんならどうするか意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

様子見で

🙂
なな
だんだんウマが合う子で集うようになるのは仕方のないことです 相手のお母さんが気にかけてくださっているのは、とても有難いことです いっぱい話を聞いてあげて できたら、いっぱい一緒に遊んであげてください もうじき新年度 新しいクラスで新しいお友達ができることを祈りましょう

私も

🙂
沈丁花好き
そのような言い方をするかも。 子供が傷つくような言い方しています?傷つくとしたらどの辺だろう。 「お母さんは」そう思うよって言い方だから、決めつけもしていないし。 共感もして、客観的意見として広い位置から子供の状況も見たし、いざとなれば母も助けを出せるよって伝えられたし。 傷つくかなあ。。 息子さんは「うーん」と自分で検討し考えているんでしょう。 あとは息子さんに任せれば、自分で判断するでしょう。 ご主人の意見も一理あるし、男性からの目線はそんな感じが多いのかな。うちの夫も言いそうです。 ”そんなこと言わないでやれよ”みたいな感じでしたか? その辺りは、男の子の感性がない私にはわからないのかな。 でもまあ、お子さん的には”母親はそういう感じのこと言うんだな”って思っただろうし、それを 「お母さんはわかってないなあ」と思うか「なるほどね」と思うかはお子さん次第でしょう。 お子さんだってトピ主がお子さんのこと考えて言ってくれているのはわかりますから。 ただ、やっぱり男同士ってそういう場合、何も言わずに黙っているんですねえ。 男同士ならわかりあえるのかもね。 「そっかあ」って言うくらいってことでしょうかね。私はできないかも。 私はトピ主の話し方はすごくいいと思うけどなあ。不正解だったんでしょうか。。。 傷つく、、?そうなのかなあ。 わからなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧