本文へ

一人の旅行

レス15
(トピ主 0
041
かえる
話題
初めまして。九州在住、生まれてこの方本州に上った事の無い40才 女性です。 この年になって初めて USJ や DL 東京観光など、色々と行ってみたいと思うようになりました。 そう思った時、誰と行けば・・・ 考えた結果、一人で行ってみようかと。 旅行慣れしてないし不安も沢山。 ツアーなども考えました。 一人で行くにはやはり、寂しいでしょうか? 経験のある方など、ご意見をお聞かせ下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

一人旅もよいものです

041
とくめ
お友達や家族と行く旅行も楽しいですが、独りで行く旅行もまた楽しいものです。 どこにでも、気兼ねなくいけます。 スケジュールを決めるのも自分です。気に入った風景があったら好きなだけ見ていられるし、つまんないとおもったら直ぐ引き揚げられます。 この自由さは、他者を伴う旅行には無いものです。 物は試しで、一度お独りで旅をされてはいかがですか? 一度やってみて、ご自身に合わないと思ったらおよしになればよいと思います。 一人旅のコツは、現地情報を片っ端から読み込んで緻密なプランを立て、 現地では大胆に行動することです。 よい旅を。

一人の旅行なら

041
wyvern
移動も一人なら,一都市固定にした方が楽でしょう. アミューズメント施設なんかよりも,美術館や博物館は如何でしょう?ゆっくりと回って自分用にちょっと記念の品を求める.九州からでしたら東京まで出なくても京都や奈良も良いと思います. あと市場や周りを廻ってみるのも面白いかと思います.またデパ地下もありがたい存在です.地方の独自の食べ物があるし,大抵のものは地方発送できますし,疲れていたら弁当買って宿で済ますことだってできます. よいご旅行を

良いと思いますよ

🙂
有結
今50代前半ですが、20代の頃は良く一人旅をしていました。 寂しいというよりも 気にせず自分の行きたいところに行ける気楽さ好きでした。 友人と行くときはお互いのペースをあわせて段取りを踏んで、という感じでしたが、一人のときは泊まるところと、費用と帰りの列車の時間さえ抑えて 自分の行きたいところはほとんど行きました。 結婚後はなかなか難しくて 50代になった今(関節痛に悩まされる様になって)40代くらいにも行けば良かったと思っています。 列車での一人旅が結構好きだった私なので  結婚されていないのだったら 是非お勧めですよ。 一人旅の楽しみ方も色々あるしね。

なんで?

041
はなちゃん
TDLとかUSJとかのテーマパーク類はわからないけど、観光とかは何も問題ないと思います。私は1人で海外旅行とかも行きます。何がいいって気兼ねなく自分が好きな時に好きな事ができる事。人にもよりますが私は断然1人旅の方が有意義で好きです。その変わり気をつけないといけない事もありますが。

トピ主です。

041
かえる
すみません。DL → TDR の間違いでした。       我ながら情けない ・・・(汗)

大丈夫でしょうけど

041
関東人
関東も関西も同じ日本国内なので基本的に言葉で不自由することはないので、何かわからなかったらその辺の人に尋ねることができます。海外旅行と違い、その点で何と言っても安心して一人旅はできると思います。治安についてもそんなに心配ないですしね。 ただ普段から一人で何かすることになれていないときつい時もあるかも。一人ランチも滅多にしない、まして一人で夜外食なんて考えられないなんて生活をしていると一人旅では困ると思います。 私自身、ランチは仕事上で慣れていたので全然平気だったのですが、一人ヨーロッパを旅した時に一人で夕食の為にレストランに入るのは結構苦手でした。 それとディズニーランド等並んで待つ時に一人で話し相手もないと退屈ですね。文庫本片手に読書しながら待つというのもありますが…。 反面一人きりなら連れに気遣うことなく純粋に自分の好きな所で好きなことができるという大きなメリットがあります。一人旅も良いんじゃないですか?

一人旅します

041
既婚者
最初がどうしても行きたかったけれど、 誰も一緒に行く人がいなかったので、一人旅しました。 それからは、何度も行ってます。 東京ディズニーランドもシーも一人で行きました。 意外と女性で一人いますよ。 まわりはそんなことを気にしていません。 ただ並んでいる時が話し相手がいないので、 文庫本、ガイド本持ってます。 歌舞座も行きました。 生の舞台は良いです。 新幹線とホテルのシングルルームがセットになった物はお得です。 航空券とホテルがセットになった物もお得です。 そういうものがなければ、新幹線は格安チケット ホテルはネットで予約しています。 気を使わなくてわりと良いですよ。 慣れたので、海外も一人で行ってます。

自由きままな一人旅

041
愉快爽快
一人旅って楽しいです。行き先、時間、日にち、自分の好きなようにできるんですから。 途中で計画を変えても誰にも何にも文句言われないし、 旅の雑誌を見て立ち寄る場所を自分で決めるのも楽しいし、 旅先で出会った人にとっても親切にされたりで、後々思い出深かったのは一人旅でした。 自分で手に入れにくいチケットなどは旅行会社に頼むこともありますし、 国内ではネットで予約すると宿泊代が少し安くなったりする宿を探すのも楽しいです。 一人で不安があるなら最初はツアーも良いのではないでしょうか。

気楽で最高! ただし性格による

🎶
女一人旅
寂しがり屋で無くて行動的なら ひとり楽しいですよ。 30代専業主婦ですが夫や友達と行くのは正直面倒ですっ 笑 もうすぐ一人旅するので準備中です。 来年には東京も行きます。 人に気を遣わなくて済むのが一番! ツアーだったら時間の制約ありますが 自分で計画すればそれも無いし 好きな時に好きなものを楽しんで見たり食べたり なんて最高!と思います。 でもみんなでワイワイや思い出共有したいならおススメしません。 慣れてないのならまずは近場で一泊2日出かけてみるのがイイかも。 九州内で別の県を予行練習すれば色々把握できると思いますよ。 この荷物は要らないとかこれは旅行先で買えばイイとか知れますし、 今はネットあるし現地情報なんて幾らでも手に入りますしね。 お財布と携帯持ってれば大丈夫です! 私にはメイク道具と薬は必要ですけど ぜひ一人旅 楽しんで欲しいと思いますー

出張のついでの観光

041
米どころ
30代の会社員です 遠方地区に1泊で出張に行き、仕事がすんだ後の時間をひとりでちょっと観光・・なんてこと たまにやります 以前、大阪で研修があった時は、時間が空いたのでUSJにも一人で行きました。今はわかりませんが、当時は 一人だと3人がけの席に2人が座った残りの席に先に案内してくれるようなシステムがあって、効率的に回れたように 記憶しています まるまるフリーでプランを作るのは最初は大変ですが、どこかの地区で数時間観光スポットをぶらぶら、なら 同じような方もいますし、敷居が低いのではないかなと思います なかなか出張で、という機会はないでしょうから、たとえば自分で「このコンサートに行く」という主目的を一つ決めて、 それ以外の時間でそのエリアをどう楽しもうかと考える等だとアイディアもわいてくるのではないでしょうか。

女性ひとりは結構います

🐶
一人旅します
関西の事情はわからないのですみません。 関東のほうは結構女性で一人でいらっしゃる方見かけます。 DLでも会社帰りに一人で楽しんでいる方もいるそうです。 ホテルなんかもレディースフロアーで女性向けプランがあります。 実際にダイニングなんかで一人で食事している方いますよ。 コンサートやレイトショーの映画でもお一人の方います。 一人だから寂しい訳でもないみたいですよ。

ありがとうございます。

041
かえる
皆さま、たくさんの経験談とアドバイスをありがとうございます。 一人旅、勇気がわいてきました。 これから、色々と情報を集めてまずは近場から始めてみようと思います。 そしてたくさんのものを見て、感じて人間的にも少しでも成長できればいいな!そう思います。 今一歩踏み出せなかった私の背中を押して下さった皆さまに感謝いたします。

一人旅おすすめです

🎶
ポット
私も一人旅大好きです。 一人旅はなんといっても気楽です。 突然気が変わっても、誰に気兼ねすることもなく予定変更できます。 とはいえ、面白いものを見たり、美味しいものを食べたりすると、 「この感動を誰かに話したい!」という気持ちになることも。 そんなときは、旅行先から友人にハガキを書きます。 いかにもありそうな、ベタな観光客向けの絵ハガキを買って、 夜、ホテルでその日のことを思い出しながら、つらつらと 書き綴ります。 ハガキを送られる側にしてみれば、 「知らんがな」という気にもなるかもしれませんが、 そこはまあ、気の置けない友人限定で送るということで。 私の場合、これも一人旅の楽しみの一つです。

楽しかったです

また行きたいなぁ
 4月に京都に一人旅をしたのですが、足の向くまま気の向くまま、好きなところを廻ってきました。普段は夫と一緒の旅行が多いのですが、それも楽しいけど、何と言っても自由度抜群!  道を間違えてもまあいいかと歩き直せばよし、見たいものだけじっくり時間をかけ、好きなものを食べ。。ホテルで飲んだ普通の缶ビールでさえ、とっても美味しかったなぁ。楽しくて家族に感謝する気持ちが湧いてきましたが、寂しく思う暇がありませんでした(笑)。  ただ、もしかしたら、私にとって京都は思い出のある好きな街で、少しは土地勘もあるし、何も不安がなかったのが良かったのかもしれません。最初は簡単に行けそうなところから始められてはいかがでしょう。

一人旅が気楽です

🐤
tanko
日本中ならイントネーションは違っても、日本語が通じる訳ですから全く心配要りませんよ。 行き先が決まればネットで全て調べられるので(乗り物、ホテル等の予約から、駅の構内図で出口の番号、料金、時刻など)、検索してみて下さい。 私は還暦過ぎていますが、7~8年前から一人で(地方の田舎から)東京も歩いています。 行く前はネットで細かく調べて出るので何も心配ないです。 数年前からは友人を訪ねてアメリカにも一人旅をしています。 外国はさすがに最初は大変でしたが・・・ 言葉の通じる日本は楽ですから是非楽しい思い出を作って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧